Лови волну! Юбилей, о котором никто не вспомнил, и история о том, как Лобановский спас болельщика от тюрьмы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Предстоящие матчи между "Динамо" и "Шахтером" вызывают небывалый ажиотаж поклонников футбола
Общие новости
29.04.2009
среда
12:01
Лови волну! Юбилей, о котором никто не вспомнил, и история о том, как Лобановский спас болельщика от тюрьмы
Рейтинг публикации
Предстоящие матчи между "Динамо" и "Шахтером" вызывают небывалый ажиотаж поклонников футбола

Предстоящие матчи Кубка УЕФА между «Динамо» и «Шахтером» вызывают небывалый по современным меркам ажиотаж поклонников футбола. Что ж, есть повод вспомнить, как болели у нас во времена СССР. Тем более, что как раз на конец апреля приходится своего рода юбилей: ровно 20 лет назад украинские болельщики впервые запустили «волну» на трибунах. А вот дебютный организованный выезд отечественных футбольных фанатов датируется отнюдь не 1980-м годом, как принято считать. «Новая» выяснила: такие вояжи имели место еще в 1960-х.

Конец 1980-х годов — «закат» перестройки и последние годы существования искусственных государственных образований. Во многом символично, что именно в матче между сборными СССР и ГДР (26 апреля 1989 г.) энергия киевских болельщиков впервые выплеснулась в живую волну. Она стартовала с 11-го сектора верхнего яруса — самого активного в то время. Несколько попыток фанатов завести соседние сектора — и вот удача: волна пошла по трибунам, причем ее поддержали даже немецкие студенты, пришедшие на Республиканский стадион поболеть за соотечественников. Стотысячная аудитория тогда отработала на славу, вдохновив нашу сборную, одержавшую победу со счетом 2:0. А матч-то, между прочим, был отборочным — на пути к ЧМ-1990.

«Спровоцировал» фанатов на новый способ «боления» хоккейный чемпионат мира, проходивший в те апрельские дни в Швеции. На мировом хоккейном форуме, широко освещавшемся по советскому ТВ, болельщики запускали волну практически на каждом матче. Лучшего примера невозможно себе и представить. Новинка фанатского искусства успешно прижилась в Киеве. Впоследствии болельщики в других городах с переменным успехом пытались скопировать киевское начинание. Вот только редкие вне пределов Киева в ту пору аншлаги не способствовали слаженности и четкости некиевской «волны».

Киевские любители футбола вообще во все времена отличались новаторским подходом к искусству боления. Принято считать, что первый организованный выезд болельщиков в СССР состоялся в 1977 г., когда в Минск на автобусе отправились четыре десятка спартаковских болельщиков. Официальная киевская фанатская историография утверждает: первые выезды киевлян датируются 1980 г. — сначала на хоккейный матч «Спартак» — «Сокол», а затем и на футбольный «Спартак» — «Динамо». Впрочем, тут, как выяснила «Новая», можно поспорить.

Вот что нам рассказал Александр Павлович, сотрудник одного из киевских НИИ и болельщик «Динамо» с более чем полувековым стажем. «В 1960—1970-х годах мы с друзьями-болельщиками (а в основном это были коллеги по работе) не пропустили ни одного финала Кубка СССР в Москве с участием киевского «Динамо». Старые автобусы ЛАЗ-699 при номинальной вместимости 41 человек испытывали напор шести десятков любителей футбола. Дорога до Москвы, как известно, неблизкая, но никто не роптал. Мы были молоды, любили футбол, любили «Динамо» и самозабвенно поддерживали команду в Москве. Ну а о киевских матчах и говорить нечего!»

Как, спрашивается, в те времена складывались отношения между фанатами и блюстителями порядка? Таких скандалов, как нынче, конечно, не возникало. Но порой чрезмерные эмоции выходили болельщикам боком. «Однажды во время домашнего матча «Динамо» с одной из московских команд мой товарищ во время оказания медицинской помощи футболисту гостей выхватил у соседа пионерский горн и сыграл… похоронный марш, — продолжает наш собеседник. — Милиция среагировала мгновенно: парня тут же взяли под руки и увезли в отделение. Что делать? Надо же выручать товарища! Недолго думая, мы отправились домой к… Лобановскому. Да-да, 24-летний в то время игрок нашего любимого клуба был моложе нас в среднем лет на пять и до этого визита мы не были знакомы с Валерием лично. Но он нас принял, угостил чаем, кофе. Мы объяснили ему ситуацию, особо подчеркивая, что болельщики зачастую влияют на ход матча, бурно поддерживая команду, а наш задержанный приятель — преданный поклонник «Динамо». Валерий пообещал помочь, хотя результат не гарантировал. И ведь не обманул! Через два дня нашего товарища освободили. Показательно отношение Лобановского к нам, молодым людям с улицы, не правда ли? И еще вопрос: а возможно ли такое взаимопонимание между болельщиками и нынешними динамовцами?..»

…Конечно, организованные черты фанатское движение приобрело уже в 1980-е годы. Сначала 8-й сектор нижнего яруса («сектор восемь просит гол!»), а затем 11-й сектор верхнего яруса Республиканского стадиона собирали наиболее преданных поклонников «Динамо» с берегов Днепра. Нынешние фанаты столичного клуба пытаются продолжить славные традиции. Подстать им и коллеги из других городов. Речь, понятное дело, о тех, кто приходит на стадион действительно для того, чтобы посмотреть футбол и поддержать любимую команду. И, думается, последние успехи украинских клубов в еврокубках вкупе с открывающимися новыми современными стадионами — факторы, способные вернуть зрителей на трибуны и приумножить число фанатов, ставящих во главу угла не агрессию, а творчество: яркие баннеры, остроумные слоганы, задорные речевки. А факельная эйфория 1961-го (когда первый титул «Динамо» был отмечено десятками тысяч факелов из газет), регулярно повторявшаяся с тех пор во время «золотых» матчей, и волна 1989-го, также ставшая традицией, — словно маяки, указывающие путь нашим командам к футбольным вершинам.

«Антураж у поединка «Динамо» — «Пари Сен-Жермен» был потрясающий. Как в старые добрые времена в Киеве», — подчеркнул две недели назад тренер «сине-белых» Юрий Семин. Похоже, Киев снова заболевает своей командой. Лови волну, болельщик!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Рыжков, novaya.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Русь (АКА Хохол)
Взагалі то англомовні вболівальники хвилю називають виключно "мексиканською хвилею" за одноіменним чемпіонатом світу :)
Ответить
0
0
oldero (ялта)
первый раз волну показали по телевидению в 1986 году, в репортажах с чемпионата мира в мексике. тогда на матчах сборной мексики бежал специально обученный человек вдоль трибуны специальнообученный человек с огромным флагом и трибуны вслед за ним поднимали волну. было очень необычно и красиво...
Ответить
0
0
eugene13 (simf)
Сайт любителей футбольных прогнозов http://nadosuge.org.ua
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
В 77-м Спартак в 1 лиге играл. Какие первые поездки?)))
Ответить
0
0
игник (Киев)
первая волна 1988 динамо - глазго ре.
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Эта волна только мешает футбол смотреть...(( за что и не люблю ёё...Отголосок далёкого прошлого...
Ответить
0
0
slavok (киев)
kasper (Киев-Винница) факелы, были и газет не то что сейчас...горели 20 сек. и прикол был в массовости. их тысячи были)))
Ответить
0
0
Kamik (Нововолинськ)
интересные факты) незнал о них
Ответить
0
0
fc_arsenal2009 (kyiv)
ВСЕМ ФАНАТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!!! Все кто помнит(а кто не видел обезательно посмотрите!) Супер матчи В ктором Динамо показало просто Великолепную игру и теперь спустя 10 лет Юрий Сёмин может повторить его результат! Предлагаю Всем нам вспомнить все то что было на поле 9798 В киеве и в Барселоне... g i g a p e t a . c o m /dl/196661a3afae8 Это Динамо -Барселона g i g a p e t a . c o m/dl/196660afede77 А это уже ответная игра Барселона-Динамо Уберите пробелы и наслаждайтесь=) П.С. Все скачивания БЕСПЛАТНО! Самый необычный конкурс!! телеканал Евроспрорт на кануне нового Года провёл конкурс среди футболистов Лондонского Арсенала, задание заключалось в том чтобы футболист попал с центра поля в перекладину. Приз составлял 250 500 $!!! Посмотрите что получилось=) g i g a p e t a . c o m /dl/195798ac19db6 Уберите пробелы и наслаждайтесь=) П.С. Все файлы бесплатные...
Ответить
0
0
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Отличная статья...
Ответить
0
0
Romantino (Kyiv)
помню ту волну, помню! что интересно она не прекращалась минимум кругов десять-пятнадцать подряд! когда счет стал 2:0, футбол уже никто не смотрел, все следили за волной! а следующая волна была в том же годе на прощальном матче Блохина! Тоже было феерично:)
Ответить
0
0
dessstroyer (Donetsk)
Вообще то в первый раз я волну увидел на ЧМ-86 в Мексике , её еще называли *зелёной волной* (по цвету сб.Мексики).
Ответить
0
0
анатолич (Днепропетровск)
Не 2:0, а 3:0 тогда победила советская сборная!!!!!
Ответить
0
0
kasper (Киев-Винница)
Статья - супер!!!! В принципе, факты не новые, но молодым людям будет полезно узнать и о волне, и о факелах. Кстати, следующий домашний матч в чемпионате может стать золотым... Как насчет факелов? Менты не будут против?
Ответить
0
0
slavok (киев)
Во многом символично, что именно в матче между сборными СССР и ГДР (26 апреля 1989 г.) энергия киевских болельщиков впервые выплеснулась в живую волну. я был, помню....первый раз узнал, что тогда это было впервые!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]