Украина - клубный чемпион Европы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

В этом сезоне наши клубы продемонстрировали лучший результат в еврокубках
Общие новости
24.04.2009
пятница
12:00
Украина - клубный чемпион Европы
Рейтинг публикации
В этом сезоне наши клубы продемонстрировали лучший результат в еврокубках

При взгляде на актуальную таблицу коэффициентов УЕФА вы можете обнаружить любопытный факт: на данный момент лучший результат в текущем сезоне имеет не Англия или Испания, к чему все давно привыкли, а Украина. Но самое удивительное даже не в этом: наши соседи не просто вырвались в лидеры на каком-то отрезке дистанции, а обеспечили себе победный финиш!

Простая арифметика показывает: Украину не догнать даже Англии, почти монополизировавшей решающие стадии Лиги чемпионов. Как бы ни сыграли в полуфинале Кубка УЕФА "Динамо" и "Шахтер", они поделят четыре турнирных очка и обязательно получат еще одно, бонусное, - за выход в финал.

И даже если успех в решающем матче обойдет жовто-блакитный клуб стороной, пять очков, деленные на четыре клуба, добавят к украинскому рейтингу еще 1,250 балла. Что даст в сумме небывалую для постсоветского пространства, заоблачно рекордную для наших широт сумму - 16,125.

Англия тоже имеет гарантированные пять очков - за междусобойчик "Арсенал" - "МЮ". Но если даже добавить к ним две гипотетические победы "Челси" над "Барселоной" (еще 5 очков) и викторию в финале, догнать Украину не получится, потому что все это виртуальное пока богатство придется делить на 9 клубов.

Это, несомненно, огромный успех, с которым хочется поздравить украинские клубы. Он стал возможен по двум причинам. Наконец-то настолько далеко, насколько способны, прошли "Динамо" с "Шахтером", и очень здорово поддержал их "Металлист". А если бы еще "Днепр" выступил хотя бы на обычном уровне?

Сегодняшние вклады каждого клуба в рекорд, достигнутый страной, видны из таблицы. "Шахтер" подбирался к подобным результатам давно и упорно. Но после приснопамятного гола севильского голкипера Палопа, обрекшего донецкую команду на поражение в схватке с будущим триумфатором турнира, казалось, что команда под управлением Мирчи Луческу не доберется до последних стадий никогда. И все же румынский тренер с подопечными доказали: их рано списывали со счетов.

В групповом турнире Лиги чемпионов горняки, правда, выступили ни шатко ни валко, уступив путевку в плей-офф заурядному "Спортингу", который потом был бит "Баварией" с неприличным счетом 12:1. Но нет худа без добра: попав в еврокубок Первого канала, как в этом году назвали Кубок УЕФА, "Шахтер" развернулся по-настоящему.

А параллельным курсом шло обновленное "Динамо". Обновленное Юрием Семиным, который еще раз показал, какой он квалификации тренер. Проявив доверие к опальным нарушителям дисциплины Алиеву и Милевскому, разобравшись с перебором бразильцев, выстроив четкую схему игры, специалист из России пожал роскошные плоды в виде почти возвращенного уже чемпионства в стране и полуфинала евротурнира, которого Киев не видел со времен Валерия Лобановского.

А самыми трудными для динамовцев в Европе стали игры с соотечественниками из "Металлиста". Вот уж кто удивил весь Старый Свет, так это харьковчане! Без единого по-настоящему известного за рубежом игрока подопечные Мирона Маркевича не просто вышли из группы Кубка УЕФА, но с первого места. Не пропустив за четыре матча ни единого мяча. А затем в таком же сухом стиле дважды обыграли "Сампдорию". Эх, если бы их соперниками в 1/8 финала стала команда не с Украины.

Остается сделать три пожелания. Первые два адресуем героям дня. Во-первых, не забывайте об уроке Румынии. Выстрелив в сезоне-2005/2006 (коэффициент - 16,833), балканцы сумели продержаться на высоком уровне только год (2006/07 - 11,333; 2007/2008 - 2,600; 2008/2009 - 2,642). Не тот пример, которому надо подражать. Во-вторых, не нужно останавливаться на достигнутом в текущем сезоне. Пример, которому подражать стоит, дал не кто иной, как российские клубы ЦСКА и "Зенит". Почему бы не внести в число обладателей Кубка УЕФА (тем более что это - последняя такая возможность) имя украинского клуба?

Ну а третье пожелание адресую уже нашим командам. Им бы тоже не мешало взять пример с соседей. Выигрыш Кубка УЕФА - хорошо. Но коллективный рывок к вершинам еще лучше. Почему бы не устроить российско-украинское рейтинговое соревнование? И не покорить вершину еще более высокую, чем седьмое место за всю историю евротурниров?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Левин, "СЭ"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (58)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Валера (Rivne-Net)
Є три види брехні: - брехня, - відверта брехня, - статистика.... :-) А якщо "кромє шуток", то чемпіон той хто виграв у Ман.Ю і Барси. А не той у кого коефіцієти і рейтинги....
Ответить
0
0
kola (Днепропетровск)
Varchun (Днепропетровск) 24.04.09 12:39 А как быть мне, если я просто полуадекват?...
Ответить
0
0
Aleks-r (СПб)
МАГ (Дн-вск) 24.04.09 16:53 Gene (Донецк) 24.04.09 16:58 пессемисты( -- На самом деле есть чему порадваться украинским болелам в этот сезон(независимо от того как сложаться другие сезоны), по сути если не ошибаюсь это самый громкий успех за последние 10 лет(надо еще КУЕФА взять для полной). Не думаю, что судьбу западных соседей повторите, главное как они не упасть. Кули сказать, в этом сезоне вы нас перепрыгнули на 2 головы
Ответить
0
0
Timonnet (Симферполь)
Борька наш Крымский пресс информатор)))
Ответить
0
0
liverpool_forever (нид)
Я вот другого не понимаю, а что там румыны такого намудачили, что у них урок такой-плохой? Ну выстрелили пару раз (а не раз, ибо 11 с чем-то тоже очень и очень), а потом за счет большого кол-ва клубов сдулись. Стратегически могуть сдать позиции только в случае распродажи своих же игроков. Но это несколько другая ситуация. Так это вроде нормально, набрались опыта те, кто вообще Европу толка не видел и т.д. У нас будет тоже самое. Балласт-не-балласт - эти рассуждения как раз из разряда пофигистов. Тем же запорожцам через игру с тем же Шахтером никакого опыта не прибавится. Если уровень чемпионата действительно вырос, то ниже какого-то там 10-го места не упадем, если же не вырос - не ниже 15-го с сохранением двух прописок в ЛЧ. Короче, пусть пробуют, чего там...
Ответить
0
0
ПАРФЮМ (Харьков)
Главное,чтобы мы все поддерживали свои клубы,несмотря на все проблемы и тогда всегда будем успешно выступать в розыгрышах Евро турниров, а то как тока клуб начинает -хворать-так мы его начинаем лобивать,а так нельзя! Удачи всем нам!!!
Ответить
0
0
SeregaKR (Одесса)
deko (Крым) Это действительно так Румыния никогда не была балканской державой она скорей карпатская Он на сто процентов прав Chupakabra (lviv) меня это тоже улыбнуло.
Ответить
0
0
lll (Lviv)
myroslav (Львів) 24.04.09 16:40 http://www.xs4all.nl/~kassiesa/bert/uefa/data/meth... а така ще гарніша
Ответить
0
0
Gene (Донецк)
а чему радоваться...
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Клубный чемпион - это когда клуб выигрывает ЛЧ, как минимум.
Ответить
0
0
Chupakabra (lviv)
deko (Крым) та частково то так, тільки це не дає причин називати їх балканцями... з таким успіхом можна львівянина чи луганчанина назвати кримлянином, адже частина території України - Крим )
Ответить
0
0
myroslav (Львів)
http://www.xs4all.nl/~kassiesa/bert/uefa/data/meth... Ось гарна табличка
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
Січеславець (Днепропетровск) 24.04.09 12:46 А Вы откуда это знаете, если не секрет? Olexa (Симферополь) 24.04.09 12:48 Почему не тот? Именно тот.
Ответить
0
0
Sith (Донецк)
Січеславець (Днепропетровск) 24.04.09 12:46 А Вы откуда это знаете, если не секрет? Olexa (Симферополь) 24.04.09 12:48 Почему не тот? Именно тот.
Ответить
0
0
deko (Крым)
Chupakabra (lviv) 24.04.09 15:50 На Балканском полуострове частично или полностью расположены: Албания Болгария Босния и Герцеговина Греция Македония Румыния Сербия Словения Турция Хорватия Черногория http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5c/Map_...
Ответить
0
0
Chupakabra (lviv)
об уроке Румынии. Выстрелив в сезоне-2005/2006 (коэффициент - 16,833), балканцы сумели продержаться на высоком уровне только год ахренеть, я й не знав шо румуни - балканці...
Ответить
0
0
clear (haifa)
А это случайно не бывший игрок команды "Стирол" Горловка из Брейн-ринга? Или просто тезка-однофамилец? Измеритель (Киев) Это именно он.И кстати,в этой же газете работал(а может и сейчас работает) спортивным обозревателем еще один знаток и "брейнринговец"-Ровшан Аскеров.
Ответить
0
0
888 (Алчевск)
Украина - клубный чемпион Европы Это скажем после Суперкубка УЕФА!!! )))
Ответить
0
0
DYNAMOS (Киев)
Не рейт отпределяет успешное выступление, а успешное выступление определяет рейт. tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 14:23 +1 Совершенно верно!!!
Ответить
0
0
fan_kos (Александрия)
Я надеюсь что наоборот - с Днепром станется то что с Металлистом!!!! да еще и с Метадоном и иже с ними................ bsn75 (Чернигов) 24.04.09 14:25 дай то бог!!
Ответить
0
0
harvester (Львів)
Ми всіх "зробили")))
Ответить
0
0
bsn75 (Чернигов)
fan_kos (Александрия) 24.04.09 14:17 Метелист - да, но боюсь шобы с ними не было того, что с днепром!! Я надеюсь что наоборот - с Днепром станется то что с Металлистом!!!! да еще и с Метадоном и иже с ними................
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
aa_konoplya (Харьков) 24.04.09 13:47 Ну по новой системе количество клубов от стран подравняли. Опять же, вот румыны видят, что им скоро песец, и что? Можно подумать, что если они начнут шевелиться, что-то изменится. Не рейт отпределяет успешное выступление, а успешное выступление определяет рейт. "что от наших стран будет больше команд в еврокубках, так это хорошо." - с этим согласен
Ответить
0
0
fan_kos (Александрия)
Выскажу свое сугубо личное мнение!!! Смутно мне конечно вериться в повторение успеха! В европе на стабильно нормальном (не высоком) уровне играют с года в год только две команды! Это подтверждает и сводные ведовости конкретных клубов за каждый год! Метелист - да, но боюсь шобы с ними не было того, что с днепром!! Выстрелили и все!!! Ну а вот кто еще - трудно сказать! Пробовали ведь и Иличевец и МД, МЗ ... и что ???? Ну а впринципе, если пару год подряд набирать стабильно балов по 6-7 - сильно далеко не скатимся, учитывая систему подщета рейтинга!! Стабильно место 7- 9 обеспечено!!
Ответить
0
0
aa_konoplya (Харьков)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 13:29 --------------------- Не обращают внимания на рейтинг те команды (страны), представительство которых незыблемо и по крайней мере то же самое, что и в прошлом году! А вот если например говорят : "Извините, но от вашей страны в следующем сезоне будет не 7 , а 5 команд.", - то уж тут начинают шевелиться. А то что от наших стран будет больше команд в еврокубках, так это хорошо. Все-таки накал совершенно не тот , что в чемпе. И играют как-то получше потом. Все-таки стыдно плохо играть перед Европой...
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 13:35 Улыбнул :))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Я пытаюсь себя поставить на место румына, вот че б я говорил?))) Наверна что нибудь типа: "У нас Стяуа и Рапид - опытные евробойцы, будут всех в ЛЧ рвать, а Динамо с Клужем в КУЕФА шороху наведут, да еще и Униря подтянется")))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
FM (Киеф) 24.04.09 13:24 та ну нах))) даж неадекватней россиян штоли?)))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Измеритель (Киев) 24.04.09 13:11 Понятно, что в футболе все быстро меняется. Но я так сказать, обозначил настроение, не вдаваясь в детали. Не за один сезон приходит уверенность в родных командах, и не за два. У голлнадцев и португалов такая уверенность есть, а у нас нет.
Ответить
0
0
FM (Киеф)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 13:01 и че товарищи румыны там отписывали?))) можно краткое резюме?))) -------------------------------------------------- Закончив сезон на 7-ом месте, были яростно уверены, что 6-ое уже в кармане лет на 5, а там гляди и Франция уже должна была дрожать. И всех, кто пытался возразить, жестко гнобили )) Самый неадекватный народ, с которым приходилось общаться )
Ответить
0
0
High -Al- (Simferopol)
Борис Левин, работает в пресс-атташе СК "Таврия" Симферополь )
Ответить
0
0
DYNAMOS (Киев)
Не совсем объективный рейтинг. У Англии считают для 9-и клубов, а в Украины для 4-х. Такой рывок стал исключительно из-за малого представительства наших клубов... Этот успех чреват появлением в еврокубках балластных команд, которые убивают наш рейтинг... хотя с другой стороны, чем больше клубов понюхают пороху в Европе, тем выше будет уровень нашего чемпионата... На самом деле не надо обращать внимания на эту таблицу... нужно думать о завоевании евротрофеев
Ответить
0
0
IBM (Dnipro)
приємно читати такі слова саме від росіян притча (Чернівці) 24.04.09 12:27 Я би навіть сказав "від ґосіян"
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 12:57 В целом ты прав, но в футболе все довольно быстро меняется. Пожалуй, лишь к Порто в полной мере можно отнести твою характеристику. Сложившийся стабильный бренд. Если говорить о последнем десятилетии. Остальные, как и мы, подвержены сиюминутным взлетам и падениям, а так же фарту. Для того же ПСВ плей-офф ЛЧ очень долго был непреодолимой преградой, потом прорвало наконец, теперь опять на круги своя возвраются похоже... "Игра" в более равных условиях (6 на 6) конечно даст более четкий ответ кто есть кто. 24.04.09 13:01 Вкратце - радовались :)))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
toledo (Запорожье) 24.04.09 13:02 Ничего, еще парочка неплохих сезонов - и уверенность воспитается)))
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 12:57 +1 Прав абсолютно. Думаю, из первой 10ки за этим рейтингом только Украина с Россией и следят... ТОП-3 он, уверен, вообще до одного места. А португезы с голландцами знают себе цену, знают вкус побед и их совершенно не смущает такое положение. Нам, все-таки, до того же Порту еще очень далеко во всех отношениях, как бы там ни было и на каком месте мы не находились, до того же ПСВ, несколько лет подряд рвавших в Лиге чемпионов... Нет у нас характера, что ли, такого, уверенности... Все боимся, не верим, не ценим...
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Измеритель (Киев) 24.04.09 12:51 и че товарищи румыны там отписывали?))) можно краткое резюме?)))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Рейт - эт конечно хорошо. Но не думаю, что те же голландцы с португезами комплексуют по поводу того, что Украина и Россия находятся выше них в рейтинге. Они прекрасно знают, "ху из ху" на самом деле. И пусть их рейтинг не так велик, зато есть сознание того, что их клубам вполне по силам задать трепку любому гранду, вполне по силам каждый год перетендовать на выход из группы ЛЧ, да что там - выиграть эту ЛЧ. Мы пока осознанием собственной силы похвастаться не можем. Остается радоваться за набранные в рейт баллы.
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 12:35 Надо поднять архивы трехлетней давности, мало ли :) На форуме одного известного сайта по рейтингам УЕФА http://kassiesa.com/uefaforum/ их тогда было очень много :)
Ответить
0
0
Olexa (Симферополь)
Это совсем не тот, который в брейн-ринге :)))) А с румынами реально неуместно сравнение. Наши топ-клубы уже 10 лет как воспитывают и приобретают игроков для себя, а у румын всё на вывоз.
Ответить
0
0
Olexa (Симферополь)
Ну Борис Левин - россиянин относительный. Мне кажется это тот же Борис Левин, который родом из Симферополя и очень долго был диктором на матчах Таврии и их же пресс-аташе.
Ответить
0
0
Січеславець (Днепропетровск)
Измеритель (Киев) 24.04.09 12:41 Он самый. Он и сейчас в "Стироле" время от времени играет. Только уже не на телевидении. И команда заявлена за Днепропетровск, а не за Горловку.
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
aa_konoplya (Харьков) 24.04.09 12:38 У Украины, в отличии от Румынии, есть 2 стабильных клуба, которые способны набирать очки в ЛЧ, не говоря уже про УЕФА... В Румынии же это были такие себе выскочки-одногодки, которые на роль локомотивов страны не сгодились. Да и в Лиге они не играли - очки-то в УЕФА набирали, а с Лигой всегда проблемы у них были. У Украины же есть кое-какая стабильность, и если Металлист поддержит взятый собою же темп + Днепр наконец-таки проснется - будем иметь свои очки каждый год. Ну и может еще кто-то другой очки подкинет, кто будет 5м (МД, ВП или МЗ).
Ответить
0
0
krimeano (Симферополь)
хахаха ) "нашим командам" )
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
скйчас=сейчас
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Varchun (Днепропетровск) 24.04.09 12:39 на самом деле в "срачах" ничего плохого нету, да и срутца зачастую вполне адекватные люди))) скоко процентов россиян положительно относятся к Украине я не знаю, но среди моих знакомых положительно относятся все без исключения))
Ответить
0
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
да,что то жиденько он написал,надо было под другим соусом подать приезд Семина(в стиле камеди клаб)то скйчас бы сюда уже бы и с подвала бы подтянулись)))
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
Січеславець (Днепропетровск) 24.04.09 12:39 А это случайно не бывший игрок команды "Стирол" Горловка из Брейн-ринга? Или просто тезка-однофамилец?
Ответить
0
0
Січеславець (Днепропетровск)
притча (Чернівці) 24.04.09 12:27 "приємно читати такі слова саме від росіян" Нашел россиянина. Левин, хоть и работает в московском СЭ, - гражданин Украины :)
Ответить
0
0
Varchun (Днепропетровск)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 12:07 На самом деле "срач" вероятен только между неадекватами и полунеадекватами, а основная масса болельщиков на Украине рассматривают это как отлично мотивированное спортивное противостояние с дополнительно интересной интригой, далеко уходящей за пределы только спорта. Ведь как известно 90% населения Украины положительно относятся к россиянам, а всё остальное политика.
Ответить
0
0
aa_konoplya (Харьков)
Прикольно смотрится Украина и Россия в рейтинге рядышком. Единственно, что настораживает, в графе команд от страны всего по 4 клуба. Румыния тогда по-моему вообще с тремя столько очков нарубила... А потом когда команд стало 7 сдулась. Тут правда разные немного подходы чуть к футболу (мне так кажется. может я не прав)... но по-моему в Украине все-таки в отличие от Румынии футбол больше развивается. Будем надеяться на лучшее. )) Что-то угловато как-то написал... но смысл вроде бы понятен. извините если что..))))))))
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Измеритель (Киев) 24.04.09 12:32 с румынами еще можно было поспорить)) но они тож сюда не заходют, вот засада))
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
Измеритель (Киев) 24.04.09 12:32 :)))) Хе-хех, первый пошел! :)
Ответить
0
0
Измеритель (Киев)
Та нет. Болельщики из Англии или Испании сюда вряд ли зайдут... А больше и не с кем по данной теме о чем-то спорить :))
Ответить
0
0
Nitti (Днепропетровск)
Наконец-то нормальная и непровокационная статья из российской газеты. Интересно было почитать.
Ответить
0
0
притча (Чернівці)
приємно читати такі слова саме від росіян
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
tmb_rus (Тамбов) 24.04.09 12:07 Ну, статья-то хорошая, ничего в ней нет провокационного. Действительно, классно что мы сейчас рядом в таблице, а было бы еще лучше, если бы мы боролись вместе, скажем, за эдак 3 или 4 место :) Ну а если говорить про наш форум, то, конечно, потенциально эта ветка поле для мерянья пиписками... :) Так что ждите, скоро начнется :)
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
о, в потенциале это веточка для срача)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]