Юрий Семин: Динамо– это особый бренд ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Наставник "Локомотива" подводит итоги своей украинской командировки
Общие новости
07.06.2009
воскресенье
10:09
Юрий Семин: "Динамо"– это особый бренд"
Рейтинг публикации
Наставник "Локомотива" подводит итоги своей украинской командировки

Наставник «Локомотива» подводит итоги своей украинской командировки и объясняет, почему он снова стал путейцем

Юрий Семин - снова на месте рулевого «Локомотива». Наверное, только этот тренер, в свое время поднявший «пятое колесо» в телеге московских клубов из первой лиги союзного первенства до высот российского чемпионского титула и 1/8 финала Лиги чемпионов, мог в одночасье решиться на переход из благополучного киевского «Динамо» в стан железнодорожников. Потому что путейцев, обосновавшихся на девятом месте в таблице премьер-лиги, нужно снова за уши вытаскивать из середняков в лидеры. Однако Семин принимает очередной вызов судьбы, который считает самым сложным в своей карьере. И возвращается, как принято говорить, на круги своя. Впрочем, Палыч не считает свое возвращение в Черкизово входом в одну и ту же воду, поскольку полагает, что от его прежнего «Локомотива» уже ничего не осталось и нужно создавать новую команду.

Адвокатом в «Динамо» себя не чувствовал

- Юрий Павлович, подведите итоги своей украинской командировки.

- Киевское «Динамо» с большим преимуществом выиграло чемпионат Украины. Мы остановились в шаге от завоевания Кубка УЕФА, уступив в полуфинале будущему обладателю титула. Так что итоги моей работы, наверное, можно оценить как положительные.

- Для многих в России украинское первенство представляется как противостояние двух команд - «Динамо» Киев и «Шахтера». Так ли это на самом деле?

- Я бы так не стал утверждать. Уже два года подряд в спор двух сильнейших украинских клубов активно вмешивается харьковский «Металлист». Да и другие команды за последнее время заметно прибавили. Если же взять за основу выступление украинских клубов в нынешнем евросезоне, то они набрали больше всех рейтинговых очков, опередив даже Англию. Я уже не говорю о России, суммарный коэффициент которой чуть ли не в два раза меньше, чем у Украины.

- В одном из своих интервью вы сказали, что, поработав в Киеве как тренер, стали немного другим. Поясните, в чем конкретно это заключается?

- Мне довелось поработать с очень сильными по европейским меркам игроками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Опять же не будем забывать о том, что «Динамо» Киев – это особый бренд. Работать в этой команде не только почетно, но и во многом ответственно.

- Не секрет, что благополучие «Динамо» во многом зависит от господина Суркиса. Как вы полагаете, есть ли в российском футболе из числа президентов клубов фигуры, ему равнозначные? Легко ли вам было с ним работать?

- Мне будет некорректно проводить какие-либо сравнения. Могу только сказать, что с ним было легко находить взаимопонимание, наши взгляды на футбол и развитие команды совпадали, и я благодарен ему за все.

- Чувствовали ли вы себя в Киеве иностранцем?

- Прежде всего я чувствовал на себе огромную психологическую ответственность, поскольку «Динамо» - это прежде всего команда, которой многие годы руководил Валерий Васильевич Лобановский. Мою работу невольно оценивали по меркам того, что он сделал для своего великого клуба. Но это нормальное явление. В целом же отношение ко мне было доброжелательным.

- Ну а в плане того, что перед иностранными тренерами, если взять опять же российскую премьер-лигу, руководители клубов открывают зеленый свет – выделяют под них большие деньги, покупают дорогостоящих игроков, как складывалась ситуация?

- Нет. В этом плане я не чувствовал себя Адвокатом в «Динамо». И мне по первому требованию не покупали тех игроков, на которых в вашем «Зените» падает взгляд голландского тренера. Можно сказать, я не напрягал руководство на дорогостоящие покупки и обходился клубу намного дешевле, чем некоторые работающие в России иностранные тренеры, оперируя имеющимися под рукой футболистами. С другой стороны, я полностью отдавал себе отчет в том, что хозяин-президент киевского «Динамо» вкладывает в эту команду свои личные деньги, которые можно частично вернуть, только выступая в Лиге чемпионов. Что мы и старались по возможности делать.

- Поработав в России и на Украине, что вы можете сказать по поводу объединения двух наших чемпионатов?

- Я думаю, что это было бы очень интересно для обеих сторон. Во всяком случае, я бы с удовольствием поработал в таком чемпионате, где бы играли сильнейшие российские и украинские команды. Но насколько в данный момент это осуществимо, я не знаю.

- При уходе из «Динамо» не вы ли рекомендовали Игорю Суркису на место главного тренера Валерия Газзаева?

- Никого я не рекомендовал. Выбор тренера - это компетенция президента клуба. Тем более что Валерий Газзаев в каких-то дополнительных рекомендациях не нуждается. Своей работой и достигнутыми результатами он уже давно всем все доказал. Мне другое непонятно: почему после ухода из ЦСКА специалисту такого уровня не нашлось работы в России.

В России был готов принять только «Локо»

- В одну воду, как говорили древние, нельзя войти дважды. Как в таком случае можно расценивать ваше возвращение в «Локомотив»?

- Вода, о которой вы говорите, текла очень долго. На протяжении нескольких лет. И в настоящий момент я вернулся в совершенно другую команду, в которой мало что осталось от прежнего «Локомотива» - здесь практически все новое.

- Почему вы решили вернуться именно в «Локомотив», в настоящий момент возглавляющий (девятое место) вторую половину турнирной таблицы российского чемпионата, а не в какую-нибудь другую, более успешную, отечественную команду?

- Ну, во-первых, я более 20 лет отдал «Локомотиву». А, во-вторых, после киевского «Динамо», инфраструктура и организация которого лучше, чем в любом другом клубе постсоветского пространства, переходить в какую-то российскую команду просто не имело смысла. И я бы никогда этого не сделал, если бы речь шла не о «Локомотиве».

- Тем не менее для многих ваш переход стал полной неожиданностью. Можете ли вы раскрыть некоторые его детали?

- В принципе, для меня он тоже был достаточно неожиданным. Все произошло за очень короткий срок. Во время переговоров с руководством клуба последовало предложение возглавить «Локомотив». Я посоветовался с семьей, получил «добро» от президента киевского «Динамо» и принял решение вернуться. Хотя мой контракт с украинским клубом был еще не закончен.

- Как вы полагаете, почему после вашего ухода «Локомотив» утратил лидирующие позиции в российском чемпионате?

- Не знаю почему. Видимо, что-то в команде было не так. Вызов в сборную России на предстоящий матч с финнами только одного представителя «Локомотива» (Рената Янбаева. – Ред.) тому наглядное подтверждение.

- Как оцениваете перспективы команды после первого с ней знакомства?

- Нам предстоит много работы. При этом главной задачей в настоящий момент является успешная игра в ближайшем матче.

- Вы известны своим фундаментальным подходом к формированию команды. В свое время тот же «Локомотив» собирали, что называется, по кирпичикам. Сколько времени потребуется на этот раз, чтобы разгрести авгиевы конюшни?

- В киевском «Динамо» нам потребовалось полтора года, чтобы вернуть команде чемпионство и конкурентоспособность в Европе. Как будет в «Локомотиве», неизвестно. Со стороны руководства клуба пока на этот счет каких-то конкретных пожеланий не поступало. Хотя, с другой стороны, в данный момент этот разговор может оказаться бесполезным. Сейчас нам нужна игровая идея, которая для такого клуба, как наш, просто необходима.

- В «Локомотив» из Киева уже вернулся Малхаз Асатиани. Какое, на ваш взгляд, еще нужно усиление?

- Что касается Асатиани, то он принадлежит «Локомотиву» и находился в «Динамо» на правах аренды. Если же говорить об усилении, то оно, конечно, требуется. В первую очередь - игроками атаки.

- Лоськова или Евсеева возьмете обратно?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос.

- Реально ли вашей команде побороться за медали российского чемпионата уже в нынешнем сезоне?

- Да, это вполне реально. Но не буду говорить за какие. Все зависит только от нас. Хотя работы предстоит очень и очень много. Будем двигаться к цели, с одной стороны - добиваясь результата в каждом матче, с другой – налаживать постепенно игру.

- Можно ли расценивать ваше возвращение «на круги своя» как совершенно новый этап в профессиональной тренерской карьере?

- Да, это так и есть. Причем я начинаю совершенно новый для себя этап. Возможно, даже самый сложный, который когда-либо у меня был. Сейчас предстоит очередной вызов. При этом все придется начинать заново. Но я готов к такому повороту событий.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Галунов, sport-weekend.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
karusel (Львов)
спільного чемпіонату нам не потрібно, давайте краще змагатись в європейських змаганнях! або створювати турніри у зимовий період, типу першого каналу, але з залученням більше команд!
Ответить
0
0
karusel (Львов)
Юрій Павлович настоящий тренер-патріот, не міг він тренувати ДК, дивлячись як його рідний клуб розвалюється! Удачі Сьоміну, на євроарені буду за Локомотив, тільки не в матчах проти наших!
Ответить
0
0
mel (Super-puper)
Олексин (Новочорна) 08.06.09 02:20 От Палычу "твой правопис" как брычке 5 нога нужен... А про объединение мысль витает... конечно это сулит большие деньги, большие игры, продажа трансляций (не только на постСовете), но и МНОГО-МНОГО орг. проблемм: территориальных и пр.
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
- Поработав в России и на Украине, что вы можете сказать по поводу объединения двух наших чемпионатов? Андрей Галунов, sport-weekend.com - От і мені видається, якби УКРАЇНІ добре попрацювати НА росії, то не варто було б заводити мову про спільний чемпіонат. Принаймі, не було тої спесі в таких журналюг, як "Андрей Галунов," і фігових шов.листків штибу sport-weekend.com" А ЮрПаличу, якщо він таке прочитає, не радив би більше давати коменти отаким... ЮрПалич, за недовге перебування в Києві - і українську мову навчився розуміти, і правопис..., - і різницю між частками "в" та "на" стосовно вживання назв країн та територій. Дасть Бог, таки невдовзі Росія і стане територією...
Ответить
0
0
Белый Волк (Бердянск)
deko (Крым) 07.06.09 19:33 Oh, really? Летать по Сибирям на "очень важные и нужные" матчи, скажем, в общем кубке в 1/128 со сборной стойбищ Нижней Индигирки? Рубиться с мегаграндами типа "Шинника"? И потом - какие квоты на пополнение этой вашей общей ПЛ? Или "Динамо, Шахтер, ЦСКА, Спартак, Зенит, Локомотив, Динамо. Далеко не нищие Металлист, Рубин, Москва, Металлург Дн." годами на манеже, без подключения низших лиг? Закрытую лавочку не разрешит УЕФА, любой ПФК имеет право играть в элитном дивизионе, пройдя сетку низших, это во всем мире так. Как будем сливать вторую, третью лиги? Будет ли по тяге выступать в них командам из райцентров? Как организовывать стыковые раунды команде из Карпат и с Югры, скажем? А, главное, - каково представительство будет в еврокубках? 6-7 команд на две страны? Ай, спасибо тебе, солдат! Как дети, чесслово. Ностальжи сопливое.
Ответить
0
0
Aleks-r (СПб)
barmaley(DONETSK) (Донецк) 07.06.09 19:49 Скорее, с тобой соглашусь. На текущий момент у нас на двоих в ЕК 11 команд. Объеденив чемпы, количество их уменьшится вдвое, и даже если!!! занимать первую строчку рейтинга, их будет максимум восемь. Поэтому смысла нет. Но тем не менее было бы интересно наблюдать игры аля: Зенит-ДК, Шахтер-Локо, СМ-МХ например...
Ответить
0
0
barmaley(DONETSK) (Донецк)
deko (Крым) 07.06.09 19:41 Прежде чем фантазировать, вопрос-как места в еврокубках будут распределяться? И второй вопрос-чё делать со сборными ?
Ответить
0
0
deko (Крым)
Бюджет Динамо, Шахтер, ЦСКА, Спартак, Зенит, Локомотив, Динамо. Далеко не нищие Металлист, Рубин, Москва, Металлург Дн. Легионеры нормальные уже поехали. Ни у немцев, ни у французов, ни у италов столько не наберется. Другое дело,что у многих дельцов от футбола от такой конкуренции желание финансировать могло бы резко поубавиться. А если наоборот ????? Ну это мня уже понесло ;-)
Ответить
0
0
deko (Крым)
Billy_Club (Kiev) 07.06.09 18:40 Оно конечно-же лучше, но мысль о том, что на данный момент заткнули-бы за пояс Францию, Германию, да и Италию наверное тоже, грызёёёёёт)
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
Ray_86 (Donetsk) 07.06.09 10:42 Не факт что Гильерме "товар" Палыча, я не думаю что он покупал бы игрока, а потом упорно не ставил бы его в состав. Возможно его просто поставили перед фактом и все. Лучший друг (5горск) 07.06.09 16:13 Пусть там и витает, лучше ее не трогать.) Всем понятно что это всего лишь отголоски ностальгии.
Ответить
0
0
Лучший друг (5горск)
Идея об объединении чемпионатов витает где то в воздухе?
Ответить
0
0
Легионер (Севастополь)
> Можно сказать, я не напрягал руководство на дорогостоящие покупки и обходился клубу намного дешевле, чем некоторые работающие в России иностранные тренеры, оперируя имеющимися под рукой футболистами. А че напрягаться, если команда сверхукомплектована.
Ответить
0
0
fantom_h (Донецк)
Газаев, мне кажется последует такая же участь как и Семина. Доработает 3 года и побежит в свой ЦСКА не раздумывая. А Украина для них лишь способ вернуться к родным стенам:(
Ответить
0
0
FLAK-88 (Киев)
Удачи Шпалычу!В Киеве он оставил о себе добрую память.
Ответить
0
0
Ray_86 (Donetsk)
> Можно сказать, я не напрягал руководство на дорогостоящие покупки и обходился клубу намного дешевле, чем некоторые работающие в России иностранные тренеры, оперируя имеющимися под рукой футболистами. А как же Гильерме?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен