В память Валерия Лобановского: к нему не зарастет народная тропа! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Фигура Лобановского на долгие годы определила философию футбола в Украине
Общие новости

http://sport.glavred.info/ Максим Максимов
14.05.2009
четверг
10:30
В память Валерия Лобановского: к нему не зарастет народная тропа!
Рейтинг публикации
Фигура Лобановского на долгие годы определила философию футбола в Украине

Вот уже седьмой раз в этот день на Байковом кладбище в Киеве собираются не только родственники, друзья и коллеги великого тренера, но и «рядовые» любители футбола.

Фигура Лобановского на долгие годы определила философию футбола в Украине, которая подкреплялась конкретными делами. Бог дал ему столько, что, казалось, нескольких жизней не хватит для реализации этих замыслов... Наблюдая сегодня отечественный футбол, мы не перестаем грустить о Лобановском, казалось, одним своим присутствием, поднимавшем его уровень…

Он был больше, чем знаменитым футболистом, когда играл, больше, чем выдающимся тренером, когда выводил на поле команды. Он был одним из немногих наших соотечественников, которого знали, уважали и достойно оценивали за рубежом. А на родине великий тренер был в постоянных дискуссиях о футболе: одни его слепо копировали, другие пытались безуспешно опровергать, третьи – просто завидовали…

Олег Базилевич:

– Чтобы создать из каких-то эпизодов образ Лобановского-человека – все равно не удастся уйти от высокого стиля: это был человек с большой буквы и в нашей памяти таким и останется. И это не высокопарность, а объективная реальность... Наверное, отличительной его чертой была исключительная порядочность, что сегодня является редкостью, умение держать слово и никогда не отступать от своих принципов... Будучи цельным человеком, сформировавшимся еще в юные годы, он постоянно был нацелен на решение каких-то проблем, в том числе и чисто спортивных...

Естественно, у Валерия Васильевича не все складывалось гладко в плане взаимоотношений с различными людьми, однако, если эти взаимоотношения носили чисто профессиональный, принципиальный характер, то возражения высказывались открытым текстом любые, однако исключительно конкретные... Именно поэтому он состоялся как мощный, устойчивый человек, без «колебательных» движений в принципиальных ситуациях. Главное, наверное, все же в нем то, что он в своих поступках не «обозревал» себя со стороны, не старался показаться удобным, а четко придерживался своей позиции, отстаивал ее.

Андрей Баль:

– Идеалов вообще-то нет. Лобановский добился блестящих результатов на высшем уровне, и потому он был выдающимся тренером. Не только тактиком, но и великолепным психологом, умевшим разговаривать с футболистами, настраивать их на борьбу исключительно за самые высокие места. Он так доводил свои мысли до игроков, что те переносили на футбольное поле все, что отрабатывали на тренировках.

Думаю, не стоит кого-то называть его учеником. Конечно, можно использовать те же тренировочные упражнения, но работать так, как Лобановский, мог только он сам. К сожалению, свое творческое наследие он забрал с собой. Какая-то школа осталась. Вот только вряд ли кому-то удастся добиться того, чего добился Лобановский. А если и удастся, то лишь благодаря собственной оригинальной работе, собственному видению футбола.

Александр Чубаров:

– В «Динамо» я работаю прежде всего потому, что люблю футбол, сроднился с командой и хочу, чтобы ребята всегда побеждали. Если бы ты знал, что происходит с каждым из нас, когда мы выходим из раздевалки в горловину стадиона!.. Идешь вниз, над тобой – тысячи людей, впереди – Лобановский, я – за ним – несу шестой мяч для Толика Демьяненко, который вот сейчас повернется, и я ему его вброшу... Ритуал! Таких много – они рождаются сами по себе и умирают вместе с командой. Их у нас, у каждого, столько припасено!..

Выходим. И в этот момент к-а-а-к грохнет стадион: «Ди-и-на-мо!» Сразу: раз – подмышками побежал ручеек, сердце выскакивает из груди, руки – мокрые! Елки-палки! Как же ребятам тяжело!.. Вот ради таких моментов, наверное, и стоит жить! Есть «Динамо», есть команда – больше ни о чем не хочется думать.

Такие люди не умирают!

Он пережил свою смерть, когда мы были еще в ХХ веке – Он был уже в ХХI... Он все знал и готовился к этому всю свою жизнь. Он спешил и поэтому не отвлекался на суету и споры – у Него не было для этого времени. Он берег силы для Большего. И успел – Ему удалось обогнать время!..

Такие люди не умирают! Он будет жить. В нашей памяти. В наших сердцах. Он будет жить, благодаря своим ученикам, которые будут продолжать Его дело.

Склонные к штампам журналисты много раз называли Лобановского «живой легендой» футбола. Сегодня, в эти печальные минуты, можно смело повторить эти слова. Легенда о Лобановском жива и останется вечной, как и футбол!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
karusel (Львов)
один тренер який на постсоветскому пространстві, без легіонерів і зірок за короткий період часу створив команду без "футбольних імен", навчив бути переможцями і накінець вивів ДК в півфінал Ліги Чемпіонів тепер пригадую той період "уму не постежымо" в світі немає і напевно вже не буде таких тренерів вічна пам"ять Маестро
Ответить
0
0
Delloran (Kiev)
Взял и убил у всех желания писать коменты - раз. На многих других ветках уже написали коменты - два.
Ответить
0
0
dynmania (киев)
0 коментов.а хотите кубок. быдло
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]