Большие деньги большого футбола ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Если "Шахтер" выиграет Кубок УЕФА, его призовые в евротурнирах перевалят за 10 млн евро
Общие новости
19.05.2009
вторник
11:55
Большие деньги большого футбола
Рейтинг публикации
Если "Шахтер" выиграет Кубок УЕФА, его призовые в евротурнирах перевалят за 10 млн евро

Если «Шахтер» выиграет Кубок УЕФА, его призовые в евротурнирах по итогам сезона перевалят за 10 млн евро. На эти деньги можно начать строить метро в Донецке. 20 мая и в следующую среду определятся обладатели двух крупных футбольных джекпотов — победители Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, которые получат не только почетные трофеи, но и солидные призовые. К примеру, в матче «Шахтер» — «Вердер» на кону будет стоять 4 млн евро — 2,5 млн достанется победителю, остальная часть пойдет проигравшему. А какие вообще деньги крутятся в спорте номер один и где футбольный бизнес развит лучше всего?..

15 млрд евро

В такую сумму эксперты авторитетнейшей аудиторской конторы Deloitte and Touche оценивают общий годовой доход индустрии футбола в Европе. По данным источника, основная часть этого гигантского финансового пирога, а точнее — 53%, достается так называемой Большой пятерке: элитным лигам Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. Еще 15% оттяпали низшие дивизионы этих стран, столько же приходится на долю ФИФА, УЕФА и национальных ассоциаций, 17% — на все, вместе взятые, лиги остальных 47 членов Европейского футбольного союза.

2,5 млрд евро

Валовой доход английской премьер-лиги в прошлом сезоне — это самый высокий показатель среди национальных чемпионатов Старого Света. Совокупный годовой доход немецкой бундеслиги равняется 1,6 млрд евро; испанской примеры — 1,5 млрд; итальянской серии А — 1,3 млрд; французской лиги — 1,1 млрд. Более того, английская премьер-лига — вообще самое богатое спортивное объединение в мире. Ей уступают даже весьма успешные с коммерческой точки зрения североамериканские лиги баскетбола, хоккея, бейсбола и американского футбола. Интересно, что следом за Большой пятеркой по доходам в еврофутболе идет… второй английский дивизион с ежегодным заработком около 500 млн евро. А из так называемых неэлитных чемпионатов лучше всех в финансовом плане себя чувствует голландская Эредивизия, чей годовой доход оценивается без малого в 400 миллионов.

1,409 млрд евро

Столько, по версии самого авторитетного в финансовом мире журнала Forbes, стоит самый дорогой футбольный клуб мира — английский «Манчестер Юнайтед».

Лидирующие позиции в споре наиболее зажиточных футбольных коллективов планеты действующий обладатель и финалист нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов удерживает еще с середины 1990-х годов. Ближайший преследователь манкунианцев — мадридский «Реал». Его активы американские эксперты оценили в 1,019 млрд евро. Далее в топ-десятке: английский «Арсенал» (904 млн), немецкая «Бавария» (836 млн), английский «Ливерпуль» (760 млн), итальянский «Милан» (746 млн), испанская «Барселона» (723 млн), английский «Челси» (602 млн), итальянский «Ювентус» (452 млн) и немецкий «Шальке» (384 млн). Стоит отметить, что «Манчестер Юнайтед» опередил как футбольных оппонентов, так и представителей других видов спорта. Например, самый дорогой клуб Национальной лиги американского футбола «Даллас Ковбойс» оценен приблизительно в 1,22 млрд евро, самый богатый бейсбольный клуб мира «Нью-Йорк Янкиз» стоит около 1,14 млрд, баскетбольный «Нью-Йорк Никс» — 464 млн, а хоккейный «Торонто Мэйпл Ливс» — 339 млн евро.

А вот в рейтинге самых прибыльных футбольных клубов «Манчестер Юнайтед» уже третий год подряд уступает первую строчку «Реалу». В прошлом сезоне Королевский клуб разбогател на 366 млн евро против 325 у английского чемпиона. Далее в списке главных толстосумов европейского клубного футбола «Барселона» (308,8 млн), «Бавария» (259,3 млн), «Челси» (268,9 млн), «Арсенал» (264,4 млн)…

1,1 млрд евро

Такую сумму в прошлом году выплатили телевизионные компании со всего мира двадцатке ведущих английских клубов за возможность трансляций матчей премьер-лиги. Причем только местные телегиганты BSkyB и Setanta ежегодно раскошеливаются приблизительно на 700 млн.

Для сравнения: в нынешнем сезоне клубы украинской премьер-лиги за все свои игры в чемпионате получат приблизительно 1,5 млн евро. Любопытна, кстати, и система распределения доходов от продажи телеправ между английскими топ-клубами. Все поступления из-за рубежа делятся пропорционально, тогда как с «домашними» миллионами поступают иначе. Половина из них распределяется поровну, четверть — в зависимости от рекламной привлекательности отдельно взятого клуба, а еще четверть — исходя из занятого места в турнирной таблице. Таким образом, клубы сохраняют мотивацию до конца сезона, ведь разница в призовых между 10-м и 15-м местом может составить около десяти миллионов евро.

820 млн евро

Доход прошлогодней Лиги чемпионов. Около 600 млн из этой суммы были распределены между 32 участниками основной сетки турнира-2007/08 в зависимости от их результатов и рекламной привлекательности внутреннего телевизионного рынка. Например, триумфатор сезона «Манчестер Юнайтед» разжился за счет УЕФА на 43 млн евро, а финалист «Челси» — на 36,4 млн. Еще пару цифр для сравнения: донецкий «Шахтер» в тот же период заработал чуть больше 7 млн евро, а киевское «Динамо» не дотянуло и до шести. Но в этом евросезоне киевляне подняли лигочемпионскую планку до 7,2 млн евро, к которым приплюсовали еще 900 тысяч за успехи в Кубке УЕФА. «Шахтер» в Лиге тоже заработал 7,2 млн, но если он обыграет завтра «Вердер», то доведет общую сумму призовых до 10,6 млн евро.

Кстати

Из тренеров в 2008 г. наиболее успешным в финансовом плане стал экс-наставник «Челси» Луис Сколари. По сообщению журнала France Football, он заработал 12,5 млн евро, в основном за счет компенсации за досрочное расторжение контракта. Второе место занял рулевой «Интера» Жозе Моуринью (11 млн евро), на третьем — возглавляющий одновременно сборную России и «Челси» Гус Хиддинк (8,5 млн).

По данным журнала Forbes, самым высокооплачиваемым игроком планеты остается 33-летний англичанин Дэвид Бекхэм, принадлежащий американскому «Лос-Анджелес Гэлэкси». В прошлом году он пополнил свой банковский счет на $46 млн, из которых непосредственно на футбольном поле заработал лишь $8,5 млн. К слову, на 16-й строчке рейтинга разместился украинец Андрей Шевченко, прозябающий в резерве «Милана». Это, впрочем, не помешало ему разбогатеть за год на $16 млн.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Владимир Миренко, Новая
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (25)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Xyligan (уездный город Д.)
Не знаю как считали ребята, но только финал Супербоула в Штатах 1.5 млрд баксов снимает с мира за трансляции и рекламу. Самая дорогая секунда рекламного времени именно там, а ни как не в финале ЛЧ или в матче с участием МЮ. То просто напутали с цифрами журналюги.
Ответить
0
0
max_skif (Луганск (Харьков))
Англичане умные люди пропорционально делить деньги трансляций это вариант, чем больше борьбы тем дороже стоят трансляции, чем дороже стоят трансляции тем больше разница полученых денег за занятые места и тем сильнее борьба и так далее. Нам бы тоже так сделать правдо не такие деньги получаются но тем немение, это междупрочим и справедливо, чем лучше команда играет тем выше место она займет и больше денег получит. Предлагаю у нас тоже так зделать. Например 1 14% 2 13% 3 12% 4 11% 5 10% 6 9% 7 8% 8 5% 9 4% 10 3,5% 11 3% 12 2,5% 13 2% 14 1,5% 15 1% 16 0,5%
Ответить
0
0
moroz/89rus (Ноябрьск)
Пляяя вот это бабки. Ну что говорить, если по признанию Ярошика в КС у всех "Верту", а Лексус и за Машину никто не считает. Это, заметьте, Самара.... А что же тогда в ДК, ШД, СМ, ЦСКА и Зените? Мое мнение - нужно все-таки устанавливать "потолок" з/п и бонусов. Похоже Ринатик и без меня до этого додумался - правда жалко напрасно потраченных денег (они могли пойти хотя бы на развитик детского футбола), которыми он раньше мотивировал всяких матузалемов
Ответить
0
0
seiko (Киев)
Aenziferum, это ВСЕГО заработано, а не пакет стоит...
Ответить
0
0
Aenziferum (Донецк-на-Днепре)
"На эти деньги можно начать строить метро в Донецке." --------- А можно и отдать в пользу голодающих детей Сомали и Южной Родезии с Бечуаналендом... Кстати, 1,5 млн. долларов за трансляцию нашей лиги это ещё и дорого, особенно если в данный пакет входят поединки вроде Ильич-Харьков
Ответить
0
0
igor-belukha (Луганск)
Интересно,а почему так мало платят в КУЕФА?Интересно Металлист хоть 500тыс. заработал?
Ответить
0
0
ivst (kharkov)
Призовые Шахтера в кубке, полагаю, значительно меньше тех премиальных, которые Ахметов заплатил из своего кармана. Но положение европейского футбола значительно лучше, чем нашего, потому, что болельщики ходят на стадион и поупают всякую атрибутику клубную, своими деньгами поддерживая богатого мусчину, который тащит все на своих плечах. А нам, к сожалению, до этого очень далеко, даже самые активные города - Харьков, Донецк и Киев не заполняют свои стадионы как следует, что уже говорить о других. Но прогресс есть, возможно в ближайшие годы мы увидим и у нас полные стадионы. По крайней мере, на Харьков я очень расчитываю
Ответить
0
0
ivst (kharkov)
Хотел бы заметить, что "доход" - это то, что приходит, а помимо того, что приходит, есть еще и "расход", такие мелочи на содержание команды и стадиона, покупку игроков и прочее. А разница между доходом и расходом является либо прибылью, либо убытками. Так в этом плане ситуация выглядит далеко не так радужно: МЮ в долгах (убытках), Челси в убытках, Реал в убытках и т.д. Богатые мусчины покупают себе дорогую игрушку и не жалеют на нее денег, и дай им Бог удачи, чтобы и дальше не жалели, да только, читая эти цифры, не нужно впадать в заблуждение по поводу доходности этого бизнеса, бизнес, похоже, убыточный
Ответить
0
0
FLAK-88 (Киев)
На 10 лимонов эвро много метро не настроишь...
Ответить
0
0
Эль-Койот (Одесса)
Rosso (Simferopol) 19.05.09 15:05 Речь идет о том, что он мог стать по-настоящему ВЕЛИКИМ, а так он останется - просто одним из многих. Ну, а деньги... Деньги, это, конечно, хорошо, когда их много:)).
Ответить
0
0
andy ! (Black Sea)
"На эти деньги можно начать строить метро в Донецке." А можно и не начать... К чему эта фраза была. IAG (Харьков) 19.05.09 13:18 ---------- На "эти" понятное дело никто и не начнет. Видимо имелось ввиду что "начало строительства метро в Донецке могло бы обойтись в такую же сумму"
Ответить
0
0
accounter (Донецк)
Де б і собі посидіти в резерві за $16 млн +1
Ответить
0
0
SSL (Енакиево)
Я уею с таких цифр .... одни 0000000000000000000000000....мля!!!!!!! Ну ниче парни и девушки скоро и мы так же как АПЛ будем лет так через 30-50 может быть если повезет )))
Ответить
0
0
Друг Саи (Киев)
Молодец, Шева! 30$ в минуту зарабатывает!!! ;)))))))
Ответить
0
0
Rosso (Simferopol)
А вы говорите Шева,Шева....он знает где и как бабки колотить
Ответить
0
0
ГенСек (Запорожье)
"Для сравнения: в нынешнем сезоне клубы украинской премьер-лиги за все свои игры в чемпионате получат приблизительно 1,5 млн евро." Учитывая нынешние успехи укр.клубов в КУЕФА, менеджмент Премьер-лиги имеет шансы увеличить обозначенную сумму как минимум раз в 10. Не использовать такой удачный момент, и не продать хоть что-нибудь куда-нибудь за нормальные деньги, будет смехотворно.
Ответить
0
0
arvid (Днепропетровск)
Да, Шева - молоток!
Ответить
0
0
FM (Киеф)
Более того, английская премьер-лига — вообще самое богатое спортивное объединение в мире. Ей уступают даже весьма успешные с коммерческой точки зрения североамериканские лиги баскетбола, хоккея, бейсбола и американского футбола. -------------------------------------------------- Откровенный бред. NFL имеет намного бОльшие доходы. Только ТВ права они продают за 3 миллиарда с копейками в год.
Ответить
0
0
IAG (Харьков)
"На эти деньги можно начать строить метро в Донецке." А можно и не начать... К чему эта фраза была.
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Интересно
Ответить
0
0
Исма10 (КиевЪ)
АПЛ решает...катком по Европе.
Ответить
0
0
maz (Хмельницк)
Я Fanat_ua (Стражгород) мда, причом в любі ворота))
Ответить
0
0
Я Fanat_ua (Стражгород)
Та я за $1 млн. бігав би по стадіоні як навіжений. Мячі просто заносиа бі в ворота.
Ответить
0
0
Папа Крымский (Симферополь-Донецк)
Вот это балабосы...
Ответить
0
0
AxelkKomp (Полтава)
Де б і собі посидіти в резерві за $16 млн
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]