Ярослав Линько: Шевченко и Лужного оперировал дважды ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
24.09.2009
четверг
11:10
Ярослав Линько: "Шевченко и Лужного оперировал дважды"
Рейтинг публикации

Имя этого человека хорошо знакомо не одному поколению отечественных футболистов и атлетов. Сколь­ких спортсменов он поставил на ноги после тяжелых травм, скольким дал еще один шанс на продолжение выступлений на высоком уровне, одному Богу известно.

Видимо, поэтому про­фессор медицины, один из луч­ших украинских и европейских хирургов Ярослав Линько — непререкаемый авторитет не только в своей профессиональ­ной среде, но и в спортивных кругах.

Не зря многие футболи­сты и представители других ви­дов, побывав вначале в статусе пациента Ярослава Владимиро­вича, затем обращаются к нему просто за добрым советом. Он, в свою очередь, кажется, как никто из людей в белых ха­латах понимает специфику «ра­боты» спортсмена: «Професси­ональную судьбу атлета не срав­нить с жизнью людей других специальностей. Например, я — врач, или вы — журналист — только к 40—50-ти годам дости­гаем пика своего мастерства. У спортсмена же нет достаточно­го запаса времени. Каждый год его карьеры — на вес золота. И потому нам, медикам, так важно им помогать!»

За 20 лет — почти весь золотой фонд

С Ярославом Владимирови­чем мы встретились в клинике, которая носит его имя. В свое время на базе киевской больни­цы № 7, расположенной в столи­це по улице Котельникова, 95, именно Линько основал травма­тологическое отделение, специ­ализирующееся на лечении по­вреждений коленных суставов.

…А начали мы разговор с те­мы предстоящего через три го­да Евро-2012, ведь этот мегафорум так или иначе затрагивает все сферы деятельности. И ме­дицина среди них — далеко не последняя по значимости.

- УЕФА, как известно, выдвигает самые высокие требования по всем аспек­там — и медобслуживанию в том числе. Ярослав Владими­рович, смогут ли украинские медицинские учреждения не ударить в грязь лицом?

- Медицинскую отрасль нельзя рассматривать отдельно от проблем всего государства. По большому счету, проблемы, которые существуют в нашей сфере, касаются всех — и в пер­вую очередь руководителей страны. Могу сказать уверенно: медики сделают все от них зави­сящее, чтобы помочь провести такое важное мероприятие, как чемпионат Европы по футболу, на самом высоком уровне.

Признаться, не знаком со всеми нюансами тех требова­ний, которые предъявляет нам УЕФА, но отмечу, что в Ки­еве, к примеру, подготовка ме­дицинских учреждений нача­лась давно. Основной конт­роль над этим процессом осу­ществляет Министерство здра­воохранения Украины. Мое же личное видение заключается в следующем: кадровый потен­циал нашей страны в сфере ме­дицины находится на весьма достойном уровне. Лечебные учреждения в основном осна­щены всем необходимым для предоставления любых видов медицинских услуг.

Желательно, конечно, чтобы нашлись средства для дополни­тельного благоустройства боль­ниц — немаловажно, чтобы они имели не только новейшее обо­рудование, но и подобающий внешний вид.

- Существует ли реестр лечебных заведений в Киеве, с которыми УЕФА подписал договора по обслуживанию участников Евро-2012?

- Да, это больницы № 12, № 17, № 18, а также Александров­ская клиническая больница (ра­нее известная как Октябрьская.- Прим.авт.). Что касается нашей седьмой больницы, в которой и располагается клиника Линько, то мы имеем статус резервного уч­реждения, поскольку все же находимся дальше от стадиона «Олимпийский».

Хотя если не брать во внима­ние территориальное расположе­ние, то без ложной скромности отмечу, что именно мы в области ле­чения «футбольных» травм — но­мер один в столице. Шутка ли, за последние 20 лет в нашей клини­ке побывал едва ли не весь золо­той фонд украинского футбола.

У футболиста колено — это ахиллесова пята

- А бывало так, что вы ни­чем не могли помочь пациен­ту и тот в итоге расставался с футболом?

- Честно говоря, из своей врачебной практики не припом­ню ни одного футболиста, кото­рый был в наших стенах, а затем не продолжил спортивную карьеру. Разница лишь в сроках восстановления. Одни готовы возвращаться на поле уже че­рез три-четыре недели, а дру­гим нужно полгода, чтобы вос­становить прежние функции. Помимо особенностей организ­ма, очень много ведь зависит и от тяжести травмы…

- Известно, что вы явля­етесь настоящим гуру в об­ласти лечения крестообраз­ных связок. У спортсменов это самая распространенная травма?

- По крайней мере, для фут­болистов именно коленный сус­тав — однозначно один из самых травмоопасных. Вообще же, по степени сложности на первом ме­сте — хрящевые повреждения, а травмы крестообразных связок, если так можно выразиться, зани­мают в этом рейтинге почетное второе место.

- Сколько всего футболи­стов прошло через ваши руки, не считали?

- Такую статистику, конечно, никогда не вел, но, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что среди моих пациентов было около по­лутора тысяч профессиональных футболистов. Немало довелось оперировать и представителей других видов спорта — хоккеи­стов, гандболистов, регбистов, гимнастов…

- Интересно, а какой вид спорта наименее травма­тичный?

- По моим наблюдениям, это легкая атлетика. Впрочем, гово­рю в данном случае только лишь о моей парафин, связанной с по­вреждениями коленного сустава. А на противоположном конце этой шкалы — пожалуй, все игро­вые виды спорта, среди которых доминирует футбол. За одни су­тки чаще всего оперирую двоих или троих представителей спор­та номер один. Всего же в нашей клинике ежедневно проходит до пятнадцати операции на колен­ных суставах.

- Операции дорогосто­ящие?

- Если говорить о лечении крестообразных связок, то одно­му человеку требуется около 15 — 20 тысяч гривен. Наибольшая часть этих денег идет на оплату расходных материалов. Повто­рюсь, наши технологии по каче­ству ничем не отличаются от за­падных. Другой вопрос, что в Ук­раине они не всем доступны. В развитых европейских странах за больного платит страховая ком­пания, а у нас человек вынужден покупать все сам. Мы, в свою оче­редь, к каждому пациенту стара­емся найти индивидуальный под­ход и по мере возможности идем навстречу в вопросе стоимости операции.

«С Лужным крепко дружим по сей день»

- Можете назвать хотя бы некоторых звезд украинского футбола, которых вам дове­лось оперировать?

- Те, кого сразу вспоминаю, — Несмачный, Шовковский, Ребров, Ващук, Головко, Дмитрулин, Белькевич, Лужный, Шевченко… Последние двое оперировались дважды. Андрей был моим пациентом еще до «миланского» пе­риода в его карьере. Однако едут в нашу клинику не только из Укра­ины, но и из-за рубежа. Немало пациентов из России, Болгарии, Молдавии, Грузии. Конечно, опе­рируем мы не только спортсме­нов, но и обычных граждан как нашей страны, так и иностранцев.

- Как футболисты перено­сят операции?

- Это, скажу я вам, самые благодарные пациенты. Они знают, что профессиональный спорт — это прежде всего терпе­ние и тяжкий труд. Очень моти­вированы на достижение поло­жительного результата, по-муж­ски переносят как саму опера­цию, так и нелегкий период вос­становления после нее. Один из самых «железных» игроков в этом плане — Олег Лужный. Не зря мы с ним крепко дружим по сей день. Олега я безмерно ува­жаю и готов говорить с ним на любые темы. Впрочем, со всеми футболистами, побывавшими однажды у меня, поддерживаю прекрасные отношения. Кстати, мои болельщицкие пристрастия нетрудно угадать. Болею за «Ди­намо». Киевская команда — это как большая семья, и я горжусь, что в некотором роде являюсь частью этой семьи. Искренне ра­дуюсь, когда динамовцы выиг­рывают, и очень тяжело пережи­ваю их неудачи.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Скиффъ (Полтава)
а я электрофарез в 1 гор.больнице проходил. а ещё помню мне в детстве дарсанваль делали. ...только одна фиброгастроскопия чево стоит....
Ответить
0
0
kollerkot (Киев)
и я оперировался....крестообразные связочки всего за 4000у.е
Ответить
0
0
tito21 (Киев)
Класный врач, сам у него оперировался, в один день в Ващуком
Ответить
0
0
alcatrazz (Киев)
Линько специалист высокого класса, виртуозный и талантливый хирург. Но это ложь, что он основал это отделение. Отделение травматологии и ортопедии в этой больнице было всегда, на последнем, перед операционными, этаже. У истоковстоял профессор Левенец, который потом через другие руки оставил Ярославчика начальником. Сейчас же Линько в пару со своим директором Броварником организовали неслабый бизнес, где за любой чих берут сумасшедшие деньги. И многим деваться некуда, кроме того, Динамо все это поддерживает и, скорее всего, в доле. Там сейчас много цинизма, но повторю, человек талантливый. правда, с совестью начались проблемы. Знаю Линько с 84 года, очень уж жизнь меняет людей.
Ответить
0
0
sins (Київ)
Благодарность за труд и здорове
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]