Николай Волков: Глеб приходил в школу смотреть, как играет Милевский ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
08.09.2009
вторник
13:42
Николай Волков: "Глеб приходил в школу смотреть, как играет Милевский"
Рейтинг публикации

Накануне матча Украины в Минске «Газета…» встретилась с первым тренером Артема Милевского – Николаем Волковым

Он рассказал «Газете по-киевски», каким капитан «Динамо» был в детстве, какой прием ожидает его на родине и почему он ставит нашего форварда выше лидера сборной Беларуси Александра Глеба.

Отыскать Николая Николаевича оказалось делом несложным. После ухода из известной на весь бывший Союз минской школы «Смена» Волков остался заметной фигурой в белорусском футболе, хотя работает теперь в более скромном клубе. «Видно, не простили мне в Беларуси потерю Милевского, – сознался тренер. – Что-то вроде бойкота устроили. Два года нигде не мог нормально устроиться.

Вот сейчас работаю в школе «Орбита». Но карьера, считаю, пошла по наклонной. Раньше в «Смене» по 8-10 человек для юношеской сборной готовил, а теперь уровень не тот. Но ничего, я не унываю. Да и успехи Артема в «Динамо» меня поддерживают морально».

– Говорят, в детстве в Милевском мало кто видел будущего футболиста. Был он высоким, нескладным, и многие вас отговаривали тратить на него время. Почему вы все-таки в него поверили?

– Да, действительно отговаривали. Но я тогда еще молодым наставником считался – к мнению других не очень прислушивался. И, наверное, тренерское чутье подсказало. Артем и вправду на фоне одногодок выделялся физическими данными. Но я обратил на него внимание не поэтому. Подкупило, как он жадно учился всему новому.

Помню, был в группе у нас мальчишка – мячи забивал, как Ван Бастен. Артем с открытым ртом следил за его ударами и все время повторял: «И как это у него получается, в чем секрет?» Я тогда удивился – надо же, еще ребенок, а уже пробует анализировать. Да и характер у него был – будь здоров. Как заведется, полкоманды мог обыграть. Настоящая машина.

– Как вы отнеслись к тому, что Артем в юношеском возрасте уехал из Беларуси в Киев?

– Так ведь это я его и увез. У нас тогда в Минске не было порядка в футболе. Столько талантливых ребят пропало... А тут пригласили в киевское «Динамо». Таким шансом нельзя было не воспользоваться. Конечно, у меня лично остался осадок от его решения сменить гражданство. Но это уже был его личный выбор.

– Сообщения в прессе о киевских похождениях Артема года три-четыре назад вас очень огорчали?

– В том, что Артем взялся за голову, тоже есть моя малая толика. Я полагал, тут нужно было сперва понять, в чем причина, а не устраивать порку. Так вот, Артем мне сознавался, что давно готов играть за первую команду, а его выпустят на 10–15 минут – и снова в дубль. Стал он там киснуть, ну и компании всякие начали прилипать. Я старался, как мог, повлиять на него, просил дождаться своего шанса. Ну, и появление Юрия Семина помогло...

– Полагаете, это именно он помог Артему за два года стать центральной фигурой киевского клуба и сборной Украины?

– Профессиональную школу он прошел у Павла Яковенко в динамовской академии. А Семин спас его для футбола. Он стал ему доверять, и это преобразило Артема. Сразу стало заметно, как он вырос в тактическом понимании игры. Сегодня Милевский – мозг «Динамо». А какая у него «культура паса»!

– Как в среду встретят Милевского родные трибуны?

– Как-как, свистом... Грязи на него выльют изрядно. К сожалению, здесь не простили его выбора, и атмосфера на стадионе будет накаленной. Честно говоря, переживаю за Артема, ведь помню, как неудачно он сыграл против Беларуси во Львове. Был он тогда слишком взвинченный, и это ему мешало. Не знаю, как он справится с нервами на этот раз, слыша в придачу все эти выкрики с трибун. Ох, непросто ему будет... Лучше не обращать на это внимание.

– Вы будете на игре, собираетесь с ним пообщаться?

– Интуиция подсказывает мне, что я буду лишним на этом матче. Лучше уж дома по телевизору посмотрю. Да и пообщаться с ним в Минске, наверное, не удастся. Вот приеду в Киев на матчи Лиги чемпионов – там и побеседуем.

– Согласны, что центральным противостоянием в поединке Беларусь–Украина станет дуэль в центре поля между Артемом Милевским и Александром Глебом?

– Убежден, что Артем сильнее Глеба. И по игровому интеллекту, и по командным качествам. Помню, как Саша, воспитанник школы минского «Динамо», приходил к нам в «Смену» специально смотреть, как играет Артем, который был на четыре года его младше! Они уже тогда были конкурентами.

– Интересно тогда, каков ваш прогноз на этот поединок?

– Белорусы дадут бой. Им терять нечего, а вот Украину многие факторы будут сковывать. Ведь у вас еще есть возможность поехать на чемпионат мира. Вот если сумеет Украина думать на поле исключительно об игре – победа будет вашей.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Святослав Васылык, Газета по-киевски
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (22)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
YarIK (Sumy)
ветеран (Полтава) гуууд по поводу супер-мотивации белорусов - сомневаюсь, ибо она была нужна, и БЫЛА НА САМОМ ДЕЛЕ, в Кроации. сейчас у них шансов нет, так что и мотивацией аля антиукраинской нефиг пугать. лично я в ней сильно сомневаюсь. вот кто может быть реальным раздражителем для белорусов, так это НАШ ГЕРОЙ Артем, и если Миха это понимает, он просто придержит Милю на 2-й тайм, если сильно понадобится, и будем мы наслаждаться нападением двух Андреев, тем паче Воронин спокойно играет оттянутого форварда. вроде для тактики выездного матча подходит ;-) нууу, и Днепровский кулак в центре.
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
ветеран (Полтава) 08.09.09 18:19 У ненавистников Милевского всего один скудный аргумент, который наверняка еще и как достоинство можно засчитать. У его защитников море аргументов, которые они могут зачислить ему в плюсы... Вывод один: побольше бы нам таких игроков :)
Ответить
0
0
yarcher (Zhitomir)
ветеран (Полтава) 08.09.09 18:19 )))
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Думаю, для него твое признание - самая главная цель в жизни... :) toledo (Запорожье) 08.09.09 17:41 Не думаю....Вот Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье (eudaimonia), которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании. Духовная работа, таким образом, имеет преимущество над физической....А самопадающий Милевский, напротив, явно исповедует теорию Эпикура, который провозглашал целью человеческой жизни получение удовольствий....))))))) Но это ничего...будет завтра биться, блеснёт...,- низко поклонимся.
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
ветеран (Полтава) 08.09.09 17:24 Думаю, для него твое признание - самая главная цель в жизни... :)
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Если этот самопадающий гламурный украинофоб достойно проявит себя в Минске и обеспечит результ(а от него, честно говоря, завтра многое будет зависеть...),- я прощу ему почти фсьо.
Ответить
0
0
toledo (Запорожье)
Да не сломается Миля, уверен в этом. У него все отлично с психологией. Достаточно вспомнить его гол в послематчевой серии пенальти на ЧМ. Вот забьет белорусам и также пальчиком у рта заставит их заткнуться :) Думаю, он будет предельно мотивирован, как впрочем и вся команда.
Ответить
0
0
f-denya (Сумы)
Сабо и Буряк взрывная смесь, но для украинского футбола их лучше держать отдельно)
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
sash_ok (Харьков) 08.09.09 15:21 Точно! На память сразу приходит победа молодежи ДК над ШД в Суперкубке (тренер Демьян) и вспоминается судьба игроков того состава в клубе...Мрак...
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
ниче, вроди как СБУ набрала оборотов, думаю должны пройти! 0-2 или 1-2 будет нормально.
Ответить
0
0
sash_ok (Харьков)
Subudai (Киев) 08.09.09 15:00 +1000 Все эти динамовские физруки + Сабо, чуть было не угробили талант... Уроды!!! А сколько всё-таки угробили :-((( Сцука диверсанты какие-то млять...
Ответить
0
0
Митяй-2 (Скотопригоньевск)
А я почему-то верю, что Артем выстоит, не перегорит. То, что во Львове не сложилось - объяснимо. Всё же первый матч против "своих". А реакция трибун в Минске вполне может сыграть ему на руку - только сильнее заведется. Характер у него боевой, он злой игрок, сломить его не так-то просто.
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Ну тяжело будет не одному Миле! Всей нашей команде будет тяжело, ибо белорусы, судя по всему, собираются дать нам не шуточный бой. И от того в каком психологическом состоянии будут все наши игроки, очень много будет зависеть. Хотя на Милю давление будет просто сумасшедшим...
Ответить
0
0
steglitz (Potsdam)
Миле очень тяжело будет. Против него будет весь стадион настроен, его в Беларуси очень не любят, зайдите на Прессбол посмотреть. Но ничего, это будет для него один из важнейшых матчей и думаю, что как минимум один пеналь он заработает:)) Вперёд, Украина!!!
Ответить
0
0
Whiplash (Kakhovka)
Диспут переходит в категорию "Яйцо - курица" :)
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Да нет, как раз всё наоборот, он дурака валял, потому что его не пускали в основу...
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
свой среди чужих (чужой среди своих) 08.09.09 14:17 ---------------- Не надо все на физруков списывать! Его и не пускали в основу, потому что дурака валял...
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
– Сообщения в прессе о киевских похождениях Артема года три-четыре назад вас очень огорчали? – В том, что Артем взялся за голову, тоже есть моя малая толика. Я полагал, тут нужно было сперва понять, в чем причина, а не устраивать порку. Так вот, Артем мне сознавался, что давно готов играть за первую команду, а его выпустят на 10–15 минут – и снова в дубль. Стал он там киснуть, ну и компании всякие начали прилипать. Я старался, как мог, повлиять на него, просил дождаться своего шанса. Ну, и появление Юрия Семина помогло... ---- ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ. Великие физруки-педагоги чуть не сломали парня...
Ответить
0
0
morales35 (Макеевка)
Да в действительно интересно, как Милевский справится с нервами, если уже и у меня мандраж начался. Если он этот Рубикон перейдёт, то честь ему и хвала как футболисту.
Ответить
0
0
The Crow (Одесса)
Давайте это тренера к нам на Украину, думаю может еще воспитать пару звезд...
Ответить
0
0
YZF-R1 (Днепродзержинск)
Чесный мужик это тренер, подкупает.
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
Хорошее интервью, познавательно-откровенное! Ну а про Глеба и Милю в детстве вообще супер-факт! :)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]