Игорь Ищенко: звезда из Звезды ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Игорь Ищенко стал лучшим арбитром Украины
Общие новости
10.07.2009
пятница
12:56
Игорь Ищенко: звезда из "Звезды"
Рейтинг публикации
Игорь Ищенко стал лучшим арбитром Украины

«Команда» проводит свой референдум, определяя лучшего арбитра и лучшего ассистента чемпионата Украины, с самого начала – еще с сезона-1994/1995. С тех пор три виктории в свой актив записали Сергей Татулян и Андрей Шандор, а нынешним летом к ним присоединился Игорь Ищенко. Причем он имеет все шансы которому покорится рубеж в четыре «золота».

Изначально мы планировали сделать с лауреатом сезона-2008/2009 интервью, однако не сложилось – Игорь Ищенко отправился в Индию собирать информацию для кандидатской диссертации. Поэтому мы решили пообщаться с его отцом – известным в прошлом футболистом и тренером Григорием Ищенко, который в последнее время помогает развиваться областному футболу Киевщины, в частности – клубу «Кристалл» (Козин). Григорий Андреевич поначалу пробовал отшутиться: мол, вы об Игоре знаете больше, но все же сдался. Кто, в конце концов, может лучше рассказать о сыне, как не отец...

– Игорь родился в Киеве, когда я еще выступал в дублирующем составе «Динамо», с тех пор он постоянно находился рядом и кочевал вслед за мной – мама на руках приносила его на игры, – начал беседу Ищенко-старший. – Года в два, кажется, он уже стал предметно интересоваться футболом. Думаю, чем-то иным он и не мог заняться. В Николаеве Игорь тренировался в ДЮСШ «Судостроитель», продолжил обучение в Хмельницком.

В составе сборной Хмельницкой области под руководством покойного ныне Владимира Козеренко (экс-ассистент Леонида Буряка в «Черноморце» и сборной Украины. – Прим. авт.) неплохо выступил на Спартакиаде УССР, заслужил лестные отзывы Владимира Трошкина и Евгения Котельникова. Но в профессиональном футболе у него не сложилось – здоровье подвело. В кировоградской «Звезде» провел один сезон (тогда в этой команде выступали такие известные впоследствии исполнители, как Андрей Канчельскис и Константин Сосенко. – Прим. авт.), его приглашал к себе Ефим Школьников, но из-за проблем с мениском пришлось отказаться от карьеры игрока.

Я его натолкнул на мысль о переходе в судейство. В 20 лет он начал обслуживать поединки районных, городских, соревнований, матчи чемпионата Хмельницкой области. Потом были юношеский чемпионат Украины, в 22 года Игоря стали привлекать к играм КФК (аналог нынешнего аматорского первенства), а дальше был сбор молодых судей в Никополе. До сих пор храню дома выпуск старого журнала «Футбол-Хоккей», в котором – всесоюзная пресса! – было написано, что среди прочих арбитров своими данными выделялись Игорь Ищенко и Виктор Догадайло.

Дальше началась профессиональная карьера – матчи второй лиги (с 1990 года), первой (с 1991-го), а в 1995-м состоялся дебют в элитном дивизионе. Еще пять лет пришлось подождать, чтобы получить статус рефери ФИФА. На этот раз отбор молодых судей проводили в Израиле, моему сыну доверили провести финальный поединок чемпионата 17-летних юношей, после чего стали поступать приглашения на матчи различных соревнований международного уровня.

Честно говоря, я очень рад, что Игорь прошел к вершине с самого низа, не перепрыгивал ступеньки, двигался поступательно, самосовершенствовался. Был, правда, один не очень приятный эпизод – он потерял почти полтора года из-за повреждения ахилла. Врачи даже угрожали ампутацией ноги. Спасибо Николаю Лавренко, президенту «Полиграфтехники», где я тогда работал главным тренером. Он мобилизировал лучших докторов Кировоградской области, операция прошла успешно, возвращение в обойму – тоже. Но кто знает, каких высот удалось бы добиться в Европе, не будь того самого вынужденного простоя...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Кудырко, Команда, Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Легионер (Севастополь)
нафаня (МЕТАЛЛИСТ) 10.07.09 19:22 Я его с Годуляном не пытался сравнивать, могу сказать, что принципиальных судей с четкой позицией у нас вообще нет, а уж как они лебезят перед игроками, особенно Донецка и Киева, хотя в той же Англии например Срну за его разговоры, симуляции и психи на фоне звездности удаляли бы регулярно. mihelson (борисполь) 10.07.09 19:37 ну если интеллект оценивать по ста граммам и милым разговорам - то вопрос закрыт)
Ответить
0
0
domic (Харьков)
Имхо, комментирует лучше чем судит.
Ответить
0
0
mihelson (борисполь)
ИЩЕНКО - НОРМАЛЬНЫЙ СУДЬЯ И КЛАССНЫЙ МУЖИК...Пару раз с ним сидел рядом на стадионе в Борисполе ..От ста граммов отказался , но разговор поддержал :)))))
Ответить
0
0
нафаня (МЕТАЛЛИСТ)
Легионер (Севастополь) 10.07.09 13:41 ты хочеш сказать что он лучше Годуляна?
Ответить
0
0
Первый раунд (Киев)
Легионер (Севастополь) 10.07.09 13:41 А у меня полностью противоположное мнение. И как человек вызывает симпатию (в том числе, мнение сформировано его участием в Третьих таймах и других передачах) и чисто профессиональные качества судьи - отличные. Даже больше, для меня это наверное единственный украинский рефери, к которому я бы не предъявил никаких претензий по судейству. Профессионал с большой буквы.
Ответить
0
0
dale (Донецк)
помоему единственный нормальный арбитр, хотя и киевлянин ;)
Ответить
0
0
Легионер (Севастополь)
Вот кого-кого, а его терпеть не могу. Он конечно старается и оч профессионально копирует лучших рефери в манере поведения и проч., но его ляпы во многих матчах и чтение игры - мне оч не нравятся. К тому же слушал его комменты не раз в программе Савика про ЧМ-2006 - реально клоун, интеллект на нуле. Это чисто мое субъективное мнение.
Ответить
0
0
володей (хмельницький)
Когда Игорь Ищенко жил в Хмельницком. По утрам мы вместе бегали в парке им.Франко. Удачи ему.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]