Анатолий Куцев: Захожу в раздевалку, а вся команда рыдает ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
13.09.2009
воскресенье
11:56
Анатолий Куцев: "Захожу в раздевалку, а вся команда рыдает"
Рейтинг публикации

Сборная Украины перед дебютным для себя чемпионатом Европы поставила задачу выйти из группы. И хотя этого сделать не удалось, украинки вернулись с континентального первенства с высоко поднятой головой. Начиналось все холодным душем на первых минутах встречи с Голландией, в которой мы пропустили два быстрых гола. Поражение, пожалуй, по делу, но стартовое волнение и недостаток опыта выступлений на крупных соревнованиях предопределили итоговый результат (0:2). А вот в следующих матчах украинки, простившись с волнением, выглядели, словно они являлись завсегдатаями Евро. В ключевом поединке с Данией ничья уплыла на последних минутах (1:2), однако, как рассказал «КОМАНДЕ» наставник «сине-желтых» Анатолий КУЦЕВ, арбитры закрыли глаза на явное нарушение правил со стороны скандинавок. Несмотря на то, что у наших не осталось шансов пробиться в четвертьфинал, девушки продемонстрировали характер, одолев на прощание лидера группы, команду, подгоняемую трибунами, сборную Финляндии —1:0. Чтобы реально оценить сборную Украины, вспомним, что европейские специалисты прогнозировали нам три поражения с крупным счетом...

— Странное ощущение, — начал беседу Анатолий Николаевич. — Попав в финальную часть Евро, мы окунулись в иную, незнакомую для нас обстановку. Осталось какое-то чувство недо­сказанности, ведь мы имели реальные шансы выйти из группы. Что касается женского Евро в целом, то нужно понимать, что это не романтическая встреча, как многие думают, а соревнования с серьезнейшим подходом. К примеру, сборная Италии, с которой мы жили рядом, привезла на форум целую фуру своих (!) продуктов. Причем, что касается организации турнира финнами, трудно предъявить хозяевам какие-то претензии.

— Анатолий Николаевич, за счет чего в женском футболе можно построить боеспособную команду?

- Ранее во главу угла ставилась функциональная готовность, проповедовался силовой футбол, в меньшей степени обращали внимание на тактику и технику. За последние десять лет тенденция изменилась. Сейчас в Европе (а можно говорить и в мире) первая роль отводится командным действиям. Вырос уровень исполнительского мастерства. Причем не только в атаке, но и в обороне сейчас появляются яркие игроки высокого класса. В итоге такие «силовики», как Норвегия, Швеция и Исландия, попросту выпали из обоймы Евро.

- А какие команды вас приятно удивили?

- Понравилась Франция своей организацией игры в атаке. Нестандартные ходы, оправданная импровизация, скорость на фланге. Отмечу и великолепные действия крайнего полузащитника Элоди Томис. Еще перед началом Евро предсказал, что в финале встретятся Германия и Англия. Если с немками нетрудно ошибиться, то англичанки сейчас имеют необходимое сочетание мастеровитых исполнителей. К слову, они сполна реализовали свой потенциал, выйдя в финал.

- Чего не хватило нашей команде для выхода из группы?

- Пожалуй, контрольных поединков накануне Евро. В июле мы провели единственную встречу с Россией. В то время как голландки сыграли 14 матчей. В стартовые минуты Евро потеряли игровой ритм, а значит, и концентрацию. Очнулись только во втором тайме. Ко второму и третьему поединкам на Евро у меня к подопечным претензий нет

- Если бы у вас была возможность переиграть последние 15 минут матча с Данией, какие изменения вы бы внесли?

- Только одно. Не засчитать последний гол датчанок, который они забили с нарушением правил. По ходу атаки форвард сборной Дании остановила мяч рукой, после чего через два паса он оказался в сетке наших ворот. Конечно, все расстроились. После матча захожу в раздевалку поблагодарить девчат за игру, а они почти всей командой рыдают. Обидно так уступать, но главное, несмотря ни на что, девушки поверили в себя.

— 17-летняя Яковишин волей случая отправилась на Евро, а оказалась едва ли не главным открытием команды, отвоевав по ходу турнира место в «основе»...

— В команде много шутили по этому поводу. Некоторые годами шли к финальной части, а Оксане удалось засветиться сразу. Мне понравилось, как она действует в сборной U-17. Думали подтянуть ее сначала в «молодежку», но из-за травмы выпала Ванюшкина, и мы заменили ее Яковишин. Она быстро вписалась в коллектив. Откровенно, даже не ожидал, что Оксана так же быстро впишется в игру. Провести 90 минут на хорошем уровне ей еще сложно, но потенциал есть. После Евро у нас состоялся с ней серьезный разговор. Я ей сказал, что это лишь первые шаги, такой себе аванс, и если вдруг замечу недоработку на тренировках, расслабление — закончишь, не начиная!

— Очень жаль, что в заключительном матче на поле так и не вышла легендарная Фришко. У нее имелись шансы поиграть на Евро?

— Более того, рассчитывал на Светлану в матче с финками. Однако вынужденная замена вратаря перечеркнула эти планы. А рисковать и ставить ее на другую позицию не стал, ведь результат стоял не на последнем месте.

— В игре с Финляндией закончила карьеру в сборной 39-летняя Мазуренко. Как ее провожали?

— После матча все поздравляли Елену, как полагается, подбросили вверх, тем самым отблагодарив за долгие годы успешной игры. Когда Лена выходила из автобуса, слез никто не стеснялся. К слову, 25 октября в Чернигове в матче с Боснией мы планируем организовать торжественное прощание капитана сборной Украины с командой.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, football.sport.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
andrejjbnsv (Донецкая обл.)
он дегенерат.
Ответить
+1
0
МахноЯмайка (Ямайкa)
Хамуил (Львов) 13.09.09 13:22 Ты нормальный?
Ответить
0
0
Djibouti (Djibouti)
Хамуил (Львов) 13.09.09 13:22 фу ну как так можна?
Ответить
0
0
Хамуил (Львов)
Анатолий Куцев: "Захожу в раздевалку, а вся команда рыдает.И бздо висит - чуть не блеванул!"
Ответить
0
0
Цап-царап (Харьков)
Про Яковишин понравилось. И сколько там ещё таких, которым не дают проявить себя?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен