Частичка души Прокопенко ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Это и его победа тоже
Общие новости
22.05.2009
пятница
11:07
Частичка души Прокопенко
Рейтинг публикации
Это и его победа тоже

Сейчас даже невозможно поверить, что над Ринатом Ахемтовым когда-то посмеивались. Не в лицо, разумеется. За спиной.

Когда он говорил в конце девяностых, что «Шахтер» будет чемпионом Украины.

Не добавляя в эту фразу «скоро», однако произнося ее так, что собеседник поневоле слышал в ней «обязательно».

Десять лет прошло. Всего десять лет.

Чемпионство на Украине для «Шахтера» по-прежнему задача. Разумеется. Не скажу, что самая приоритетная, не знаю — но одна из приоритетных, конечно.

Задача, но не задача-фикс. После того-то, что вчера случилось в Стамбуле.

Кубок УЕФА, порхающий по рукам донетчан; первое место в рейтинге лучших клубов Европы; осознание, что команда перестала быть командой национального уровня — перешла в другой, европейский статус.

Что бы ни говорили про падение престижности Кубка УЕФА после образования Лиги чемпионов, все эти разговоры разговорами и останутся. Спорт — та область жизни, успехи в которой очень легко измерить. Есть четкая шкала: секунды, голы, очки, конкретное место в конкретной таблице.

Кто-то скажет: это была блистательная победа, но не блистательная игра — и отчасти будет прав. Отчасти — потому что самое это понятие «блистательный» настолько расплывчато, что нуждается в долгой расшифровке. Кубок УЕФА блестел, посылая лучики света в разные стороны, когда его крупно выхватывала телекамера, — разве не так?

Про победу «Шахтера» в последнем в истории матче этого еврокубка уже сказано много и будет сказано не меньше. Про то, какого уровня бразильцы собрались у Луческу. Про то, как румын своей работой во второй части сезона смог убедить президента клуба не искать добра от добра. Про то, в какого игрока вырос в Донецке Срна — хорват ведь стал мегазвездой, за ним выстраивается очередь из грандов («Реал», «Милан», «Бавария» — кто там следующий?)

Победа «Шахтера» логична и понятна. Радость Рината Ахметова, взявшего после матча кубок в свои руки, была так деликатна и светла, что поневоле возникло ощущение исполнения мечты — настоящей, сокровенной, давней. Президент, вкладывающий в клуб свои деньги, — сегодня не редкость в футболе. Редко встретишь другое: умение доверять профессионалам и составлять свою команду только из них.

Символично, что на трибунах стамбульского стадиона болельщиков из Донецка было больше, чем из Бремена. Растиражированный образ «народная команда» применим ко многим клубам, но твердо убежден: к «Шахтеру» в большей степени, чем к кому-то еще.

Смелое заявление? Возможно, да. Просто я, каждый раз слыша «Шахтер», первым делом вспоминаю историю, рассказанную когда-то Виктором Прокопенко. Про то, как команда заехала на базу перед важным матчем, а ночью повалил мокрый снег. И работники базы, к которым по своей инициативе добавились и работники клуба, вручную — чтобы не испортить газон — убирали на протяжении нескольких часов снег, очистив поле к утренней тренировке. Когда, проснувшись, Прокопенко увидел это зеленое поле, то почувствовал, что у него в горле комом стоят слезы. Потому что так можно было выразить свою любовь к «Шахтеру»: забыть про сон, про отдых, отдать всего себя неурочной работе и сделать ее с душой — чтобы команда смогла нормально потренироваться. Прокопенко вывел игроков на воздух, показал им очищенное поле и сказал, что они не могут после такого не выиграть.

Тот матч «Шахтер» выиграл. И почему-то кажется, что в победе в Кубке УЕФА есть частичка и той победы, того матча.

И, разумеется, есть частичка души Виктора Прокопенко. Это и его победа тоже.

Равно как и всего Донбасса.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Илья казаков, "Спорт день за днем"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
max_skif (Луганск (Харьков))
Досих пор помню матч с лондонским Арсеналом когда Прокопенко кричал: "не надо их бояться". Действительно нужно сказать ему большое спасибо и светлую память о нем хранить. Ведь имено при нем Шахтер впервые за истории независимой Украины выиграл в игре европейского уравня, и тем самым заявив о себе. Я считаю тот матч рождением "европейского" Шахтера
Ответить
0
0
Картуз. (Харьков)
Я не являюсь болельщиком Шахтёра,но мне всегда эта команда нравилась и в эти дни я радуюсь победе горняков вместе с их поклонниками.Совершенно правильно,что празднуя победу вспомнили Виктора Евгеньевича Прокопенко,который так много сделал для команды в последние годы,но я сегодня не могу не вспомнить Виктора Васильевича Носова,Виталия Старухина,Владимира Сафонова(может кого-то упустил),тех,которые ушли из жизни.С этими людьми связано немало ярких побед команды и они навсегда останутя в истории Донецкого Шахтёра.Этот кубок УЕФА,это и их победа.Светлая им память.
Ответить
0
0
Ka3ant1p (Chikago)
спасибо Прокопенко
Ответить
0
0
Ol-g (Одесса)
спасибо Прокопенко. Его все помнят
Ответить
0
0
petruch0 (Донецку)
Светлая память.
Ответить
0
0
виталик одесский (Minneapolis)
Респект.
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Дякую за статтю!
Ответить
0
0
Ingvar (Lviv)
Прокопенко першим вивів Шахту в ЛЧ. Таке не забувається.
Ответить
0
0
Master Bo (Мытищи)
Да, жаль, что не увидел Виктор Евгеньич нынешней победы "Шахтера".. В России Прокопа помнят и любят..
Ответить
0
0
FREEBOY (Одесса)
Вечная память...
Ответить
0
0
DIMON (Киев)
Виктор Евгеньевич, спасибо за Вам за радость!
Ответить
0
0
Alex_S (Frankfurt)
классная статья
Ответить
0
0
mel (Super-puper)
ПРОКОПЕНКО - человек с большой буквы. Если бы не он, то неизвестно, где бы был сейчас Шахтер. Человек, который дал очень много команде. Создал команду, которая стала ядром, базой, первой ступенькой того успеха, который сейчас мы все ощущаем. Жаль что он не увидел этой победы с трибуны турецкого стадиона, но очень надеюсь, что там, где он сейчас - он радуется вместе с нами. А те кто с ним работали, а сейчас побеждали в Стамбуле внутри себя, просто по-человечески, как любил делать сам Виктор Евгеньевич, сказали ему спасибо...
Ответить
0
0
dale (Донецк)
это действительно так, имено Прокопыч стоял у истоков этой команды, вечная ему память!
Ответить
0
0
mainzo (Донецк)
Хорошая статья.
Ответить
0
0
Tark (Cherkassy)
Помним Великого тренера...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен