Маги в спорте: опечатывают ворота и заряжают игроков ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
09.09.2009
среда
12:19
Маги в спорте: опечатывают ворота и заряжают игроков
Рейтинг публикации

Накануне сегодняшнего матча Беларусь — Украина вспоминаются любопытные околоспортивные перипетии встреч этих же соперников в отборочном турнире ЧМ-2002. Тогда белорусы якобы призвали на помощь шамана. Коренастый бородатый колдун обошел вокруг ворот "Олимпийского", что-то пошептал, подергал волосы из бороды и намертво "закрыл" ворота. И поединок закончился нулевой ничьей. Впрочем, в ответном матче в Минске даже волшебная борода не смогла справиться с Шевой: два точных удара Андрея — и мы победили.

Колдуном белорусской сборной оказался Виктор Жаковко — штатный массажист тренерского штаба Эдуарда Малофеева, который тогда руководил сборной Беларуси.

Жаковко — личность неординарная. Закончил Институт физической культуры, три курса юрфака БГУ, Университет марксизма-ленинизма. Поступал в Высшую партийную школу. Увлекается нумерологией. Проходил обучение у знаменитого украинского мануальщика Николая Касьяна.

С Малофеевым Жаковко сотрудничал сначала в "Анжи", а затем в сборной Беларуси. Говорит — только в качестве массажиста, ни о каком шаманстве не было и речи. Но кроме прямых обязанностей, мол, старался еще поднять настроение футболистам. "Когда я стал работать в национальной сборной, то получил благословение на радование людей", — объяснял Жаковко.

Во время матча он мог встать возле скамьи запасных и раскинуть руки, как Иисус на распятии. Трибуны тут же выносили вердикт: это белорусский шаман колдует. "Какая разница, как мне стоять? Я и прилечь могу", — отвечал на расспросы массажист. А перед чемпионатом мира сказал, что у него волшебная борода, волоски из нее приносят удачу: "И мне после этого предлагали по $150 за каждый волосок!"

Однако сами футболисты, которые выступали за сборную, не припоминают чего-либо экстраординарного в работе Виктора Жаковко. "Шаманство? Да нет, ничего подобного я не помню, — смеется полузащитник сборной Беларуси и донецкого "Металлурга" Владимир Корытько. — Да, у нас работал такой человек, но он был массажистом. Ездил с нами на выезды. Делал то, что ему и положено: массажи, разминал. Никаких шаманств ни в самолетах, ни в гостиницах, ни на стадионах с его стороны я не видел. Сейчас его в сборной нет, он ушел вместе с Малофеевым".

У НАС. Украина может противопоставить своего "шамана" — Петра Чирухина. В прошлом сезоне он работал в ФК "Львов" по протекции тренера Сергея Ковальца. "Каждый человек нуждается в психотерапевте, а футбольная команда тем более, — объяснял тогдашний тренер львовян. — Нужен специалист, который помогал бы восстановиться после эмоциональных нагрузок и стрессов". При этом руководители "Львова" не скрывали, что Чирухин берет за свои услуги немало. Когда грянул кризис, клуб, скатившийся к тому времени в первую лигу, отказался от психотерапевта.

В 2007 году Чирухин "заряжал" сборную Украины по боксу, которая готовилась к выступлениям на чемпионате мира в Чикаго. "Золота" там мы так и не дождались. Еще, по словам Чирухина, он причастен к разгромам "Барселоны" киевским "Динамо" в 1997 году. А также к успеху сборной Украины на ЧМ-2006 в Германии. Чирухин рассказывал, что тренера Олега Блохина он "обрабатывал" еще когда тот работал в Греции — чтобы "вывести на новый уровень саморазвития и самоусовершенствования".

Вот только деятельность психотерапевта настолько тонкая, а конкретные результаты работы столь трудноосязаемы... Главный тренер боксеров Дмитрий Сосновский признался: "Не верю, что какие-то шаманы могут помочь спортсмену лучше выступить". Мирон Маркевич, в "Металлисте" которого Чирухин тоже появился, вспоминал: "Когда он стал вести себя вызывающе, мы попрощались". А Блохин и прямо назвал своего "опекуна" шарлатаном.

"Чирухин называл это работой с энергиями, — рассказал "Сегодня" экс-игрок "Львова" и сборной Украины Владислав Ващук. — Он беседовал с командой, говорил о хорошем, заряжал ее позитивом. Ничего потустороннего, никакого гипноза. Если нужно, беседовал индивидуально. Но это работает только с молодыми, на опытных воздействие меньше. И, конечно, нужно верить. Лично я к этому относился спокойно. В принципе, это работает, хотя, когда нет результата, верить трудно. Если не бить по воротам, команда не выиграет и никакой психотерапевт не поможет. Еще Чирухин мне рассказывал, что писал положительные письма в "Динамо", федерацию футбола Украины, Блохину. Мол, все будет хорошо, вы выиграете... Еще помню, был свой старик Хоттабыч у Беларуси, ходит за линией поля, "закрывает" ворота. Но мы этим не парились!"

"Чирухин это называл работой с энергиями. Никакого гипноза!"

"БУРЯ В СТАКАНЕ КЕФИРА", ИНДИЙСКИЕ ЙОГИ И ГИПНОЗ

На войне все средства хороши, даже если это война за шахматной доской. Примерно по такому принципу действовало советское правительство в 1978 году. Тогда в курортном городке Багио на Филиппинах в матче за звание чемпиона мира встретились любимчик Брежнева Анатолий Карпов и враг народа Виктор Корчной, сбежавший из СССР. Допустить победу предателя советская система не могла, поэтому в помощь Карпову были брошены все силы. Начиная от лаборатории проблем питания и заканчивая Институтом медико-биологических проблем, который работал на космонавтику. Но самый болезненный удар по Корчному нанес экстрасенс.

По регламенту "поединок между человеком и системой", как его окрестили на Западе, продолжался до шести побед одного из гроссмейстеров. И уже во время первой партии Корчной заметил в зале странного человека. Вот как позже писал об этом в своей книге Виктор Львович: "На игре появился удивительный субъект! Он сидел в одном из первых рядов и пристально смотрел на меня, стараясь привлечь мое внимание. Бесспорна была связь его с Карповым! Сидел этот человек неподвижно по пять часов кряду, а когда подходила очередь хода Карпова, он буквально каменел!" Этим субъектом был психолог и специалист по космической медицине Владимир Зухарь.

Впечатлительный Корчной занервничал. Он уверял свою команду, а потом и судей, что Зухарь его гипнотизирует. Доходило до смешного. Когда Карпову во время партии приносили кефир, Корчной считал, что тут кроется подсказка — в зависимости от времени подачи напитка и его цвета. Никто не воспринял всерьез аргументы Виктора Львовича, а журналисты окрестили этот инцидент "бурей в стакане кефира".

Но Корчной не унимался, обвиняя во всех своих бедах экстрасенса. Проигрывая 2:5 он таки добился от организаторов того, что Зухаря пересадили "на галерку", а сам обратился за помощью к индийским йогам. "Мы с ними делали специальные упражнения, благодаря которым я был в прекрасной форме", — вспоминает Корчной. То ли отсутствие Зухаря, то ли йоги подействовали на него, но из четырех следующих партий Корчной выигрывает три и сравнивает счет — 5:5! "Но чтобы выиграть решающую партию, советская команда сумела выставить йогов не только из зала, а из города", — говорит Виктор Львович. К тому же, придя уже без помощников на следующую встречу, Корчной опять увидел Зухаря в первых рядах. И проиграл партию, а с ней и весь матч.

Сам Карпов потом рассказывал, что Зухарь ехал в Багио не воздействовать на его соперника, а исключительно бороться с бессонницей, которая одолевала Карпова...

ПОД ГИПНОЗОМ. Для того чтобы узнать, насколько экстрасенсы могут усилить игру шахматиста, в СССР был проведен любопытный эксперимент. Экс-чемпион мира Михаил Таль играл партию с весьма посредственным соперником, которому внушили мысль, что он — знаменитый американский шахматист XIX века Пол Морфи. Парень настолько проникся внушенным ему образом, что перед партией потребовал выплатить ему гонорар! А Талю пришлось изрядно попотеть, дабы обыграть новоявленного Морфи, который играл на порядок сильнее, чем без гипноза.

Чемпионский матч. Советская система не могла допустить победу предателя

"ЗАЩИТА ДЛЯ ИГРОКОВ — СТЕКЛЯННЫЙ КУБ"

"Я никогда ни с Карповым, ни с Корчным не обговаривал эту тему. А по поводу влияния экстрасенсов на шахматистов, то тут в первую очередь все зависит от человека, — говорит главный тренер сборной Украины, серебряный призер чемпионатов СССР 1970, 1972, 1983 годов, Владимир Тукмаков. — Если он верит во все это, то на него легко повлиять. Виктор Львович верил в силу экстрасенсов, поэтому можете себе представить его реакцию, когда он увидел Зухаря в зале. Как можно было спокойно воспринимать тот факт, что ничего не смыслящий в шахматах человек, Зухарь, пять часов буравит тебя взглядом? Даже если он и не гипнотизировал, все равно психологическое давление на Корчного было сильнейшим...

А в современных шахматах главная опасность — не экстрасенсы, а читерство, то есть подсказки. С развитием технологий стало намного проще получать верные ходы от компьютера. Вот с этим сейчас и начинают бороться. Уже есть турниры, где гроссмейстеры играют в стеклянном кубе — полностью изолированы от зрителей. Хорошая находка. Она исключает возможность как психологического влияния на игроков, так и передачи подсказок".

ДЕРЮГИНА: "ВИНОВАТЫ 16 ЭКСТРАСЕНСОВ ИЗ РОССИИ"

После чемпионата Европы-2004 по художественной гимнастике (проходил он в Киеве, но все золотые медали собрали россиянки) президент нашей федерации Альбина Дерюгина заявила, что украинкам помешал Алан Чумак. "Он и еще 15 экстрасенсов из России парализовывали наших гимнасток. Не знаю, закреплены ли они за российской делегацией официально, но все они сидели в ложе для почетных гостей. Россияне приезжают в Киев и говорят, что пошли на все, чтобы победить. Действительно, масштабы их подготовки поражают. Привезли 16 экстрасенсов, сняли для них комфортабельные коттеджи в Пуща-Водице. Никому нельзя запретить посещать турниры по художественной гимнастики. Однако влияние на конкурентов таким методом — преступление... Предметы из рук наших гимнасток просто выпадали, спортсменки плохо себя чувствовали. Как по мне, это первый признак вмешательства экстрасенсов. Убеждена, что именно они парализовали Бессонову".

Ответ Чумака: "Она что, бредит? В те дни, когда в Киеве проходил чемпионат Европы, я вообще находился в Москве. Когда надо оправдать неудачу, иные придумывают черт знает что. Я ведь сам в прошлом спортсмен, входил в сборную Советского Союза по велогонкам. Поэтому очень трепетно отношусь к неприкосновенности спортсменов, их труду".

РЕБРОВ: "РАССКАЗЫ О ЧЕРНОЙ МАГИИ И КРЫСАХ В КАЗАНИ — ОТМАЗКА ДЛЯ СЛАБЫХ"

На следующей неделе киевскому "Динамо" играть в Лиге чемпионов с казанским "Рубином", с которым связана самая громкая "колдовская" история в футбольной России. Пять лет назад ее поведал тогдашний тренер "Зенита" чех Властимил Петржела: "Перед матчем в Казани нашим ребятам позвонил вратарь "Динамо" Березовский и предупредил их о казанском шамане. Этот человек подбрасывает в раздевалку команды гостей дохлых крыс. Насколько я знаю, это традиционный для Казани ритуал. Тогда я позвонил домой жене, и она в Чехии тоже встретилась с гадалкой. Та сказала, что надо взять с собой свечи. В день игры начальник "Зенита" вместе с охранниками приехал на стадион заранее, закрыл раздевалку и никого туда не пускал. Мы походили по раздевалке со свечками, побрызгали ее святой водой. Казанцы пытались прорваться, но мы их не пускали. Вот матч и выиграли".

В прошлом году Петржела оказался в психбольнице — проходил курс лечения от пристрастия к азартным играм. Но его рассказ о крысах подтверждает бывший гендиректор ФК "Москва" Юрий Белоус: "Да, я видел крысу в нашей раздевалке. Черная магия в нашем чемпионате вполне востребована". А в прошлом году Белоус пригласил в "Москву" некоего Бронислава, который объяснял: "То, чем я занимаюсь в клубе, можно назвать нетрадиционными опосредованными технологиями влияния на происходящее". Другие описывали короче: Бронислав шаманит...

"Разговоры о Казани тогда ходили повсеместно, но я их воспринимаю лишь как слухи, — сказал нам украинец Александр Горшков, игравший тогда за подмосковный "Сатурн". — Потому что лично мы в том сезоне никаких проблем с "Рубином" не имели, сыграли вничью, кажется (0:0. — Авт.), и перед матчем в раздевалке ничего под лавками у себя не находили. Может, конечно, наши администраторы постарались, заранее все проверили!" — рассмеялся Горшков.

У Сергея Реброва, в прошлом году ставшего с "Рубином" чемпионом России, реакция была другой: "Все эти разговоры о магии — отмазка для слабых! Во всяком случае, когда я играл в "Рубине", эта тема вообще никогда не поднималась. Первый раз слышу эти бредни о дохлых крысах. Да проигравшие могут в свое оправдание придумывать любые истории. В конце концов, они сами могли этих крыс привезти и сами себе подбросить. Официально ведь никто никаких протестов не подавал... Вот у нас часто говорят, мол, ворота как заколдованные. Да ерунда это все! Не попал с трех метров в пустые ворота — все, меня сглазили... Да работать надо больше на тренировках, и тогда будешь забивать даже с закрытыми глазами!"

МНЕНИЕ. Владимир Ничипорук, замдиректора Украинского центра спортивной медицины

— Психоэнергетические воздействия на спортсменов используются повсеместно. Но все это держится в секрете. У спортсмена, как и у каждого человека, есть свои биоритмы. Зная его дату рождения, можно вычислить, когда у него пик или спад на физическом, эмоциональном или психоэнергетическом уровне. Если владеть гипнозом или работой с энергией, можно влиять на этого спортсмена. Еще все мы подвержены магнитным бурям. У кого-то буквально на секунду возникает головокружение, теряется концентрация. Но этого достаточно, чтобы в боксе пропустить удар, в фехтовании — укол, в стрельбе — сделать неточный выстрел. Воздействием можно сгладить влияние этих факторов для своих и усилить их для соперников.

Как правильно все это называть? Тут и элементы гипноза, и экстрасенсорики, и шаманизма. Помимо своей основной деятельности я давно изучаю Восток, древнюю медицину, паранормальные явления. Этот опыт подтверждает, что все это возможно. Когда речь идет о деньгах, престиже, используется все.

Чтобы подготовить спортсмена для сборной страны, на местах могут прибегать к подобным методам психоэнергетического воздействия. И даже когда национальная команда отправляется на крупные соревнования, никто не может сказать, что среди официальной делегации нет таких специалистов. Никто же не будет цеплять себе табличку, что он полушаман. Я сам был свидетелем, как пару лет назад к работе с одним спортсменом предлагали подключить колдуна.

Или возьмите трансцендентальную медитацию, которую основал Махариши Махеш Йоги. У нас есть центр последователей под Львовом. Они утверждают, что когда собираются и медитируют, падает курс доллара, снижается преступность... Курс не может падать в каком-то отдельно взятом селе. А вот преступность в регионе, и правда, может уменьшаться. Это связано с гармонизацией энергетики в пространстве. Более организованное пространство может помочь и спортсменам показать свой лучший результат. И наоборот. А методы для психологической устойчивости неблагоприятным воздействиям внешней среды есть простые — массажи, аутотренинг. Их можно противопоставить всяким закулисным приемам.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Старпом (Севастополь)
"У НАС. Украина может противопоставить своего "шамана" — Петра Чирухина. В прошлом сезоне он работал в ФК "Львов" по протекции тренера Сергея Ковальца." А эта "шамана" часом не в "Александрии" сейчас шаманит ?
Ответить
0
0
43934383 (moskov)
http://afoni.net/1486-chrysler-300c-vs-stena.html
Ответить
0
0
mashina77 (Харьков)
реконструкция ОСК "Металлист" http://metallist.kharkov.ua/gallery/13/16/55.html
Ответить
0
0
Старпом (Севастополь)
чук (Киев) 09.09.09 13:08 О , батенька, да вы не видели политизированных , зайдите на форум Sevastopol.info вот оне хде окопались. Я их почитываю для смеха... :))))
Ответить
0
0
Mehmet Aurelio (Луганск)
А на кого им еще надеятся, кроме как на шаманов всяких, и на Воронина? :)))))))))
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
Эпсилон Тукана (Кременчуг) 09.09.09 14:40 ------------- Многое возможно... Можно "из бутылочкки подпоить", можно на нервы игроков воздействовать, особенно молодых и с неокрепшей психикой... Если что-то было, то игроков Рубина об этом в известность не ставили... Парапсихология вообще вещь темная... Как там в классике? "Голова - предмет темный и изучению не подлежит" (с)
Ответить
0
0
Эпсилон Тукана (Кременчуг)
Колдуны -колдунами, а я вчера смотрел по Евроспорту Аргентина - Бразилия, так комментатор поведал интересную историю. Её, якобы , рассказал журналистам Марадона. А суть в том, что в одном из матчей этих команд игрока сб Бразилии аргентинцы подпоили водичкой из отдельной бутылочки, после чего парень начал на поле чудить не по- детски. Таких или подобных случаев, опять же по слухам, много, взять хотя бы случай с Кличко. Но поостеречься не мешало бы.
Ответить
0
0
Hebb_777 (Черкассы)
чук (Киев) 09.09.09 13:08 Вони политизируються! Вона працю#!"
Ответить
0
0
dimkin (Харьков)
таки да! :))))
Ответить
0
0
але жарко (Рівне)
чук (Киев) 09.09.09 13:08 ________________ Ми всі заполітизовані. Але не багатьом вдається залишатись при цьому в гуморі. Старпому таки респект))))))
Ответить
0
0
чук (Киев)
Старпом (Севастополь) 09.09.09 12:32 Вы все там в Севастополе такие заполитизированные? Это вообще футбольный сайт.
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
Старпом (Севастополь) 09.09.09 12:32 ------------- :-) "зачот"...
Ответить
0
0
Старпом (Севастополь)
"Они утверждают, что когда собираются и медитируют, падает курс доллара, снижается преступность..." Они - медитируют Она - работает ( красным цветом)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен