Алексей Гай: Нам сейчас не до шуток ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Интервью с футболистом "Шахтера"
Общие новости
25.04.2009
суббота
12:49
Алексей Гай: "Нам сейчас не до шуток"
Рейтинг публикации
Интервью с футболистом "Шахтера"

В компании футболистов-легионеров, заполонивших полузащиту «Шахтера», самую сильную линию донецкого клуба, украинец Алексей Гай чувствует себя весьма уверенно. Очевидный прогресс, который наблюдается в его игре в последнее время, сделал 26-летнего хавбека важной боевой единицей в обойме «оранжево-черной» команды. Именно поэтому Гай, с которым вчера побеседовал корреспондент «СЭ», в противостоянии с одесситами имеет хорошие шансы «распечатать» свою вторую сотню матчей в чемпионатах Украины за «Шахтер».

— Невзирая на то, что «Черноморец» лишился шести очков по приговору ФИФА, его позицию в турнирной таблице чемпионата критической не назовешь. Во всяком случае, не скажешь, что одесситам кровь из носа нужно добывать очки именно в матче с «Шахтером». Для вас это хорошо?

— Не думаю, что мы должны в принципе рассуждать на эту тему. Нас может устроить только один вариант — победный в каждом из оставшихся матчей. Расслабленность, связанная с турнирным положением соперника или его предполагаемым настроем на игру, способна сыграть злую шутку. А «Шахтеру» сейчас, как вы понимаете, совсем не до шуток.

— Можете себе представить, какой будет ротация в составе «Шахтера» в субботу?

— Что она будет, можно не сомневаться. Но точно предугадать замыслы нашего тренера я не возьмусь. Просто каждый должен готовиться, а кому повезет выйти на поле с первых минут — доказать, что Луческу сделал правильный выбор.

— У кого, на ваш взгляд, расклад матчей на финише сезона проще — у «Шахтера» или «Металлиста»?

— Думаю, у «Металлиста». Хотя бы уже потому, что харьковчане продолжают сражаться на двух фронтах, мы — на трех. И это нам еще нужно встречаться в чемпионате с «Динамо» на его поле, а не «Металлисту». Если до 26 мая не удастся оторваться от соперников, в Киеве для «Шахтера» получится воистину «серебряный» матч с совершенно непредсказуемым исходом.

— К тому времени динамовцы уже наверняка будут ходить в чемпионах. Это обстоятельство не может понизить уровень непредсказуемости?

— Нет, конечно. Футболисты «Динамо» в любом матче с «Шахтером», хоть в товарищеском, будут сражаться с полной выкладкой. К иному они не приучены. Впрочем, как и мы.

— Вы довольны, что полуфинальная встреча на Кубок Украины между «Шахтером» и «Динамо» перенесена на 13 мая?

— Да. Благодаря этому получили пару лишних дней отдыха. Они оказались очень кстати в том напряженном графике, по которому протекает наша жизнь, нет, точнее сказать, мчится галопом, этой весной.

— Зато теперь верховным футбольным властям предстоит поломать головы насчет даты дополнительного кубкового матча, если он потребуется. Или вы считаете, что обойдется без головной боли?

— (Смеется). По крайней мере, мы будем очень стараться.

— До старта невиданной никогда прежде суперсерии «Динамо» — «Шахтер» остаются считанные дни. Удовлетворены, что она начинается в Киеве?

— Считать, что первый матч лучше играть на выезде, по-моему, издержки стереотипа, правомерность которого в современном футболе далеко не всегда подтверждается. Сумели же мы выиграть у «Марселя» и дома, и на выезде.

— Во Франции «Шахтер» непривычно много оборонялся, таким мы его не привыкли видеть...

— Что было, то было. Только не надо думать, будто команда вышла на поле «Велодрома», чтобы просто отбиться, хотя счет первого матча в подсознании игроков, видимо, все же сидел. Отсюда — излишняя склонность к перестраховке, когда мяч выбивался подальше вместо того, чтобы подольше его контролировать. Боязнь пропустить гол, чего там лукавить, присутствовала. Поэтому и возникло ощущение, что играли немного не в свой футбол.

— «Марсель» на своем стадионе был намного сильнее, чем в Донецке?

— Безусловно. Футболисты французской команды гораздо больше, чем в первом матче, много двигались. У «Марселя» все полузащитники быстрые и с хорошим дриблингом, они постоянно менялись местами, чем вводили нас в заблуждение. В отдельных эпизодах не сразу можно было понять, кто с кем должен играть.

— В поведении «Марселя» что-то изменилось после того, как Фернандиньо неожиданно поразил ворота Манданда?

— По-моему, особых перемен не произошло. Возможно, они поняли, что теперь их задача стала почти не решаемой, однако продолжали остервенело идти вперед. Во втором тайме соперники постепенно вымотались, а мы сыграли увереннее.

— Трудно было выходить на замену в матче такого накала?

— Непросто. Тем более, когда замена внезапная, неплановая. Кто же мог предвидеть, что Игор Дуляй получит повреждение и не сможет доиграть даже до конца первого тайма? Когда в такой ситуации выходишь на поле, нужно понять игру, попасть в ее темп, подстроиться под партнеров, чтобы не растеряться от неожиданности. Играть с первых минут всегда проще. Тогда мы все находимся в равных условиях: притираемся друг к другу, сообща находим взаимопонимание.

— Многие динамовские игроки в своих интервью признаются, что не в восторге от жребия, который свел киевский и донецкий клубы в полуфинале Кубка УЕФА... Ваше мнение?

— Если честно, я тоже особой радости не испытываю. Боюсь, получится не полуфинал европейского клубного турнира, а очередное украинское дерби, «междусобойчик», по воле жребия вынесенный на международный уровень. Наверное, мы к такому просто еще не привыкли. Где-нибудь в Англии или Испании подобные еврокубковые коллизии в порядке вещей. Для нас же — открытие, которое только предстоит осознать.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
donchanin (Kitchener)
Проиграть в таком противостоянии любому из украинских клубов будет вдвое больнее, чем если бы проиграли тем же немцам. Тем болеее я почему-то уверен что немцам бы как раз и не проиграли. Лично мне жаль что так получилось.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]