6 сентября стартует Кубок Мира по уличному футболу - Homeless World Cup ᐉ UA-Футбол

Общие новости


Артем Зверьков
02.09.2009
среда
12:41
6 сентября стартует Кубок Мира по уличному футболу - Homeless World Cup
Рейтинг публикации

Чемпионат мира по уличному футболу
среди бездомных «Homeless World Cup» - это международный проект,
обладающий высоким социальным и спортивным статусом,
главной идеей которого является социальная интеграция людей,
находящихся в кризисных ситуациях.

6-го сентября в итальянском Милане стартует 7-й по счету Кубок Мира по уличному футболу для людей, находящихся в кризисной ситуации - Homeless World Cup.

Тренерский штаб в составе наставника сборной Юрия Бучакова и его ассистента Олега Духнова окончательно определился с теми, кто будет защищать честь страны на Кубке Мира:

Вратарь – Александр Михайловский.

Полевые игроки – Виталий Мисюров, Сергей Дьячук, Андрей Дубов, Сергей Литвинов, Сергей Онищук, Сергей Кожушков, Игорь Дзямбов.

Состав команды, по сравнению как с предыдущим ЧМ (Мельбурн, Австралия), так и с недавним Евро (Вроцлав, Польша) значительно обновился. В правилах Homeless World Cup четко указано, что один игрок имеет право сыграть лишь на одном мировом первенстве. Поэтому из “золотого” состава, выигравшего золото чемпионата Европы во Вроцлаве, сейчас в команде присутствуют лишь два игрока - Сергей Дьячук и Сергей Литвинов. Остальные футболисты, покорившие Вроцлав, уже участвовали в Кубке Мира в Мельбурне.

Тренер национальной сборной Украины Юрий Бучаков: “Задача победить в чемпионате любой ценой перед командой не стоит. Куда приятней будет переиграть в строгом и тактически грамотном стиле остальные команды. На данном турнире очень сложно попасть в первую 16-ку, ведь именно первые 16 команд уже не первый год доказывают свой высокий уровень подготовки, как тактической, так и индивидуальной подготовки. Топ состав остается прежним, команды только меняются местами. Каждая из 16 команд в рейтинге Homeless World Cup (Украина на 5 месте) может смело претендовать в этом году на чемпионство”.

Игрок сборной, чемпион Европы 2009 года, Сергей Литвинов, высказал общекомандное мнение:

“Рассчитываем только на положительный результат, а таковым будет любое призовое место. Но легко не будет”.

Напомню, что по правилам уличного футбола в корте (площадка для игры, размерами 20 на 10 метров, высота борта 1,10 метра, ворота – 1,40 высоты на 4 метра в длину) одновременно могут находиться 4 человека (3 полевых и вратарь). Причем голкиперу запрещено покидать пределы штрафной площади, а полевым игрокам нельзя входить в эту самую штрафную – в обоих случаях пробивается пенальти.

В турнире примет участие 48 команд со всего мира – в том числе и чемпионы Европы 2009 года сборная Украины. Это уже шестое участие сине-желтой дружины на мировом форуме. До этого были Гетеборг, Эдинбург, Кейптаун, Копенгаген и Мельбурн.

На первый Чемпионат Мира сборная Украины поехала в 2004-м году, в Швецию, в город Гетеборг. Наши футболисты заняли 10-е место, из 26 команд-участниц. Ну, а главное достижение – “Золотая бутса” лучшему бомбардиру турнира, которую получил Евгений Адаменко, забивший 53 мяча в ворота соперников.

Затем, через год, была Шотландия, а точнее Эдинбург. В “столице средневекового рыцарства” Украина заняла третье место, завоевав бронзовые медали чемпионата.

В сентябре 2006-го года чемпионат проходил в Южной Африке. Кубок Мира принимал Кейптаун. На протяжении всего турнира наша команда показывала хороший футбол, не смотря на то, что в Африку смогли приехать лишь четыре (!!!) игрока, т.е. наша команда провела все игры без замен. Украинцы выиграли 9 игр, проиграв всего лишь два матча (при чем оба раза в серии послематчевых пенальти!!!) Камеруну и Кении. Итог – 10 место из 48-ми команд.

В Данию сборная Украины отправилась в конце июля 2007-го года. В Копенгагене, в предварительной группе нашей сборной не было равных – три победы над сборными Уэльса, Чили и Сербии, при разнице мячей – 24:6. Во втором групповом этапе (в отличие от первого, в группах было уже по 5 команд) помимо Украины, во вторую группу попали команды Шотландии, Бразилии, России, Италии и хозяева турнира – сборная Дании.

Наша сборная начала “за здравие”, переиграв 6:0 бразильскую команду. После этого в двух матчах подряд победу праздновали наши соперники – сборные Шотландии и Дании.

Возможно, именно эти поражения сказались на итоговой позиции нашей команды. Не помогли и две победы в эндшпиле группового турнира над Россией и Италией, соответственно 2:1 и 5:4.

11-е место в общекомандном зачете и 3-е место в Кубке Копенгагена.

Мельбурн стал следующим городом – хозяином Чемпионата Мира. В далекую Австралию, в декабре 2008 года, смогли поехать не все “сборники”. На 5-м для себя мировом форуме, Украине пришлось выступать и без основного голкипера, и без ведущих игроков. Но, даже при этом, подопечные Юрия Бучакова (ранее игрока, а ныне тренера национальной сборной) выступили на высоком уровне. Судите сами: в первом групповом турнире были одержаны победы над Бразилией, Аргентиной, Малави и Восточным Тимором, проиграв лишь один матч – сборной Литвы.

На следующем этапе соревнований, во втором групповом турнире, Украина оказалась сильней сборных Италии, Ирландии, Зимбабве и Нидерландов. Сине-желтые проиграли лишь в одном матче – сборной Англии (5:6), что особо не повлияло на итоговое место в турнирной таблице. Украина вышла в четвертьфинал, где нашей команде предстояло провести матч со сборной Ганы. Увы, африканская сборная оказалась сильнее. Возможно, нашим ребятам просто не хватило физических сил (напомню, что в Мельбурн смогло поехать лишь 6 игроков), а может быть, элементарно, недооценили соперника. Итог выступлений – 8-е место из 56-ти команд мира.

Координатором национальной сборной Украины и менеджером проекта «Уличный футбол в Украине» является одесский благотворительный фонд «Дорога к Дому».

Поездка национальной сборной Украины на Кубок Мира “Милан 2009” стала возможной благодаря генеральному спонсору, одесскому меценату, Виктору Баранскому.

ОБФ “Дорога к Дому” с 1998 года является членом международной сети уличной прессы (INSP).

Именно INSP стала инициатором проведения Кубка Мира среди бездомных по уличному футболу.

Всемирный чемпионат среди бездомных «Homeless World Cup» - это международный проект, обладающий высоким социальным и спортивным статусом, главной идеей которого является социальная интеграция людей, находящихся в кризисных ситуациях.

В данном случае футбол является мощным инструментом для борьбы с проблемами бездомности и бедности во всем мире.

Основной миссией проведения «Homeless World Cup» является изменение отношения общественности к бездомным и самой проблеме в целом.

Чемпионат проходит при поддержке UEFA, а так же футбольных клубов: «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Реал Мадрид» (Испания), «Бенфика» (Португалия), генеральным спонсором Чемпионата на протяжении 6-ти лет выступает Nike.

Каждый раз на открытие чемпионата, UEFA приглашает легенд мирового футбола, этим демонстрируя всему миру значимость этого мероприятия. Первый мировой форум «открывал» король футбола – Пеле, в Кейптауне участвовал в церемонии открытия Эйсебио, а в Копенгагене мастер-класс для игроков сборных команд провел «король Эрик» - Эрик Кантона. В Милане “хедлайнерами” станут легендарный Эрик Кантона и футболисты, представляющие английскую Премьер-Лигу – Дидье Дрогба и Рио Фердинанд.

Уже в 6-й раз украинская сборная примет участие в Кубке Мира по уличному футболу среди бездомных «Homeless World Cup». Нам остается пожелать подопечным Юрия Бучакова водопада голов в ворота соперников и судейской благосклонности.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
93948389 (moskov)
Умом Россию не понять http://afoni.net/1404-umom-rossiyu-ne-ponyat.html
Ответить
0
0
zwerepopulos (Одесса)
Местов в команде мало, вот и не взяли. Кстати,а у ваших харьковских бомжей есть загранпаспорта?))
Ответить
0
0
mu71 (Харьков)
Ну могли бы и наших Харьковских бомжей взять...)))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен