Тайпей-2009. Футбол. Перед дальней дорогой ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Дефлимпийские игры пройдут с 5 по 15 сентября
Общие новости

Сергей Аллахвердян
07.08.2009
пятница
23:45
Тайпей-2009. Футбол. Перед дальней дорогой
Рейтинг публикации
Дефлимпийские игры пройдут с 5 по 15 сентября

25 августа в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта состоятся проводы национальной сборной на ХХI Дефлимпийские игры в городе Тайпей (о.Тайвань), а уже на 26 число намечен вылет из аэропорта Борисполь. Дефлимпийские игры пройдут с 5 по 15 сентября. Сборная Украины вылетает раньше, чтобы пройти адаптацию к новым климатическим условиям и разнице по времени.

Чем меньше дней остается на начала Дефлимпийских игр в Тайпее ( деф- значит глухой), тем сложнее выловить кого-то из спортсменов или тренеров. Постоянные сборы, тренировочные процессы и очень плотный график интенсивной работы.

Однако мне повезло. Александр Куница, тренер дефлимпийской сборной Украины по футболу, на несколько дней после очередных сборов в Евпатории приехал в Днепропетровск. Здесь мы с ним и поговорили о предстоящих соревнованиях.

- Александр Павлович, когда в последний раз сборная Украины участвовала в Дефлимпийских играх, и каким был ее лучший результат?

- В 2001 году в Риме украинская сборная заняла шестое место. В Мельбурн-2005 футболисты не попали. Значит, этот результат и есть лучший.

- За последние четыре года подготовки к предстоящим Играм чего удалось добиться национальной сборной с участием глухих спортсменов?

- Украинская команда выиграла звание чемпионов мира по футзалу и бронзовые медали на чемпионате Европы по футзалу.

- Понятно, что за прошедшие восемь лет многое изменилась. Что именно?

- Из тех, кто выступал в Италии, в команде осталось несколько футболистов. Это Владимир Рий (Ивано-Франковск), Александр Чаленко (Николаев), Олег Загребелько (Киев), Василий Ажнюк (Ровно) и вратарь Дмитрий Украинец (Днепропетровск).

- Надо полагать, что поменялся тренерский штаб?

- В принципе, на последнем чемпионате мира в Греции мы уже были вдвоем с Александром Верещакой (Полтава), но в Риме Верещака был вторым тренером.

- Что было сделано за последний год? Как работала команда? В каких турнирах принимали участие?

- Подготовка у нас была рассчитана на два этапа. Первый – участие в первенстве Крыма среди здоровых спортсменов, а второй этап – углубленная подготовка к Дефлимпийским играм в Центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории и игровая практика – участие во втором круге чемпионата Крыма.

- Как у вас складывались игры со здоровыми спортсменами?

- Была довольно неплохая организация турнира и уровень команд достаточно приличный. Да, есть явные фавориты и аутсайдеры, но большой пропасти между ними нет. Первые игры мы проигрывали в один, два мяча от недостатка опыта выступлений в таких соревнованиях. Ну, и, соответственно, техническая подготовка …

- Техническая или физическая?

- Техническая. По физической подготовке мы ни одной команде не проиграли, а порой были даже и на голову выше, хотя физически специально к этому турниру мы не готовились. Не было у нас такой задачи. Нам не хватало опыта. Это первое. И второе, если здоровые спортсмены проходят школу ДЮСШ, то у нас, в большей степени, люди самоучки. Два-три лишних касания при остановке мяча или выполнении каких-то технических элементов и, соответственно, это потерянное время со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Сколько команд участвовало в крымском турнире?

- Всего участвовало 12 команд. У нас было две ничьих и одна победа. Это в первом круге. Уже мы начали второй круг и сыграли четыре матча. Пока у нас две ничьи и два поражения. Сейчас на сборе у нас будет пять игр в режиме соревнований, график - игра через день. Для нас результат значения не имеет, главное – игровая практика.

- По какой схеме команда чаще всего выступает?

- 4-4-2 и 4-5-1. В зависимости от соперника.

- Вы, тренеры, больше пропагандируете оборонительный или атакующий футбол? Или все-таки в зависимости от ситуации?

- Конечно же, в зависимости от соперника мы готовимся к играм, но если раньше наши ребята играли по одной схеме: 4-4-2, то мы использовали и другие варианты. Мало ли как придется играть? А вдруг надо будет играть на удержание счета? Хотя, признаюсь, больший акцент идет на атаку. В обороне есть определенные проблемы.

- Сколько у вас нападающих?

- Сейчас, четыре.

- Они все центровые по амплуа или есть вариативность?

- Один из них посильней, это Владимир Рий, он когда-то прошел школу здоровых в ДЮСШ, играет за областную команду в Ивано-Франковске, а остальные ребята слабее.

- Все из футболистов глухонемые или есть слабослышащие?

- Есть и слабослышащие. Это Дима Невенченко, Дима Украинец, Владимир Рий, а остальные все глухие полностью.

- Александр Павлович, как давно Вы работаете с глухими спортсменами и насколько хорошо освоили язык жестов и мимики?

- В спорте глухих я с 2003 года. Их язык уже выучил, и проблем в общении с глухими спортсменами у меня нет.

- Как вам удается вносить коррективы в игру, ведь докричаться невозможно?

- Акцентируем внимание на том, чтобы после каждого игрового эпизода они обращали внимание на тренерскую скамейку. У нас есть взаимопонимание. Игроки даже сами порой ошибутся и не глядя на нас поднимают руку, мол, виноват, исправлюсь.

- Арбитры дают глухонемым футболистам желтые карточки за разговоры. Парадокс. Так и хочется спросить: «За что?»

- За разговоры, как это не покажется странным. В основном, за нецензурную брань.

- Но он же глухонемой?!

- Школа глухих учит их жизни. Учатся они произносить какие-то звуки. Если прислушаться, то короткие эти слова знают все. Судье в этой ситуации разобраться довольно просто.

- А судьи кто? Они тоже глухонемые?

- Совсем необязательно. Судейский язык жестов понятен всем.

- А как это будет выглядеть на Дефлимпийских играх?

- Насколько я знаю, каждая делегация везет с собой судью уровня УЕФА. С нами должен был лететь Олег Орехов, но, по-моему, он кого-то рекомендовал вместо себя. Думаю, что и местные бригады судей будут обслуживать этот турнир.

- Какую задачу руководство вам ставит?

- Выйти в финал и победить.

- Как команда отреагировала на поставленную задачу?

- Просто участие в финале никого не устраивает.

- Сборная Украины на чемпионате мира в Греции в прошлом году заняла 9 место…

- Да, мы не вышли тогда из подгруппы. Это была ошибка нашего технического делегата, да и наша тоже… Три команды набрали по 6 очков, а по какой-то странной схеме в забитых и пропущенных мячах нам не хватило всего одного балла и мы остались за бортом…

- Отсюда можно сделать вывод, что исходя из увиденного и собственного опыта, вы реально смотрите сегодня на свои перспективы.

- Скажу так. Других задач, кроме финала, у нас нет.

- Теперь несколько слов о схеме футбольного турнира на Дефлимпийских играх.

- 16 команд разбиты на четыре подгруппы. Две первые продолжают борьбу. Это знакомо всем. 4 сентября, за день до официального открытия Игр мы стартуем матчем со сборной Аргентины, 6 сентября игра с Казахстаном и 8 сентября нас ждет Дания. Дальше мы выходим на группу, в которой играют такие фавориты, как немцы, испанцы и сборная Ирана. Немцы- чемпионы мира, Иран- финалист Дефлимпийских игр в Мельбурне-2005, а Испания хотя в последние годы и не участвовала в больших международных соревнованиях, но, по слухам, довольно приличная команда.

- Задачи у вас сложные и большие. Раз есть желание, то будем надеяться, что все у вас получится. Этого нашей сборной желают все украинские болельщики.

- Спасибо. Постараемся их не подвести.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Цап-царап (Харьков)
Победы!
Ответить
0
0
67st (brooklyn)
Херня чистой воды . А как на счет футбола для слепых ,безногих
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]