Константин Вихров: Решение отказаться от иностранных судей было правильным ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Вячеслав Лашук
14.08.2009
пятница
18:28
Константин Вихров: "Решение отказаться от иностранных судей было правильным"
Рейтинг публикации

Судейские скандалы в украинском футболе происходят настолько часто, что уже стали его неотъемлемой частью. Как правило, бурную реакцию болельщиков вызывает не засчитанный гол или же не назначенный пенальти. Практически всегда действия арбитра в таких случаях воспринимается как предвзятость. Глава экспертной комиссии ФФУ Константин Львович Вихров рассказал, что такое судейство в первую очередь невыгодно самим же арбитрам, поскольку низкие оценки быстро отправят судью проводить матчи не Премьер-лиги, а первой или даже второй лиги.

- Константин Львович, в футболе бывают эпизоды, когда очень тяжело определить пересек ли мяч линию ворот. В итоге это вызывает бурную реакцию со стороны игроков обеих команд.

- Не просто мяч должен пересечь линию, а проекция мяча, ведь он имеет сферическую форму и касается поля лишь малой своей частью. Поэтому касается ли мяч своей проекцией линии лучше всего видно сверху. Во время матча это лучше всего видно ассистенту арбитра на боковой линии. Даже телекамеры не всегда улавливают этот момент. Пока между проекцией мяч и линией не будет просвета, мяч остается в игре. Определить это можно соотнося размеры человеческого тела, также арбитр перед матчем обращает внимание и на то, как подстрижена трава на поле. Также есть и другие приметы, которые арбитр изучает, чтобы во время игры лучше ориентироваться, потому что выбежать на линию ворот не всегда удается. Что касается ассистента арбитра, выбрать позицию на линии напротив стойки, тогда он точно увидит, пересек ли мяч линию ворот или нет. Если он сместится, то должен будет ориентироваться на какие-то приметы или, например, при угловом ударе на линии могут находиться сразу несколько игроков, которые будут закрывать ему обзор.

- Как вы относитесь к внедрению новых технологий, которые позволят определить, пересек ли мяч линию?

- Это не дает людям соревноваться в футболе на равных. Многие любители выходят на поле и хотят подражать игре Пеле, Роналдо или Блохина. Когда забивают мяч, говорят, что сделали это как футболист свои мечты и получают от этого удовольствие. Обычному человеку, не профессионалу, футбол приносит радость от нагрузки. Это очень важно, этим он воспитывает свои физические качества. Происходит физическое совершенство человека. Вся эта электроника доступна для профессионального футбола. А как быть с тем, кто играет в школе, или просто играет в футбол как любитель? Они уже будут в неравных условиях. Можно, конечно, говорить и о просмотре спорных моментов во время игры как это делается в хоккее, но там и без этого происходит много остановок. Ведь считается только чистое время. Темп игры не так важен, так как хоккеисты постоянно меняются. Так что если остановить игру и посмотреть повтор, то это ни на что не влияет. В футболе все будет по-другому. Если постоянно останавливать игру, то темп спадет. Не получится периода адаптации организма к нагрузкам, он будет сбит этими перерывами. Командам даже не всегда удается начало второго тайма, футболисты просто еще не вошли в игру, но минут через пять уже все налаживается. Ритм игры в футболе прерывать нельзя. Многие выдающиеся тренеры за то, чтобы правила игры не менялись и были простыми и доступными для всех.

Что касается электроники, что делать, если она вышла из строя? К тому же электроникой можно управлять. На сегодняшний день хакеры научились воровать деньги из банков, где очень серьезная охранная система. На Олимпийских играх во время соревнований по фехтованию был пойман спортсмен, которого поймали на том, что он использовал электронику. Такое же может происходить и в футболе. Почему никто не будет этого делать? Ведь футбол это большие деньги. За всем должны следить арбитры. Другое дело, что ошибка арбитра воспринимается все чаще как предвзятость. А ведь все дело в доверии. В Швеции, Норвегии и Финляндии, например, нет такого ажиотажа и засилья коммерции в футболе. И игры у них проходят без скандалов. Арбитрам доверяют и расценивают их ошибки как человеческие. Если мы исключим человеческую ошибку, то детектива вы в футболе не получите. Сколько уже лет обсуждается тот мяч, который Марадона забил рукой. Это все очень интересно. Необходимо доверять арбитрам, но точно также и они должны возродить доверие к себе.

- Бывает, что в момент принятия решение, например, когда арбитр советуется ассистентом, на табло показывают повтор спорного эпизода.

- Тут гораздо важнее, как себя поведут болельщики. Это может спровоцировать их на неправильные действия. Особенно если окажется, что арбитр ошибочно засчитал или не засчитал взятие ворот.

- Много эмоций вызывает и игра рукой, особенно тогда, когда арбитр на это не реагирует.

- Это очень сложный момент и он трактуется в разных конфедерациях по-разному. В европейской конфедерации есть такие моменты, что если защитник выставляет руку и в нее попадает мяч, который шел в ворота, то тогда считается, что руки не было. В другом случае, если он делает движение, то игра рукой была. Эти мелкие движения тяжело определить. ФИФА трактует более доступно, как было когда-то в советском союзе, а УЕФА более сложно. У нас в Украине трактовка несколько иная, мы приняли во внимание опыт Италии, около 10 лет назад они приняли решение, что если рука отставлена в сторону от туловища, то это игра рукой, так как она закрывает пространство. И не имеет значения, умышлено это было сделано или нет. Поначалу тренеры восприняли это с опаской, но затем, когда увидели, что таким образом все находятся в равных условиях, то изменили свое мнение. Так все гораздо лучше, чем, если бы этот момент всегда оставался на усмотрение арбитра. Думаю, что и ФИФА тоже должно прийти к такому же решению.

- В матче «Металлист» - «Карпаты» был эпизод, когда Сергей Валяев падая на газон в своей штрафной площади задел рукой мяч. Арбитр это видел, но не отреагировал.

- В том эпизоде было нарушение со стороны игрока «Карпат», он упал и пытался лежа играть, создавая тем самым опасность для игроков противника и себя. В итоге он практически спиной сбил игрока. Если футболиста, например, толкают в спину и он, падая, цепляет рукой мяч, то кто тогда виноват? Тот, кто его толкнул. Ошибка арбитра тут заключается в том, что он не зафиксировал нарушение правил со стороны игрока «Карпат».

- Как часто ФИФА и УЕФА присылают свои рекомендации относительно трактовки правил?

- В игре в футбол нет одинаковых моментов. Это в балете делают практически одно и то же. Когда происходит нарушение, арбитр должен мгновенно определить было ли оно в действительности. Многое зависит от руководителей. В УЕФА есть несколько человек, которые рассылают картинки, где показано, например, где есть игра рукой, а где ее нет. Но единого правила нет, и они не могут объяснить, почему нужно трактовать именно так.

- Каким образом клубы могут ознакомиться с рекомендациями Федерация футбола Украины?

- Перед стартом сезона мы собираем тренеров и все им рассказываем. И естественно выдается соответствующая документация. Также проводится соответствующий семинар с арбитрами. Также перед игрой проходит предматчевое совещание. Правила действуют с первого до последнего дня соревнования и по ходу сезона не меняются.

- По нашим данным Александр Дердо получил низкую оценку за матч «Динамо» - «Ильичевец». Так ли это?

- Да. Инспектор инкриминировал ему то, что он не назначил, если не ошибаюсь, два пенальти.

- Что арбитру грозит в таких случаях?

- Думаю, он месяц не будет судить матчи Премьер-лиги. Соответствующее решение должен принять комитет арбитров.

- За что вообще арбитру могут понизить оценку?

- Например, за то, что арбитр в начале матча при счете 0:0 не назначил пенальти. При этом не имеет значения, какая команда выиграет.

- Оценка арбитра во многом зависит от стартовых минут?

- Да. Стоит отметить, что у нас самые жесткие правила по выставлению оценок. Это связано с тем, что потеряно доверие к арбитрам и все считают, что каждая ошибка, это предвзятость. Если арбитр получает в течение сезона две «двойки» на протяжении сезона, то он переходит судить в первую лигу. И это при том, что попасть в Премьер-лиге очень непросто.

- В этом сезоне Премьер-лига отказалась от услуг иностранных судей.

- Правильно сделали. Я бы вообще сделал лимит, при котором на поле могло бы играть не более трех иностранцев. Необходимо давать нашим молодым игрокам возможность играть в футбол. Наши ребята выиграли чемпионат Европы, всем понравилась их игра. Но им надо адаптироваться в большом футболе. В основном это игроки «Динамо» и «Шахтера». У них там такая скамейка, что они будут сидеть на ней еще пять лет. Они будут думать, зачем им тренироваться, если на поле все равно не выпускают? Мастерство пропадает. А когда дадут шанс проявить себя, то уже ничего не получится. Вот выиграл «Шахтер» Кубок УЕФА, это очень хорошо. Но кто его выиграл? К нам пришли иностранцы, которые выиграли этот трофей. Если приглашать иностранных арбитров, то, что тогда остается делать нашим? Арбитры из других стран приезжают и делают столько же ошибок, но им доверяют. В свое время я судил финал Кубка Болгарии. Тогда председателем партии был Тодор Живков, он болел за ЦСКА и они тогда проиграли 0:1. Живков был страшно недоволен и арбитры тогда нам говорили, что если бы тот матч судили болгары, то был бы громкий скандал.

- Кого вы могли бы назвать лучшими арбитрами Украины?

- Выделил бы Шандора, Ищенко и Годуляна.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (21)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Цап-царап (Харьков)
Было бы интересно узнать статистику по пробивавшимся в чемпионате пенальти...
Ответить
0
0
Игорь38 (Полтава)
Как минимум в матчах "Динамо" с "Шахтером" иностранец не помешал бы. И дело даже не в квалификации наших арбитров. Ведь как бы наш не поступил, он все равно будет плохим для одних и хорошим для других. Пресс на него такой до матча будет, что он только с перепугу ошибок наделает. А после матча может удостоится чести (сомнительной) пообщаться тет-а-тет с кем-то из богатейших людей Украины.
Ответить
0
0
Dimonych (-)
- Выделил бы Шандора, Ищенко и Годуляна. .... Если такой человек такое говорить, похоже, отстранениями гондулянов ничего не решить. Надо только менять всю систему... Боже, если чемпион по пенальтям (кроме в ворота Динамо, которое часто судит, но пенальти в их ворота никогда не давал) и красным карточкам считается лучшим рефери в Украине, то не ту страну назвали ГОНД.УРАСОМ.
Ответить
0
0
Игорь38 (Полтава)
alessio13 (Днепропетровск) 17.08.09 12:24 --------------- Интересно сейчас узнать твое мнение по Годуляну.
Ответить
0
0
dim07 (Николаев)
Рыба гниет с головы...
Ответить
0
0
Цап-царап (Харьков)
- Кого вы могли бы назвать лучшими арбитрами Украины? Глава экспертной комиссии ФФУ: - Выделил бы Шандора, Ищенко и Годуляна.
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
И не только пересечение мячом линии ворот, а допустим, определение того же офсайда. Техника не потянет? Глупости. У нас сейчас даже дома стоят настолько мощные компьютеры, о которых, лет десять назад, не мечтала даже НАСА. Foot&ball (Николаев) 15.08.09 00:41 ------------ Техника потянет - как научить эту технику отличать пассивный оффсайд от активного... Вы наверно о программировании не слышали и считаете, что компьютер сам ВСЕ делает?
Ответить
0
0
alessio13 (Днепропетровск)
Интересно, что в отличие от плебоса, - ВСЕ специалисты футбольного арбитража выделяют Годуляна. keb (Многопользов. логин) 14.08.09 19:06 __________________________________________________ Годулян действительно очень хороший судья. И если он не нравится болельщикам "Металлиста", то это не повод считать его плохим!
Ответить
0
0
ВАСКАРБА (Львов)
Foot&ball (Николаев) 15.08.09 00:41 Согласен 100%. Однако же существуют динамичные фотофинишив легкой атлетике и др. прибамбасы.Да и нам показывают з ИХ чемпионатах всякие линии в момент паса и расстояния до ворот, и т.д. А насчет сопротивления ФИФА новшествам... Тут вопрос спорный. Взять, к примеру, наушники + радио у современных рефери. Это еще надо посмотреть КТО и ЧТО судье в те наушники нашептывает(говорит, дает команды) нужное подчеркнуть... ФИФА пошло на такое новшество, уверен, чтобы можно было "он лайн" руководить действиями арбитра матча!Вихровы засели везде...
Ответить
0
0
Foot&ball (Николаев)
Действительно, а что делать если у самолета откажет двигатель, или у автомобиля?! Правильно. Надо ездить волами. Цоб-цобе г-н Вихров!!! ВАСКАРБА (Львов) +1000 Помер))))))))) А если серьезно, то и в мировой футбол энта самая электроника лезет со скрипом. Большой футбол - это деньги и политика, и кое-кто никак не хочет выпускать "пульта" из своих рук. Противники ссылаются на "человеческий фактор", типа он придает футболу всю прелесть и непредсказуемость. Но причина то совсем в другом, и она очевидна. К примеру, когда играет европейский гранд с каким-нибудь Мухосранском из Северной Долины,играет навылет, экономически невыгодно , чтобы гранд пролетел. Поэтому и идет подсуживание, а болельщикам говорят, дескать, на судью давил авторитет. Ошибка и предвзятость - это ведь не определить на глазок. Некоторые вещи в судействе, при желании высших чинов ФИФА, можно было бы давно ввести при уровне современной техники. И не только пересечение мячом линии ворот, а допустим, определение того же офсайда. Техника не потянет? Глупости. У нас сейчас даже дома стоят настолько мощные компьютеры, о которых, лет десять назад, не мечтала даже НАСА. Уровень технологий значительно опережает развитие человеческой личности.
Ответить
0
0
akov12 (Днепропетровск)
Я за решение отказаться на сайте ua-football от интервью Вихровоподбных, которым от сурка шара подзарабоать на нормальных играх упала.
Ответить
0
0
ВАСКАРБА (Львов)
" Вся эта электроника доступна для профессионального футбола. А как быть с тем, кто играет в школе, или просто играет в футбол как любитель? Они уже будут в неравных условиях." А как же в тенисе? Там тоже любители не имеют электроники. Да и в футболе, г-н Вихров, заметте, ВОПИЮЩАЯ несправедливость. Вы наверно не знаете, что любители играют на некачественных полях, в кедах, некачественными мячами. И они ДАВНО находятся в неравных условиях с профи. ВИХРОВ! ТЫ ХОТЬ САМ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ НЕСУСВЕТНУЮ ЧУШЬ?! Дедуля! Вам пора на покой!!! Отдыхайте и помните, что гроб карманов не имеет, все бабло на тот свет не утянешь! А лакейский труд, милейший Фирс, всегда был презренным!
Ответить
0
0
ВАСКАРБА (Львов)
"Что касается электроники, что делать, если она вышла из строя? К тому же электроникой можно управлять. На сегодняшний день хакеры научились воровать деньги из банков, где очень серьезная охранная система. На Олимпийских играх во время соревнований по фехтованию был пойман спортсмен, которого поймали на том, что он использовал электронику. Такое же может происходить и в футболе. Почему никто не будет этого делать?" Действительно, а что делать если у самолета откажет двигатель, или у автомобиля?! Правильно. Надо ездить волами. Цоб-цобе г-н Вихров!!! " Ведь футбол это большие деньги. За всем должны следить арбитры." Вот тут Вы правы!Бабло Вихров любит. Кстати, кто бы мог подсказать, где найти точные данные, сколько раз был в свое время дисвалифицирован товарищ Вихров в качесте арбитра за "сомнительные ошибки"? Даже в этом интервью этот "профффессор" показал себя совсем, как по Грибоедову : "А судьи Кто? ПО ДРЕВНОСТИЮ ЛЕТ(!) к свободной жизни их вражда не примирима. Сужденья черпают из забытых газет..." А еще ловко едят с рук Суркиса-Коломойского-Ярославсского...
Ответить
0
0
Дуляй (Львов)
Газзаев на Дердо наехал - низкая оценка. ДК все-таки. Годулян (плохой он или хороший) налажал открыто в матче с Карпатами - высокая оценка. Подумаешь, Карпаты (Ворскла, Кривбасс, Черноморец, Металлург З, Таврия, Ильичевец...) Зачем миллионы болельщиков держать за дебилов. Такое ощущение, что СССР вернулся и Партия снова у руля.
Ответить
0
0
Serhiy (Киев)
- Кого вы могли бы назвать лучшими арбитрами Украины? - Выделил бы Шандора, Ищенко и Годуляна. -------------------------------------------------- А Олег Орехов ? Который, кстати, 27.08 будет судить ответный матч плей-офф ЛЕ "Эльфсборг"- "Лацио", а 09.09 отбор к ЕВРО-2010 Испания-Эстония. Может поэтому его и не любят в Украине, т.к. он весьма часто работает на международных матчах, пусть даже и не самого высокого уровня
Ответить
0
0
Smersh (Днепродзержинск)
*слова пана Вихрова
Ответить
0
0
Smersh (Днепродзержинск)
- В матче «Металлист» - «Карпаты» был эпизод, когда Сергей Валяев падая на газон в своей штрафной площади задел рукой мяч. Арбитр это видел, но не отреагировал. - В том эпизоде было нарушение со стороны игрока «Карпат», он упал и пытался лежа играть, создавая тем самым опасность для игроков противника и себя. В итоге он практически спиной сбил игрока. Если футболиста, например, толкают в спину и он, падая, цепляет рукой мяч, то кто тогда виноват? Тот, кто его толкнул. Ошибка арбитра тут заключается в том, что он не зафиксировал нарушение правил со стороны игрока «Карпат». ---- ХА-ХА-ХА... Вот смотрю я счас этот эпизод и ничего кроме смеха слова пана Витрова не вызывают. Прикол в чем, игрок да, упал, но даже предположив что он сбивает спиной Валяева, то Валяев должен падать в ДРУГУЮ сторону, а не на этого игрока, при этом СПЕЦИАЛЬНО целясь по мячу рукой, а после попадания рукой по мячу изображая гримассу что в лицо мяч попал... Не думал я что ТАКИЕ ОТМАЗКИ услышу) Даже в детском саде получше люди придумывают причины) А тут такое ощущение, что из нас дураков делать пытаются, причем открыто.
Ответить
0
0
Bess-9 (kiev)
"Интересно, что в отличие от плебоса, - ВСЕ специалисты футбольного арбитража выделяют Годуляна." Потому что мы - бригада!
Ответить
0
0
Almaz (Донецк)
Не нашел в интервью главного ответа. Почему наши клубы и болельщики не доверяют нашим арбитрам. И что нужно делать, чтобы это доверие появилось. Краткая позиция ГЛАВЫ экспертной комиссии ФФУ Вихрова: Техническому прогрессу - нет; Виновен Валяев, что упал и продолжал играть; Единого правила "игра рукой" нет; Дердо виновен - не дал 2 пенальти; Иностранным арбитрам в Украине хода нет; Лимит на иностранных игроков - не более 3-х; в Украине есть 3 лучших арбитра, один из которых Годулян. Может как раз ответ и "зарыт" в том, что такая позиция Вихрова?
Ответить
0
0
keb (Многопользов. логин)
- Кого вы могли бы назвать лучшими арбитрами Украины? - Выделил бы Шандора, Ищенко и Годуляна. ================= Пожалуй, да! Единственный недостаток у Ищенко, - при хорошем знании и понимании "матчасти" стиль судейства несколько манерен. Вот уж он всегда будет заметен... Интересно, что в отличие от плебоса, - ВСЕ специалисты футбольного арбитража выделяют Годуляна.
Ответить
0
0
fonj82 (Луганск)
хм смешно если Годулян у нас лучший!!таких судей как Годулян,Лисенчук,Дердо,Можаровский-сажать нужно как говорил в своё время А.И.ВОЛОБУЕВ!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен