Роман Пилипчук: В Молдавии работаю с волками ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
13.08.2009
четверг
12:51
Роман Пилипчук: "В Молдавии работаю с "волками"
Рейтинг публикации

За время, истекшее с момента распада СССР, в молдавском футболе успело поработать немало украинских специалистов. Ефим Школьников, Валерий Поркуян, Виктор Матвиенко, Анатолий Заяев, Игорь Наконечный, Александр Севидов - вот далеко не полный список тех, кто в разные годы стоял у тренерского штурвала команд национальной дивизии соседней страны. Еще один наш земляк - бывший нападающий донецкого «Металлурга» Роман Пилипчук входит в число тренеров, кто успел зарекомендовать себя в Молдавии с лучшей стороны в сезоне-2008/09. Под руководством 42-летнего специалиста, поработавшего на родине в тренерском штабе того же «Металлурга», «Кривбасса» и «Зари», его нынешний клуб - кишиневская «Дачия» выиграла серебро в минувшем чемпионате.

-Замахнуться на чемпионство не пытались? - интересуюсь у Пилипчука.

- Я максималист, однако даю себе отчет в том, что инфраструктура ведущего клуба страны «Шерифа» на сегодняшний день лучшая в Молдавии. А этот фактор в футболе является немаловажным.

- Что мешает нарушить золотую гегемонию сильнейшего клуба Молдавии?

- «Шериф» - клуб с куда большими традициями, чем «Дачия», которой всего десять лет. И это нужно учитывать. «Дачия» находится в процессе своего развития, стало быть, у кишиневского клуба еще все впереди. Когда у него будет соответствующая инфраструктура, собственная футбольная школа и наличие людей, одержимых идеей постоянного прогресса, тогда и появится команда, способная бороться с «Шерифом» за чемпионство.

- В этом году у «Дачии» была возможность стать победителем в другом турнире - Кубке Молдавии.

- Шанс выйти победителем в финальном матче с «Шерифом» у нас действительно был, однако по подбору футболистов тираспольская команда нас превосходит. Приднестровцы не один год выступают вместе, и это положительным образом отразилось на их сыгранности. К тому же, «Шериф» имеет опыт кубковых матчей не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов. Это в конечном итоге и сыграло свою роль.

- Выход «Дачии» на евроарену завершился фиаско на первой же стадии. Не хватило опыта?

- Наш соперник по второму квалификационному раунду - «Жилина» - известный в Европе клуб, который имеет давние традиции. Словаки в прошлом розыгрыше выступали в групповом турнире Кубка УЕФА и даже побеждали на выезде «Астон Виллу» и играли вничью с «Аяксом». То, что мы не сумели пройти «Жилину», связано не только с недостатком опыта, но и классом футболистов. На сегодняшний день у словацкой команды он выше. Не случайно же «Жилина» преодолела в третьем раунде по сумме двух встреч хорватский «Хайдук».

- Каким ветром вас, уроженца Донецкой области, занесло в Молдавию?

- После работы в роли ассистента главного тренера «Зари» меня пригласили работать на аналогичную должность в российскую премьер-лигу. Это предложение я получил от своего друга Ивана Ляха, который попросил помочь ему в «Шиннике». Так вот, во время работы в Ярославе мне поступило новое приглашение - возглавить «Дачию». Я понимал, что этот вариант может стать для меня ступенью вверх, и я смогу попробовать свои силы уже в новой роли - не второго тренера, а главного. Долго не думая, принял предложение.

- О выборе в пользу «Дачии» жалеть с тех пор не приходилось?

-Нет. Ведь в кишиневском клубе я приобрел определенный опыт. Вместе с периодом работы в чемпионате Украины и России он обогатил мою тренерскую копилку.

- Название вашего клуба имеет что-то общее с автомобильным концерном?

- Ничего. Оно переводится как «волки». Причем, речь идет не о лесных хищниках, а о добрых волках из какой-то старой сказки. По преданию, они кого-то спасли.

- А «волки» Романа Пилипчука - агрессивны?

- На поле они ведут себя достойно. До моего прихода в «Дачии» не было ни одного «сборника». Но пообщавшись с ребятами, я сумел найти к ним подход. К нашей совместной работе они отнеслись серьезным образом, и в конце сезона-2008/09 в списке игроков национальной команды значилось уже четверо футболистов нашего клуба - вратарь, два полузащитника и нападающий.

- В вашей команде играет футболист Геннадий Орбу. С двойным тезкой из «Шахтера» его не путают?

- Время от времени приходится слышать вопросы: а не «тот» ли это Орбу? До курьезов, правда, дело не доходило.

- В вашей карьере игрока было немало клубов. Одних только «Маккаби» набралось аж три...

- После развала Советского Союза было многое непонятно. Именно в ту пору волею судьбы я и оказался в Израиле. Если не ошибаюсь, отыграл в этой стране девять сезонов, выступая в «Маккаби» из Герцлии, Нетании и Петах-Тиквы. Впрочем, в этом совпадении нет ничего удивительного. Дело в том, что в израильском футболе львиную долю составляют клубы с наименованиями «Маккаби» и «Хапоэль». Это все равно, что общества «Динамо» и «Спартак», существовавшие еще с далеких советских времен. Я ни на грамм не жалею о том, что довелось поиграть в Израиле столь продолжительное время. Тот период оставил у меня приятные воспоминания.

- Иврит еще не забыли?

- Нет. Даже смотрю через интернет матчи израильского чемпионата. Все, что говорят комментаторы, понимаю. Кроме того, мне часто звонят друзья и знакомые агенты из Израиля, с которыми общаюсь на иврите.

- С вашими знаниями вполне можно подрабатывать переводчиком...

- (Смеется). Спасибо. Нет, уж лучше я буду заниматься любимым делом - футболом.

- В начале 90-х годов вы играли за московское «Динамо». Как попали в этот клуб?

- В моей жизни были два очень сильных педагога - Иван Терлецкий и Сергей Богачик. В 1989 году именно они порекомендовали мне поехать в Иваново, честь которого во второй лиге чемпионата СССР защищал тогда «Текстильщик». Эту команду в ту пору тренировал Анатолий Бокатый, сразу же доверивший мне место в основном составе. В том сезоне я забил 15 мячей, и вскоре получил предложение от наставника московского «Динамо» Анатолия Бышовца. «Текстильщик» выступал в той же зоне, где играли вторые команды столичных клубов, в том числе и «Динамо-2». Видимо, в одной из таких игр динамовские тренеры меня и заприметили.

- С «Дачией» свои планы надолго связываете?

- Нет. Считаю, что молдавский этап сложился для меня и моей нынешней команды удачно. Ведь за десять лет существования «Дачии» впервые удалось завоевать серебро и выйти в финал Кубка страны. Но жизнь не стоит на месте. Есть желание двигаться дальше, поэтому не исключено, что в скором времени я приму решение покинуть кишиневский клуб. Хочется вернуться домой в Украину, где меня всегда ждут мама, родственники и друзья.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, газета «СЭ в Украине»
sport.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Серёга Серёгавич (Луганск)
Успехов дресировщику! )))
Ответить
0
0
Денис СОБОЛЕВ
Дяде Роме - респект и почет, ну и пожелания всяческих удач на тренерском поприще!
Ответить
0
0
moroz/89rus (Ноябрьск)
На кого,Волчара,горбатишься?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]