Днепр обыграл Торпедо, как и 20 лет назад (+фото) ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Финалисты Кубока СССР - 89 снова встретились

Александр Дювбаков
03.08.2009
понедельник
10:22
"Днепр" обыграл "Торпедо", как и 20 лет назад (+фото)
Рейтинг публикации
Финалисты Кубока СССР - 89 снова встретились

В воскресенье, 2 августа в Днепропетровске на стадионе «Днепр-Арена» прошел товарищеский матч, посвященный 20-летнему юбилею победы местного «Днепра» в Кубке СССР. В игре, в которой лицом к лицу сошлись «Днепр» и московское «Торпедо» образца конца 80-х гг., победу, как и 20 лет назад одержали днепряне. Только на сей раз итоговый счет был не 1:0, а 2:1.

Накануне игры футболисты двух команд возложили цветы на могилы тех, кто принимал самое непосредственное участие в победах «Днепра» конца 80-х гг., но кого уже нет с нами. Это: Евгений Кучеревский, Николай Кудрицкий, Иван Вишневский и Антон Шох. Также не смогли принять участие в игре, наверное, самый титулованный за всю историю футболист «Днепра» Владимир Лютый, а также Эдуард Сон.

Для того, чтобы максимально приблизить игру к тому памятному финалу, обслуживать матч был призван минский судья Вадим Жук, как и в 89-м. А комментировал встречу на стадионе легендарный спортивный комментатор Владимир Перетурин.

Из почетных гостей матч памяти посетили мэр города Днепропетровска Иван Куличенко, много сделавший для того, чтобы эта игра состоялась; вице-президент ФФУ Борис Воскресенский; капитан нынешнего «Днепра» Андрей Русол и многие другие.

«Днепр» - «Торпедо» - 2:1 (1:0)

Голы: Шахов 13, Пучков, 45 - Дозморов 58

«Днепр»: Городов, Юдин, Сидельников, Тищенко, Багмут, Чередник, Таран, Шахов, Яровенко, Пучков, Шквырин.

На замену выходили: Медин, Червоный, Сорокалет, Башкиров, Геращенко.

Главный тренер: Александр Лысенко.

«Торпедо»: Пчельников, Дозморов, Агашков, Ширинбеков, Ковач, Ю.Савичев, Н.Савичев, Жуков, Гречнев, Гришин, Соловьев.

На замену выходили: Фомичев, Прудников.

Прошедшая игра, хоть и носила статус товарищеской, но на самом деле таковой отнюдь не была. Две команды «рубились» на поле так же, как это было в Лужниках. Все футбольного поля, съехавшиеся в Днепропетровск ветераны «Днепра» и «Торпедо» были друзьями, улыбались, вспоминали перипетии финала 1989 года. А когда прозвучал стартовый свисток Вадима Жука, страсти на поле стали накаляться. То жесткий и неуступчивый Владимир Багмут в подкате выбьет мяч из-под ноги Николая Савичева, то того же Багмута около своих владений не менее жестко толкнет Ковач… Тем не менее, игра, хоть и носила жесткий характер, рамки дозволенного не переходила.

В стартовые минуты матча преимуществом сразу завладели хозяева поля, они более четко держали мяч, контролировали его. В основном все атаки строились либо через центр, где как всегда активно сыграл Олег Таран, а также Сергей Пучков, либо через правый фланг атаки «Днепра» с участием Багмута, Юдина, Шахова и Шквырина. Что касается опасных моментов, то их у днепрян в первые 35 минут (именно столько длился один тайм) было гораздо больше, чем у оппонентов. После прострела Тарана, Шквырин чуть не дотянулся до мяча. На 13 минуте «Днепру» удалась отличная атака по месту правого инсайда. Шахов подхватил мяч, прошел с ним в штрафную площадь «Торпедо», усадил на пятую точку Ковача, и пробил в ближний угол – 1:0. Забитому голу собравшиеся 4 тысячи болельщиков радовались не меньше, чем сообщению Владимира Перетурина о победе сборной Украины в финале молодежного первенства над англичанами…

На 16 минуте Олег Таран вышел на свидание с голкипером «Торпедо» Пчельниковым, но вратарь разгадал намерение форварда, и успел свести ноги. Момент был потерян. Сразу же Сергей Пучков, ныне возглавляющий «Таврию», решился на удар метров с 35-ти, но мяч прошел рядом со штангой.

Во второй половине первого тайма ходом игры завладели «автозаводцы», создав пару моментов, чтобы забить. После удара Юрия Савичева с трех-четырех метров над Мединым, мяч из пустых ворот вынес олимпийский чемпион Евгений Яровенко. А после передачи Николая Савичева, его брат пробивал по центру ворот, туда, где и находился вратарь «Днепра».

Во втором тайме команды также попеременно владели преимуществом в матче. Очень активный Николай Савичев вышел 1 на 1 с Мединым, обыграл того, но голкипер успел извернуться и отбить удар в пустые ворота. «Днепр» ответил таким же моментом на 43 минуте. Таран вывел Яровенко на свидание с Пчельниковым, удар в упор – вратарь. Тут же снова Таран, но теперь на Пучкова, хлесткий удар с лета в угол – 2:0.

Подумалось, что теперь «Днепр» отдаст преимущество, «Торпедо» забьет, и матч закончится вничью. Но не тут-то было. Разыгрывать матч как по сценарию команды явно не желали, и «Днепр» устраивала только победа. Амбициозность своих победных намерений днепряне подтвердили через 2 минуты после гола. Яровенко выйдя 1 в 1 с Прудниковым, заменившим Пчельникова, казалось, обыграл голкипера, но тот успел дотянуться до мяча и ликвидировать атаку. Еще через две минуты Олег Таран забил гол, но был офсайд.

«Торпедо» ответило лишь в концовке игры. Сначала великолепный Анатолий Соловьев пробил издали – вратарь ногой выбил на угловой. А на 58 минуте гостям все же удался гол престижа. Соловьев прорвался к воротам «Днепра» и сделал прострел, набежавший на дальнюю штангу Александр Дозморов такой шанс использовал на все 100%. 2:1 – итоговый результат напряженной игры.

С мячом главный тренер «Таврии» Сергей Пучков

А вот Олег Таран востребован на тренерском мостике «Кривбасса»

Коллективный отбор мяча в исполнении днепропетровцев

А это Евгений Яровенко

Непроходимый Владимир Багмут

Алексей Чередник пытается уйти от подката соперника

«Днепра» всегда мог положиться на своих болельщиков

Автор первого гола в ворота автозаводцев – Евгений Шахов-старший

Александр Червонный

Андрей Юдин

Белорусский арбитр исторического матча - Жук

Капитан "Днепра" Владимир Багмут с Кубком

Общее фото на память

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (16)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
petrovish (Kiev)
http://afoni.net/1048-felippe-massa-vypisalsya-iz-...
Ответить
0
0
FLAK-88 (Киев)
Да ,Днепр тогда был силен,вообще 80-е звездный час Днепруши,два чемпионства,два серебра,две бронзы,кубок СССР!В Союзе только Динамо К имело существенней послужной список в тот период...
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
анатолич (Днепропетровск) 03.08.09 20:08 Вот пусть выиграют то ,что выигрывала та команда, тогда и можно приурачивать встречи.А пока они ничего не выиграли.
Ответить
0
0
FenoMAN (Харьков)
ТА даXD
Ответить
0
0
анатолич (Днепропетровск)
FenoMAN (Харьков) 03.08.09 20:07 Бедное "Торпедо", проиграло 2 подряд финала, да еще оба украинским командам. Теперь вот езди, отмечай юбилеи соперников.)))))
Ответить
0
0
анатолич (Днепропетровск)
Интересно а будут ли вот так в свое время играть в ветеранских матчах нынешние игроки Назаренко, Ротань, Калиниченко, Русол, Шелаев, Езерский, Костышин и т.д. И к чему приурочивать такие матчи? К юбилею победы над "Гамбургом" например? Жаль, что нынешний "Днепр" не может выиграть никаких трофеев, ни чемпионата, ни Кубка.....
Ответить
0
0
FenoMAN (Харьков)
В прошолом году точно такой же матч был на Металлисте.
Ответить
0
0
Фанат Дніпра (Дніпропетровськ)
Дуже приємно, що керівництво клубу робить такі матчі. На тих футболістів, що вигравали чемпіонати та кубок СРСР, деякі з яких є тренерами Дніпра, повинні рівнятись нинішні футболісти, а також молодь, яка прагне досягти футбольних успіхів!
Ответить
0
0
Kakogofiga (Lugansk)
Белорусский арбитр исторического матча - Жук ============================================== И правда Жук :)
Ответить
0
0
epk00 (Днепропетровск)
В финале кубка играли в бело-красной, а Торпедо в зеленой. Матч классный был, есть еще порох в пороховницах. Фаны молодцы - неплохо с солдатиками перекрикивались
Ответить
0
0
Чистый Пеналь (днепропетровск)
приятно!!)) Поздравляем !!
Ответить
0
0
Горец (Киев)
Но не та, что в те времена, Днепр бело-красный был
Ответить
0
0
Alext (Рівне)
У Днепра форма даже получше и красивее чем в сейчас!
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Фото Торпедо тоже надо поместить.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
Легендарная команда! Шутка ли, что в 88 году потеряв 2 лучших игроков, завоевали золото с легендарным тренером Евгением Кучеревским, опередив не кого нибудь, а серебрянного призера чемпионата Европы другую легендарную команду, с легендарным Валерием Лобановским. Надеюсь что все таки у нынешних игроков найдется хоть немного совести и посмотрев эту игру ,они перестанут на поле играть, когда им захочется, а начнут действительно играть.Команда с такими традициями должна всегда быть на ведущих позициях в чемпионате Украины!
Ответить
0
0
МАГ (Дн-вск)
Нужны такие матчи. Это всё здорово!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен