Дело Матузалема. Шахтер доволен ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Это победа не только "горняков", но и всех футбольных клубов
Общие новости
20.05.2009
среда
18:09
Дело Матузалема. "Шахтер" доволен
Рейтинг публикации
Это победа не только "горняков", но и всех футбольных клубов

«Шахтер» выиграл «дело Матузалема». Свое решение спортивный арбитражный суд Лозанны изложил на 47 страницах — с подробнейшим обоснованием. Согласно ему, экс-капитан «горняков» Франселино Матузелем, 5 июля 2007 года в одностороннем порядке разорвавший контракт с «Шахтером» и подписавший новое соглашение с «Сарагосой», обязан выплатить донецкому клубу компенсацию в размере 11 858 934 евро плюс 5% годовых за каждый год, начиная с 5 июля 2007 и по сей день. Таким образом, каждый «просроченный» день увеличивает размер выплаты, которая на сегодняшний день составляет около 13 миллионов евро.

Однозначно, это победа не только «горняков», но и всех футбольных клубов. Своим вчерашним решением спортивный арбитражный суд Лозанны защитил принцип «контрактной стабильности» игроков. О подробностях рассмотрения этого дела в Лозанне рассказал начальник юридической службы ФК «Шахтер» Андрей Харитончук:

— Естественно, ФК «Шахтер» доволен решением суда. Мы ожидали сумму компенсации в пределах от 10 до 13 миллионов евро. В итоге вместе с 5% годовых так и выходит — около 13 миллионов.

— На чем основывался суд в Лозанне, принимая решение?

— Суд сконцентрировался на стоимости услуг, утраченных нашим клубом вследствие ухода футболиста. А это сумма, почти вдвое превышающая ту, которую мы получили по предыдущему решению ФИФА, согласно которому Франселино Матузалем и «Сарагоса» должны были выплатить «Шахтеру» 6,8 миллионов евро. Переломным моментом в этом деле стали подробности перехода Мату из «Сарагосы» в римский «Лацио», которые огласили в Швейцарии. Эти документы наглядно демонстрировали реальную стоимость годовых услуг футболиста такого класса, утраченных «Шахтером». Определив эту сумму, суд умножил ее на 2 года — ровно столько должен был еще играть в «Шахтере» Матузалем, согласно условиям его контракта с клубом.

— Может ли Матузалем обжаловать этого решение?

— В принципе такая возможность существует, и сделать это может только Федеральный трибунал Швейцарии. Но чтобы там стали пересматривать решение спортивного арбитражного суда Лозанны, истцу необходимо доказать, что для этого есть основания. Теоретически таких оснований может быть только три: несоблюдение процедуры рассмотрения дела (например, если одной из сторон не дали возможности высказаться), отсутствие полномочий у спортивного арбитражного суда рассматривать это дело и, наконец, несоответствие решения «публичному порядку» — принятым нормам и устоям правого поля Швейцарии. В истории Федерального трибунала было всего несколько случаев, когда они брались за пересмотр дела. Но ни разу оно не было успешным для истца. Что касается ФК «Шахтер», то мы уверены, что решение суда является правомерным, справедливым и хорошо обоснованным. И выдержит любое обжалование, хотя я считаю, что ни одно из трех теоретически возможных оснований в данном случае места не имеет.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Землер (Харьков)
да, фотку в тему подобрали
Ответить
0
0
Krot (Донецк)
Фанат Українського Футболу (Київ) Это из серии "как легко попасть в рабство" :)
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
цікаво, а якщо Матузалем не знайде гроші, то яка "перспектива" йому загрожує?
Ответить
0
0
Smersh (Днепродзержинск)
Daniil (Донецк) 20.05.09 18:57 Матузалем впервые заявил о себе на Чемпионате мира среди игроков до 17 лет в 1997 году, где он забил 3 гола в 6 матчах, включая победный гол в финале. После 5 лет выступления за итальянские клубы в 2004 году Матузалем перешёл из «Брешии» в донецкий «Шахтёр» за 9 млн фунтов стерлингов, что стало трансферным рекордом для украинских клубов. После ухода Анатолия Тимощука в питерский «Зенит», Матузалем стал новым капитаном «Шахтёра» и был выбран болельщиками клуба лучшим игроком года. Уважаемый читать учитесь.. и не несите бред.
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Но в обем непонятно с кого деньги брать будут?? с Сары или Мату? Если с Мату то какие-то б временные рамки поставили ато парень может на 1000лет растянуть.
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Любодан (Київ) 20.05.09 19:28 почему не может? у него в контракте написано было 25млн кажись, мог сам заплатить и гуляй!
Ответить
0
0
Любодан (Київ)
Фігня якась. Футболіст що, не може звільнитися з команди "за власним бажанням", якщо підшукав кращий варіант працевлаштування. Інша справа, що і клуб можна зрозуміти, адже при його переході були заплачені гроші і немалі, до речі.
Ответить
0
0
Maximuss666 (Черкассы)
Daniil (Донецк) 20.05.09 18:57 Дякую!
Ответить
0
0
FLAK-88 (Киев)
Написано в анонсе-"ето победа",не хочу учить русскому уважаемых писателей сего сайта,но логичней звучит-"эта победа".)))
Ответить
0
0
Daniil (Донецк)
Maximuss666 (Черкассы) Мату покупали за 16 млн. евро. Тогда это была рекордная сумма, за которую приобретался футболист в украинскую команду.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
Ну, на апеляції піде ще зо два роки... А Мату тим часом встигне перевести все своє майно і основні кошти (доходи) на підставних... Якщо вже не встиг. І, якщо апеляція не буде задоволена - буде виплачувати максимум 50% "з/п по місцю основної роботи"... А Шахтар буде судитися з Сарою. А коли віслюк здохне?:)
Ответить
0
0
Maximuss666 (Черкассы)
Справедливо!А кто мне напомнит за сколько мату покупали
Ответить
0
0
ukr_pilgrim (Kharkiv)
интересна реакция Сарагосы и Мату
Ответить
0
0
KRONK2010 (Горловка)
Допрыгалcя !!!!
Ответить
0
0
maslik (Житомир)
Доход майже як єврокубкова кампанія у Шахтаря:)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен