Воробей и Ребров о матче Барселона - Шахтер ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
27.08.2009
четверг
23:33
Воробей и Ребров о матче "Барселона" - "Шахтер"
Рейтинг публикации

Последний раз «Барса» увозила континентальный суперприз довольно давно — в 1997-м, под началом Луи ван Гала. Причем как владелец второго тогда по значимости Кубка кубков она одолела лигочемпионовскую «Боруссию» из Дортмунда в былом формате двух игр — 2:0 и 1:1. Сегодня в такой роли номинально младшего пребывает «Шахтер», впервые взобравшийся на крышу самых престижных клубных соревнований Старого Света.

Кстати, о «Крыше» — эта песня Александра Розенбаума начинается словами «Забываю Чехова, езжу не по правилам…». То, что надо для питомцев Мирчи Луческу. Только превзойти «правильную» по звездности «Барсу» они смогут, как раз применив к оппоненту фразу, вложенную Антоном Павловичем в уста персонажа его «Крыжовника»: «Надо чтобы за дверью каждого довольного человека стоял кто-нибудь с молоточком». Кто знает, не шахтерским ли?

Хотя, возможно, наставник донбассовцев припас для своего визави Хосепа Гвардьолы нечто иное из богатого инструментария доктора Чехова. В конце концов, тезка гениального писателя — голландский журналист Антон Виткамп — и придумал 37 лет назад битву двух кубковых героев, чтобы сравнить их достоинства на аптекарски беспристрастных футбольных весах.

В минувшем сезоне «Шахтер» и «Барса» встречались дважды, обменявшись гостевыми победами на групповой стадии Лиги чемпионов: каталонцы выиграли 2:1 в Донецке, а горняки — 3:2 на Пиренеях. Те матчи еще слишком свежи в памяти, поэтому мы решили вспомнить о том, как пять лет назад «Шахтер» впервые прошел пробу «Барсой». Все в той же Лиге чемпионов, сначала уступив в гостях — 0:3, а затем взяв домашний реванш — 2:0.

О тех матчах рассказал их участник — Андрей Воробей. Ныне он выступает за столичный «Арсенал», а в «Шахтере» отыграл много сезонов (315 поединков и 114 забитых мячей), трижды добывая «золото» чемпионатов страны:

— Тогда, в 2004-м, получились два разных матча. Не могу сказать, что в Донецк каталонцы приехали отбыть номер — в таких клубах это невозможно по определению. Просто любой исход не мог ухудшить их турнирного положения. «Шахтер» же очень хотел выиграть, и тактика контратак себя оправдала — Джулиус Агахова сделал два хороших гола. Если судить по встрече на «Ноу Камп», то все же разность потенциалов была ощутима. Я бы сказал, что хозяева уверенно вели игру на своем классе. У нас же шансов был самый минимум.

— Наверное, сложно сравнивать «раньше» и «теперь». Франк Райкаард и Хосеп Гвардьола едва ли строят игру одинаково?

— Ну так и составы поменялись. Кто остался у «Барселоны»? Пуйоль, Хави, вратарь Вальдес. Пусть уже не выступают за них Роналдиньо, Деку, Это'О. Так есть Ибрагимович, Месси, Анри и т. д. К тому же команда исповедует, по сути, тот же скоростной футбол. Налицо отменное держание мяча, гибкость, универсализм.

— Рассчитывать на то, что у Гвардьолы будут не все имеющиеся звезды, горнякам едва ли стоит. Тогда в чем их контраргументы?

— Ясное дело, соперник предъявит самый боевой состав. Хотя разве могут быть у действующего победителя Лиги чемпионов в списке «левые» игроки? На мой взгляд, нюанс в том, что «Барсе» такие игры не в новинку, некий обыденный опыт. У «Шахтера», наоборот, чувство, что такой матч может выпасть раз в жизни. Надо выложиться, проявить истинную командность. Причем настрой в каждом — основа, запасные, врачи, массажисты. Нередки случаи, когда острое желание победы клало грандов на лопатки.

— Готов ли Андрей Воробей в случае успеха земляков раскалить телефоны друзей по прежнему клубу поздравлениями?

— Вы такое спрашиваете! Если человек надел майку «Шахтера» еще в юношах, мечтая о ней с дворового футбола. В еврокубках по-прежнему болею за клуб своего родного города, ну а в чемпионате Украины, понятно, мы конкурируем. Так что желаю им удачи в Монако и надеюсь, что команда Мирчи Луческу, только что вышедшая в групповую стадию Лиги Европы, сыграет без дрожи в коленях. Тогда и «Барселоне» эти 90 минут против обладателя Кубка УЕФА не покажутся прогулкой.

Еще одно компетентное мнение о предстоящем матче по нашей просьбе высказал воспитанник донецкого футбола Сергей Ребров, громивший «Барселону» в составе киевского «Динамо» (3:0 в Киеве и 4:0 на выезде в 1997 г.).

— Даже не знаю, за счет чего «Шахтер» может обыграть «Барселону», сегодня это очень сложно сделать, — считает автор двух голов в тех встречах, а ныне один из наставников динамовских дублеров. — Но исход футбольного матча во многом зависит от настроя, от того, как ты начнешь игру. На одну-то встречу может собраться любая команда. Тем более, что в составе «Шахтера» много очень хороших футболистов, не зря ведь этот коллектив выиграл Кубок УЕФА. Между прочим, команда, которая завоевала какой-то серьезный трофей, получает определенную уверенность в своих силах. Так же и с «Шахтером». Возможно, он не показывает столь блестящую игру в первенстве Украины, но здесь это и трудно сделать. По себе знаю, что после матчей на высочайшем уровне очень сложно настраиваться на матчи с аутсайдерами внутреннего чемпионата. А вот на игру с «Барселоной» вообще не нужно никого настраивать! Возможно, в этом и имеется какое-то превосходство «Шахтера». Ведь «Барселона» для него — действительно раздражитель, в то время как «Шахтер» для испанцев таковым вряд ли является. Так что я уверен: «Шахтер» даст бой и при определенных обстоятельствах может обыграть испанскую команду.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Людмила Русанова, Евгений Карельский, «Новая»
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
srna (Херсон)
dular (los angeles) это было решено ранее , в вторник када стало известно что Чигринский официально подпишет контракт не в среду как планировалось а после супер кубка
Ответить
0
0
dular (los angeles)
Об этом знаю, а как насчёт просьбы не ставить на матч?
Ответить
0
0
Поділля-Хмельницький (Хмельницький)
dular (los angeles) 28.08.09 02:21 Чигринського продали Барсі.Але Луче обіцяв,що він зіграє прощальний матч
Ответить
0
0
dular (los angeles)
Будем посмотреть завтра с интересом. Слышал сейчас по Украинским новостям в Штатах( Интер?), что Гвардиола попросил не ставить Чигринского на матч. Что-то знаете?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен