Украинские клубы в Европе. Что? Где? Почему? ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Когда осенью мы оценивали достижения наших клубов в еврокубках, будем откровенны, радости было немного
Общие новости
25.05.2009
понедельник
10:02
Украинские клубы в Европе. Что? Где? Почему?
Рейтинг публикации
Когда осенью мы оценивали достижения наших клубов в еврокубках, будем откровенны, радости было немного

Когда осенью мы оценивали достижения наших клубов в еврокубках, будем откровенны, радости было немного. «Динамо» и «Шахтер» дружно вылетели из Лиги чемпионов, а радовал тогда только «Металлист», который пусть и балансируя над пропастью, но все же целенаправленно шел вперед, ежетурно удивляя не только Европу, но и Украину.

Три команды в весенней части Кубка УЕФА казались нам, с одной стороны, поводом для гордости, с другой – предметом некоего разочарования. Конечно, всем хотелось, чтобы и Киев, и Донецк как можно дальше прошли в самом престижном еврокубке, поиграли с сильными командами, возможно, чему-то научились. Однако давайте будем откровенны с самими собой: с чего мы взяли, что «Динамо» и «Шахтер» уже готовы на равных бороться с сильнейшими европейскими командами, которые формировались десятилетиями. Под становлением мы имеем в виду не создание конкретной команды конкретным специалистом, а общее развитие единицы «футбольный клуб». Да, оба украинских гранда могут уже сегодня удивить Европу и своими бюджетами, и инфраструктурой (особенно Донецк). Однако у нас это все же еще новинка. Создание футболистам царских условий в нашей стране стало нормальным явлением сравнительно недавно и носит оно локальный характер, а потому опрофессионаливание футбольных клубов в современном его понимании все же еще сыровато. Иными словами, культура управления клубом в Украине еще и близко не сформирована, чему подтверждением – состояние других команд, рангом пониже. А «Динамо» и «Шахтер» как были, так и остаются такими себе островками: примерно как шикарные курорты в полуголодной Турции и одетыми в накрахмаленные белые рубашки официантами из нищих кварталов. А для того чтобы создать поистине сильную команду, одних только капиталовложений мало. Нужны еще и оптимальные условия развития, а они создаются лишь при наличии конкурентоспособного чемпионата. Ни Суркис, ни Ахметов не в силах обеспечить это в силу всем хорошо известных причин. И получается, что два самых богатых и потенциально успешных в Европе коллектива болтаются в болоте, бодаются периодически между собой – да и это им самим уже так надоело, что далеко не всегда можно увидеть стремление победить в исполнении того или иного коллектива. Словом, «Динамо» и «Шахтер» увязли в пучине украинской Премьер-лиги и не выберутся оттуда, пока не будет разорван порочный круг. А разорван он не будет как минимум до 2012 года…

Так вправе ли мы были ждать того, что наши гранды возьмут-таки барьер группового этапа? Скорее, нет, чем да. (Пример «Динамо» десятилетней давности, якобы доказывающий теоретическую способность наших команд добиваться успеха среди «самых-самых», будет не очень уместным, ибо тому триумфу сопутствовала масса благоприятных факторов. Да и тренера такого ни в одной из команд нет…)

Правда, поначалу, опираясь, опять же, на предыдущий опыт, перспективы украинских команд в Кубке УЕФА, мы не оценивали как очень уж радужные. И потому каждый шаг каждого представителя Украины вызывал массу восторгов, которые нарастали и взорвались 20 мая в Стамбуле.

Милый Харьков

Признаемся, больше всего надежд мы возлагали на «Металлист». Харьковчане, которые по многим показателям уступали своим соперникам, научились главному: максимально использовать свои сильные стороны, при этом умело прикрывая слабые места. Да, возможно, игру команды Мирона Маркевича фееричной не назовешь, однако и трусливое отсиживание на своей половине – тоже не про них. Сейчас, оглядываясь назад и абстрагируясь от переживаний, можно признать, что «Металлист» не раз висел на волоске, что во многом команде откровенно везло, но все же нельзя не отметить грамотность, с которой играла команда. Тем более, о случайности можно было говорить после «Бешикташа», после первой победы в группе, но когда группа эта была выиграна, «Металлист» на некоторое время стал национальной гордостью. Стране хотелось продолжения.

Признаться, были опасения, что после зимней паузы мы увидим совсем другой «Металлист», что команда растеряет свой дух – довольно часто случается, что середняки, добиваясь успеха в первой части сезона, во второй неизбежно катятся вниз. Тем более, успехи команды не ограничивались одним еврокубком – харьковчане весьма зубастенько играли в премьер-лиге, навязав борьбу за второе место провалившему начало внутреннего сезона «Шахтеру». Понятно, что второе место «Металлист» не занял бы ни при каких раскладах, а потому было вполне логично сделать упор на Кубок УЕФА. И весной Мирон Богданович продолжал удивлять общественность, пополняя коллекцию скальпов. Продолжалось это до встречи с «Динамо»…

Потерянный Киев

«Динамо» входило в евросезон уже попривыкнув к новому наставнику с определенными надеждами. Думается, главной целью было хоть как-то оправдаться за прошлогодний позор, а дальше как пойдет. Пошло с переменным успехом, однако с некоторой надеждой – «Динамо» хоть и традиционно растеряло массу очков на последних минутах (очков, которые и оставили команду за бортом Лиги чемпионов), но «болезнь» Киев в который раз не признал, оправдываясь невнятными «Нам нельзя терять концентрацию». Почему так случилось, что за столько лет не нашлось ни одного человека, который объяснил бы разным, заметьте, поколениям футболистов, что есть смысл играть до финального свистка судьи, а не до того момента, когда игрокам покажется, что дело сделано, разбираться не стали. А потому и продолжили борьбу в КУЕФА.

Каждый раз «Динамо» висело на волоске. Сначала уступало «Валенсии», но нашелся Кравец, забивший столь нужный второй выездной гол. Потом был неподражаемый триллер с «Металлистом». После минимальной победы динамовцев дома казалось, что харьковчанам мало что светит. Но не тут-то было! Команда Мирона Маркевича зубами вцепилась в свой шанс и, признаемся, была очень близка к успеху. Однако рано или поздно ее слабости должны были вылезти – накопленная усталость не могла не сказаться: киевляне дожали харьковчан в концовке встречи (что наверняка порадовало столичных болельщиков!), откровенно их загоняв. Четвертьфинал с «ПСЖ» отдавал определенной легкостью. И казалось, «Динамо» очень вовремя набирает ход, но тут случилась встреча с «Шахтером».

Триумфальный Донецк

Групповой турнир Лиги чемпионов был довольно противоречивым. С одной стороны, рекордный очковый показатель, с другой – невыход из группы. Потом начался плей-офф КУЕФА, в котором последовательно были обыграны «Тоттенхем», ЦСКА, «Марсель» и «Динамо». Претензии некоторых из соперников (особенно марсельцев) к судейству звучали не так громко, как хор украинских болельщиков, которые на том этапе еще радовались успеху нескольких команд. Это после финала начнут робко пробиваться интервью некоторых оппонентов «Шахтера», которые будут рассказывать о моментах, показавшихся им странными.

«Динамо» же отчего-то решило, что внутреннее «золото» намного почетнее и, будем откровенны, игру фактически подарило. В том смысле, что киевляне откровенно профукали возможность выйти в финал и побороться за трофей – своей пассивной бестолковостью.

Так или иначе «Шахтер» в финал вышел. И хоть и не без проблем, но Кубок взял. Да, можно и нужно предъявлять претензии Кантальехо за, будем откровенны, странное судейство. Однако никто не мешал «Вердеру» показать свою игру и навязать борьбу. В конце концов, создать за матч не полтора момента, а десять. Искать свой шанс. Однозначно в финале «Шахтер» смотрелся лучше. И повез Кубок в Донецк.

Нет смысла говорить о том, какая эйфория охватила Украину. Да, в известном смысле, это правильно. И иначе быть не могло. Нечто подобное, хоть и не в футбольной сфере, мы уже видели. Можно даже сказать о том, что страна в своей массе объединилась вне зависимости от клубных пристрастий, чтобы порадоваться успеху украинской команды.

Таким был этот евросезон. Самым успешным в истории. Триумфальным. Сумасшедшим. Вы хотите что-то добавить? Мы – нет... Разве что...

Чего ждать дальше? Поскольку, как показывает практика и «Динамо», и сборной, способность к прогрессу в нашей стране пока не развита, светлое будущее, о котором так громко говорят сегодня, видится нам не таким уж и светлым. «Металлист», думаем, долго не сможет бодаться на равных с грандами (по многим причинам, и измотанность основных игроков и отсутствие полноценной замены – не главная среди них), команда наверняка не сможет выдать столь же яркий сезон. Хотя именно харьковчане, еще не упившиеся своей успешностью, кажутся нам самой перспективной командой Украины. «Динамо» наверняка сменит тренера, о чем много говорят, хотя выказанное президентом недовольство тренером в свете известных событий не очень понятно, и начнет очередное становление. «Шахтер»... Претензии, которые летели в адрес Мирчи Луческу, выигранный Кубок УЕФА едва ли сможет отменить. Ибо разложение команды все же имеет место. И жалобы, симуляции, неспособность признавать силу оппонента, бесконечные апелляции к арбитрам, критика оных – это все никуда не делось и не денется. Однако в лучах сиюминутного успеха подобные пятна малозаметны. Сильно подозреваем, что теперь место румына сомнениям не подвергается вообще. А потому дончане, которые очень долго выглядели намного приятнее и привлекательнее «Динамо» (давненько это было...), подозреваем пойдут по пути Киева. Метания, падение, нервные решения, поиск себя - без этого вряд ли удастся обойтись. У каждого триумфа есть цена...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: profootball.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Карикатурист (Белозёрское)
Если взять в целом не один сезон, а несколько лет, то тупо голыми цифрами можно отметить прогресс всего украинского футбола. Сборная, отдельно взятые игроки, вот теперь клубы, да и попытки реформировать внутренний чемпионат уже говорят о том, что МЫ ЧТО-ТО ДЕЛАЕМ, а не вздыхаем пессимизмом, как автор статьи.
Ответить
0
0
пилот (Харьков)
харьковчане весьма зубастенько играли в премьер-лиге, навязав борьбу за второе место провалившему начало внутреннего сезона «Шахтеру». Понятно, что второе место «Металлист» не занял бы ни при каких раскладах Это значит ни талант тренеров,не талант футболистов не принимается. Встретились , расписали главные ГЕРОИ премьер лиги сценарий и все.Или прогибайтесь под нас-тогда может уефа12 или еврокубки, а в противном случае by!
Ответить
0
0
Xyligan (уездный город Д.)
«Динамо» же отчего-то решило, что внутреннее «золото» намного почетнее и, будем откровенны, игру фактически подарило. В том смысле, что киевляне откровенно профукали возможность выйти в финал и побороться за трофей – своей пассивной бестолковостью. Удивительный абзац!!! Я просто плачу. Динамо, оказывается, НЕ ЗАХОТЕЛО. Теперь я все понял ;)))) НЕ ЗАХОТЕЛО ДИНАМО И ПРОДИНАМИЛО СВОИХ БОЛЕЛ ;) Отак-от, фанаты Динамо ;)
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
michailo (Донецк) 25.05.09 10:42 "Вот уже балоболки. Смотрите повторы моментов, которые кажутся ва спорными, и не захлебнитесь от злости... Понятно, что злоба некоторых поклонников ДК из пишущей братии не дает им покоя. ... если те, кто должны критически и ОБЪЕКТИВНО освещать футбольное действо, видят всё через прорезь динамовского прицела!" - Сліпець! Ти хоч подивися, хто автор статті! (Інша справа - Павло Булах, хоч і обіцяв вказувати авторів матеріалів з інших сайтів, обіцяв нагоняя підлеглим дати, щоб це робили - але не робить ні одного, ні другого...) Так от: автор статті - Ольга Денисюк, яка "без ума" від Ахметова... І сайт "ПРОФУТБОЛ", хоч і київської прописки, існує на виключно донецькі гроші... Як доказ, подивись програмний цикл статтей сайту, з якого він "ставав на ноги", який вихваляє Ахметова...
Ответить
0
0
torezzz (Чернівці)
хто не зрозумів зміст цієї "статейкі" то поясню доступно і коротко: пацани не розкатуйте губу в наступному сезоні буде Ж..па, в принципі з таким висновком важко не погодитися, але будемо сподіватися на чудо.
Ответить
0
0
md_forward (Донецк)
А те що не зарахували 100% гол Вердера - так це просто повернутий борг від провидіння за той пропущений гол від Барси в ЛЧ. І я цьому дуже радий, хоча і не сумніваюсь, що навіть якби той гол зарахували ШД все одно б виграв!!! leandr (київ) 25.05.09 11:10 уважаемый, пересмотри еще раз эпизод с незасчитанным голом. Писарро чуть руку не оторвал Чигринскому.А если бы Чигринский так тянул Писарро - это 100 пеналь, который судья бы поставил. Если бы такая же ситуация случилась у ворот ДК вы кричали бы что все правильно. Единственная ошибка Канталехо - это желтая Писарро, когда он вроде сбил Левандовского (хотя повтор показал, что контакта небыло).
Ответить
0
0
leandr (київ)
michailo (Донецк) 25.05.09 10:42 === та при чому тут динамівська призма? в фіналі КУЕФА не було ДК а був ШД і при чому тут все інше? Не суди про інших по собі, всі вболівали за свою команду а не зубами скрипіли, як ти вважаєш. А те що не зарахували 100% гол Вердера - так це просто повернутий борг від провидіння за той пропущений гол від Барси в ЛЧ. І я цьому дуже радий, хоча і не сумніваюсь, що навіть якби той гол зарахували ШД все одно б виграв!!!
Ответить
0
0
michailo (Донецк)
"Да, можно и нужно предъявлять претензии Кантальехо за, будем откровенны, странное судейство." profootball.com.ua 25.05.2009 10:02 Вот уже балоболки. Смотрите повторы моментов, которые кажутся ва спорными, и не захлебнитесь от злости. Странным называют нормальное судейство без подсуживания западным грандам. Ну-ну! Понятно, что злоба некоторых поклонников ДК из пишущей братии не дает им покоя. Теперь понятно почему у нас так плохо с судейством, если те, кто должны критически и ОБЪЕКТИВНО освещать футбольное действо, видят всё через прорезь динамовского прицела!
Ответить
0
0
Митяй-2 (Скотопригоньевск)
AntinBandera (Leopolis) 25.05.09 10:20 Согласен. Что за статья? Слов много, а смысл?...
Ответить
0
0
АдВоКаД (Харьков)
В след сезоне хуже выступим это малоприятный, но неизбежный факт. Шахта с зазнавшимися бразилами, Динамо с новым коучем,полюбе буксовать будут(ЛЧ всё-таки это не КУЕФА, там быстро на место поставят) Металлу по ходу тоже понемногу надо обновлять состав на половину, так как видно что у большинства пацанов нынешнего состава это предел. Остаётся МД и Ворскла, кхм-кхм....... буду рад ошибиться, но если наберём половину баллов в табличку УЕФА от этого года это уже будет небольшой, но успех.
Ответить
0
0
AntinBandera (Leopolis)
Мдя... 9/10 статті - опис усім відомих фактів, ще 1/10 - висновки, які якось не особливо з цих фактіцв випливають... Не знаю, що таке цей "профутбол", може, такі пустишки - їхній фірмовий стиль, але на улюбленому футбольному сайті поява таких статей неприємно дивує...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"А потому дончане, которые очень долго выглядели намного приятнее и привлекательнее «Динамо» (давненько это было...), подозреваем пойдут по пути Киева". Будем надеяться, что этого не произойдет. С другой стороны, если начнется массовая распродажа игроков, то не достроив эту команду, надо будет приступить с созданию новой. Хотя, по большому счету, на данном этапе ШД нуждается прежде всего в сильных форвардах. Хотя с уходом Срны и Ферни, мы будем иметь дело уже с совсем другой командой....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]