Виталий Старухин. Лучший форвард Шахтера ᐉ UA-Футбол

Общие новости

6 июня 2009 года легенде донецкого "Шахтера" Виталию Старухину исполнилось бы 60 лет
Общие новости
15.06.2009
понедельник
12:26
Виталий Старухин. Лучший форвард "Шахтера"
Рейтинг публикации
6 июня 2009 года легенде донецкого "Шахтера" Виталию Старухину исполнилось бы 60 лет

У каждого времени свои кумиры. Сегодня у молодых и совсем юных болельщиков «Шахтера» на устах имена Андрея Пятова, Дмитрия Чигринского, Дарио Срны, Жадсона и других футболистов нынешнего основного состава горняцкой команды. Кто-то вспоминает игру Дмитрия Шуткова, Геннадия Зубова, Сергея Ковалева. Это и понятно, ведь жизнь не стоит на месте. Но без этого футболиста история «Шахтера» была бы, наверное, бедной. Эта личность для донецкой команды значит столько же, сколько для своих команд значат, например, Тьерри Анри, Криштиану Роналду, Андрей Шевченко в его лучшие годы в «Милане». О таких игроках, сделавших славу своему клубу, надо помнить всегда. Итак, выдающийся форвард горняков 70-х и начала 80-х годов прошлого века Виталий Старухин, легендарный Бабуся.

Гроза вратарей и защитников

Его любили все болельщики, уважали и боялись на поле все соперники, завидовали его всенародной славе многие недруги. О нем ходило множество легенд. Такова была эта неординарная личность. А у таких людей жизнь легкой не бывает. Поэтому, наверное, и перестало так рано (9 августа 2000 года) биться сердце легендарного футболиста. В силу моего возраста у меня сохранились только детские воспоминания о Виталии Старухине как о футболисте. Его имя мы, пацаны, обсуждая матчи «Шахтера», произносили с гордостью. Мы знали, что он всегда нацелен на ворота соперника и почти в каждом матче забивает гол. Особенно памятен 1979 год, когда Бабуся «наколотил» больше всех мячей в чемпионате СССР - 26 штук - и стал лучшим футболистом Совет-ского Союза, а «Шахтер» завоевал тогда «серебро» в национальном первенстве.

В этой статье, написанной при поддержке пресс-службы ФК «Шахтер», мы приводим воспоминания о Виталии Старухине его наставников и товарищей по команде, с которыми он выходил на футбольное поле.

«На поле в игре отдавал себя полностью»

Михаил Васильевич Калинин, начальник команды «Шахтер» в то время, когда в ней играл Виталий Старухин:

- Впервые Виталия Старухина я увидел в 1975 году. К игре он готовился очень тщательно. У него даже был свой особый ритуал: еще одну майку, например, подденет. Вообще, как и любой футболист, он был суеверным человеком. На поле в игре отдавал себя полностью. Соперники все время против него играли персонально, чаще всего два защитника. Виталик много не двигался на поле, но в нужный момент всегда уходил от своих опекунов.

Все отмечают его уникальное умение играть головой. Конечно, это было дано ему природой. Но Виталий очень упорно тренировался. Часто после основной тренировки он оставался, и Владимир Роговский, Александр Васин десятки раз навешивали на него мячи. Старухин всегда бил головой в борьбе с вратарем (часто ставили против него еще и защитника). Он любил повторять, что не только бьет головой, но и думает ею.

Его любили ребята в команде, он дружил со всеми и никогда с ними не конфликтовал. Когда Виталия признали лучшим футболистом СССР, он абсолютно не загордился. Не обижался Старухин, что не удавалось сыграть за сборную страны. «Значит, там есть игроки лучше меня», - говорил он мне. Не разлей вода в «Шахтере» Виталий был с Александром Васиным, наверное, из-за того, что они оба из Белоруссии. Васин часто шутил: «Что вы все хвалите Старухина? Хвалите меня. Это я вижу его, бью мячом в него, а от его головы мяч в ворота залетает».

Виталий Старухин был профессионалом своего дела. После завершения игровой карьеры он работал тренером детской спортивной школы «Шахтера». Воспитал таких игроков основного состава, как Валерий Кривенцов, Андрей Кураев, Дмитрий Шутков.

«Старухиным можно гордиться!»

Александр Васин, нападающий «Шахтера»:

- Голевые передачи Виталику были и с моей стороны, делали их и Юра Дудинский, и Вова Сапронов. Это были акцентированные передачи, чего сегодня не хватает нашему футболу. Это был хороший футболист и хороший человек. Мне было приятно находиться с ним в одной команде на футбольном поле. Им можно гордиться!

«Равных ему в игре на «втором этаже»до сих пор нет»

Виктор Грачев, нападающий «Шахтера»:

- Я познакомился с Виталием Старухиным в 1974 году, когда был в дублирующем составе. Меня, единственного игрока из дубля, футболисты основы принимали играть в лото, т.к. я его все время привозил, если оно терялось. Стоял теннисный стол в холле на базе на «Кирша», и вечерами за ним собиралась вся команда. Выигрывали в основном Звягинцев, Старухин, Дегтерев. Молодому там делать было нечего - я «фон» создавал. Уже в 1979 году Виталий и Юра Дудинский уговаривали меня переходить в «Шахтер», но так получилось, что я оказался в московском «Торпедо». Через год вернулся домой. Можно сказать, что Виталий Владимирович на первых порах взял меня под крыло. Добродушный, открытый был человек. Он видел, кому надо помочь, чтобы человек заиграл.

Я жалею, что мало с Виталием Старухиным довелось поиграть на футбольном поле. Умнейший футболист, хитрый, техничный. Всегда брал двух защитников на себя, что создавало простор для действий других форвардов команды. О том, как играл головой, все знают. С 1981 года, когда Старухин завершил игровую карьеру, ни в Украине, ни в России равных ему в игре на «втором этаже» до сих пор нет. Рад, что играл в одной команде с лучшим нападающим «Шахтера», был лично знаком с ним. Хорошую память Виталий Старухин оставил о себе.

«У него было блестящее чувство юмора»

Виктор Звягинцев, защитник «Шахтера»:

- У него было блестящее чувство юмора, буквально двумя-тремя словами Старый мог довести компанию до истерического смеха. Бабуся был необыкновенно простодушным человеком, он никого в жизни не обидел.

- Существует много рассказов о футбольной хитрости Старухина. Сколько в них правды, сколько вымысла?

- Да, этого мастерства у него было не отнять. Он умел ввести в заблуждение кого угодно. Вот пример. В московском «Динамо» на позиции центрального защитника играл Сергей Никулин. На очередных сборах сборной СССР он мне говорит: «Я думал, что Виталя Старухин нормальный парень, но он оказался совершенным подлецом». Оказывается, в одном из матчей, кажется, в Донецке, Старухин начал расспрашивать Сергея о семье, о детях, жене, тот «клюнул», начал рассказывать, потом глядь - мяч уже в сетке…

«Бабуся чувствовал игру»

Михаил Соколовский, полузащитник и многолетний капитан «Шахтера»:

- Бабуся знал, кто ему может подать так, чтобы он смог принять мяч, как он умел. У него было какое-то особое понимание, видение футбола. Этого словами не передашь. Представьте, я подаю мяч в штрафную площадь, там семь-восемь футболистов противника, среди них Старухин. Он мог выпрыгнуть раньше или позже остальных, но обязательно в тот момент, когда его голова встретится с мячом. Помню, было расхожее выражение: подачу Соколовского на Старухина остановить нельзя. Без всяких сомнений, такие способности были даны ему свыше. Знаете, даже когда мои передачи оказывались не очень точными, я все равно знал: если мяч дойдет до Виталика, то продолжение атаки будет в любом случае.

Почему-то Старухину приписывают лишь умение играть головой, но ведь он не менее мастерски действовал и внизу. Бабуся чувствовал игру, маневрировал с такой ловкостью, что позавидовали бы многие. Кстати, очень много голов я забил с его передач.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Анатолий Жаров, Донецкие новости
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (32)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
В.Перетурин (Марипуполь)
дядя бабай (донецк) 15.06.09 15:49 Да, с ГДР игра была. 2:2. Не помню Старухин забил, или нет, точно помню его удары головой в том матче и перекладину от его лысины. А манера играть головой я бы сравнил с английской. Напоминает Терри.Также зависает в воздухе,и бороться с ним из-за массы в вверху практически бесполезно.
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Фанат Українського Футболу (Київ) Да такими мячиками многие тренируются, это не секрет. О таких тренировках с теннисным мячом рассказывал в своё время Юрий Горячев (Черноморец). Очень полезная вещь! Центр у мяча автоматически потом находишь во время удара.
Ответить
0
0
alexmoor (Ясиноватая)
Предлагаю раздел: "Легенды нашего (советского) футбола Многие на нем выросли, помнят игроков, команды. Однако неприемлемо, когда автор статьи откровенно врет. Во-первых, Грачев не мог такое сказать, т.к. в 74-м не играл в дубле Шахтера., во-вторых М.Соколовский, никогда в интервью не говорил, что много забивал с передач "Бабули". Он сам много передач отдавал на "Бабулю".
Ответить
0
0
BARABASSHKA (Kiev)
Классный был игрок!
Ответить
0
0
hau (Simferopol)
ivst (kharkov) 15.06.09 14:54 Это была экспериментальная сборная - "сборная клубов СССР". Выиграли какой-то международный турнир, но в национальную, по-моему никто из того соcтава не попал.
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Васильевич(Носов) не при делах... Виталий здесь был Богоподобен ! Федерация СССР + характер(за это и любили) вот где причина... Сильно ершист был, поэтому и не нравился столицам... Последнее китайское ему не раз выносили, вот и вынесли...
Ответить
0
0
Super09Sk (E-burg)
Да,центрфорвард был от бога.Жаль только родная команда(говорят что Носов)не дали человеку нормально завершить карьеру.
Ответить
0
0
Фанат Українського Футболу (Київ)
Десь читав, що Старухин тренував удари головою набиваючи м`ячика від пінг-понгу... Оце були справжні фанати своєї справи, не те що зараз...
Ответить
0
0
ДойчеДнепр (Гамбург)
дядя бабай (донецк) 15.06.09 15:57 ""..мяч у него не забрать без фола(Миля б позавидовал бы)."" Что верно, то верно. Особенно это проявилось после середины, ближе к концу карьеры. Хороший был игрок. Из-за таких как он, Сафонов, Дудинский, Васин, Звягинцев, Дегтярев, Прокопенко, Варнавский и много других и полюбил я Шахтер из славного города Донецка. АДМИН!!!!!!!!!!!!!!! Есть повод лишить слова дней на 10, я поимел грех, объяснился не в ту сторону, каюсь, не выдержал. В следующий раз - да здравствует самая великая команда всех времен и народов!!!
Ответить
0
0
Искандер (Донецк)
А знаете как он пацанов тренеровал? Если не попал в ворота во время игры-беги к нему на щелбан шахтерский. И бил же не шутейно:)).
Ответить
0
0
Дядя Вова (Харьков)
Да, неоднократно на этом форуме ставил в пример Старухина, когда заходила дискуссия на тему «у форварда имярек нет ни скорости, ни супердриблинга, ни пушечного удара с 30-ти метров, что же он может сделать на поле вообще?», оказывается - может. Сравнение Старухина с Гердтом Мюллером поднадоело ещё в советские времена, но куда от этого денешься. Я вам больше скажу, я бы со Старухиным сравнил бы и… Андрея Шевченко. Согласен, Андрей в молодости был ещё и бегунком, но чувство позиции, умение сыграть вовремя головой он не утратил и сейчас, и это IMHO его шанс на спортивное долголетие. Но всё равно Старухин будет в нашей памяти неповторимым Старухиным, Мюллер - Мюллером, а Шевченко - это Шевченко. Каждая футбольная звезда может чем-то напоминать кого-то, но остаётся надолго в памяти болельщиков именно за счёт своей непохожести на массовку. И в этом смысле Старухин уникален и запоминаем, как Блохин, как Марадона, как К.Роналду, как Рыкун, в конце концов.
Ответить
0
0
Искандер (Донецк)
ivst (kharkov) Напутал ты. Газзаев с Грачевым в 1983 в отборе к олимпиаде в Лос-Анджелесе феерили. Но сборная не поехала из за бойкота. Вобщем ты Бабусю с Грачем перепутал:)
Ответить
0
0
michailo (Донецк)
дядя бабай (донецк) 15.06.09 15:57 Да и били-то его по ногам конкретно. И падал он не от первого прикосновения, а тогда, когда залепили будь здоров! Но судьи у нас всегда очень избирательно судили. Если матч с ДК или Спартак (М), свистели только в крайнем случае, когда не свистеть нельзя. А если с Араратом или Кайратом - тогда нормально: сфолил - получи. А кричали верно: "Бабусю убили!!!"
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
дядя бабай (донецк) я не утверждал, помню, что как-то по-другому сборная называлась... По 81-му... да , что-то припоминаю
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Ты наверное подзабыл - по бегу он как Рыкуша,только в 3раза техничней и мяч у него не забрать без фола(Миля б позавидовал бы). Сам лысый,здоровый,а упадёт весь стадио орет - ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА УБИЛИ !!!
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
МАГ - ты не прав. Он играл 1 раз за сборную клубов СССР и был это матч с ГДР... Он был специфическим игроком и не подходил ни Бескову, ни Лобану, а мог и послать их... Очень его напоминал (по характеру) его ученик Кривенцов... По 81 говоришь...? Не хотелось ворошить, но... 81г. после матча с ДМ, отмечали в кабаке днюху... Поговорили кое с кем по-мужски... Итог - Бабке 2года дисквалификации,Роговскому год(потом заменили на условн.),Латыш,Резник год условно... Джойс - привет дружище, Бабка бегунок??? Ты навер
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Где-то на ветке отписывался нав. его сын..Старухин..не пошёл по стопам отца..((
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
ivst (kharkov) Тогда была олимпийская или молодёжная сборная, куда разрешалось пару человек более 25 (или 21) лет заявлять. Точно не помню, где-то рядом. Вот там и Старухин и Роговский успели поиграть...
Ответить
0
0
michailo (Донецк)
Довелось посмотреть в свое время много матчей с участием Старухина. Уникальный футболист по умению играть головой. Такого мастера до сих пор на постсоветском пространстве нет. Чаще всего это были голы со стандартных положений: угловых, штрафных... Когда играл Старухин, каждый угловой был опаснейшим моментом, потому что завершался нацеленным ударом головой в ворота. Связка Старухин-Соколовский наводила трепет на многих тогдашних футбольных грандов.
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
влетел бы = в смысле, вылетел бы: ШД и так победил 1-0
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
barmaley(DONETSK) (Донецк) 15.06.09 14:42 Да, не повезло тебе увидеть матч ШД - Ювентус :) Тогда у команды действительно был характер и перед своими болелами ШД костьми ложился. Когда в Турине проиграли 3-0, думали, что картина повторится: куда там, Беттега, Бонинсенья, Тарделли, Кабрини, Дзофф. А ничего: возили все 2 тайма, и забей Шевлюк второй гол (штанга), не исключено, что Ювентус и влетел бы: мощно тогда ШД провел игру, а главное, душил итальянцев до финального свистка!
Ответить
0
0
ivst (kharkov)
"Не обижался Старухин, что не удавалось сыграть за сборную страны." А я прекрасно помню, как он играл за сборную страны, причем вместе с Газзаевым, какой матч - не помню, но это было очень интересно и примечательно, потому что ни один ни второй не попадали в сборную по тактическим соображениям, не вписывались в рисунок игры, а здесь вышли и рвали кого-то на части: быстрый правый край и забивной центрфорвард
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
дядя бабай (донецк) подробнее про 81. чё-то я подзабыл.
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Страдал он за характер, очень страдал... Но именно этим ХАРАКТЕРОМ И БЫЛ СЛАВЕН ШАХТЁР... Обещал играть минимум до 35, но опять этот харак... и откуда взялся этот казёл с федерации... (в 81 играли в Москве с ДМ аккурат на Виталины именины...) и на карьере крест... ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ МУЖИК БЫЛ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ !!! ТЫ НАВСЕГДА ОСТАНЕШЬСЯ В МОЁМ СЕРДЦЕ - БАБКА МЕДНАЯ ГОЛОВА !!!...
Ответить
0
0
barmaley(DONETSK) (Донецк)
Жаль не видел его игры вживую! Ходить на стадион начал в 90 году подростком, но болелы со стажем очень много про него рассказывали!
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Памятник который ему установят из гипса, но будь моя воля я бы голову сделал из чистейшей меди, ведь партнёры и болелы звали его БАБКА МЕДНАЯ ГОЛОВА... Мож не поздно ещё ? Приходилось с ним сталкиватся и близко(живу на упомянутом Азотном...) когда он приезжал к Сафону... Мужик, что надо - балогур не лезший за словом в карман, ни в жизни ни на поле... Сказать судьишке:"тебе во рту не свисток, а йух держать..."ценой удаления(78г,матч с Кайратом, когда Коля Латыш 1000 забил) не каждый может... Страдал он за ха
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
МАГ (Дн-вск) 15.06.09 13:34 Абсолютная правда! Я помню многие его голы, но иногда он и ногой забивал. Самый уникальный, на моей памяти, - я как раз за воротами Динамо (Москва) стоял и мячи подавал - когда он выходил на ударную позицию - а "бегунок" он был еще тот - и защитник начал его догонять. Так Старухин вместо того чтобы ударить, остановился, резко развернулся и только потом засандалил мяч в ворота. Многие тогда подумали, что момент упущен навсегда. Точно не помню, но это было где-то в 1974 - 1976 гг.
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Старухин отлично играл головой и действительно много голов забил именно этой частью тела! :)
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Да.. лучший в те года. Первый свой матч живьём я именно в Донецке увидел. С Зенитом 1-1 сыграли примерно в 77-м. Запомнил "патли" Дудинского и выкрик одного из болельщика "Бабуля! Бегать надо!"))) Где-то читал, что он из своих голов более половины головой забил!!!!! Правда ли это?..
Ответить
0
0
Искандер (Донецк)
YM (Донецк) Конечно Сафонов:)...технарь был еще тот. Зарезали на Азотном...говорили,что за карточный долг...первый мой тренер.
Ответить
0
0
YM (Донецк)
"Голевые передачи Виталику были и с моей стороны, делали их и Юра Дудинский, и Вова Сапронов". (с) Да-да, только Вова все же был не Сапронов, а Сафонов.
Ответить
0
0
D(K) (Kiev)
Предлагая сайту UA-Футбол создать рубрику про украинский футбол в годы СССР и современной Украины! Очень хорошая статья, по больше бы такой познавательной информации!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен