Йожеф Сабо: Можно быть злым, но нужно быть справедливым ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Вторая часть интервью, размещенного в "Киевском Телеграфе"
Общие новости
25.05.2009
понедельник
11:28
Йожеф Сабо: "Можно быть злым, но нужно быть справедливым"
Рейтинг публикации
Вторая часть интервью, размещенного в "Киевском Телеграфе"

Во второй части беседы с Йожефом Сабо речь пойдет о вреде алкоголизма вообще и для футболистов в частности, большой политике, Валерии Лобановском, Константине Бескове и Викторе Леоненко.

Алиев и Милевский смогут со временем стать такими для "Динамо", как Руги и Гиггз для "МЮ"?

— Меня критикуют, что тот же Алиев у меня не заиграл. Но имеют ли критиканы на это право? Я дважды их брал на сборы с главной командой. Предоставлял им шанс проявить себя. А как они себя проявляли? Напивались! Как я должен был себя вести в такой ситуации? Как долго они бы продержались у того же Фергюссона в команде?! При сегодняшних сумасшедших нагрузках категорически нельзя пить. Мало ли что. Алиев сейчас то ли "зашился", то ли еще что — дай Бог. Но я его в международных играх что-то не вижу по-настоящему. В чемпионате Украины — да, но разве это показатель? По-настоящему он "вытащил" только одну игру — в Порту, ударом со штрафного… Мне недавно один товарищ сказал: "Йожеф, если бы в твое время играли такими мячами, как сейчас, ты бы просто вратарей "убивал"!". Знаете, мне иногда хочется найти старый мяч, которым пользовались в наше время, и дать возможность нынешним игрокам поиграть им. Вот тогда можно было бы и увидеть, кто чего стоит! Возвращаясь к Семину, скажу, что мне очень понравилось, что он наладил игровую дисциплину. При потере мяча минимум девять человек возвращаются назад, включая Милевского, который при статусе номинального нападающего (хотя таковым не является) идет в отбор, в подкаты вблизи своей штрафной площадки. Такого раньше за ним не наблюдалось. И в этом, конечно, заслуга Семина. А вообще, у меня резкое неприятие пьющих игроков. Я сам практически не пью. Ни сейчас, ни в свою бытность игроком, а потому просто не понимаю, как так можно.

Неужели в ваши времена футболисты не пили?

— Как не пили! Еще как! И Островский, и Серебряников. Соснихин иногда. Это в "Динамо". И в сборной СССР пили будь здоров. И кто бы сейчас что ни говорил, на качестве игры это сказывалось… Многое и многим прощалось. Воронина, думаю, мы так и потеряли. А я его считаю одним из лучших, наряду с Блохиным, игроков в истории советского футбола. И ставлю даже выше Беккенбауэра. Скорость, прыгучесть, выбор позиции, голевое чутье, видение поля — все у него было. Но гулять любил! Помню, в Бельгии (а мы в одном номере жили) он меня вечером, после проверки, где-то часов в 11 вечера, в кабаре потащил. Я долго отнекивался, мне это было неинтересно, но согласился, что с ним было поделать! Понравилась ему там одна блондинка. "Я, — говорит, — подожду ее до окончания представления!". Я отговаривал его, но, понимая, что это бесполезно, ушел в гостиницу. Он ворвался в номер где-то под утро: без галстука, без носков… Выяснилось, что все начиналось красиво, с шампанским, а закончилось тем, что блондинка та оказалась гермафродитом. Валера еле вырвался от нее. Или от него, даже не знаю, как сказать правильно. (Смеется.) Жаль его, великий был игрок.

Вопрос о сборной, которой совсем скоро предстоит провести решающий матч с хорватами. Чего нет у нее по сравнению, например, с российской: Хиддинка, такого подбора игроков? Ведь если такие футболисты, как Измайлов или Кержаков, не попадают в нее, то это говорит о многом…

— То, что они не вошли, — это исключительно решение тренера. Хиддинк, будучи талантливым тренером, еще и везунчик. А в нашем деле это немаловажно. Давайте признаемся: ведь не вышла бы Россия на чемпионат Европы, будь тогда у руля английской сборной Капелло. Он — прагматик до мозга костей. И в том знаменитом матче с хорватами, когда англичане при счете 2:2 ринулись забивать третий гол, а в итоге нарвались на контратаку, он никогда бы не допустил этого. Он отвел бы ее назад и спокойно удержал этот вполне устраивавший всех счет. И не было бы России на чемпионате. Но случилось так, как случилось. А у россиян хорошая сборная. Жирков — великолепный игрок, с которым можно играть в три защитника, забивное нападение… Но им будет сложно пробиться на чемпионат мира. Второе место вслед за немцами, может, и займут (если финны им не помешают), но что их ждет в плей-офф?

Вы согласны с тем, что уровень футбола в мире повышается не только за счет того, что растут средние команды, но и потому, что ведущие опускаются?

— В какой-то мере. Наиболее наглядно это видно на примере сборной Франции. Ушло блестящее поколение игроков во главе с Зиданом, а нынешние не дотягивают до их уровня. "Лион" — бессменный лидер французского футбола, вполне может быть, не станет чемпионом своей страны по итогам нынешнего первенства. Все течет, все меняется…

Я недавно пересматривал полуфинал чемпионата мира по футболу 1954 года, где венгры обыграли австрийцев со счетом 4:2. Какая была команда в те годы! Куда все подевалось? Это должно было сохраниться хотя бы на генном уровне. Ведь все футбольные страны, которые начинали в те годы, так или иначе сохранили свое реноме: Италия, Испания, Германия, Бразилия, Англия. А Венгрия, которая была, мягко говоря, не хуже их, все растеряла…

— У венгров был еще всплеск в 1966-м, они тогда на чемпионате мира обыграли бразильцев, но нам уступили. А потом все. Связано это с тем, что в стране перестали заниматься футболом. Если у первых лиц государства есть заинтересованность в нем, значит, футбол будет. Если нет, то… Футбол — это политика.

Кстати, о политике. Вам, человеку известному своей принципиальностью, не претило то, что в середине 90-х киевское "Динамо" так "по-коммунистически" СДПУ(о)изировалось? Ведь над клубом тогда многие просто смеялись…

— Об остальных говорить не буду, но я ни в каких партиях никогда не состоял, даже в КПСС. Меня об этом мама просила, я ее очень любил. И в социал-демократы не пошел, хотя меня, главного тренера "Динамо", настойчиво просили. Хорошо, что все это кончилось… А к политике я никакого отношения иметь не хочу. Мне несколько раз в Закарпатье предлагали стать народным депутатом. Я отказывался. Не мое это. Я занимаюсь футболом. Политика — это нечестность. А я не могу жить нечестно. Я — верующий человек и живу по своим принципам. В "Динамо" не взял ни одной взятки, хотя предлагали. Мне не нужны деньги в таком количестве, чтобы из-за них с ума сходить, как это сейчас со многими происходит. Ну сколько мне нужно? Кофе с вами попить, на горных лыжах покататься. Дом свой в Карпатах я еще в советские времена построил, стал дачу строить, так она сгорела недавно. Значит, такова ее судьба.

Чувствую, вам с вашим характером приходилось очень часто разочаровываться в людях…

— Вы правы. И когда-нибудь я напишу книгу о своей жизни и футболе. Уже есть ее наброски. Но при жизни ее не издам. Врать не могу и не хочу, а петь оды — претит. Поэтому сейчас ей не время. Когда я уйду, она выйдет. В ней будут описаны только те события, непосредственным участником или свидетелем которых я был… Сейчас некоторые говорят, что я был против того, чтобы Лобановский возвращался в "Динамо". Эти люди лгут. Я был дружен с ним. И когда братья Суркисы после очередной "ямы", в которую попала команда, думали, что делать дальше, я был одним из первых, кто сказал, что его нужно возвращать в клуб. Он еще может команде что-то дать, я уже, видимо, нет. И когда мы работали вместе, многие удивлялись, как мы уживались с такими разными характерами. Поверите ли вы мне, если я скажу, что Лобановский никогда не называл состав, не посоветовавшись со мной? А ведь так оно и было. Он получал информацию об игроках отовсюду, даже у дворника. Но при этом всегда поступал по-своему. И Валерий Васильевич дал команде новый толчок. Но при этом всегда говорил, что ее сделал не он, а Сабо. Сейчас людям, которые это оспаривают, должно быть просто стыдно. Можно быть злым, но нужно быть справедливым. Хотя я был не прав по отношению к Лобановскому, когда бросил сборную. Он просил меня остаться, говорил, что ему будет тяжело одному справиться, а я не захотел. Он и надорвался. До самой смерти этого себе не прощу… Лобановский, в отличие от меня, был гибче. Например, я мог просто сослать Леоненко во вторую команду и затем близко не подпускать к "основе", пока он не пересмотрит свое отношение к делу. На меня давили, но я был непреклонен. А когда с подобными просьбами подкатывались к Лобановскому, он говорил: "Да, Леоненко мне нужен, но пусть он подтянет свою "функционалку" во второй команде, а мы его потихоньку вернем…". И не возвращал. Я так не мог. Я сразу говорил, что Леоненко-футболист закончился.

В чем была разница между Лобановским и Бесковым, под началом которого вы выступали в московском "Динамо" в 1972-м и чуть было не завоевали Кубок кубков?

— Бесков был грубым человеком. Но футбол понимал от и до. Был очень мощным тактиком. Все время "фишки" двигал на демонстрационной доске. Помню, покойный Численко (тоже неспокойная душа) взмолился: "Константин Иванович, ну сколько можно? Я сколько играю в сборной, столько вы меня учите по этим фишкам!". А Бесков отвечал: "Век живи — век учись". И пил он, конечно. Но в отличие от Лобановского, который это делал по вечерам, после окончания рабочего дня, Константин Иванович позволял себе это и раньше. Тренировки у него были очень интересные. Хотя я на сборы перед матчами практически не приезжал. Он мне доверял как профессионалу, что тоже, как мне кажется, свидетельствует о Бескове как о прекрасном тренере.

Еще совсем недавно вся страна читала, как вас поливали грязью в своих интервью многие ваши бывшие игроки, среди которых и Леоненко. Читая это, я невольно задавался вопросом: "Ну кто они такие, чтобы так говорить? Хоть бы один из них добился того, чего достигли вы в своей карьере"…

— Я до сих пор все это переживаю. И за них переживаю. Леоненко, уверен, при его данных мог бы заиграть в любом великом клубе. Ведь у него все было для этого — светлая футбольная голова. Но в общечеловеческом понимании головы у него на плечах нет. Пил человек, что я мог с ним поделать! А с пьяницами я не могу работать. Вот не могу и все. Кто-то мог, а я нет. Ведь никто не знает, через какую ругань с некоторыми игроками мне пришлось пройти, чтобы добиться тех успехов, которые у нас тогда были. Деньги они получали как профессионалы, а вели себя как любители. У Леоненко я из тумбочки по 20 пустых пивных банок вытаскивал. Разве это нормально для профессионального футболиста? Мы с тренерским штабом делаем все возможное, чтобы держать его в форме, чтобы он вес сбросил, чтобы к матчу был готов, а он пиво пьет. Более того, какой пример он подавал остальным игрокам, в первую очередь молодым? Я не хочу вступать в полемику с Леоненко. Я не полемизирую с пьяницами…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Константин Николаев, Киевский Телеграф
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (28)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Vermillion (Харьков)
вот сабо что думает, то и говорит. В этом смысле его интервью читать очень интересно.
Ответить
0
0
Эль-Койот (Одесса)
Всё правильно и по делу Сабо сказал. А насчёт того, какой он тренер - так вы или позабывали, или никогда и не знали, что Сабо дважды сборную в плей-офф из сильных групп выводил, обыгрывал Португалию и Россию и на равных играл с Францией.
Ответить
0
0
Ruvim (Tbilisi)
aa_konoplya (Харьков) если бы ты знал как бразилы в Шахтере бухают, ты бы так не говорил. А вообще, кто в футболе не бухает, тот него и не играет
Ответить
0
0
aa_konoplya (Харьков)
Вот поэтому и не все зависит от тренера. Как ему строить игру когда ведущие игроки с бодуна. А то, что бухают, это точно. Недавно слушал интервью Леоненко, о чем-то он там говорил. Так первая мысль была о том, что они у этого бухарика пытаются что-то выяснить. Типа кого интересует его мнение. Потом читаю : "Леоненко"! Я офигел. Никогда бы не сказал, что он еще недавно был суперигроком. На батю моего похож и его друзей бухариков. Кстати, и у Мили начинают проявляться симптомы на физиономии. Считаю, что все-таки лучше работать с теми же бразиламию Среди них пока пьяниц не припомню. Разве что Марадона - наркоман, так он аргентинец. )))
Ответить
0
0
Maugli (Джунгли Африки)
moroz/89rus (Ноябрьск) 25.05.09 20:36 Значит вы не в курсе. Лобановский всегда любил выпить, не много - а в меру. Но особенно пристрастился к алкоголю во время работы за рубежом, в начале 90-х. А ему ведь нельзя было, здоровье уже подорвал ранее. Так что Сабо все честно тут пишет, не сомневайтесь.
Ответить
0
0
BARABASSHKA (Kiev)
Йожеф Йожефович, многословных вам и бесподобных словесных пассажей, но где-нибудь на ахметовском Футболе.
Ответить
0
0
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Чекаєм відповіді від Леоненка :)
Ответить
0
0
Mr.McKAY (ТЕРНОПІЛЬ)
Как говорит мой сосед... не слушайте старого пердуна.
Ответить
0
0
moroz/89rus (Ноябрьск)
Что-то первый раз слышу, что Лобановский выпивал. По-моему п.здешь и провокация. А про "зашитого" Алиева прикольно... Бл... чтоб он тогда обо мне сказал, если я каждую пятниццо аж "до сшибу"?. Наверное, Сабо сказал бы, что Морозов уже не человек - он деградировал в эдакий фантом советского сапожника
Ответить
0
0
Severodonchanin (Северодонецк)
Хороший тренер,что и сказать,а те кто тут высказывается прикалывается,то вспомниет где была сборная до прихода и после прихода Сабо в середине 90-х,точно не помню год.когда в стране жрать было нечево.а команда португальцев обигрывала!!! или когда в ЛЧ,как играли с Реалом с Ромой,тогда только с Баером не хватило!!!
Ответить
0
0
kostya_odessa (Odessa)
Слушайте,критиканы,вы в своей профессии каждый добейтесь такого же признания,как Сабо в футболе(притом,и игроком,и тренером!),а потом злобствуйте! Да,Сабо-старый человек,во многом субъективен,в чем-то недостаточно гибок,в чем-то,говоря откровенно,отстал от современного футбола,но это не дает право поливать человека,до конца посвятившего себя футболу, грязью.С молодыми теперешними надо уметь чередовать кнут и пряник:и Дик и Гус в России умеют доверять игрокам на и вне игрового поля,умеют быть и "своим парнем" и строгим тренером одновременно.У Сабо-не получалось,но подготовил игроков для СБУ и ДК он классных.Многие начинали играть на разных позициях,-ну и что?!Тезис Лобановского-универсализм-в действии.Главное,тот,кто хотел расти,как футболист,нашел себе в Игре,ну а кто выпивал-спился.Все справедливо!
Ответить
0
0
ntalex (Kiev)
„И когда-нибудь я напишу книгу о своей жизни и футболе. Уже есть ее наброски. Но при жизни ее не издам.” Даремно він таку інфу злив. Тепер точно „наброски”, або вкрадуть, або хтось інше напише буцімто Сабо.
Ответить
0
0
troop (харкiв)
Прикольный все таки человек, Ежик Ежикович. Это он на трезвую голову такой разговорчивый, а если бы ему парочку пива накатить? :)))
Ответить
0
0
Templier (Киев)
Не пил, не курил,по девкам не шлялся,в партии не состоял.Чист как Альпийский снег.Дайте мячи 60-х - покажу кто такой Сабо, а кто такие вы!Дальше-тренер.Тут меня не поняли, там не послушали здесь все против меня.Леоненко,Милевский,Алиев и др. злосные нарушители и раздолбаи.Если тренер не может навести порядок в раздевалке и на поле то: а)ему не хватает авторитета;б)ему не хватает профессионализма; в)он не тренер.Одних горящих глаз мало.Классный футболист необязательно станет классным тренером.А Сабо этого даже не допускает.Отсюда и все его мировоззрение.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
SL001 (Kyiv) 25.05.09 16:26 Например: "Сабо: "Когда в атаке пьяный форвард"
Ответить
0
0
SL001 (Kyiv)
Эх! А такая могла быть ветка, назови редакция сайта ее по другому! :)
Ответить
0
0
kalibron (Львiв)
— Как не пили! Еще как! И Островский, и Серебряников. Соснихин иногда. Это в "Динамо". И в сборной СССР пили будь здоров. И кто бы сейчас что ни говорил, на качестве игры это сказывалось… Соснихин иногда - як,розуміти : типа запой чи,що.)) на качестве игры это сказывалось…-нуаякже веєром тоді грати???))) тверезим невприкол))))
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
"Италия, Испания, Германия, Бразилия, Англия. А Венгрия, которая была, мягко говоря, не хуже их, все растеряла…" А что от Германии осталось? Пару игроков, да и те поляки:)
Ответить
0
0
fal30 (Киев)
volta-ua (Светловодск) 25.05.09 13:51 ага, Шевченко на месте левого полузащитника. ещё бы СаШо в нападение поставил
Ответить
0
0
volta-ua (Светловодск)
Нужно тодать дань тренерскому таланту Сабо, ведь при нем начали заигрывать Шева, Шовковский и многие звезды поколения Лобановского!
Ответить
0
0
Грызлов (Киев)
Не дали...не поверили...а я же говорил...П----Ы!!!!.... Й.Й.Сабо.
Ответить
0
0
waldemar (Луцьк)
Всі алкаші - один Сабо білий та пухнастий
Ответить
0
0
bjorn(kiev) (Киев)
Вася он настоящий, как можно так поносить игроков с которыми играл или тренировал??? Стыдно, лучше уже пить, чем стучать!!!
Ответить
0
0
norb (Львів)
стаття про те, хто пив. сабо розповідає про алкашів.. гм..
Ответить
0
0
IAG (Харьков)
Алиев и Милевский смогут со временем стать такими для "Динамо", как Руги и Гиггз для "МЮ"? - Очепятка Руги и Гиннз )
Ответить
0
0
mozol (kyiv)
Леопардов (Симферополь) 25.05.09 11:46 это не слабо люминий собирал, а леоненко, а йожеф отбирал у него))
Ответить
0
0
Леопардов (Симферополь)
У Леоненко я из тумбочки по 20 пустых пивных банок вытаскивал. __________________________________________________ Алюминий, наверное, Сабо, собирал..Тогда в цене был..
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Да, Сабо все-таки не тренер
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]