Мой Шахтер ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Мнение журналиста "Спорт-Экспресс"
Общие новости
22.05.2009
пятница
09:07
Мой "Шахтер"
Рейтинг публикации
Мнение журналиста "Спорт-Экспресс"

Никогда не стыдился признаться, что болею именно за эту команду. А теперь получил лишний повод гордиться ею. Так что колонка, которую вы читаете, вышла из-под пера болельщика, а не журналиста.

Прекрасно помню тот погожий октябрьский день, когда отец впервые взял меня на стадион. Момент был не самый удачный. На дворе стоял 1970-й, а "Шахтер" стоял на вылет.

Тем, для кого те времена сродни былинам о Микуле Селяниновиче, напомню, что семидесятый прошел под знаком жесточайшей чемпионской гонки между ЦСКА и "Динамо". И завершился золотым матчем между московскими клубами (а точнее, даже двумя - понадобилась переигровка) в Ташкенте.

Между тем загнанный в угол "Шахтер" за четыре дня до моего первого похода на футбол одолел в Москве динамовцев. Что без всяких преувеличений было сродни подвигу. Может быть, поэтому отец и решил, что сыну пора. Тем более что билеты достались ему по блату - попасть на тот матч в почти миллионном Донецке хотели абсолютно все, а мест на стадионе было только 45 тысяч.

Победы в столице было недостаточно, а играть-то предстояло с армейцами. И "Шахтер" "вынес" второго явного лидера! До сих пор перед глазами решающий момент матча, когда Виталий Шалычев протащил мяч от центра поля до чужой штрафной и вонзил его в сетку. Ликование, помню, в Донецке было такое, что, наверное, только гол Жадсона в Стамбуле в минувшую среду смог превысить его градус.

Ну, как можно было не полюбить эту команду, которая, словно Робин Гуд, отбирала очки у богатых и щедро раздавала их бедным? Которая в одном, отдельно взятом матче за счет духа и крепости характера могла обыграть кого угодно, отчего и блистала в основном в Кубке, а не в чемпионате?

- Папа, а почему они в самом конце таблицы? - удивленно спросил я после того октябрьского матча.

- Не любят обижать слабых, - улыбнулся он в ответ.

И словно в подтверждение этих слов после побед над двумя лидерами ставшая уже моей любимой команда уступила глухому аутсайдеру "Спартаку" из Орджоникидзе, которому, впрочем, та победа не помогла - он так и остался в итоговой таблице последним.

Я не застал на поле легенд донецкого футбола Георгия Бикезина, Валентина Сапронова, Николая Головко, Юрия Ананченко. А с Владимиром Максимовичем Сальковым познакомился только тогда, когда тот работал в ЦСКА. Но Кубок УЕФА - это, безусловно, и их победа.

Точно так же она принадлежит тому славному поколению 70-х, которое сделало вашему корреспонденту прививку любви к футболу на всю оставшуюся жизнь. Разве можно забыть "мистера Надежность", "наше все" Михаила Соколовского, чья биография служит образцом служения футболу и любимому клубу? Капитанистее капитана трудно найти во всей истории советского футбола.

А Анатолий Коньков, Виктор Звягинцев, Виктор Грачев или братья Чановы? Да, они уходили из "Шахтера", но большими мастерами стали именно здесь. Точно так же, как и остававшиеся в Донецке всю свою карьеру Юрий Дегтярев, Владимир Пьяных, Сергей Ященко, Юрий Дудинский.

Но самым любимым моим горняком был и остается Виталий Старухин, легендарный теперь уже "Бабуся", чья лысая голова доставляла соперникам столько неприятностей. Его в упор не замечали тренеры сборной, а он клал и клал мячи в ворота соперников, что привело в итоге к званию лучшего футболиста СССР 1979 года. А в конкурентах ведь были Блохин, Буряк, Дасаев, Черенков, Кипиани...

Так случилось, что уже в 80-е я пересекался со Старухиным довольно часто. Он любил приходить в донецкий шахматный клуб (завсегдатаем которого был ваш покорный слуга), находившийся рядом с его домом. Не для того, чтобы подвигать фигуры, а просто ради общения.

Помню, как сразу прекращались партии и народ кучковался вокруг гостя, а тот, приободренный всеобщим вниманием, вдохновенно "травил" футбольные байки. И столько в них было живых подробностей, сдобренных изрядной порцией неподражаемого юмора, что даже далекие от футбола слушатели оказывались вдруг назавтра на стадионе.

Жаль, Виталий Владимирович не дожил до мая 2009-го. Уж он бы порадовался победе своих наследников, как никто другой. Потому что, хоть и родился в Белоруссии, "Шахтер" любил всеми клеточками своей души.

Скажу честно - последние два года я был в рядах жестких критиков Мирчи Луческу. Мне казалось, что после убийственного гола вратаря "Севильи" Палопа в дополнительное время, выбившего "Шахтер" из Кубка УЕФА 15 марта 2007 года, румынский тренер ничего уже моей команде дать не сможет.

Теперь могу только поблагодарить президента клуба Рината Ахметова за неправдоподобное терпение, проявленное им в те дни, когда Луческу не пинали разве только болельщики киевского "Динамо". Мирча отплатил своему руководителю триумфом в Стамбуле.

А ведь эта команда, как ни крути, по именам значительно слабее той, что была до рокового рейда в чужую штрафную испанского голкипера. Тимощук, Матузалем, Элану - потеря только этих троих вроде бы перечеркивала все еврокубковые надежды. Но тем ценнее завоеванный трофей.

Жизнь продолжается, и мне теперь крайне интересно, какую новую мотивацию найдет Луческу для своей многочисленной бразильской колонии. Ведь очень хочется, чтобы Кубок УЕФА стал не вершиной, а только ступенькой для затяжного подъема.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Левин, "СЭ"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Zhi1972 (Глухов)
За ШАХТЕР болею почти четверть века. Очень рад за клуб.
Ответить
0
0
BARABASSHKA (Kiev)
Хорошая статья, добрая, ностальгическая. ШАХТЕР Старухина, Пьяных, Варнавского, Соколовского я любил и продолжаю любить. Спасибо автору.
Ответить
0
0
TigerF (Donbass)
"Сейчас в это даже трудно поверить, ИМХО. Но так это было." siren (Мариуполь) 22.05.09 10:28 -------------------------------- Очень ошибаешься ;), в 18 секторе деньги на саппорт собирают на каждой игре, пускают урну по сектору.
Ответить
0
0
acontra (краматорск)
под каждым словом могу подписаться и не раз....СПАСИБО
Ответить
0
0
Luck_be_a_Weirdo_Tonight (Donetsk)
Посмотрите как солист английской группы The Clash Joe Strummer исполняет песню "Шахтер Донецк") http://www.youtube.com/watch?v=xCvGLSFIo6I
Ответить
0
0
Эль-Койот (Одесса)
после окончания матча при выходе стояли несколько болельщиков и собирали добровольные пожертвования по 1 руб. на подарок для любимого форварда... siren (Мариуполь) 22.05.09 10:28 Можно было неплохо подняться:))).
Ответить
0
0
Эль-Койот (Одесса)
"Тем более что билеты достались ему по блату - попасть на тот матч в почти миллионном Донецке хотели абсолютно все, а мест на стадионе было только 45 тысяч." Да, в современной Украине такое представить себе сложно - команда стоит на вылет, а на 45-тысячном стадионе полный аншлаг... Помню, как на СКА во второй лиге ходило тысяч 15, если не больше (стадион был где-то под 25 тысяч, 24, кажется, и заполнялся довольно таки прилично). "Его в упор не замечали тренеры сборной, а он клал и клал мячи в ворота соперников, что привело в итоге к званию лучшего футболиста СССР 1979 года. А в конкурентах ведь были Блохин, Буряк, Дасаев, Черенков, Кипиани" Что-то я сомневаюсь насчёт Дасаева и Черенкова... Они тогда только начинали в сборную привлекаться. "Теперь могу только поблагодарить президента клуба Рината Ахметова за неправдоподобное терпение, проявленное им в те дни, когда Луческу не пинали разве только болельщики киевского "Динамо"." Уж болельщики киевского динамо пинали больше всех остальных:))). "А ведь эта команда, как ни крути, по именам значительно слабее той, что была до рокового рейда в чужую штрафную испанского голкипера. Тимощук, Матузалем, Элану - потеря только этих троих вроде бы перечеркивала все еврокубковые надежды." Бабка надвое сказала. Сильно прибавили за эти годы Чигринский, Кучер, Хюбшман, Фернандиньо, Адриано, Виллиан, Срна, Илсиньо. А Элано никогда стопроцентным игроком основы не был.
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Дуже хороша стаття! Дякую, Борисе!
Ответить
0
0
бандюк (Горловка)
Борис Левин - бывший горловчанин. он играл за команду брейн-ринг "Стирол", был знатоком в "Что? Где? Когда? и т.д Он болел за Шахтер всегда, я знаю точно.
Ответить
0
0
bolt (Донецк)
ЛЕВИН ДОБАВИТЬ ЗАБЫЛ-... И СПАСИБО ТОЙ КОМАНДЕ ЧТО В 82 ГОДУ СОХРАНИЛИ ПРОПИСКУ В ВЫШЕЙ ЛИГЕ,ИБО СЕГОДНЯШНЕГО ПРАЗДНИКА ВОЗМОЖНО НЕ БЫЛО БЫ...
Ответить
0
0
vikis (Железногорск Курской)
Мирча отплатил всем болельщикам Шахтёра за их терпение. Я тоже болельщик с более чем 50-летним стажем. Я ему благодарен. И ему и другим иностранцам. И конечно всем кто творил историю команды. Мои любимцы Юрий Дудинский, Валерий Яремченко, Александр Васин, Юрий Дегтярёв. Эти не затерялись бы и в нынешней команде.
Ответить
0
0
siren (Мариуполь)
Вспоминаю 1980 г. Очередной матч Шахтёра в Донецке ( а я в то время находился там на курсах ), Старухин кладёт два мяча головой в ворота соперника. А бил он головой, как-будто рукой забрасывал - точно в незащищённое вратарём место... И что меня поразило, так это то, что после окончания матча при выходе стояли несколько болельщиков и собирали добровольные пожертвования по 1 руб. на подарок для любимого форварда... Сейчас в это даже трудно поверить, ИМХО. Но так это было.
Ответить
0
0
Rollover (Полтава)
А я вот на 9 лет больше болею за "Шахтер", чем Б.Левин и, тем не менее, считал, что не имею права критиковать Луческу, т.к. он лучше меня разбирается в футболе... "Знатоки... Убивать надо этих знатоков!" /О.Бендер/
Ответить
0
0
AxelkKomp (Полтава)
lioncub (Kyiv) ------------------- Тобі сюди: http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4a155c04...
Ответить
0
0
FoLL (Донецк)
Ага, никогда не стыдился. Когда пришел Абрамович, Левин внезапно стал истинным поклонником Челси. Теперь он переквалифицировался в давнего болельщика Шахтера. Как-то до сих пор ни разу не встречал его слов, которые хоть как-то намекали на его высокий стаж боления за Шахтер.
Ответить
0
0
lioncub (Kyiv)
фу, аж тошнит :(
Ответить
0
0
SSL (Енакиево)
Скажу честно - последние два года я был в рядах жестких критиков Мирчи Луческу. Мне казалось, что после убийственного гола вратаря "Севильи" Палопа в дополнительное время, выбившего "Шахтер" из Кубка УЕФА 15 марта 2007 года, румынский тренер ничего уже моей команде дать не сможет. Хоть бы извинился!
Ответить
0
0
Ser tabu (Львів)
- Не любят обижать слабых, - улыбнулся он в ответ. ----------------- угу....як то кажеться : "Донбас - паражняк не гонит")))))))))))))
Ответить
0
0
Цао Цао (Краснодарский край)
Прикольная статья
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен