Дмитрий Селюк: Видич мог играть в Донецке ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Интервью с бывшим вице-президентом донецкого "Металлурга"
Общие новости
26.05.2009
вторник
10:08
Дмитрий Селюк: "Видич мог играть в Донецке"
Рейтинг публикации
Интервью с бывшим вице-президентом донецкого "Металлурга"

Накануне финала Лиги чемпионов, в котором за главный трофей турнира поспорят испанская «Барселона» и английский «Манчестер Юнайтед», корреспондент «СЭ» встретился в столице Каталонии с известным футбольным менеджером, бывшим вице-президентом донецкого «Металлурга» Дмитрием Селюком, который прекрасно знает «Барселону» изнутри.

ПОЧЕМУ У АРШАВИНА СОРВАЛСЯ КОНТРАКТ С «БАРСЕЛОНОЙ»?

– Год назад, насколько мне известно, вы советовали руководству «Барсы» приобрести Андрея Аршавина. Минувшим летом «сине-гранатовые» сделали «Зениту» официальное предложение, но сделка так и не состоялась. Что произошло?

– Я из Санкт-Петербурга и с Аршавиным знаком еще с тех времен, когда зенитовцев тренировал Юрий Морозов. Мы нередко общались с Андреем, и я знал о его давней мечте – выступать за «Барселону». В последнее время он серьезно прибавил, а стиль его игры вполне мог подойти каталонцам. Я посоветовал присмотреться к Аршавину, и спортивный директор клуба Чики Бегиристайн просмотрел несколько матчей с его участием.

Потом был чемпионат Европы, где Андрей блеснул, в частности, в поединке с Голландией. После окончания этого турнира я неоднократно беседовал с Аршавиным, чувствовал, что он очень хотел сюда приехать. В общем, все это вылилось в предложение «Барсы» о покупке футболиста за 15 миллинов евро.

При этом сразу предупредил президента «Барселоны» Жоана Лапорту: вопрос о переходе может решить только руководство «Газпрома», и нет никакого смысла беседовать с внезапно появившимися на горизонте агентами или с кем-то еще. «Газпром» запросил за Аршавина гораздо больше, чем предлагала «Барса»: если не ошибаюсь, 28 или 30 миллионов евро. Разумеется, платить такие деньги каталонцы не стали. Когда стало ясно, что «Зенит» не собирается сбивать цену, «Барселона» отказалась от покупки.

С одной стороны, очень жаль, что так произошло, ведь Аршавин мог стать частью нынешней замечательной команды. С другой – хорошо, что зимой его отпустили в «Арсенал». Из всех клубов английской премьер-лиги именно этот ему подходит лучше всего. Определяющим для Андрея будет следующий сезон. Он сделал серьезную заявку на то, чтобы стать лидером «Арсенала», и теперь ему необходимо утвердиться в этой роли.

ВИДИЧ ПОПАЛ В «СПАРТАК» ПОТОМУ, ЧТО ОТ НЕГО ОТКАЗАЛСЯ «ШАХТЕР»

– Считается, что из других российских футболистов наибольшие шансы заиграть в европейском топ-клубе у Юрия Жиркова. Вам известно, что он тоже страстный поклонник «Барселоны»?

– Конечно. Как-то раз, прогуливаясь за несколько часов до начала матча с «Реалом» на «Ноу Камп» с главным тренером киевского «Динамо» Юрием Семиным, мы встретили Жиркова. Он специально приехал на класико! Мне нравится игра этого футболиста, и я знаю, что некоторые европейские клубы давно за ним наблюдают.

– А если говорить конкретно о «Барселоне»? Обратят ли каталонцы внимание на российский рынок после сорвавшегося трансфера Аршавина и приобретения другого футболиста с постсоветского пространства – белоруса Александра Глеба, которое оказалось не слишком удачным?

– Понятно, что Глеб давно уже не попадает в основной состав, играя лишь в тех случаях, когда Гвардьола дает отдохнуть большой группе ведущих футболистов. Когда серьезный клуб намеревается приобрести того или иного игрока, обязательно изучается, как складываются дела за границей у его соотечественников. В этом смысле пример того же Аршавина может помочь другим россиянам уехать в Европу.

Однако для такого перехода надо созреть. У России хороший чемпионат, но там, как и в ряде других стран, существует большая проблема – лимит на легионеров. По моему убеждению, ни в одной отрасли, в том числе и в футболе, не должно быть ограничений. В этом я полностью согласен с гендиректором «Спартака» Валерием Карпиным. Есть рынок, конкуренция. Если ты сильнее – доказывай это своей работой. Ставить игрока в состав лишь потому, что у него российский паспорт, – неправильно.

Кроме того, зачастую клуб старается удержать отечественного игрока, поскольку найти равноценную замену ему среди футболистов той же национальности почти невозможно. Виноват все тот же лимит.

– Какие сделки, совершенные при вашем участии, считаете самыми удачными?

– Их было немало. Конечно, вспоминается переход Яя Туре в «Барселону». Еще – назначение главным тренером «Шахтера» Бернда Шустера, затем работавшего с «Реалом». Кстати, в Донецк я привозил и Неманью Видича, сейчас выступающего в «Манчестер Юнайтед». «Шахтер» мог взять его за шесть миллионов долларов, но в последний момент отказался. А ведь Видич уже приехал в Донецк и прошел там медосмотр. Об этом мало кто знает, но в «Спартак» защитник перешел лишь потому, что «Шахтер» решил его не брать.

С РОНАЛДИНЬО И ДЕКУ РАССТАЛИСЬ ЛЕГКО

– Вернемся к «Барселоне», которой в среду предстоит финальный поединок в Лиге чемпионов с «МЮ» Видича. В чем, по-вашему, ее особенность?

– Интересно, что «Барса» – вовсе не частный клуб. Руководство осуществляют члены правления. Поэтому какие-то вопросы могут решаться очень долгое время. Любопытно и то, что президента здесь выбирают на определенный срок. Скажем, Лапорта через год должен оставить эту должность. Таковы правила.

Об инфраструктуре «Барселоны» можно говорить только в превосходных тонах. Великолепно работает детская академия, регулярно выпускающая футбольных звезд. Причем игроков воспитывают в соответствии с клубной философией. Фирменный стиль «Барсы» не спутаешь ни с чем иным, его здесь прививают еще со школы. Когда игра команды легко узнаваема, это дорогого стоит.

– Прошлый сезон у каталонцев получился неудачным, и клуб затеял серьезные перемены. Легко ли далось расставание с группой игроков, в том числе с Роналдиньо, который несколько лет был самой яркой звездой «Барселоны»?

– Здесь никогда не будут держаться за игроков. Если люди ставят личные интересы выше командных, с ними надо прощаться, не оглядываясь на прошлые заслуги. В «Барселоне» очень спокойно расстались с Роналдиньо, Деку и остальными, поскольку было ясно, что команде они больше не помощники. Перемены, как видите, сыграли положительную роль.

– Вы представляете интересы полузащитника «Барселоны» Яя Туре. Как вы почувствовали, что его стиль игры соответствует философии каталонского клуба?

– В свое время Туре подписывал контракт с донецким «Металлургом», где я работал вице-президентом. По иронии судьбы это происходило в столице Каталонии. Тогда я сказал ему: «Через три года ты будешь играть в «Барселоне». Была у меня такая уверенность, и все тут. Лапорта, между прочим, на представлении Туре во всеуслышание об этом заявил. Сказал, что мог взять его и раньше, когда цена игрока составляла два миллиона евро. А теперь вот покупает у «Монако» за четырнадцать.

Умение разглядеть будущего игрока высочайшего уровня особенно ценно. Понятно, что любая сделка – в какой-то степени риск. Туре брали на определенных условиях – в частности, многое зависело от того, сможет ли он сыграть 50 процентов матчей. Футболист доказал свое право на место в составе: сейчас главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардьола называет его важнейшим звеном командной игры.

Еще один момент: в Европе очень ценится преданность клубу. Скажем, прошлый сезон Туре доигрывал травмированным. Он мог сделать операцию в разгар чемпионата и уйти отдыхать, как говорится, здоровым и счастливым. Но Яя выходил на поле, а на операционный стол лег во время отпуска. Когда же закончился период восстановления, началась подготовка к новому сезону.

– Сам Туре рассказал мне, что его многому научили выступления в Украине. Вы тоже так считаете?

– Безусловно. Перед тем как перейти в «Металлург», он считался мягким и техничным футболистом. Оказавшись в Донецке, Яя очень быстро возмужал. В чемпионате Украины защитники порой так бьют по ногам, что кости трещат. Это был новый опыт, который сделал Туре намного сильнее.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ", Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Фанат Українського Футболу (Київ)
Селюк ворог українських футболістів та нашого чемпіонату! Доведено часом!
Ответить
0
0
MANOWAR (Угледар)
ДИК зі Львова (Львів) 26.05.09 16:11 Вот это очень плохо , что нельзя сравнивать. И нужно задаться вопросом ПОЧЕМУ???? ПОЧЕМУ такие игроки не играют так как умеют в Шахтёре!? Видич и в Спартаке то здорово играл.
Ответить
0
0
ДИК зі Львова (Львів)
Це в МЮ Відіч є таким Відічем,яким ми його знаємо.А в Шахтарі Відіч не факт,що грав би сто відсотків постійно в основі.Для прикладу: Кастільо в Олімпіакосі був тим Кастільо,якого хотіли бачити в себе провідні клуби Європи.А в Шахтарі? Так що не можна так порівнювати,мовляв,такий хороший міг грати в нас.
Ответить
0
0
max_skif (Луганск (Харьков))
Да помню когдато он активно продвигал идею объденения Зари с МетаДоном под общим брендом Заря Луганск. В даном положении команды я бы от такого не отказался.
Ответить
0
0
BARABASSHKA (Kiev)
Огого! Селюк, сколько зим? Ай да молодца! Че, опять от Донецка до Барселоны ближе, чем от Донецка до Донецка!?!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]