В Польше состоялся чемпионат Европы по уличному футболу для бездомных ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Победителями турнира стали украинцы
Общие новости

Артем Зверьков
12.06.2009
пятница
13:05
В Польше состоялся чемпионат Европы по уличному футболу для бездомных
Рейтинг публикации
Победителями турнира стали украинцы

“Социальная интеграция через спорт
стала успешной стратегией во многих странах.
Страсть к футболу имеет уникальную способность
– стирать социальные границы”.


Уполномоченный по вопросам спорта
Организации Объединенных Наций
Адольф Оги

Первый Чемпионат Европы по уличному футболу для бездомных (для всех людей, находящихся в кризисных ситуациях), принял польской Вроцлав.

6 – 7 июня в польском городе на 12-ти островах, собрались лучшие европейские команды по уличному футболу – чемпионы мира сборные России и Италии, чемпионы Европы сборная Литвы, команда Голландии, и бронзовый призер последних двух Евро Кубков, сборная Украины. Помимо вышеуказанных команд в турнире принимали участие хозяева турнира – сборная Польши и сборные городов, принимающих Евро 2012 – Варшавы, Познани, Гданьска и Вроцлава.

Вроцлав принимал первый Кубок Европы по уличному футболу. Наверняка у вас сразу же возникает вопрос, – а с какого счастья у нашей команды появились две бронзы на Евро, если это первый турнир? Дело в том, что тоже в Польше, но в Гданьске ежегодно разыгрывается Кубок Европы по мини-футболу (все как положено – зал, 5 человек в команде, классический мини-футбол) для всех людей, находящихся в кризисных ситуациях. Попросту говоря, для людей находящихся на стадии алкогольной и наркотической реабилитации, и людей, не имеющих регистрации (в недавнем прошлом – прописки). Наша сборная «отличилась» именно там, в Гданьске, дважды подряд, завоевав третье место.

Уличный футбол отличается и от мини-футбола и большого, классического футбола: команда состоит из 4-х человек (3+1), корт 20 на 10 метров, ворота – 4 метра в длину и 1,30 в высоту, игра от бортов, и, что самое интересное – смешанные команды (м+ж). Игра идет 2 тайма по 7 минут, в случае ничьей пробиваются пенальти, ну и правила, естественно отличаются.

Да и сама специфика проведения чемпионатов Мира и Европы по уличному футболу несколько отличается от того, что мы с вами привыкли видеть на классических футбольных Евро и ЧМ.

Допустим, на уличном ЧМ проводится несколько групповых этапов, плей-офф, а затем еще один групповой этап (и такое было). Связано это, в первую очередь, с большим количеством команд-участниц. Например, на последнем Чемпионате Мира в Мельбурне (Австралия) приняли участие 56 национальных сборных (кстати, победителем стала сборная Афганистана, прибившая в финале Россию, ггг).

Данную ситуацию разъяснил координатор национального проекта «Уличный футбол» Олег Ванник: «Несколько групповых этапов придуманы организаторами для того, чтоб сборные, приехавшие из-за «тридевять земель», сыграли не по 3-4 игры, а с десяток матчей.

На турнирах такого рода главное не победа над соперником, а победа над самим собой, так называемая социальная адаптация, турниры помогают (реально помогают) выйти людям из кризиса».

Именно все польские коллективы, за исключением Познани, стали соперниками украинской команды в групповом турнире (2 группы по 5 команд). Сборная Украины, переиграв всех соперников по группе, вышла в плей-офф Чемпионата, где встретилась с командой Италии. Проигрыш итальянской команде позволил бы нашей команде побороться лишь за 5-8 места.

Но украинцы, под руководством главного тренера команды Юрия Бучакова (ранее игрока, участника 2-х ЧМ и ЧЕ) сумели переломить ход неудачно складывающегося матча (горели 0:1) и победили 3:2. Как отметил сам Юрий: «Проигрывали в один мяч, не везло с реализацией, но когда поменялись воротами, как будто прорвало».

После матча плей-офф сборная Украины попала (внимание!) в финальную группу, в которой сыграла с командами Познани, Вроцлава и Литвы.

О встречах с литовцами стоит сказать отдельно – дважды наша команда встречалась с этой сборной, дважды в полуфинале Евро, и дважды литовцы праздновали победу (один раз в серии пенальти). На этот раз наши ребята не оставили камня на камне от Литвы – победа 8:0.

В последнем матче финальной группы украинская команда встретилась со сборной города Познань и уверенно победила – 4:2. Таким образом, золото Чемпионата Европы и приз лучшему вратарю турнира отправилось в Украину.

Золото украинской сборной на Евро во Вроцлаве можно рассматривать как генеральную репетицию к Чемпионату Мира, который пройдет в Милане в сентябре текущего года.

Национальным координатором сборной Украины по уличному футболу для людей, находящихся в кризисной ситуации, является Одесский Благотворительный Фонд «Дорога к Дому».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (25)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
zwerepopulos (Одесса)
Кстати, небольшой прикол на ЧМ в Копенгагене(Дания) в 2007 году: Точно не помню, какая это была африканская сборная, но в общем, когда ребята прилетели в Копенгаген, в аэропорту их встречали их земляки(коих в Европе очень много) и вместо того, чтоб ехать в гостиницу, они тупо удирали в "гости" к своим землячкам. А потом, естественно, никто обратно не возвращался. Короче, несколько команд, ранее заявленных, так и не сыграли на ЧМ (играть было некому)
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
Homeless World Cup - думаю, в переводе не нуждается. Официальная страничка: http://www.homelessworldcup.org/ Команды, история проведения соревнований, фото, видео финала ЧМ 08 (Россия - Афганистан, месть афганцев за 10 лет) и еще много чего Неофициальная страничка: http://www.football.wayhome.org.ua/ Сайт непосредственно посвящен нашей, украинской команде.
Ответить
0
0
Valko (San Francisco)
НиКиТа(Одесса) Согласен. Но только в этом случае название турнира должно звучать как-то по-другому (или название турнира переведенно на русский язык совершенно не верно). А иначе завтра может появиться какой-нибудь Чемпионат среди "проституток", а потом окажется что это был турнир среди незамужних и любвиобильных женщин....
Ответить
0
0
HuKuTKa (Одесса)
Бездомный не означает опустившийся алкоголик или наркоман. также это не означает, что это человек не способный к самодисциплине, утративший документы, истощенный от голода и роющийся по мусорникам. Бездомный человек, это человек не имеющий дома в буквальном смысле. И все... И то что эти люди не поддаются искушению к самосожалению, к обвинению других в том что с ними случилось, не бросаются в агрессию по отношению к этомку миру, а продолжают жить и побеждать вопреки тому, что с ними произошло, это достойно уважения. Недоверие которое сквозит в ваших высказываниях вполне понятно, но делая выводы о других людях, мотивах их поступков и достигнутых результатах, мы как правило исходим из своего мировозрения и системы ценностей. Это факт. Если нам кажется это невозможным при примерке на себя, мы уверены, что перед нами лжецы... Попробуйте сначала получить больше информации, может это поможет вам изменить мировозрение. И тогда невозможное окажется возможным.
Ответить
0
0
HuKuTKa (Одесса)
Бездомный не означает опустившийся алкоголик или наркоман. Социальная реабилитация
Ответить
0
0
иппонский самосвал (пгтОболонь)
Андрэ80 (Донецк) 12.06.09 20:04 Вот я о том же, приходит такой бич в паспортный стол ОВД и горит, тут это я и Колюня в фубол любим гонять, голы забиваем, хотим в Польшу нf чемп згонять,честь Родины отстаивать, но паспорта у нас украли в прошлом году… Майор:- мы как раз вас ждали, щас оформим, полетите бакланы, прям в Европу. .. )))
Ответить
0
0
Андрэ80 (Донецк)
Хм, а как они без регистриции получили загранпаспорта, визы ,в Польшу выехали? Предидущий ЧМ был в Мельбурне- неплохо...
Ответить
0
0
Nicks (Kyiv)
Цап-царап (Харьков) 12.06.09 19:00 100%! У нас кризис это отсутствие кризиса.
Ответить
0
0
Цап-царап (Харьков)
Сан Палыч (Киев) 12.06.09 17:26 Кризис - это наше стабильное состояние. На чемпионат - всей Украиной!
Ответить
0
0
Сан Палыч (Киев)
Вполне! Правда я не бездомен... но если нужно будет,то можно исправить)
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
Сан Палыч, вы серьезно?
Ответить
0
0
Сан Палыч (Киев)
Бля,я всю жизнь нахожусь в кризисной ситуации и довольно не плохо играю в футбол... Как можно получить шанс защищать честь страны?
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
Кубок Европы по уличному футболу для бездомных и людей, находящихся в кризисных ситуациях.
Ответить
0
0
Где-то на востоке Украины (Алчевск)
lexa29 (Nova Kahovka) 12.06.09 14:37 -------------- ...усиленный игроками ФК Харьков и ФК Львов. Как сообщил представитель команды на следующий год шансы попасть в сборную будут как минимум у половины игроков премьер и первой лиг чемпионата Украины)))
Ответить
0
0
Цап-царап (Харьков)
Сейчас кубок "обмоют"... Лучше бы их - на кубок по пляжному футболу.
Ответить
0
0
boan (Днепропетровск)
Какие бомжи? Посмотрите на ряху 14го номера!!!
Ответить
0
0
karusel (Львов)
Артем Зверьков, специально для UA-Футбол от тільки не пойму в статті при чому тут бездомні?
Ответить
0
0
andriy_tarasovich (Budapest)
У нас в футбол вміють грати всі крім футболістів))) Це система освіти така- чим більше дипломів тим менше шансів що це спеціаліст ))
Ответить
0
0
lexa29 (Nova Kahovka)
Dany Heatley (Киев) 12.06.09 14:29 ну так наши восприняли фразу "чемпионате Европы среди бомжей" не буквально и повезли туда киевский Арсенал :)
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Ща менты их на заметку примут..)
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Тока наши бомжи и могут на такое сподобиться...))))при чём, что бомжи, что калеки..(( разве в это радость..
Ответить
0
0
Dany Heatley (Киев)
Что то у них лица ну совсем не лица бомжей не похожи...
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
на самом деле никакие они не БОМЖи. Все люди, находящиеся в кризисных ситуациях. У них есть документы, но нет регистрации(фиг куда без загранпаспорта паспорта уедешь, верно?), они находятся на реабилитации от наркотиков и алкоголя,проблемы с семьей, с государством). Вот какие игроки играют в уличный футбол. Кстати, у нас в стране почему то этому виду спорта практически не уделяется внимания. Во всей Европе шумиха еще та стояла, пока шел ЧЕ по уличному футболу. А в Италии матч "скуадры" с нашими даже в прямой трансляции по национальному тв показывали. Вот такие дела.
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
)))
Ответить
0
0
IAG (Харьков)
Не все так плохо. Наши бомжи лучше всех шпилят в футбол :) Может их за СбУ заиграть ...%)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]