Патрик Фон Лиувен: Шахтер-3 омолодился ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Директор Академии ФК «Шахтер» рассказал об изменениях в тренерском составе команд
Общие новости
04.08.2009
вторник
00:38
Патрик Фон Лиувен: "Шахтер-3" омолодился"
Рейтинг публикации
Директор Академии ФК «Шахтер» рассказал об изменениях в тренерском составе команд

В беседе с корреспондентом пресс-службы директор Академии ФК «Шахтер» рассказал об изменениях в тренерском составе команд, их причинах, а также о задачах, которые поставлены перед подрастающим поколением «горняков» на новый сезон.

— Господин Фон Лиувен, какие кадровые изменения произошли с нового сезона в командах профессиональной Академии U-14 — U-19?

— По окончании прошлого сезона мы решили сделать некоторые передвижения в тренерском штабе команд Академии. Каждый тренер имеет свои отличительные профессиональные качества. Основываясь на том, что мы увидели в прошлом году, было принято решение сделать изменения. В «Шахтере-3» с нового сезона у нас два тренера — Александр Фундерат и Сергей Ковалев. Это два наставника с равными полномочиями, то есть они не подчиняются друг другу. К тому же, каждый из них является сильным и амбициозным тренером. Команда молодая, и ей нужны специалисты такого типа.

Что касается группы U-17, то ее возглавит Валерий Рудаков. Я считаю, что у него есть все необходимые качества, которые нужны на данный момент именно этим футболистам. Ассистентом Валерия Рудакова будет Олег Пестряков, как и в прошлом сезоне. Так как главный тренер группы U-16 Сергей Ковалев перешел в «Шахтер-3», Валерий Кривенцов, который был его ассистентом, стал главным тренером команды U-16. Он значительно прогрессирует в профессиональном плане. Можно сказать, что он уже перерос должность ассистента. Помощником Кривенцова в группе U-16 будет Юрий Гуляев. Как вы знаете, он также является координатором образования Академии. В следующем сезоне Гуляев будет совмещать данную роль с работой ассистента тренера U-16. В тренерском штабе команды U-15 изменений не произошло. Главным тренером является Анатолий Скирчук, а Геннадий Зубов — его ассистентом. То же самое касается и группы U-14. Как и в прошлом сезоне, Александр Коваль будет главным тренером, Александр Ладейко — его ассистентом.

— Как вы сказали, наиболее существенные изменения произошли в «Шахтере-3». Означает ли это, что по итогам прошлого сезона вы остались недовольны работой тренерского штаба этой возрастной группы?

— Это не так. Все тренеры профессиональной Академии работают на достаточно высоком уровне. Я четко хочу отметить, что в данном случае изменения не связаны с плохими результатами или моим недовольством относительно качества работы наших тренеров. Наоборот, в данном случае изменения направлены на то, чтобы использовать сильные качества наставников в работе с определенными возрастами. Мы рассматриваем команды и рассматриваем типы тренеров, которые у нас есть. Принято решение, что Сергей Ковалев и Александр Фундерат больше подходят «Шахтеру-3». То есть их профессиональные качества необходимы этой группе футболистов. В то же время Валерий Рудаков принесет большую пользу группе U-17. Скажу честно, у Валерия Викторовича будет специальная миссия в этой команде. Я хочу, чтобы он свой колоссальный опыт и свои знания использовал для того, чтобы «Шахтер» U-17 стал еще сильнее по сравнению с прошлым годом.

Я не приемлю философию, согласно которой тренер должен четыре-пять лет «вести» постоянно свою группу. Футболистам необходимо каждый год менять тренеров, потому что каждый наставник имеет свой подход к воспитанию игроков. Да и самому тренеру также важно получать каждый год новую, свежую группу футболистов. Потому что когда ты постоянно находишься с одной группой, притупляется осознание прогресса и достижения какого-то результата.

— Какие задачи поставлены на сезон перед каждой из команд Академии?

— У групп U-14 — U-17 задачи не изменились. Они остаются прежними: выход в финальную часть чемпионата Украины, и в финальной части играть в финале. Помимо этого остается задача повышать мастерство как каждого воспитанника в отдельности, так и команды в целом. Хотелось бы подробнее остановиться на «Шахтере-3», потому что эта группа уже приступила к тренировкам и к участию в чемпионате Украины во второй лиге. Стоит сказать, что команда достаточно серьезно изменилась. Многие футболисты, которые были постарше, ушли. Коллектив еще более омолодился по сравнению с прошлым годом. Перед «Шахтером-3» стоит задача закончить чемпионат в пятерке лидеров. С другой стороны, мы понимаем, что это сделать будет нелегко, потому что группа достаточно молодая и еще не опытная. Если в прошлом году средний возраст команды составлял 19-20 лет, то сейчас — 17-18. С нового сезона в «Шахтер-3» из группы U-16, как бы «перескочив» через U-17, перешел Иван Луканюк. По нашему мнению, несмотря на свой юный возраст, он является очень перспективным футболистом. Ваня уже сыграл в первых двух матчах чемпионата и произвел хорошее впечатление.

Естественно, повышение мастерства у футболистов такого возраста зачастую отличается нестабильностью в выступлениях. Из-за этого результаты могут быть противоположными от тура к туру. Могут быть как уверенные победы с хорошей игрой, так и поражения, может быть, провальные, когда игра абсолютно не идет. Это отличительная черта юношеского футбола. Поэтому наряду с задачей быть в пятерке, есть еще и одна из основных задач — подготовка футболистов для молодежного состава «Шахтера». «Дубль» не ждет возрастных футболистов, а ждет молодых и перспективных игроков. Тот опыт, который получат ребята в «Шахтере-3», может помочь им со временем стать игроками молодежного состава. Я считаю, и тренерский штаб Академии разделяет мою точку зрения, что у нас достаточно талантливых футболистов, которые заслуживают шанса попробовать себя в молодежном составе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Kaya (Харьков)
Да, вот хотел бы обратить внимание на то, что все тренера наши, осталось только чтобы работали продуктивно.
Ответить
0
0
Митяй-2 (Скотопригоньевск)
Как он сам не запутался с этими перестановками и обилием тренеров?
Ответить
0
0
Скиффъ (Полтава)
Как всё серьёзно!!! а куда ушли те люди из Шахтера-3 ?
Ответить
0
0
Рiвень (Рівне)
Ого
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен