Берите пример с Барселоны ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
10.09.2009
четверг
11:09
Берите пример с "Барселоны"
Рейтинг публикации

Среди ведущих футбольных клубов Украины по части подготовки резерва лидируют «Динамо» и «Днепр». Вы никогда не задумывались, как много в лучших футбольных клубах планеты играет собственных воспитанников? Показатели, с одной стороны, неутешительные — подавляющее большинство коллективов комплектуется отнюдь не за счет своей кузницы кадров. Но есть и поучительный нюанс. Во главе своеобразного рейтинга оказалась «Барселона» — сильнейший клуб континента. Почти половину основного состава каталонцев составляют как раз доморощенные футболисты. Поэтому вполне логичен вывод: желаете выиграть Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок страны — делайте ставку на собственные резервы.

Эта тема, кстати, весьма актуальна еще и потому, что в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА, действует лимит, который подталкивает клубы к более активному сотрудничеству с детско-юношескими школами и академиями. В частности, в нынешнем сезоне в заявку (лист «А») можно вносить 25 игроков, из которых четверо должны быть воспитанниками клуба, еще четверо — воспитанниками национальной ассоциации. Если не хватает людей по каким-то пунктам, значит, и заявка сокращается на аналогичное количество позиций.

Критерии, по которым определяется понятие «воспитанник», очень туманны даже в версии УЕФА. Поэтому попробуем провести небольшую экспертизу по нашим клубам, представлявшим (и представляющим) Украину в евросезоне-2009/2010, разделяя игроков на коренных воспитанников и воспитанников приезжих.

Начнем с «Динамо». Полноценных выпускников киевской школы в сегодняшней основной обойме команды — аж трое. Это — Александр Шовковский, вернувшийся домой Андрей Шевченко и Роман Зозуля (сюда же можно было причислить и Александра Рыбку, но он давно уже не пробивается в основу). Во вторую категорию можно занести попавших в динамовскую структуру еще в достаточно юном возрасте Артема Милевского (начинал заниматься футболом в Беларуси), Александра Алиева (в России), Андрея Несмачного и Виталия Мандзюка (оба — в Крыму), Артема Кравца (в Днепродзержинске) и Дениса Гармаша (в Луганске). Учитывая тот факт, что человек шесть из вышеперечисленных игроков можно отнести к так называемому костяку, у «Динамо» дело с подготовкой резерва обстоит очень неплохо. Да и результаты от этого вовсе не страдают.

Все в порядке с трофеями в последнее время и у «Шахтера», однако добыты они благодаря стараниям футболистов, приобретенных на трансферном рынке. Хотя еще лет 10 назад в основном составе было полным-полно воспитанников собственной школы — Дмитрий Шутков, Андрей Воробей, Алексей Белик, Валерий Кривенцов, Александр Коваль и др. Время от времени, конечно, Мирча Луческу давал шанс проявить себя выходцам из клубной академии — Косте Ярошенко или Денису Кулакову, но это были лишь эпизоды, не превратившиеся в систему. Вот и приходилось называть воспитанниками клубной системы подготовки Дмитрия Чигринского (хотя его дебют на профессиональном уровне на самом деле состоялся в «Карпатах-3») или Алексея Гая, перебравшегося в Донецк из Запорожья в неполные 18 лет. Полноценным горняком был Евгений Селезнев (родился в Макеевке), но он уехал в Днепропетровск.

Впрочем, в последнее время в «Шахтере», создается впечатление, начали происходить любопытные сдвиги в этом направлении. Видимо, ощутив проблемы с заполнением заявки на еврокубки (те самые лимитные нормы, о которых шла речь выше) и осознавая тот факт, что дальше будет лишь хуже, если вовремя не внести коррективов, горняки начали все чаще посматривать на резервистов. Один из них — защитник Ярослав Ракицкий — уже дебютировал в составе «оранжево-черных» в текущем сезоне и в чемпионате, и в Лиге Европы. Впечатление игрок молодежной сборной Украины производит очень приятное, но одного уроженца Павлограда (Днепропетровская область) очень мало, чтобы в столице Донбасса могли похвастать полноценной отдачей от работы своей академии.

Невеселая картина и в Харькове. Город-миллионер, давший путевку в жизнь многим футбольным звездам, перестал выращивать игроков международного уровня. Или как минимум уровня сегодняшнего «Металлиста», проявившего неспособность совладать в Лиге Европы с австрийским «Штурмом». Стоит закончить карьеру ветерану Александру Горяинову, как выяснится, что в основной обойме команды Мирона Маркевича нет местных воспитанников. Разве что молодой Сергей Барилко сумеет доказать, что неслучайно ему время от времени доверяют выйти на замену, или Антон Поступаленко, отданный в аренду в «Закарпатье», расправит крылья. Вместе с тем тренерский штаб и руководство слобожанского клуба, судя по всему, не прочь отыскать в молодежной команде парочку талантливых ребят. Именно резервисты главным образом выступают за «Металлист» на ранних стадиях Кубка Украины, однако дальше этого дело не двигается. Возможно, суть проблемы заключается в том, что многие юные таланты в очень раннем возрасте подаются в более благополучные детские школы?

Хорошие дублеры у «Ворсклы», в прошлом сезоне они едва не пробились в тройку лучших команд страны, составив компанию горнякам и динамовцам. Но Николай Павлов пока что привлек к основному составу одного Романа Безуса, воспитанника не полтавской, а кременчугской школы футбола, появившегося в «Ворскле» в 18 лет. В то же время есть в составе и местные ребята — Алексей Чичиков и Владимир Чеснаков, да и опытный Олег Красноперов первые шаги в профессиональном футболе делал в «Ворскле-2». Все чаще в заявку на матч попадает еще один перспективный парень — Артем Громов.

Но хуже всего дела с резервом обстоят у донецкого «Металлурга». Все украинцы, которые выходили в нынешнем сезоне на поле в составе команды Николая Костова, обучались футболу в других городах. И лишь на подходе находится 17-летний Игорь Фоменко (попал в заявку на кубковый матч в Ахтырке), которого можно считать полноценным воспитанником «Металлурга». С очень большой натяжкой к таковым можно отнести Виталия Иванко и Ясина Хамида (оба — Харьков), Василия Прийму (Киев) — им, за исключением Хамида, в актив можно занести хотя бы то, что дебют на взрослом уровне состоялся как раз в «Металлурге».

Оглядываясь на другие клубы премьер-лиги, с положительной стороны стоит выделить «Карпаты», запорожский «Металлург» и «Днепр». В этих клубах хорошо налажена система подготовки кадров, которая позволяет не только экономить на приобретениях (днепрян это не касается — они на трансферах как раз в последнее время не экономят), но и зарабатывать на продаже своих воспитанников («Днепр» и здесь стоит особняком, пытаясь собрать состав, с которым можно было бы бороться за чемпионский титул). В последнее время все больше молодых ребят стало появляться в «Ильичевце», внимательнее посмотрели на своих воспитанников в Одессе.

Другое дело, что в некоторых местах резервистами заинтересовались исключительно из-за кризиса, в систему это не превращается. Однако сложно поверить в то, что в каком-то отдельно взятом городе или регионе перестали появляться талантливые футболисты. Такого не бывает. А вот о качестве работы детских тренеров или селекционеров (или же вообще самой системы подготовки) следовало бы задуматься во многих местах. Хотя если их и пример «Барсы» не вдохновит, то тогда даже сложно сказать, какая еще мотивация нужна клубному руководству...

А как у них?

В первых матчах текущего сезона «Барселона» задействовала восьмерых кантеранос (так называют воспитанников школы каталонского клуба) — Вальдеса, Пике, Пуйоля, Хави, Бускетса, Месси, Кркича и Педро. Добавляем сюда восстанавливающегося после травмы Иньесту — и выходит почти целая команда! У «Реала» своих лишь трое — ветераны Рауль и Касильяс плюс Арбелоа. Столько же в первых играх использовал «Манчестер Юнайтед» (Гиггз, Браун и Флетчер). Двое доморощенных футболистов у «Ливерпуля» (Джеррард и Каррагер) и «Ювентуса» (Ди Челье и Маркизио), по одному — у «Челси» (Терри), «Баварии» (Мюллер), «Севильи» (Рейес) и «Атлетико» (Лопес). А вот «Арсенал», «Интер», «Милан» и «Лион» вообще нынче ориентируются сугубо на приобретения. Может, поэтому и дела в этих клубах идут в последнее время не лучшим образом?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: novaya.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
PSIHOPAT (Обухов)
fan_dynamo (КиїВ) 10.09.09 15:18 Помоєму він не трохи претрушений, а дуже сильно претрушений)
Ответить
0
0
VooDoo (Чернівці)
vospitannik - ot slova vospitat. kto vospital aliyeva, milevskoho, kravca??? dinamo! znachit oni vospitanniki dinamo! statya - chush'
Ответить
0
0
Андрон (Кременчуг)
дык, Чичиков вроде тоже нашей школы воспитанник.
Ответить
0
0
fan_dynamo (КиїВ)
Walder (Ternopil) 10.09.09 14:27 Ти якийсь претрушений трохи)
Ответить
0
0
liverpool_forever (нид)
Ну в этом компоненте, возможно, и следует брать пример с Барселоны.
Ответить
0
0
Walder (Ternopil)
Шовковський ,Несмачний ,Мандзюк ,Зозуля та за таких футболістів київську школу давно треба розігнати !!!
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Метеор (Днепропетровск) 10.09.09 11:44 отличная новость, надеюсь он быстрее вернётся чем Гусев.
Ответить
0
0
Метеор (Днепропетровск)
СашаХМ (KM) 10.09.09 11:29 Лепа уже играл на кубке Кучеревского где успел забить Ворскле гол.Но после тяжелой травмы необходимо время чтобы вернуть ту игру которая была. -------------------------------------------------- (днепрян это не касается — они на трансферах как раз в последнее время не экономят), но и зарабатывать на продаже своих воспитанников («Днепр» и здесь стоит особняком, пытаясь собрать состав, с которым можно было бы бороться за чемпионский титул). -------------------------------------------------- Состав собрать пытаются ,а толку с этого, если не способны приобрести хорошего специалиста при котором игроки и та же молодежь будут прогрессировать ,а не деградировать.
Ответить
0
0
kewka (Одесса)
А нахрен нам воспитанники свои, если нам главное в футболе купить бразильца за 1,5 млн сделать из него звезду и продать за 15 млн, просто не понятна тупость клубных боссов, почему нельзя вопитать своего не в покупаю его за деньги, а потом продать дорого, пример Андрей Шевченко
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
Alex zh (Житомир) 10.09.09 11:23 Месси Кркич и Педритто
Ответить
0
0
Jeyson (Новосибирск)
Alex zh (Житомир) 10.09.09 11:23 Вначале стптьи. Видимо текст перемешался :)
Ответить
0
0
СашаХМ (KM)
крута, а как там Лёпа? что-то ооочень долго он там восстанавливается.
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
жесть)))))))))))
Ответить
0
0
свой среди чужих (чужой среди своих)
ахахахаааааааааааааааааа
Ответить
0
0
Че (Киев)
статью покромсали)) в середине ищи про Месси, Кркича и Педро))
Ответить
0
0
Therio (Кировоград)
Чорт, убейте контентщика вашего! даже скопипастить толком не может...
Ответить
0
0
Мал (Донецк)
Админы, подкорректируйте текст; абзацы перепутаны.
Ответить
0
0
Alex zh (Житомир)
Вальдеса, Пике, Пуйоля, Хави, Бускетса = 5, где ещё 3?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен