Андрей Глущенко: Стараюсь все делать на совесть ᐉ UA-Футбол

Общие новости

13.08.2009
четверг
16:12
Андрей Глущенко: "Стараюсь все делать на совесть"
Рейтинг публикации

Родился герой этого интервью в небольшом городке Орехов, что в 50 километрах от Запорожья. Конечно, как и все мальчишки, любил играть в футбол и в дворовых баталиях чаще всего исполнял роль.... форварда. И это не случайно, ведь кумиром его детства был Олег Блохин.

Но как-то, находясь в пионерском лагере, Андрей Глущенко встал в ворота. Способного парня приметил Юрий Россохач и уговорил пацана пойти в детскую команду спортклуба «Орсельмаш». Вскоре Глущенко заменил в воротах взрослой команды своего дядю.

В 1992 году запорожское «Торпедо», которое тогда возглавлял признанный мастер вратарского и тренерского дела Евгений Лемешко, провело контрольные поединки с «Орсельмашем». Несмотря на крупные поражения последних — 0:5 и 2:5, тренерскому штабу торпедовцев понравилась игра вратаря соперников. Так Андрей ГЛУЩЕНКО получил приглашение от профессиональной команды и переехал в областной центр.

—Андрей, говорят, во внутрикомандных спаррингах автозаводцев ты частенько исполнял роль форварда, и лишь спустя какое-то время из тебя стали делать вратаря...

—Такое бывает, когда в команде есть два основных голкипера. Мне действительно иногда приходилось играть в нападении. Ничего страшного, тем более навыки игры в поле у меня хорошие. Кстати, до прихода в футбол я весьма успешно занимался гандболом — действовал на позиции разыгрывающего и о месте в воротах даже не помышлял. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь.

—Кто из тренеров больше всего запомнился? Ведь в те времена такой должности, как тренер вратарей, еще не было, и с голкиперами работал главный....

—Помимо Евгения Лемешко, хочу поблагодарить тех, кто дал мне путевку в большой футбол — это Иван Балан и Владимир Атаманюк. С последним, кстати, тесно связана моя вратарская карьера — я играл во всех командах, где он работал. Отдельная благодарность старшим и опытным коллегам — Игорю Моисееву, Александру Ногину и особо — Юрию Сивухе.

Судьба сводила меня со многими тренерами, но больше запомнились те наставники команд, с которыми добивался успеха. Мирон Маркевич, например, пригласивший меня в «Металлург», своим атакующим стилем игры. Олег Таран, с которым мы дебютировали в еврокубках, — умением найти подход к футболистам. Конечно, не могу не вспомнить Игоря Надеина. Благодаря его доверию я стал игроком основного состава «Торпедо» в 20 лет, согласитесь, в достаточно молодом возрасте как для вратаря.

—Что больше всего врезалось в память из торпедовской карьеры?

—Если говорить об эпизодах, то это, конечно, встреча с «Шахтером», когда на выезде мы проиграли 1:9. Хотелось там же на перекладине и повеситься, особенно после того, как трибуны стали требовать от «Шахтера» десятый гол. Помню, сразу после того матча мы заехали на базу и начали подготовку к поединку со своим прямым конкурентом в борьбе за выживание — «Кремнем». Психологически смогли перебороть себя и выиграли 1:0. Запомнилась также домашняя встреча с «Динамо» в 1996 году, тогда сыграли вничью 1:1. Юрий Максимов смог забить мне в самом конце...

—А дальше был Кировоград, где до сих пор, наверное, помнят, как «Звезда» одолела донецкий «Шахтер» в серии пенальти в четвертьфинале Кубка Украины...

—Спасибо Кировограду и Александру Ищенко, внушившему, что «хороший парень — это не профессия, и нужно становиться вратарем». Игра с «Шахтером» завершилась вничью 0:0, а в серии 11-метровых судьба, наверное, вернула мне должок за те злополучные 1:9. Я взял два пенальти — от Анатолия Тимощука и Сергея Ковалева.

—В ставшее родным Запорожье ты вернулся достаточно быстро, но уже в «Металлург», где у тогдашнего тренера по работе с вратарями Олега Луткова было два опытных кипера — Бересский и Гребенюк. Не боялся конкуренции?

—Нет; Я знал, что Олег Бересский собирается эмигрировать в США, а конкуренция с Тарасом Гребенюком, который на тот момент был кандидатом в национальную сборную Украины, только стимулировала. Благодарен Маркевичу и Луткову, дававшим нам равные шансы. Не могу сказать, что вытеснил Тараса, но когда у него на горизонте возник вариант с киевским «Арсеналом», Мирон Богданович стал больше доверять мне, что, конечно, способствовало росту мастерства.

—В сезоне, когда «Металлург» добыл путевку в Кубок УЕФА, ты выдал блистательную «сухую» серию продолжительностью 526 минут. Кульминация пришлась на поединок в Донецке...

—Еще раньше, играя за «Звезду», я парировал два пенальти во встрече с тем же донецким «Металлургом», правда, мы уступили — 0:1. Жаль, что на том матче не было представителей Книги рекордов Гиннесса. Ведь я еще не знал случая, чтобы за 30 секунд голкипер парировал два полноценных пенальти, причем без перебития. Мне удалось выиграть дуэль у Шищенко и Закарлюки. Обидно, что в том поединке мы не победили — ничья 1:1. А ведь могли стать бронзовыми призерами чемпионата...

—Ну а потом были «Биркиркара» и «Лидс». «Металлург» имел шанс пройти в Кубке УЕФА дальше?

—Шансы есть всегда, и история футбола знает немало примеров, когда, казалось бы, слабый соперник выбивал из борьбы более сильного. Да, «Лидс» — именитый клуб, игроки получали во много раз больше нас, но ведь они такие же люди, как и мы. Поэтому шанс у нас был, тем более вели в счете по ходу повторной встречи. Где-то не повезло, где-то, может быть, не поверили в свои силы, не отыграли до конца тот злополучный эпизод, когда забивал Бармби...

—История, как известно, имеет свойство повторяться. О матчах с молдавским «Зимбру», думаю, особо нечего рассказать, в отличие от поединка с «Панатинаикосом».

—После противостояния с «Панатинаикосом» мое мнение об английских фанатах изменилось. Куда более агрессивнее англичан болеют греки! Перекличка в их исполнении произвела впечатление. А что было после игры... Тогда толпа ринулась бить своих футболистов, тренеров и ломать сиденья. Как и в матчах с «Лидсом», у нас были хорошие шансы пройти дальше, но...

—Уходя из «Металлурга» в «Ильичевец», думал, что в качестве игрока уже не вернешься в Запорожье?

—Я понимал, что в Запорожье идет омоложение команды. А мои дальнейшие успехи в Мариуполе подтвердили правильность выбранного направления. Если в «Металлурге» на меня и рассчитывали в будущем, то только в другой роли.

— Как складывался последний матч в карьере?

—Тогда и не предполагал, что он окажется последним в карьере. Так получилось что я дебютировал во Львове и заканчивал во Львове, пропустив первый и последний мячи в одни и те же ворота на стадионе «Украина». Футбольная земля Андрея Глущенко, можно сказать, круглая. В моей последней игре «Ильичевец» уступил ФК «Львов» — 1:2, а Влад Ващук забил мне пенальти на 94-й минуте.

—Андрей, карьера голкипера позади. Ты вошел в историю украинского футбола как один из лучших мастеров, особенно по части отражения пенальти. Признайся, есть какой-то секрет?

—Скажу честно — больше полагался на интуицию, хотя всегда наблюдал за пенальтистами команд-соперниц. Как правило, вратарь «качает» игрока в один угол, туда же и падает.. Со временем, правда, стало тяжелее: мячи другие, игроки мастеровитее и хитрее... Но, вообще, кипер, пытаясь угадать направление полета мяча, мало чем рискует. Отбил — герой, нет — все поймут... Ведь в парировании одиннадцатиметрового, считаю, лишь один процент мастерства, а 99 процентов — везение.

—Твои сыновья не пошли по стопам отца?

—Пробуют это сделать и, возможно, еще наверстают упущенное. Старший сын — 12-летний Кирилл — форвард. Занимается в детской футбольной школе «Динамо» (Запорожье), а младший — 10-летний Данил под впечатлением папиных проводов из большого футбола сказал, что тоже хочет стать вратарем. Было бы желание, а там посмотрим.

—Андрей, что сбылось из заветных футбольных желаний, а что нет?

— Поскольку я не заканчивал никаких ДЮСШ, без футбольного образования играл в еврокубках, в финале Кубка Украины, много лет был капитаном «Металлурга», стал мастером спорта, тем, как сложилась моя футбольная карьера, конечно, доволен. У меня прекрасная семья, растут сыновья. Надеюсь, теперь смогу уделять им больше внимания.

—Для кого-то окончание карьеры — трамплин в новую жизнь. А для кого-то — стресс. Что для тебя значит завершение этого этапа?

—Многое уже позади, но многое, верю, еще впереди. Буду работать на благо запорожского футбола.

—Тренировать сложнее, нежели самому играть?

— Безусловно, раза в два тяжелее! Ответственности намного больше, хотя я привык к этому с детства. Стараюсь все делать на совесть.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Павленко, газета «Команда»
sport.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ВЛАДИМИР ФКМЗ (ЗАПОРОЖЬЕ)
Безотосного подтянул неплохо
Ответить
0
0
djeff2003 (запорожье)
потриот=патриот
Ответить
0
0
djeff2003 (запорожье)
Андрей-настоящий потриот Запорожья.Идол болельщиков. Удачи Андрей тебе и в функции тренера.Всё будет ок.
Ответить
0
0
Пахмелеев (Запорожье)
Глущ,ты лучший!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен