Донбасс-Арена. В следующий раз уже будет газон ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сегодня президент "Шахтера" и футболисты побывали на строящемся стадионе
Общие новости
06.04.2009
понедельник
16:21
"Донбасс-Арена". В следующий раз уже будет газон
Рейтинг публикации
Сегодня президент "Шахтера" и футболисты побывали на строящемся стадионе

6 апреля президент «Шахтера» Ринат Ахметов, тренеры и футболисты нашей команды полдня посвятили «Донбасс Арене». Сначала они взяли в руки лопаты и заложили основу роскошного парка вокруг стадиона (об этом вы можете прочитать в подборке новостей на нашем сайте). Затем отправились внутрь «чаши», чтобы пообщаться на фоне изменений, случившихся на «Донбасс Арене» с момента последнего визита.

Пять раз — ровно столько пересадок в старейших питомниках Германии пришлось пережить двум дубам и клену, прежде чем они нашли свое окончательное «место жительства». Сегодня команда «Шахтер» практически в полном составе — во главе с Ринатом Ахметовым и Мирчей Луческу — высадила эти деревья вокруг «Донбасс Арены».

Процедура посадки первой флоры будущего европейского парка проходила одновременно в трех местах: пока президент клуба вместе с генеральным директором Сергеем Палкиным и мэром Донецка Александром Лукьянченко сажали один дуб, футболисты, дружно схватив лопаты, взялись за другой. Третье дерево, клен, высадили журналисты.

Все саженцы привезены из Германии и совсем не юны — им от 20 до 30 лет. Сегодняшняя посадка стала шестой в их жизни. Дело в том, что технология высадки деревьев такова: чтобы они хорошо принялись, корневая система должна адаптироваться к «нагрузкам», то есть привыкнуть к пересадкам. А потому их закаляли пять раз, подвергая подобной процедуре в питомниках!

В целом флора вокруг «Донбасс Арены» будет высаживаться по определенной схеме — из расчета, чтобы она цвела в общей сложности 7-8 месяцев в году. На южном входе в парк появится аллея из каштанов. Рядом — березы, вишни, вязы, ивы и сосны. Вдоль улицы Челюскинцев будет расти липа. Кроме того, территория вокруг стадиона будет усеяна розами, сиренью, боярышником, жимолостью. А тис и барбарис создадут живые изгороди. К слову, для создания единой композиции проектировщики парка учли и декоративные качества растений: форму кроны, сочетание весенней, летней и осенней окраски листвы, сроки цветения и т.д.

Посадив первые деревья (а всего их будет в парке 371!), Ринат Ахметов, Мирча Луческу и команда отправились на экскурсию в чашу «Донбасс Арены».

Если в прошлый раз стадион впечатлял масштабами, но при этом требовалось приложить фантазию, чтобы представить, каким он будет во время матчей, то сегодня подготовка арены вошла в завершающую стадию. Уже практически расставлены зрительские кресла. Не хватает разве что травяного покрытия — еще идут работы по подготовке дренажа. Но, как сказал директор «Донбасс Арены» Александр Атаманенко, в следующий визит футболисты уже смогут пройтись по газону. В конце мая планируется укладка игрового поля.

Тема травяного покрытия заинтересовала многих игроков, посыпались вопросы, что это будет за поле. Специалисты заверили, что газон создадут самый передовой, какой только возможно. В Европе, во всяком случае, ничего лучшего на сегодняшний момент нет. Поговорили об освещении стадиона. Оказалось, что при разработке концепции искусственного освещения заложен своеобразный «запас прочности». В том смысле, что лампы, установленные на «Донбасс Арене», позволят дать телевизионную картинку высочайшего качества и даже несколько превзойти современные требования УЕФА.

Находясь в середине будущего футбольного поля, президент клуба Ринат Ахметов, главный тренер Мирча Луческу, капитан команды Дарио Срна при участии генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина и Донецкого городского головы Александра Лукьянченко поразмышляли о турнирном положении. Это был профессиональный, деловой разговор, с подсчетом очков набранных и потенциальных, прикидками по поводу игр конкурентов. Естественно, не обошлось без размышлений о Кубке УЕФА.

Ринат Леонидович сказал, что результат неудачной игры в Запорожье забудется и сотрется из памяти болельщиков. Но только при условии успешного выступления против «Марселя». Президент просил футболистов собраться, сконцентрироваться и показать качественную и эффективную игру.

На этот раз представители «Шахтера» не ограничились лишь посещением собственно «чаши» стадиона. Они зашли и в подтрибунные помещения. Благо там уже есть что показать заинтересованной футбольной публике. Игроки с интересом познакомились со своей будущей раздевалкой, разминочным залом, тренерским офисом, комнатой для послематчевого восстановления, где уже установлены впечатляющие ванны-джакузи. Помещения все никак не заканчивались, Дарио Срна, после очередного поворота коридора, с улыбкой выказал удивление: «Это что, тоже наше? Пока все пройдешь, можно и на игру опоздать… Надо будет приезжать пораньше».

Разумеется, не обошлось без фотографирования команды на «Донбасс Арене». Этот эксклюзивный постер болельщики смогут получить вместе с апрельским выпуском официального клубного журнала «Шахтер».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
lirex (Херсон)
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ) они ж не весь парк высадили,а только 3 дерева из 300)))) не думаю что команда будет сажать весь парк...)
Ответить
0
0
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Піар і не більше... чи гроші закінчились, щоб найняти людей для посадки древ... хоча... краще нехай Мірча дерева садить чим Шахту тренує. Хоть якийсь толк з нього.
Ответить
0
0
yarcher (Zhitomir)
можливо і фінал ЛЧ буде у нас на «Донбас Арені»...
Ответить
0
0
Vov!k (Одесса)
А контракт у румына до какого месяца? Хотелось бы чтобы его открытие не было связано с именем Луческу.
Ответить
0
0
andrex3002 (Львів)
цигана не по стадіону водити а виганяти з команди треба
Ответить
0
0
Задеснянський (Чернігів)
Краще б вони (футболісти Шахтаря) готувалися до Марселя. А кайла і лопати у Ахметова є кому брати. До речі, де будуть домашні матчі з Казахстаном і Андоррою?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен