Трехкратного обладателя "Золотого мяча" упрекали в… физической слабости


Мишель Платини – личность, пожалуй, одна из самых легендарных в мировом

Трехкратного обладателя "Золотого мяча" упрекали в… физической слабости


Президент УЕФА Мишель Платини – личность, пожалуй, одна из самых легендарных в мировом футболе. Казалось бы, о нем известно многое… Но немногие осведомлены о генах и корнях прославленного игрока.

«Словно маньяк, я тренировался часами, пытаясь довести до совершенства, до ажурности дриблинг, пасы, удары, игру головой...

…Но до самого конца карьеры меня будет преследовать унизительное отношение ко мне, как к футболисту, неспособному, по мнению какого-нибудь «медика», выдержать каторжные нагрузки большого футбола!..»

Эти цитаты взяты из книги известного российского писателя и журналиста Валерия Винокурова «Мишель Платини», которая вышла в серии «Сборная мира ХХ века».

Сегодня в это трудно поверить, ведь речь идет о трехкратном обладателе «Золотого мяча», стройном и сильном мастере, но, оказывается, на протяжении всей его карьеры упреки в физической слабости не прекращались!.. Может быть, поэтому я и посчитал нужным познакомить читателей именно с этой стороной жизни будущего великого футболиста и, как показало время, серьезного политика и грамотного менеджера. Как бы в назидание комплексующим потомкам…

Только что завершился двухдневный рабочий визит в Украину президента УЕФА. Каждый шаг высокого гостя освещался многочисленными представителями украинских и зарубежных СМИ, газеты с восторгом отмечают каждое достижение на звездном пути этого легендарного футболиста... Решили не отставать от коллег и мы – однако нас заинтересовали другие, не менее интересные факты его биографии. Уверены, читатели с удовольствием полистают эти малоизвестные и поучительные страницы. Тем более, что книга эта до Украины, к сожалению, так и не добралась…

Итак слово Валерию Винокурову.

Глава первая

«Роттердам 2000 год. Финал чемпионата Европы – Франция-Италия, как всегда бывает на матчах такого уровня и такой значимости, вызвал огромный интерес гостей... Журналистов оказалось столько, что даже расширенная к турниру ложа прессы на стадионе «Фейеноорд» всех вместить не смогла, и большую группу профессионалов с блокнотами и ноутбуками разместили на временно собранных для зрителей трибунах. Жаловаться нам не пришлось: сидели мы у самой центральной линии поля, правда, низковато – зато в непосредственной близости от ложи почетных гостей – каких-нибудь десять-двенадцать метров нас от них отделяли.

А на центральных местах в этой ложе, естественно, расположились Президент Франции Жак Ширак и Королева Нидерландов Беатрикс. И прямо перед ними великие мастера Пеле, Круифф и герой этого поветствования Платини. Функционеры ФИФА и УЕФА сидели не столь близко к главам государств, что мы сразу же с удовлетворением отметили. В перерыве Йохан Круифф поспешил в телестудию, а Мишель Платини и Пеле долго и оживленно беседовали с главой Французской республики…

Я вспомнил, как на стадионе «Сантьяго Бернабеу», во время чемпионата мира-82, наши с Геннадием Орловым – комментатором Ленинградского телевидения – места оказались прямо-таки перед тогдашним Президентом Италии Сандро Пертини, и этот милый хрупкого телосложения пожилой человек по ходу игры наклонялся к нам, чтобы уточнить, кто нанес удар или дал хороший пас. Стоит ли удивляться столь оживленному общению Жака Ширака с людьми, которых он как любитель и знаток футбола наверняка боготворил. Что же касается Пеле и Платини, то эти великие мастера, вероятно, и перечислить не смогут всех коронованных и облеченных властью особ, с кем доводилось им беседовать, причем не только о футболе. Но, конечно, не вдруг и не сразу такое уважение заслужил тот же Мишель Платини…

Гены или корни

…Он никогда не уставал повторять, как благодарен родителям за все, чего добился в жизни, за ненавязчивое и доброе воспитание, сформировавшее его характер. И поскольку, действительно, очень многим мы обязаны своим предкам – по-научному говоря – генам, а по-житейски – корням, может быть, самое главное, с чего начали его родители, то, что посвятили маленького Мишеля в историю их семьи.

Наделенный от природы богатым воображением, он живо представлял себе, как перед Первой мировой войной некий шестнадцатилетний парнишка покинул родной дом в Пьемонте и отправился в Лотарингию. А родители этого парнишки, высохшие от непомерного труда крестьяне, продолжали вести жестокую борьбу, чтобы выжить на печально-блеклой туринской земле. Крестьяне – прадед и прабабушка Мишеля. Парнишка, который сначала стал в Лотарингии шахтером, а затем начал учиться на каменщика – его дед Франческо. Во Франции он женился, но на время войны вынужден был с молодой женой вернуться в Италию, а затем проделал обратный путь, чтобы стать металлургом неподалеку от Жефа, родового поместья стальных магнатов, которым на этой земле принадлежало все: от заводов до родильных домой.

Расторопный молодой пьемонтец Франческо Платини, поработав и каменщиком, и металлургом, накопил деньжат и купил бар-стойку на улице Франшепре в Жефе. Свою первую и едва не последнюю собственность они с женой, бабушкой Мишеля, назвали «Кафе спортсменов». Здесь и родился их сын Альдо, будущий отец будущего великого футболиста и сам неплохой футболист. Что же это, как не гены или корни? И пошли они из «Кафе спортсменов», где собирались игроки местной команды, к которым, подрастая, примкнул Альдо Платини.

Позже Мишелю довелось увидеть, как играл отец, хотя к тому времени у Альдо уже была более надежная, так все тогда считали, профессия, нежели футбол: он стал преподавателем математики в профсоюзном центре…

А его сын, истинный футбольный профессионал, впоследствии говорил: «Я всегда не без гордости думаю о том, что отец мог бы попытать счастья в карьере профессионального футболиста. Бог наделил его всеми необходимыми качествами превосходного инсайда: умением вести борьбу , бдительностью защитника и боевыми качествами форварда. Причем прямо-таки с дьявольской специализацией – штрафные удары!»

Вдумайтесь в эти слова: не подходят ли они к оценке самого Мишеля?

В семье Альдо и Анны Платини сначала родилась дочь Мартина, а спустя двадцать месяцев после нее, в начале лета 1955 года – сын Мишель. Ему было всего лишь два года, когда отец стал брать его с собой всюду, куда бы ни отправлялся как футболист-любитель: и на тренировки, и на игры. А чем заниматься ребенку рядом с полем, как не пинать мяч? Когда Мишелю исполнилось семь лет, молодая семья переехала из дедушкиного «Кафе спортсменов» в квартал, находящийся на холмах, окружавших Жёф. Улица Сент-Экзюпери, дом №7, – по сути, первый футбольный адрес Мишеля Платини. Поначалу он тосковал по «Кафе спортсменов», украшенном вымпелами самых знаменитых команд мира. Но зато на улицу Сент-Экзюпери, фактически тупик, не часто заезжали автомобили, и ее хозяевами стали мальчишки-футболисты. Так что воспитывался он в самом что ни на есть дворовом футболе, о котором мы сегодня, сожалея об отсутствии талантов на наших полях, столь часто с тоской вспоминаем.

Надо ли упоминать о разбитых окнах, о трещавшей под ударами деревянной двери гаража, о конфликтах с соседями, о тряпичных, набитых мхом, мячах, предшественниках настоящих кожаных. Он успевал «поработать» с мячом и утром, направляясь в школу, и затем, вернувшись, – до наступления темноты. «Уж не спит ли он с мячом?» – спрашивали соседи у родителей. А Мишель с друзьями детства (по сей день он помнит каждого по имени и по футбольным способностям), насмотревшись, как играют их отцы-любители, с поразительным для их возраста трудолюбием осваивали искусство дриблинга и паса. Тогда он и получил свои первые прозвища: Маленький принц круглого мяча (улица-то носила имя Антуана де Сент-Экзюпери) и Пелеатини (надо ли объяснять появление двух букв «е» его поклонением Пеле). Однако в школе ему приходилось откликаться на обидную кличку Карлик – столь небольшого роста и щуплого телосложения он был…

Вот его первые, не без горечи, воспоминания: «Ценой постоянного труда, неимоверных усилий, повторенных тысячекратно движений, постепенно терпеливо мне удалось постичь основы футбольной техники. Словно маньяк, я тренировался часами, пытаясь довести до совершенства, до ажурности, свойственной серебряных дел мастерам, дриблинг, пасы, удары, игру головой. Но мой рост не давал мне покоя. Каждый день я просил маму измерить его по плиточной стене на кухне. Полный негодования, я не мог не идти на жульничество и все время старался приподняться на цыпочки. Но как ни велико было мое желание, сантиметры не прибавлялись так быстро, как этого мне хотелось. Я мечтал о том, чтобы стать таким же большим, как четверо моих дядей со стороны матери: это были четыре великана, один из них – футболист, а трое других – баскетболисты. Не ожидая больше никакого чудесного превращения, я в конце концов пришел к идее компенсировать недостаток роста высоким техническим мастерством, изобретательностью и выдумкой в игре».

И гены! И корни! О том, что его отец играл в футбол, а позже стал тренировать любителей, известно. Мало, кто знает, что его мама до замужества занималась баскетболом. И любопытно, что именно она первой с удивлением и восхищением заметила, как ее трехлетний Мишель умело подбрасывает ножкой поочередно апельсин и клубок шерсти. И мама, и ее братья советовали мальчику не только гонять мяч ногами, но и играть в баскетбол, считая эту игру лучшим помощником для увеличения роста. В баскетбол, к слову, он научился здорово играть – выступал за школьную команду, благодаря чему, может быть, заставил всех позабыть об обидной кличке Карлик. И не благодаря ли баскетболу (а значит, маме и дядям) к двадцати годам его рост достиг 179 сантиметров при весе в 72 килограмма. Прекрасная комплекция для футболиста!..

Но до 20 дет еще далеко. А в 14 его подстерег первый провал. Успешно пройдя через региональный отбор конкурса на самого талантливого юного футболиста, на парижском стадионе «Коломб», где проходил общенациональный финал, низкорослый и худенький паренек не смог из-за сильных порывов ветра показать, как умеет наносить удары. Утешением, увы, не слишком, тогда ему казалось, большим, стали прогулка на пароходике по Сене, посещение Эйфелевой башни и финала Кубка Франции между «Марселем» и «Бордо».

Правда, за три года до этого, 1 сентября 1966 года, одиннадцатилетним, он был принят в детскую команду «Жёф», чем и завершился его дворовой футбол. Но все эти годы его невысокие физические кондиции, его прямо-таки девичья хрупкость тревожили, нервировали, угнетали. Появилась новая кличка: Два вершка от битума…

Сегодня в это трудно поверить, ведь речь идет о трехкратном обладателе «Золотого мяча», стройном и сильном мастере, но, оказывается, на протяжении всей его карьеры упреки в физической слабости не прекращались!..

«Мы редко обращаем внимание на то влияние, которое оказывает физическая форма на психологию игрока, тем более, когда его считают в команде стратегом, – говорит Платини. – И обидное прозвище – Два вершка от битума – все время угнетало меня, хотя оно, по сути дела, уже давно не имело никакого права на существование. Даже несмотря на то, что позже, играя в «Ювентусе», я покончил с какими-либо признаками «хрупкости» в постоянных столкновениях с неуязвимыми «бетонщиками» знаменитой итальянской зищиты «катеначчио», до самого конца карьеры меня будет преследовать унизительное отношение ко мне как к Карлику, как к футболисту, неспособному, по мнению какого-нибудь медика, выдержать каторжные нагрузки большого футбола. Это тревожило, как незаживающая рана».

Сколько раз ему приходилось слывшать одно и то же: Платини, мол, компенсирует свои физические недостатки техникой. Не знаю уж, почему это его так обижало, по-моему, напротив – это звучит как похвала. Но, может быть, в обстановке, обостренной постоянной конкуренцией, когда на твое место в составе претендует сопоставимый по мастерству игрок, малейший упрек словно скрежет по нервам, как по стеклу, – они ведь только внешне непробиваемые, эти крутые профессионалы, а в дуще часто ранимые… Разве не видели мы такого в нашем футболе: Стрельцов и Шестернев – могучие на поле, инфантильные в жизни. А Платини к тому же прекрасно знал о своих физических недостатках: у него были слабые лодыжки, неэластичные связки, из-за чего, скажем, в матче с «Сент-Этьенном» он получил тройной перелом голеностопа, хотя мог отделаться простым растяжением, будь связки поэластичнее.

К медикам же у негопоявилось стойкое недоверие с юных лет. Ему было 16, когда юниоры команды «Жёф» признали его вожаком. И вот в 71-м году в Кубке Гамбарделлы местная «скуадра адзурра» (так называли «Жёф», в котором играли по большей части дети и внуки иммигрантов из Италии) разгромила любимцев региона из клуба «Мец». Мишель был «фанатом» главной команды «Меца», нападение которой – самое результативное тогда в чемпионате Франции – возглавлял знаменитый Нестор Комбен. На все матчи «Меца» юниоры «Жёфа» ездили в полном составе, благо их городок всего лишь в двадцати километрах от Меца.

И вот после кубкового успеха на Мишеля обратили внимание селекционеры «Меца», и у юноши появилась надежда попасть в настоящий профессиональный клуб и, может быть, через год-другой даже выйти на поле вместе с самим Комбеном. Но надежда мгновенно рухнула, когда медики «Меца» забраковали юного мечтателя. Все испортил спирометрический тест: вместо 3,8 литра Мишель сумел выдуть лишь 1,8 литра. Он пытался еще несколько раз, но так разволновался, что ничего не получилось. Его отец даже пошел к одному из руководителей «Меца», с которым когда-то вместе играл: «Не обращайте внимания на тест, Мишель многого стоит». Но юношу все равно не взяли.

К счастью, расстраиваться ему долго не пришлось. Эрве Колло, тоже когда-то игравший с Альдо Платини, обратил внимание на сына своего приятеля. А Колло работал тогда в Нанси, городе, расположенном в 75 километрах от Жефа. Он пригласил Мишеля провести несколько пробных матчей в Нанси и понял, насколько прав Платини-отец. Колло и протянул Мишелю в июле 72-го бумагу, густо усеянную золотыми печатями. Семнадцатилетний Мишель в задней комнатке какого-то бистро возле стадиона клуба «Нанси» подписал свой первый профессиональный контракт, по которому ему полагалось 300 франков в месяц.

Разве важно, что, работая в муниципальной службе Жефа, он получал 400 франков за то, что развешивал по городу фонари. Это совершенно не важно. Тем более, что его все равно собирались уволить, потому что в рабочее время он слишком много времени проводил на баскетбольной площадке: ведь перед ним стояла задача прибавлять сантиметры роста… Нет, ничто теперь не имеет значения. Он стал настоящим профессионалом – пусть, как написано в контракте, стажером, но все-таки профессионалом футбола в известном клубе»…

Сборная ХХ века

Валерий Винокуров определил свою сборную ХХ века – вот как она выглядит:

Лев Яшин – в воротах; в обороне – Карлос Альберто, Франц Беккенбауэр, Бобби Мур, Нильтон Сантос; в полузащите – Йохан Круифф, Альфредо ди Стефано, Мишель Платини; в нападении – Гарринча, Пеле, Диего Марадона. Кто-то может не согласиться с Валерием Изидоровичем, возражая против кандидатур некоторых футболистов – лично у меня воспоминание об игре этих великих мастеров ничего, кроме восхищения, не вызывает… Хотя в моем составе вполне могли оказаться и Эдуард Стрельцов, и Андрей Шевченко. И, наверное, молодой Олег Блохин…

«Обратите внимание: в этом составе Мишель Платини – самый молодой. И в то же время, он – единственный, кто, работая сегодня в УЕФА и ФИФА, может сделать больше, чем остальные, для прогресса мирового футбола. Для того, чтобы на всех континентах появились те, кто, – когда нас уже не будет – войдут в сборную мира уже XXI века!..

Что бы люди ни говорили, всех нас больше занимает день сегодняшний, нежели отдаленное будущее. А сборная мира ХХ века определена, прежде всего, для наших потомков. История делается сегодня, но в полной мере все, сегодня сделанное, будет оценено именно тогда, когда станет историей…»

P.S. Книга завершается словами Платини, к которым следует прислушаться тем, кто сейчас начинает свой путь в футболе. «Когда я оглядываюсь на пройденный мной путь, когда пытаюсь измерить свой нынешний опыт, я вновь думаю о моем первом матче, вновь думаю о нем, хотя давно уже повесил на гвоздь свои бутсы. У меня голова идет кругом, и я уверен, что ничто не было напрасным. Ни тысячи часов, проведенных за отшлифовкой технических приемов, ни зрелость, пришедшая ко мне после нанесенных мне ран. Однако прочь занавес! Тот спектакль, который принадлежит публике, начинается снова. И будет длиться вечно!»

Человек, сказавший эти слова, имеет право, скорее даже, просто обязан стать главным режиссером всемирного вечного спектакля по имени Футбол».

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Mogar (Одесса)
Класс
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 1
Mogar (Одесса)
Класс
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус