Индивидуальная тактика обороны. Основы ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Основные моменты индивидуальных технико-тактических действий игроков в обороне
Общие новости
03.07.2009
пятница
17:54
Индивидуальная тактика обороны. Основы
Рейтинг публикации
Основные моменты индивидуальных технико-тактических действий игроков в обороне

Как мы знаем, индивидуальная тактика является фундаментальной в построении групповых и командных оборонительных и атакующих взаимодействий, и чем выше уровень индивидуальной тактической подготовленности игроков, тем эффективней организовать оборонительные и атакующие взаимодействия в Вашей команде. Индивидуальная тактика заканчивает командную тактику, связанную с позицией игрока и команды в целом на поле, а также наоборот. Вы не можете добиться положительного результата, если игроки на поле не имеют индивидуальных тактических навыков. Другими словами, индивидуальная тактика является фундаментальной в организации командной тактики.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты индивидуальных технико-тактических действий игроков в обороне.

К основным элементам индивидуальной тактики относятся;

• Своевременное вступление в отбор и правильное расположение корпуса и ног по отношению к сопернику владеющего мячом.

• Правильная и своевременная опека соперника, не владеющего мячом.

• Правильная и своевременная страховка партнера вступающего в отбор.

• Правильное и своевременное перемещение и расположение игрока для создания положения вне игры.

Своевременное вступление в отбор и правильное расположение корпуса и ног по отношению к сопернику владеющего мячом.

Одной из самых распространенных ошибок при использовании индивидуальной тактики является атака соперника владеющего мячом, а именно не своевременное вступление в отбор и не правильное расположение корпуса и ног. Поэтому очень важно при выполнении этого индивидуального тактико-технического действия делать основной акцент на обучении в определении своевременного вступления в отбор и закреплении этого навыка, а также способов перемещения игроков обороны, и способа расположения корпуса и ног при вступлении в отбор.

Прежде всего, вступая в отбор, защитник должен наклониться вперед, располагаясь правым или левым боком к сопернику на согнутых ногах (динамическое положение) и концентрирует внимание на мяч. Из этого положения перспективней вступать в отбор при изменении направления движения соперника.

Когда мы производим отбор в центральной зоне, защитник должен располагаться между соперником с мячом и своими воротами, когда защитник производит отбор на фланге, он должен четко знать, куда направлять атаку соперника от этого будет зависеть его расположения по отношению к сопернику. Отбор мяча нужно производить, когда?

• соперник с мячом, но его не контролирует.

• внешней ногой, если соперник с мячом двигается во фланг;

• внутренней ногой, если соперник двигается с мячом в центр.

Отбор должен быть произведен, когда защитник находится, как можно ближе к мячу. При этом обязательно надо учитывать, чтобы распределение веса на опорную ногу не затрудняла произвести отбор, если веса на опорной ноге слишком много, защитнику будет достаточно трудно вступить в единоборство, где он может, также потерять равновесие.

Очень важно, чтобы защитник оставался на поле активным, выполняя оборонительные маневры, он вынуждает соперника делать ошибки. Фундаментальной основой для игрока обороны является его расположение по отношению к мячу, которое не должно быть слишком близко к сопернику владеющего мячом и находящегося далеко от ворот, а также в местах футбольного поля, где имеется большое игровое пространство или с численным преимуществом соперника; если же соперник с мячом находится достаточно близко к воротам, защитник должен вступить в единоборство с максимальной скоростью, лишая соперника времени принятия решения и игрового пространства.

Если передача нападающему осуществляется из глубины поля в зону атаки для игры 1 х 1 с защитником, обороняющийся имеет два выбора:

или защитник не позволяет мячу достичь цели, перехватив его;

или защитник позволяет мячу достичь цели, он должен вступить в отбор, не давая сопернику времени и пространства.

1 х 1 с соперником, получающим мяч в центральной зоне, правом и левом фланге атаки

К уже сказанному, надо добавить, что:

защитник должен быть быстрым, поскольку мяч перемещается с высокой скоростью, другими словами защитник должен атаковать соперника в максимально возможном темпе;

защитник должен выбрать правильный момент, чтобы вступить в отбор, учитывая расстояние и позицию;

• защитник должен быть способен регулировать способ и скорость перемещения при вступлении в отбор.

1 х 1 с соперником, получающим мяч спиной к защитнику

смотреть на мяч;

располагаться в центре между соперником и воротами;

если соперник с мячом медлителен, защитник должен вынуждать его двигаться с мячом в сторону от ворот или отдавать передачу назад;

если соперник быстр и агрессивен, защитник должен максимально сблизиться и сыграть плотно при овладении мячом соперника и не позволять ему наклоняться и опираться на защитника;

не, позволять сопернику разворачиваться с мячом;

защитник должен вступить в отбор, в момент, когда атакующий игрок разворачивается, потому что в этот момент контроль мяча соперником менее эффективен;

если атакующий игрок очень близко находится к воротам, защитник должен жестко вступать в единоборство (в пределах правил), чтобы его блокировать.

1 х 1 с мячом далеко от ворот

смотреть на мяч и не выпускать из вида соперника;

располагаться в центре между соперником и воротами;

препятствовать передачи мяча в атакующие зоны;

Расстояние до соперника изменяется в зависимости от места положения мяча:

выбор позиции при отборе, в зависимости от расстояния до мяча обоих игроков;

вступление в отбор в зависимости от того, в какой части поля он выполняется.

Предлагаем несколько обучающих упражнений:

Упражнение 1

Разбейте игроков на тройки и разместите, каждую из них на участке поля размером 18 x 18 метров. Игрок А и В делают передачу игрокам Б, Г. В момент передачи игроки №2 и 4 выполняют рывок к игрокам Б и Г. После получения мяча игроками Б, Г они должны зафиксировать мяч на несколько секунд, в момент приема мяча игроками Б и Г игроки № 2 и 4 останавливаются соблюдая правильное расстояние и расположение корпуса и ног, после чего игроки Б и Г выполняют передачу игрокам А и В, а игроки №2 и 4 возвращаются на исходные позиции.

Цель:

Обучение и закрепление навыков определение времени вступления в отбор, способа перемещения игрока обороны, а также способ расположения корпуса и ног.

Тренерские установки

Защитник обязан, как можно быстрее сократить расстояние с игроком, принимающим мяч.

Защитник должен располагаться между обороняемой линией и мячом.

Защитник должен правильно располагаться (корпус и ноги) по отношению к сопернику.

Защитник должен возвращаться на исходную позицию приставным шагом правым или левым боком.

Упражнение 2

Разбейте игроков на пары и разместите, каждую пару на участке поля размером 9 x 18 метров. Игроки № 2,3,4,5 делают передачу игрокам А,Б,В,Г. После получения мяча игроками А,Б,В,Г они пытается с помощью дриблинга пересечь линию защиты, которая обороняется игроками № 2,3,4,5. После, каждого повторения (или нескольких повторений) игроки меняются местами.

Цель:

Обучение и (или) совершенствования качества овладения мячом.

Задачи:

Своевременная атака соперника владеющего мячом.

Правильное расположение корпуса и ног по отношению к сопернику владеющего мячом при вступлении в отбор.

Тренерские установки

• Защитник обязан как можно быстрее ограничить пространство для атакующего игрока, и не дать ему набрать скорость.

Защитник должен располагаться между обороняемой линией (воротами) и мячом.

Защитник должен правильно располагаться (корпус и ноги) по отношению к сопернику в зависимости от того, куда хочет направить атаку нападающего.

Защитник должен пытаться заставить игрока с мячом делать неудобные ему действия: заставлять его контролировать мяч “слабой” ногой, оттирать его к боковой линии и т.д

Упражнение 3

Игровая установка:

Двое ворот установлены на расстоянии 28 метров друг от друга. Игроки разделены на две команды с равным количеством игроков. Команды расположены на линиях ворот напротив друг друга. У каждого члена команды «А» есть мяч.

Основная последовательность:

Первый игрок из команды «А» выполняет передачу своему оппоненту из команды «Б», и тут же на максимальной скорости сокращает расстояние до оппонента с мячом защищая ворота 1. Игрок «Б» пытается забить гол в ворота 1, но если игрок «А» овладевает мячом он может атаковать ворота 2.

Для защитников:

Жесткий прессинг оппонента, быстрое сокращение расстояния до противника. Располагаться между противником с мячом и защищаемыми воротами. Постарайтесь «вытолкнуть» оппонента ближе к бровке поля. Встречайте противника в том направлении в каком он хочет провести мяч.

Упражнение 4

Игровая установка:

Игроки поделены на пары защитник/атакующий и играют 1 на 1 на одни ворота. У каждого нападающего есть мяч. И еще один игрок (дополнительный) стоит на расстоянии 22м от ворот.

Основная последовательность:

Атакующий выполняет длинную передачу «дополнительному» игроку и пытается убежать от своего оппонента, открыться для получения мяча. Если нападающий получает мяч, то он пробует забить гол. Если защитник овладевает мячом, то он может заработать очко проведя его через линию на которой стоит «дополнительный» игрок. После этого начинает следующая пара.

Для защитников:

Стартуйте за нападающим, но убедитесь в том, что открыто поле зрения и путь к мячу свободен. Оставайтесь с нападающим так близко, как можете, но избегайте столкновений. Старайтесь не позволять атакующему повернуться лицом к воротам. Легче всего отнять мяч, когда атакующий поворачивается к воротам после получения мяча.

Правильная и своевременная опека соперника, не владеющего мячом.

Прежде всего, необходимо сказать, что при зонной игре, независимо от применяемой модели игры, каждый игрок обороны контролирует свою зону на поле и опекает соперника, который окажется в этой части поля.

Эти принципы должны соблюдаться как при зонной опеке, так и персональной. Разница в том, что при персональной опеке опекаемый игрок преследуется по всему полю и находится рядом с опекуном все время. При зонной опеке игрок опекает только соперника, находящегося в его зоне, «передавая» его своим партнерам, когда он покидает его зону.

Это, прежде всего, определяет какие зоны, нужно контролировать:

для зонной опеке это мяч-зона-игрок

для персональной мяч-игрок.

С целью достижения оптимальной организации фазы обороны согласно принципам зонной игры, при использовании правильной и своевременной опеки соперника, не владеющего мячом, тренер должен определить и указать основные применяемые принципы:

место положение мяча;

партнеры по команде;

соперники.

Дальнейшее описание характеристики индивидуальной тактики: опека соперника, не владеющего мячом, будет рассмотрена в статье 2 «Групповая тактика».

Правильная и своевременная страховка партнера вступающего в отбор.

Основным принципом фазы обороны является страховка партнера, которой непосредственно атакует соперника, владеющего мячом, и в случае необходимости готов исправить ошибку, допущенную партнером.

При правильной и своевременной страховки партнера, в дальнейшем будет проще противодействовать атакующим взаимодействиям соперника применяющего тактические элементы, как: «забегание», игра в «стенку», проникающих передач нападающим и т.д.

Поэтому, после каждой передачи, защитнику важно убедиться, что он выполняет страховку правильно.

Одной из характерных ошибок при выполнении страховки является ее не своевременность (с запаздыванием), а также неправильное соблюдения расстояния и положения по отношению, к партнеру, вступающему в отбор.

Дальнейшее описание характеристики индивидуальной тактики: страховка партнера вступающего в отбор, будет рассмотрена в главе 2 «Групповая тактика».

Примеры упражнений для обучения «страховки партнера вступающего в отбор»

Упражнение 5

Цель:

Совершенствования качества овладения мячом.

Совершенствования навыков правильной страховки партнера.

Тренерская установка.

Защитник обязан как можно быстрее ограничить пространство для атакующего игрока, и не дать ему набрать скорость.

Второй защитник обязан осуществить страховку партнера.

Защитники должны вынуждать атакующих отдавать передачу назад или разворачиваться к ним спиной.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: mcpf.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
дивертисмент (Мать городов руских)
Это не эль-кайод адэский тут свои канспекты разместил? Иле ано чиста па тактике атаки? хатя чилавег гаварящий что переход игрока ЩД в Барсу это шаг назад должен туалеты драять зубной щетгай, а не канспекты песать.
Ответить
0
0
strannik_au (Brisbane)
интересно почитать, жалко что не описана игра при выходах двух игроков противника на одного защитника
Ответить
0
0
bangumar (Киев)
Спасибо! В мемориз.
Ответить
0
0
BasilBatareykin (Киев)
Конспекты Лобановского? Кто-то приоткрыл завесу тайны над священной реликвией.
Ответить
0
0
squirL (Одесса)
ну почему... кое что будет почитать полезно форумным "экспертам", которые мяча в глаза не видели, но обо всем уверенно судят :)
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
Папа Крымский (Симферополь-Донецк) 03.07.09 18:35 знаем мы, что нужно для организации тренировочного процесса в форумских командах:)) но с теорией это никак не связано, это можно купить почти в любом гастрономе:))
Ответить
0
0
Папа Крымский (Симферополь-Донецк)
muntyan (Киев) 03.07.09 18:33 Может быть это нужно для организации тренировочного процесса в форумских командах :-))
Ответить
0
0
muntyan (Киев)
это все гуд, пособие хорошее для начинающих тренеров и это надо детям в ДЮСШ рассказывать, а здесь это просто теория, которая без практики мертва...
Ответить
0
0
mouzzze (Донецк)
Кто-то тут решил податься в тренера? ;) P/S/ Первый! :Р
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]