Илья Канделаки: Я очень вырос в Одессе, как игрок ᐉ UA-Футбол

Общие новости

26.08.2009
среда
16:45
Илья Канделаки: "Я очень вырос в Одессе, как игрок"
Рейтинг публикации

На этой неделе у бывшего футболиста «Черноморца» Ильи КАНДЕЛАКИ есть возможность приехать в Украину – игра Лиги Европы между его нынешним клубом, австрийским «Штурмом», и харьковским «Металлистом». Для нас же это повод вспомнить одесский период карьеры грузинского футболиста, не так давно выигрывавшего «бронзу» в составе «моряков».

— Илья, вспомните тот период с «Черноморцем», когда наша команда выиграла бронзовые медали чемпионата Украины. Как считаете, почему после этого не удалось хорошо сыграть в еврокубках?

— Даже не знаю. Наверное, только тренер может сказать, с чем это было связано. Я как футболист, делал то, что должен был, играл, как мог. Это была наша неудача. Хорошо помню тот отрезок, хотя это было, можно сказать, очень давно. Мы не лучшим образом сыграли в еврокубках тогда, имея неплохой шанс пройти в групповой этап.

— Чего не хватило, чтобы пройти «Хапоэль»?

— Наверное, мобилизации, прежде всего. Помню ответную игру, когда у нас было много моментов. Но мы не реализовали их, а сами пропустили мячи.

— После домашнего поражения в команде не было надломленности, судя по тем моментам, которые «моряки» создали в Тель-Авиве?

— Это же футбол, может случиться все, что угодно. В Одессе мы тоже имели моменты и могли победить. Вообще в двухраундовом противостоянии можно спасти ситуацию после первой игры, как бы она не закончилась, есть много таких примеров. Просто если дома проиграл, нужно в два раза сильнее собраться, настроиться на ответный матч.

— Что вам дала Одесса, как футболисту, как человеку?

— Я очень вырос в Одессе, как игрок. Два года я провел в «Черноморце» и это можно назвать моим лучшим периодом в карьере, я был молодым тогда. Хотя и сейчас, в принципе, молодой (смеется), но тогда мне было 25 лет, а это всегда считается самым хорошим периодом. Думаю, я очень многому научился в одесском клубе. Это был мой первый зарубежный опыт, футбол и жизнь вне дома. Что было главное в этом опыте? Наверное, умение держать себя в руках.

— Что скажете о работе с одесскими тренерами, чему они вас научили?

— Они меня многому научили. Каждый тренер учит чему-то, все наставники разные, точно так же, как и футболисты. У каждого свой стиль работы, методика, принципы. Думаю, у Семена Иосифовича Альтмана я научился многому, как и других своих тренеров. От этого и идет профессионализм игрока, от того, что в него вложили тренеры.

— Где вам лучше жилось, в Одессе или в Германии с Австрией?

— Веселее, наверное, в Одессе. Я там хорошо понимал язык, лучше, чем тут. У меня было и осталось в Одессе много друзей. Тут тоже есть друзья, но меньше. Не так много, как было у вас. В Одессе не было проблем в этом плане, ко мне часто приходили в гости, а тут, в Европе, с этим все немного по-другому. Поэтому я чаще всего один, ну и с семьей…

— Товарищи по команде не приходят, не дружите ни с кем?

— Дружу, почему? Без дружбы команды не бывает. Но здесь все чуть иначе.

— Грузинские рестораны, как в Одессе, здесь есть?

— Нет. Вообще ни одного.

— Не хотите занять эту нишу, создать грузинский ресторан, как сделал Каладзе в Милане?

— Не думал об этом, но мне кажется, что это будет нелегко. Каладзе может себе это позволить, а я еще нет.

— Как вам австрийский футбол? Ваш чемпионат сильнее украинского или слабее?

— Думаю, что ни сильнее, ни слабее. Есть свои минусы и плюсы в игре. На мой взгляд, в украинском чемпионате футбол более силовой, а в Австрии – тактический и, наверное, техничный.

— У нас принято считать австрийцев сторонниками как раз силового футбола, как и немцев…

— Нет, немцы – другие, австрийский футбол немного иной. Здесь играют строго, дисциплинированно, не знаю, как в других командах построена игра, но у нас в «Штурме» так. Моя команда играет больше в комбинационный футбол, расчет делается не только на индивидуальные способности игроков. Это тоже, конечно, важно, но самое главное – командная игра и умение правильно распоряжаться мячом. Работе с мячом уделяется здесь большое значение.

— Как готовились к «Металлисту»?

— Мы, конечно, смотрели записи игр харьковчан, по каждому футболисту получили немного информации. Сыграли хороший матч в Граце и, думаю, будет интересно и в ответной встрече.

— Еврокубковые успехи харьковчан не заставляют австрийцев опасаться соперника, как команда воспринимает оппонента?

— Это нормально, ни одна команда не может напугать другую своим именем или авторитетом. Это футбол и все имеют свои шансы. Я знаю, что «Металлист» — хорошая команда, у них грамотный тренер и в прошлом сезоне были впечатляющие результаты. Но и мы хотим показать хорошие результаты в этом сезоне, как уже сделали харьковчане. Про «Металлист» же тоже никто ничего не знал, пока они не выстрелили в Европе, правильно?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Alex_fan (Гребенка)
Правильно.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен