Олег Ратий: Футбол – очень заразная болезнь ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сейчас экс-защитник ищет варианты трудоустройства
Общие новости
31.07.2009
пятница
12:37
Олег Ратий: "Футбол – очень заразная "болезнь"
Рейтинг публикации
Сейчас экс-защитник ищет варианты трудоустройства

Из досье «улицы Спортивной». Ратий Олег Борисович. Родился 5 июля 1970 года в Харькове. Воспитанник харьковского футбола. Первый тренер - Марк Жеребчевский. Образование – высшее (Волгоградский государственный институт физической культуры и спорта). Мастер спорта. Обладатель малых золотых медалей чемпионата Украины среди команд первой лиги, участник матчей Кубка УЕФА.

Игровое амплуа – защитник. Выступал за команды мастеров «Маяк», «Олимпик» (обе - Харьков), СБТС (Сумы), «Кремень» (Кременчуг), «Ворскла» (Полтава), «Металлург» (Запорожье), «Полиграфтехника» (Александрия), «Нива» (Винница), МФК «Николаев», ПФК «Александрия», «Десна» (Чернигов), «Волынь» (Луцк).

На тренерской работе с 2006 года. Закончил тренерские курсы Федерации футбола Украины (диплом УЕФА категории «Б»). Работал помощником главного тренера ФК «Игросервис» (Симферополь), главным тренером команд «Горняк-спорт» (Комсомольск), «Арсенал-2» (Харьков), «Сталь» (Днепродзержинск). Чемпион Украины среди команд второй лиги.

Признаюсь честно – игра этого футболиста мне всегда импонировала. Следил за ним еще с того момента, когда Олег Ратий защищал цвета кременчугского «Кремня», с которым часто приезжал в Запорожье, выделясь на поле не броской, но очень уверенно и надежной игрой. Не стал он изменять себе и в «Металлурге», в футболке которого провел пять сезонов. Не секрет, что позиция центрального защитника всегда была очень ответственной, как и должность тренера. Так что выбор профессии после завершения карьеры удивления не вызвал – к ответственности ему не привыкать.

- Олег, давай начнем нашу беседу с первых шагов в футболе...

- Футболом начал заниматься в родном Харькове, в ДЮСШ № 7 у тренера Марка Жеребчевского, который сейчас живет в США. Потом перешел к Борису Шишкову, тренировавшему в спортклубе Харьковского тракторного завода все 5 команд – 2 взрослых и 3 юношеских. Можно сказать, именно он сделал из меня футболиста и вывел в люди. Я еще тогда начал играть либо переднего защитника, либо опорного полузащитника. Закончил школу и поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. Учился и играл за сборную ВУЗа. Пару раз привлекали к играм за харьковский «Маяк», выступавший тогда во второй союзной лиге. Сыграл бы и больше матчей за эту команду, но не мог, поскольку нужно было ходить на занятия.

- Если я правильно тебя понял, ты учился в техническом ВУЗе без поблажек, сдавая зачеты, контрольные, лабораторные и, конечно, сессии наравне со всеми?

- Да, сам засиживался до поздней ночи за чертежами, сдавал все зачеты, сессии, как положено рядовому студенту. Хотя поблажки как спортсмену, конечно, были. Например мне, в отличии от других, регулярно платили стипендию. Но потом наступил такой момент, что я не смог самостоятельно учиться в институте. Было это летом, после четвертого курса. В общем, летнюю сессию своими силами я не сдал, и оказался перед выбором – идти в армию или серьезно заняться футболом. Сам понимаешь, выбрал второе. Было это в 1991 году. Так я окончательно оказался в «Маяке».

- Неужели за курс до окончания бросил институт?

- Перевелся на заочное отделение Волгоградского инфиза, который со временем успешно и закончил, получив диплом тренера-преподавателя.

- Паралелльно шла и карьера профессионального футболиста?

- Отыграл год в «Маяке», который вскоре распался. Команда была не очень сильная – из-за проблем с финансированием все опытные футболисты ушли, и я в 21 год стал капитаном команды, своего рода «дядькой-наставником» для молодых ребят, только-только закончивших спортинтернат. Кстати, из той команды болельщикам, наверное, хорошо знакомы Владислав Прудиус, Алексей Моргунов, Сергей Шищенко. В общем, после «Маяка» я попробовал устроиться в «Металлисте», которым тогда руководили Леонид Ткаченко и Станислав Берников, но в итоге вместе с Владимиром Дычко, Юрием Зайченко, которого запорожцы, болельщики «Торпедо» должны помнить, я оказался в Сумах. Местный «Автомобилист» тогда тренировал Сергей Страшненко. Отыграв 4 матча – 2 на Кубок и 2 в чемпионате против СК «Николаев» и никопольского «Металлурга» - оба, как сейчас помню, завершились вничью, я, вместе с Дычко, получил приглашение в Кременчуг. Так и началась моя карьера в высшей лиге. Два года отыграл за «Кремень», затем год в Полтаве, снова год выступал в «Кремне», а затем Александр Томах пригласил в «Металлург».

- Дебют в Запорожье помнишь?

- Да, это было в Симферополе. Я вышел на замену на последней минуте при счете 1:0 в нашу пользу, и даже успел забить гол – 2:0 мы выиграли. Удачно дебютировал. До этого полгода выступал за «Металлург-2», выводил команду на поле с капитанской повязкой, хотя только-только появился в запорожском клубе.

- Думал ли тогда, что «Металлург» станет, наверное, самым значимым в твоей игроцкой карьере?

- Нет, конечно. Никто ведь не знает будущего. На тот момент мне очень хотелось играть в хорошей, серьезной команде и моя мечта, можно сказать, сбылась в «Металлурге».

- Матчи Кубка УЕФА, наверняка, запомнились на всю жизнь...

- Еще бы! Особенно первый с «Лидсом», когда на 78-й минуте Бриджес отобрал у меня мяч и сделал ту самую голевую передачу. Пожалуй, там было нарушение с его стороны, однако и мне, наверное, стоило сыграть надежней и выбить мяч за лицевую линию, вместо того, чтобы укрывать его корпусом. Просто близился конец игры, и была мысль несколько перестраховаться, но вышло неудачно. Кстати, футбольный репортер Майкл Морган из "The Sun" на следующее утро открыто усомнился в справедливости победы «Лидса» и объективности финского арбитра Микки Ворелы. Он написал, что «в голевом эпизоде соскучившийся по футболу после 23-месячного лечения Майкл Бриджес откровенно отпихнул от мяча в целом надежно сыгравшего Олега Ратия и отдал пас на пустые ворота счастливчику Смиту». Знаю, вырезка с этой цитатой есть и в архивах запорожских журналистов.

- Как и фотография с памятного матча «Металлург» - «Динамо» 26 мая 2001 года, когда на 75-й минуте мяч, после прострела Черната, попадает в ногу Бугая и летит в ворота, но в последний момент с линии ворот его головой выносит Олег Ратий...

- Да, памятный матч. Много чего было потом с этим эпизодом – даже компьютерные схемы рисовали и показывали на одном из центральных телеканалов. Да что теперь об этом говорить? Мы в том матче хорошо сыграли и тем обиднее было вот так уступать 0:1.

- Как ты считаешь, что «Металлургу» помешало пройти «Лидс»?

- В футболе мелочей не бывает. Если помните, из-за травм не смогли играть Андрей Демченко и Виктор Мельник, из-за отсутствия стадиона, отвечающего требованиях УЕФА играли мы не дома, а в Днепропетровске, да и опыта где-то не хватило. Англичане, напротив, были гораздо более опытной командой, такие футболисты как Видука, Смит, Робинсон блистали тогда и играют на высоком уровне и сейчас.

- После Запорожья карьера игрока, можно сказать, пошла по нисходящей...

- Возможно, хотя уровень тех команд первой лиги, где мне довелось поиграть, был достаточно высоким. Я не доигрывал, а всегда старался играть на совесть, и думаю у тренеров, под началом которых довелось работать, как и у болельщиков, претензий ко мне нет. Честно сказать – если бы не травма колена – играл бы, наверное, до сих пор. Примеров – масса, тот же Александр Чижевский, выступающий за «Закарпатье», Виталий Первак из тернопольской «Нивы» - это ведь мои ровесники. А вспомните Ивана Шария...

- Наверное не случайно ты решил попробовать себя на тренерском поприще?

- Да, футбол – очень заразная «болезнь», от которой, наверное, невозможно избавиться. У меня были варианты начать, так сказать, гражданскую, внефутбольную жизнь, но решил попробовать. Вместе с нынешним главным тренером запорожского «Металлурга» Олегом Лутковым работал в «Игросервисе» из Симферополя, затем самостоятельно тренировал «Горняк-спорт» (Комсомольск) и днепродзержинскую «Сталь». Параллельно получил диплом в центре лицензирования Федерации футбола Украины.

- Олег, тебе довелось поиграть под началом многих авторитетных наставников. Кого выделишь?

- Каждый тренер имеет свой взгляд на футбол. По возможности стараюсь общаться со многими наставниками. Нравится работа Мирона Маркевича, неспроста его команды который год на ведущих ролях, Николай Павлов снова сделал амбициозную команду, выиграли Кубок Украины, ровно прошли чемпионат и на равных сражались за Суперкубок. У Олега Тарана вроде бы и арендованные футболисты, а выходят и играют, хороший футбол показывают. Мне со всеми было интересно, ведь каждый тренер – это как новая книга, есть чему поучиться.

- Чем ты занимаешься сейчас, если не секрет?

- Пока нахожусь, так сказать, в творческом отпуске в родном Харькове. Были предложения поработать из Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, но так далеко ехать пока нет желания. Хотелось бы принести пользу, прежде всего, украинскому футболу. Ищу варианты трудоустройства, последний опыт работы в днепродзержинской «Стали» показал,что, наверное, могу чего-то добиться, придя работать в команду которая была на 11 месте, а когда уходил она уже лидировала с отрывом в 4 очка. В итоге, правда, после моего ухода, закончили сезон на третьем месте. Вел весь тренировочный процесс с теми футболистами, которые были собраны еще до меня. И откровенно говоря, был очень удивлен, когда узнал,что руководство решило отказаться от моих услуг. Есть желание работать и воплощать свои идеи в жизнь. В данный момент стараюсь помочь трудоустроиться своим бывшим подопечным, посещаю всевозможные матчи,стараюсь быть в курсе всех футбольных событий.

- В «Металлург» не звали?

- Нет, хотя в Запорожье бываю и, конечно, поддерживаю отношения с Олегом Лутковым, Иваном Богатырем, который работает тренером в детской школе. Кстати, мы с ним кумовья. Общаемся с Сергеем Ключиком. В конце прошлого сезона был в Мелитополе, разговаривал о возможном сотрудничестве с директором СК «ОлКом» Владимиром Диденко. Наслышан о и работе Запорожской областной федерации футбола, председатель которой Виктор Иванович Межейко, безусловно, один из самых опытных футбольных функционеров. Запорожский регион для меня не пустой звук, внимательно слежу за «Металлургом» и честно говоря мне нравится, что руководство делает ставку на своих, доморощенных воспитанников. А там - кто знает – возможно наши пути с «Металлургом» еще пересекутся. Кстати, операцию на травмированном колеге в прошлом году, по иронии судьбы, мне тоже делали в Запорожье – в Центре спортивной травматологии и ортопедии при областной клинической больнице. Знал, что к хирургам Максиму Головахе и Олегу Банию ездят спортсмены со всей Украины. Спасибо им, Слава Богу все прошло удачно, восстановился, потихоньку уже даже бегаю.

- О чем мечтаешь, если не секрет?

- Как и любой нормальный человек, хочу, чтобы дети – сын Антон и дочь Ксения выросли хорошими людьми. Антон, кстати, играет в футбол, но серьезно относится и к наукам – сумел даже выйти в финал известной телепередачи «Самый умный». И конечно я надеюсь, что со временем мне удастся создать команду своей мечты.

- В какой футбол она должна играть?

- Прежде всего в красивый, зрелищный футбол. Технике и тактике можно научить, главное – достучаться до игроков, объяснить и построить тренировочный процесс так, чтобы им самим было интересно. Ну а каждая официальная игра – это как экзамен, который тренер и его команда сдают еженедельно, согласно календаря.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Павленко, "Улица Спортивная"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Василий Ветров (Харьков)
Удачи, вам Олег Борисович! Считаю вас хорошим футболистом! И надеюсь карьера тренера будет еще удачней!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]