Валерий Кривенцов: В бразильских футболистах природой заложено то, чего нет в украинцах ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Легендарный игрок "Шахтера" сравнил донецкий клуб нынешнего и прошлого образцов
Общие новости
16.06.2009
вторник
12:38
Валерий Кривенцов: "В бразильских футболистах природой заложено то, чего нет в украинцах"
Рейтинг публикации
Легендарный игрок "Шахтера" сравнил донецкий клуб нынешнего и прошлого образцов

Блестящий в прошлом полузащитник донецкого «Шахтаря» Валерий Кривенцов не выиграл ни одного чемпионата Украины, не сыграл в финальных частях мировых и европейских футбольных форумах. Невзирая на это, Кривенцова можно назвать легендой донецкого футбола. Он отдал десять лет «Шахтеру», провел за «горняков» 224 игры, забил 49 голов. В настоящее время Кривенцов на пару с Сергеем Ковалевым работает тренером в команде донецкой академии U-16.

Валерий, после завершения футбольной карьеры вы сразу стали на тренерский путь?

Я немного отдыхал от футбола. Уже второй год тренирую ребят 1993 года в академии «Шахтера».

Спустя время, взглянув на вашу футбольную жизнь, можете сказать, что она вам удалась?

Нет. Я мог добиться намного больше.

Что помешало?

Где-то чепухой занимался по молодости. Учиться на чужих ошибках не хотел, пришлось прочувствовать все «прелести» ошибок на собственной шкуре.

Расскажите о них?

Зачем? Не вижу смысла. Мне кажется, в каждого футболиста случались поступки, о которых он в будущем сожалел. Просто у кого-то он был один, а кто-то их совершал регулярно.

Если бы выпала возможность прожить футбольную жизнь заново, изменили бы отношение к игре миллионов?

Знаете, все, что не делается – делается к лучшему. Получилось, как получилось. Смотря на время, конечно действительность воспринимаешь совсем по-другому, но жизнь дается только раз.

Безусловно, лучше годы вы провели в «Шахтере». Из того десятка лет, проведенных в Донецке, какой сезон выдался наиболее успешным для вас?

Наверное, таковых было несколько. Я думаю, период с 1994-го по 1997-й год можно считать успешным для меня.

Считаете, поколение «Шахтера», игравшее в 2000-е годы, - а это вы, Орбу, Зубов, Петров, Леонов, Старостяк, Ателькин не заявило о себе сполна?

Думаю, наоборот! Мы были последним поколением, воспитанным в СССР. Такие себе постсоветские дети и могу сказать, что кое-какого результата достигли. В силу своих возможностей на то время.

Но в еврокубках «Шахтер» максимум что мог, так это пройти в лучшем случае квалификацию и первый основной раунд?

Повторюсь, обстановка была немножко другая. Иное время на дворе. Мы шли по накатанной из года в год. Сначала входили в еврокубки, затем немножко продвигались вперед. Опыт приходил постепенно, и конечным результатом стало первое в истории для «Шахтера» попадание в групповой раунд Лиги чемпионов. Оно ведь сразу не могло получится так, что мы, молодые, громко заявим о себе в Европе. Нынешний «Шахтер» тоже шел к победе в Кубке УЕФА не один год. А опыта международного в «Шахтера» в 2000-х был раз-два и обчелся. На тот момент лишь киевское «Динамо» стабильно из года в год выступало в Европе.

Если бы нынешний «Шахтер» и тот, сошлись бы в очном поединке, перевес был бы на стороне победителя Кубка УЕФА?

Я даже не знаю. Мне кажется, что нет.

Как думаете, Кривенцов в расцвете сил, играл бы в основе «горняков», ковавшей победу в Кубке УЕФА?

Здесь же от тренера все зависит. Одному наставнику игрок подходит, под другого – футболист не вписывается в концепции. Да и футбол – такая штука, которая гаданию на кофейной гуще не подлежит.

Всю атакующий мощь дончан сейчас составляют бразильцы. Бороться с ними за место в составе все равно, что перетанцевать их на Капакабане?

У них выше, чем в любого другого футболиста, природный потенциал. Им дано то, чего украинцев природа не наделила. Нам нужно долго и усердно работать, чтобы хоть как-то подтянутся к бразильцам.

Что лучше для донецких болельщиков: иметь вот такой «Шахтер», составленный практически из легионеров и побеждающий в Европе или иметь команду из доморощенных футболистов, максимум которой попадание в групповой турнир ЛЧ?

Болельщикам нравится та команда, которая побеждает. Вывод делайте сами.

Но они же были без ума от того «Шахтера», который достойно выступал в ЛЧ-2000/01?

Это было на тот момент. Мы повзрослели, и должны были выстрелить. К сожалению, я тогда сыграл лишь два матча в групповом турнире – против «Спарты» дома и «Арсенала» на выезде. Я еще полностью не очухался от перелома ноги и не был подготовлен полностью к играм. Я даже не думал, что выйду на замену на «Хайбери». Увы, неудачно. По моей вине забивал Киоун. Один гол точно я привез.

Какой наиболее запоминающийся матч вы провели в карьере?

Дайте вспомнить. Наверное, это финалы Кубка Украины, в которых «Шахтер» побеждал неоднократно. А еще игра против киевского «Динамо» в 94-м, когда мы их победили 1:0 в чемпионате. Я молодой был, эмоции переполняли.

В сборной вы играли с 1994-го по 1998-й. Сравните уровень и потенциал той команды и сегодняшней?

Тогда костяк сборной составляли динамовцы, и пробиться иногороднему футболисту в «основу» было делом не из легких. И это понятно, ведь там играли постоянно одни люди, сыгранные не один год. Сегодня же в сборной можно увидеть игрока «Таврии» или «Ворсклы». Что касается уровня, то не думаю, что нынешняя команда была сильнее той.

Молодой Шевченко был эффективнее «стареющего» Шевченко?

Раньше он был целеустремленней. А сейчас? Сколько мячей он забивает? Значит эффективнее он когда? Верно и то, что Шевченко полезный был всегда. Как видим, даже не играя в своем клубе, он является незаменимым игроком в сборной.

Тогда Украина в плей-офф уступила хорватам, сейчас же она дважды сыграла с «шахматными» вничью. Это хорваты слабее стали, или Украина возмужала?

Разные времена сравнивать сложно. Тогда в хорватов были одни ведущие игроки, Просинечки, Ярни, Шукер, Бобан, Бокшич, а сейчас погоду делают совсем другие игроки. До конца объективным в таких вопросах не будешь.

Недавно Украина мучалась с Казахстаном. Вы как футболист, поигравший там, чем объясните наши страдания? Возможно, уровень казахского футбола повысился?

Думаю, да. У них и чемпионат вырос за последнее время. Разговариваю с друзьями, оставшимися в Казахстане, и они замечают прогресс. К слову, там играют еще наши игроки. Саша Митрофанов, известный по выступлениям за «Таврию» до сих пор там бегает. Недавно уехал оттуда Рома Нестеренко, бывший вратарь Луцка. Играли в Казахстане пару лет Боря Поляков и Виталий Кицак.

А какими ветрами вас лично в Казахстан занесло?

С Луцком у меня закончился контракт, а «Актобе» тренировал мой хороший знакомый - Александр Ищенко. Он и пригласил меня вместе с Беженаром и Микуляком.

С каким украинским клубом можно сравнить финансовые условия «Актобе»?

Примерно, с запорожским «Металлургом».

Вы говорили, что коррупция процветает там больше, чем на Украине. Это правда?

Да арбитры что хотят, то и творят. Причем делают это настолько откровенно, что привыкаешь к такому судейству.

С договорными матчами не приходилось сталкиваться?

Я промолчу.

Лидером казахстанского чемпионат сейчас является «Локомотив» Астана, где играют Титов и Тихонов?

Кажется, да! У них там далеко идущие планы.

Это неудивительно, раз они приглашают к себе Максима Шацких. Для футболистов же такой вариант продолжения карьеры хороший способ подзаработать?

И то, и другое. Можно же еще и в футбол поиграть. Тем более, что клуб ставит серьезные задачи, можно и в еврокубках пободаться.

Восток бывшего СНГ скоро станет своеобразным чемпионатом Катара, ОАЭ?

Возможно.

Вон в «Бунедкоре» Ривалдо бегает, Сколари хотят взять тренером. Можно применить фразу «кто едет туда, голодный к деньгам» по отношению к известным футболистам, едущим за Кудыкины горы?

Фраза интересная. С другой стороны, если приглашают и предлагают хорошие деньги, почему бы экзотики не попробовать?

Согласны с утверждением: «Вся сила – в деньгах»? И у кого их больше, тот и правит миром?

Скажем так, деньги дают возможность управлять многим.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валерий Пригорницкий, "СПОРТглавред"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Искандер (Донецк)
Бухло ни при чем. Он"звездочку" не ко времени впоймал,потом травма(спасибо Лужному).. А после уже на уровень нормальный не вышел..думал и в пол-ноги великий футболер.Недавно видел-выглядит превосходно.Хоть щас на поле. А по -бухлу это к Орбу:)
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Валера игрок был хороший.Скорости ему не хватало,но поле видел отлично и головой играл хорошо.Его отец работал в ювелирке на автомагазине,где я жил.
Ответить
0
0
VooDoo (Чернівці)
цікаво шо це закладено такого природою, шо у наших не закладено? ідіотизм. інша справа, шо в дитинстві різні речі закладаются
Ответить
0
0
chila (Киев)
PS! До сих пор не могу понять (или не знаю), что помешало Кривенцову стать большим мастером... Joyce (Donetsk) бухло.
Ответить
0
0
Злой Агент (ДОНЕЦК)
Эх! Хорошая была команда! И Валера капитанил. Радует, что столько бывших игроков остаются в структуре клуба. А не лезут в шахту и спиваются...
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
Не хочу спорить, но вспоминаю Заварова, Яковенко, Буряка, Веремеева и прихожу к выводу, что среди украинцев - и русских тоже - хватало генетически одаренных игроков :)) Не в том количестве, но все же... Кстати, тот же Орбу, Косовский... Короче, надо не только работать, а ХОТЕТЬ работать. :))) А если сразу получать огромные бонусы только за право одеть футболку ШД или ДК, то своих заваровых и калитвенцевых не видать еще очень долго. Тут хоть бы Алиева с Милевским не потерять раньше времени... PS! До сих пор не могу понять (или не знаю), что помешало Кривенцову стать большим мастером...
Ответить
0
0
Рикельме (Запорожье)
ток выпивает слишком много
Ответить
0
0
n3cros (Сумы)
Хороший, дельный мужик, уважаю. А ошибки они у всех есть.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен