Константин Вихров: Эксперимент с пятью арбитрами было бы логичнее провести на товарищеском турнире ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Футбольные чиновники приняли решение провести эксперимент с использованием пяти арбитров на матчах Лиги Европы
Общие новости
16.07.2009
четверг
18:50
Константин Вихров: "Эксперимент с пятью арбитрами было бы логичнее провести на товарищеском турнире"
Рейтинг публикации
Футбольные чиновники приняли решение провести эксперимент с использованием пяти арбитров на матчах Лиги Европы

На недавнем заседании Исполнительного комитета УЕФА футбольные чиновники приняли решение провести эксперимент с использованием пяти арбитров на матчах группового этапа Лиги Европы-2009/2010. Согласно необычному нововведению, кроме главного рефери в поле и двух его ассистентов на боковых линиях, к работе будут привлекаться еще два помощника.

Какие задачи будут стоять перед ними? Изменится ли динамика игры? Больше ли футболисты будут думать о соблюдении правил? На эти и многие другие вопросы ответил наш эксперт, известный в прошлом арбитр, а ныне – технический директор ФФУ Константин Вихров.

– Константин Львович, так какие функции будут закреплены за «лишними» двумя арбитрами?

– В первую очередь, они смогут определить, пересек мяч линию ворот или нет – в случаях, когда главному рефери или его помощникам-лайнсменам разобраться в эпизоде сложно (например, если линию ворот закрывают от них игроки).

Вторая задача – помочь главному арбитру выявить нарушения правил в штрафной площадке. Особенно это пригодится в тех ситуациях, когда вблизи ворот наблюдается большое скопление футболистов и разобраться, кто прав, кто виноват, бывает очень сложно.

– Сейчас немало грязных приемов можно увидеть в прямоугольнике штрафной при подаче угловых и штрафных ударов...

– Да. Однако чрезмерная жесткая борьба ведется там и в других игровых эпизодах, например, при фланговых атаках, массированном наступлении через центр и так далее. Порой очень часто среди частокола ног футболистов главный арбитр не может заметить элементарной подножки или подката сзади. Не говоря уже о таких молниеносных нарушениях, как игра рукой или хорошо замаскированная от «людей в черном» задержка соперника за футболку.

– Уточним, где будут располагаться четвертый и пятый арбитры?

– За воротами. Примерно на той же позиции, какую часто занимает один из судей в хоккее. Напомню, пока что все эти нововведения имеют статус эксперимента, поэтому в дальнейшем, возможно, будет выбрано более точное место для двух арбитров-«новичков».

– Само собой, появление еще двух лишних пар глаз среди представителей Фемиды приведет к увеличению количества 11-метровых. Может быть, следуя букве правил, пенальти придется назначать после каждого углового...

– Сейчас предвидеть, к чему все это приведет, сложно. С одной стороны, число наказаний может возрасти, но с другой – возможно, футболисты станут играть чище.

– А вы сами как оцениваете целесообразность эксперимента с пятью рефери?

– Воспринимаю его достаточно настороженно. Здесь ведь есть вот еще какой момент: что делать с эпизодами «50х50», которые случаются в матчах очень часто? Возьмем ту же игру рукой – УЕФА на эту тему выдал столько рекомендаций, что разобраться в них становится не легче, а труднее. Все видели как полуфинал Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной» судил норвежец Хауге!

К тому же вдобавок к неразберихе с трактовкой правил у разных арбитров может быть разное мнение по поводу того или иного эпизода. И представим, что ассистент рефери, находящийся за воротами, сигнализирует о нарушении, которое должно повлечь за собой пенальти. Однако у главного арбитра, который тоже видел этот момент, есть сомнения. Что тогда делать?..

Хочу подчеркнуть, что все это приводит к дополнительной психологической нагрузке на руководителя судейской бригады. Несмотря на то, принял он правильное решение или нет, в итоге он зацикливается на эпизоде, который остался уже в прошлом, и тем самым по ходу матча рискует пополнить коллекцию судейских ляпов.

– Возможно, увеличится число остановок в игре – арбитры будут советоваться между собой...

– Недопустимо, чтобы поединок постоянно затягивался. Ко всему прочему, прибегая к постоянным диспутам со своими коллегами, главный рефери тем самым дает понять, что он в себе не уверен. Игроки этот настрой «человека в черном» хорошо чувствуют. Если арбитр проводит матч с каменным лицом и сведенными от судороги губами, то футболисты его просто затюкают, и судья будет принимать ошибочные решения.

– Выходит, что у главного арбитра станет меньше власти. С одной стороны, после введения эксперимента на него будет меньше давления, с другой, окончательный вердикт должен выносить только он сам.

– ...Ситуация может быть доведена до абсурда – лайнсмен сигнализирует, что нарушение было, судья за воротами показывает, что фола не было... Главный рефери в любом случае должен быть хозяином на футбольном поле. Про арбитра ведь говорят так: на 90 минут он становится королем, и никто – ни ООН, ни президент Соединенных Штатов, ни арабский шейх – не может отменить его решений.

На главного арбитра будет меньше давления. Но и власти – тоже меньше

– Как в техническом плане будет осуществляться связь между главным арбитром и его помощниками за воротами?

– Пока что решено, что последние будут иметь флажки. К тому же не забывайте про радиокоммуникативные устройства. В чемпионате Украины наши отечественные арбитры по прежнему радиоустройствами не пользуются...

– Немаловажен и вопрос кадрового пополнения. Для того, чтобы на поединок приглашать двух дополнительных арбитров, нужны резервы...

– Для УЕФА их найти несложно, а вот национальным ассоциациям, если дойдет до того, чтобы внедрять этот эксперимент повсеместно, будет непросто.

– В связи с этим интересно, скорректирована ли подготовка украинских рефери с учетом нововведения в Лиге Европы?

– Нет, мы об этом не думаем. Я бы сказал, что эксперимент с пятью арбитрами было бы логичнее вообще провести на каком-то товарищеском турнире, чтобы только затем, в случае его успеха, задуматься над внедрением этих правил в престижных соревнованиях, таких, как первенство страны. Хотя... поживем – увидим. Каждая интересная идея заслуживает того, чтобы дать ей шанс на реализацию...

КСТАТИ

УЕФА ужесточил борьбу с расизмом

На упомянутом Исполкоме УЕФА его участниками было также принято решение ужесточить борьбу с проявлениями расизма на футбольных матчах.

– Мир стал космополитичен, – считает Константин Вихров. – В нем происходит большая миграция населения. В одной и той же стране можно встретить представителей многих национальностей и вероисповеданий. В то же время случаи проявления расизма случаются очень часто.

Сейчас УЕФА расценивает расистские выкрики с трибун, лозунги так же, как раньше трактовалось хулиганское поведение. В случаях, когда агрессия, как говорится, переливается через

край (как это произошло, например, на приснопамятном финальном матче Кубка Украины «Динамо» – «Шахтер», когда бойцы «Беркута» били на трибунах детей) необходимо приостановить игру. Если беспорядкам не видно конца и края, значит, встречу нужно вообще не продолжать!

Может сложиться, конечно, и другая ситуация: футболист подойдет к рефери и пожалуется на кого-то из соперников или болельщиков, мол, они меня оскорбили. Арбитр должен помнить, что информация может быть ложной, и в то же время ему необходимо усилить контроль над развитием событий, и если «сигнал» подтвердится, принимать меры!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Falko (Велике Село)
Він багато щодо чого "не в курсі". Наприклад, що півфінал ЛЧ судив не Хауге, а Овребо.
Ответить
0
0
andy ! (Black Sea)
Я бы сказал, что эксперимент с пятью арбитрами было бы логичнее вообще провести на каком-то товарищеском турнире, чтобы только затем, в случае его успеха, задуматься над внедрением этих правил в престижных соревнованиях ------------ А технический директор ФФУ не в курсе, что этот эксперимент проводится уже довольно давно?
Ответить
0
0
ntalex (Kiev)
5 суддів - це тіко початок. Не хоче УЄФА відпускати такий ласий кусочок впливання на рахунок матчу.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]