Украинский Штирлиц? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Представителей каких только профессий не встретишь в мире футбола
Общие новости
12.05.2009
вторник
10:28
Украинский Штирлиц?
Рейтинг публикации
Представителей каких только профессий не встретишь в мире футбола

Представителей каких только профессий не встретишь в мире футбола, но вот разведчики здесь, большая редкость... Игорь Кочетов интересен не только тем, что является руководителем самой, пожалуй, успешной на данный момент региональной федерации футбола – федерации города Киева, и является главой Комитета ФФУ по этике и честной игре, но и...

Уже два десятка лет Игорь Николаевич работает на различных оперативных и руководящих должностях в Службе безопасности Украины (до 1991 г. – КГБ УССР). К слову, несколько дней назад, 2 мая, Игорь Кочетов отпраздновал 50-летний юбилей, предоставив тем самым хороший повод для встречи и откровенного разговора...

СУДЬБА РЕЗИДЕНТА

– Вообще-то чувствую себя в большей степени контрразведчиком, нежели разведчиком, – с улыбкой реагирует на мою первую вступительную реплику полковник СБУ. – Согласно возложенным на меня обязанностям и функциям, в Службе безопасности Украины занимаюсь в основном вопросами антитеррора. Считаю, что эта проблема в современном мире очень актуальна.

– Как вам удалось реализовать себя в таких абсолютно разных направлениях? С одной стороны – продвижение по службе в КГБ, а затем в СБУ, а с другой – ваше пристрастие к футболу…

– Отвечу так: у меня есть работа, которая выбрана на всю жизнь, есть хобби, которому посвящаешь не только свое свободное время, но отдаешь душу и сердце. Именно таким хобби считаю для себя футбол. К слову, в молодости сам с удовольствием играл, и пусть каких-то серьезных успехов на футбольном поле не добился, однако ничуть не жалею о тех годах. Что касается совмещения, то многое зависит от самоорганизации. Безусловно, важно и то, что в киевской федерации футбола у меня подобрана отличная команда единомышленников – никому не приходится объяснять на пальцах, что надо делать.

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

– В Украине давно объявлена борьба с договорными матчами, однако в действительности поймать на горячем нечистых на руку президентов клубов или тренеров практически невозможно. У вас не было соблазна использовать некоторые методы разведки, как говорится, для благих целей? Например, прослушивание телефонных разговоров или другие шпионские хитрости...

– Некоторые профессиональные приемы задействовать можно, а быть может, и нужно. Но только в рамках закона! Никто не имеет права использовать специфические методы спецслужб без санкций соответствующих органов. Закон мы не нарушаем – ничьи телефоны не прослушиваем. Тем не менее у Комитета ФФУ по этике и честной игре есть другие, вполне правомерные способы добычи информации,

о которых не хотел бы распространяться. Не забывайте, что ни один спортивный орган не может брать на себя функций милиции. Во главу угла мы ставим принцип доверия к остальным участникам футбольного процесса. Стараемся, конечно же, опираться и на наш опыт.

– Каким-либо из резонансных случаев, например, в первой лиге, которые получили огласку (заявление Савченко и т.п.), заинтересовались непосредственно прокуратура или Министерство внутренних дел?

– Пока что у правоохранительных органов не возникало необходимости вмешиваться в деятельность общественной организации, каковой является Федерация футбола Украины. ФФУ – достаточно мощная структура, в составе которой трудятся квалифицированные специалисты, которые могут дать профессиональную оценку тому или иному явлению. Думаю, что это абсолютно нормальный подход, когда все вопросы решаются силами самой федерации. Чем меньше мы выносим сор из избы, чем больше проблем ликвидируем сами, тем сильнее становится наша футбольная организация. Хотя в то же время предупреждаем клубы: мы не отказываемся от услуг правоохранителей, и если появятся серьезные подозрения на чью-то нечестную игру, меры будут приняты незамедлительно.

– В прошлом году ФФУ организовала горячую телефонную линию, цель которой – бороться со всевозможными негативными явлениями в украинском футболе. Как много звонков поступает на этот номер?

– Действительно, сюда обращаются многочисленные болельщики с разного рода информацией. Отмечу, что ничего нет такого, что требовало бы какого-то отдельного разбирательства или расследования. В основном звучат пожелания, прежде всего касающиеся повышения профессионализма наших функционеров, арбитров, инспекторов, а также улучшения состояния спортивных сооружений. В целом, считаю, горячая линия в какой-то мере снизила число отрицательных моментов в работе федерации.

ОПАСНЫЕ ГАСТРОЛИ

– Как один из руководителей украинской делегации по вопросам безопасности, вы работали на нескольких Олимпиадах, а также на многих других крупных спортивных форумах. Наверняка случались и внештатные Ситуации...

– Курьезных случаев было достаточно, но не о всех можно рассказывать (улыбается). В основном главная задача на таких мероприятиях—предотвращение различных террористических актов. В мире действует немало экстремистских группировок, которые готовы пойти на любой беспредел, лишь бы вызвать громкий скандал.

Террористы, как известно, проводят свои операции там, где есть большое скопление людей, а это спортивные форумы, другие значимые мировые события. Поэтому приходится анализировать всю информацию, поступающую из спецслужб других стран. Изучаем слабые места в организации соревнований.

Наиболее сложная Олимпиада была в Афинах – накануне Игр организация «Аль-Каида» объявила о том, что готовит масштабный террористический акт. Соответственно, меры безопасности были максимально ужесточены, и это вызвало недовольство туристов, гостей, спортсменов. К счастью, все хорошо закончилось: соревнования в итоге прошли на высоком уровне.

– Федерацию футбола Киева по праву называют едва ли не самым быстро развивающимся региональным членом ФФУ. Как вы относитесь к идее рейтинговую систему? Согласно предлагаемому нововведению, области будут соревноваться друг с другом...

–Эффективность работы, на мой взгляд, действительно увеличится, если области начнут соперничать друг с другом. Единственное, что не стоит упусткать из виду: Киевская область и собственно сам Киев относятся к разным региональным «осередкам». У области своя федерация, у столицы – своя. Так что если составлять таблицу коэффициентов, основанную на выступлениях профессиональных клубов различных регионов во второй, первой и Премьер-лигах, мы однозначно занимаем в ней первое место. Тем не менее мы всегда готовы помогать нашим коллегам из других региональных федераций. Ведь все вместе делаем одно ответственное дело. Футбол не должен чувствовать себя забытым ни в одном уголке нашей страны.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, Команда, Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Ol-g (Одесса)
А кто-то узнал его любимый коньяк?
Ответить
0
0
ВОЛИНЬ МОЯ (ЛУЦЬК)
а вас Щтирлиц попрошу остаться?! Интересно кто тогда радистка Кет, а кто пастор?!)))))))))))
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Ха-ха! Оказывается, все давным давно под колпаком у Мюллера, простите, ФФУ:)) Так что, не дергайтесь, господа, не дергайтесь...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен