Итоги футбольного турнира Дефлимпийских Игр. Когда мечты сбываются ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Беседовал Сергей Аллахвердян
24.09.2009
четверг
14:29
Итоги футбольного турнира Дефлимпийских Игр. Когда мечты сбываются
Рейтинг публикации

Пред поездкой в Тайпэй тренер дефлимпийской сборной Украины по футболу Александр Куница говорил о том, что любое место кроме первого будет расцениваться как поражение. Команда вернулась чемпионом. Александр Павлович на мой вопрос о самоуверенности скромно говорит о том, что слишком хорошо знает своих ребят и для многих из них это был прощальный турнир, а потому все они были готовы выложиться на 101% для достижения заветной цели. Выложились. Все получилось. Потому и попросил я тренера сборной рассказать о том, как шла наша команда к чемпионскому званию.

- Мы начинали групповой турнир матчем со сборной Аргентины за день до открытия Игр, поэтому к нам было пристальное внимание со стороны всей делегации Украины. Все ждали, что бы мы задали тон всем выступлениям национальной сборной в Тайпэе. Накануне прошел очень сильный ливень и, учитывая грунт, поле превратилось просто в болото. Играть в созидательный футбол смысла не было, поэтому мы просто били мяч вперед. Получилось так, что шесть раз он пересек линию ворот соперника.

- Как шесть, ведь во всех отчетах прошло, что вы победили 5:1?!

- Нет-нет, мы победили со счетом 6:1. Лишь в конце матча, после досадной ошибки Димы Украинца, нашего голкипера, мы пропустили необязательный гол. Да, хотелось выиграть на ноль, но мы победили – 6:1. Вторая игра была со сборной Дании, которая была на порядок слабее нас, но получилось так, что она завершилась вничью – 2:2. Наверное, дал о себе знать предыдущий опыт игры с этой командой. Имея полное территориальное преимущество, имея 5-6 нереализованных голевых моментов, все-таки умудрились пропустить первый мяч, затем смогли собраться, сравнять счет и выйти вперед. Однако в конце поединка непростительная ошибка защитников привела к тому, что датчанам удалось забить второй мяч и сделать счет ничейным. После этой игры стало понятно, что мы занимаем, как минимум, второе место в группе и проходим дальше. Третья и последняя игра в группе была против сборной Казахстана, самой слабой команды нашего квартета. Мы выставили полурезервный состав, выиграли со счетом – 2:0, заняли первое место в группе и вышли в четвертьфинал, где предстоял поединок со сборной Ирана.

- Иранская сборная была финалистом прошлых Игр. Она по праву считалась одним из фаворитов турнира…

- Это так. Скажу даже, что она чемпион Азии. Все ее побаивались, и никто не хотел видеть Иран в своих соперниках. Так получилось, что играть против Ирана было суждено сборной Украине.

- Мы все о ней знаем очень мало. Разве что ее титулы говорят о классе.

- Это хорошо организованная, техничная и самая дисциплинированная команда. По большому счету, иранцы вполне могли пройти и дальше, чем четвертьфинальная игра. Территориальное преимущество у нас было, но иранцы побаивались нас, а мы – их. Наши ребята больше сил оставляли в обороне, хорошо понимая, что ошибок никто прощать не будет, а после финального свистка вперед пройдет только одна команда. Это была самая важная игра. Проиграв ее - остаешься без медалей. Ребята прекрасно понимали, что необходимо было количество ошибок сократить до минимума. Минут за двадцать до конца игры у нас было удаление, с которым я категорически не согласен. К сожалению, должен отметить, что судейство было очень слабым. На острове Тайвань футбол практически не развит. Это проамериканская страна, поэтому бейсбол и американский футбол, это – да, а наш футбол, – нет. Удалили нашего футболиста незаконно, это мое личное мнение. Удаление на наших ребят подействовало воодушевляющее. Чаленко Саша ударил издалека обводящим ударом мимо вратаря. Мяч попал в перекладину, а на добивание первым подскочил Макар Булкин, который и отправил мяч в ворота соперника – 1:0. После этого эпизода вся наша сборная отошла к своим воротам, и у иранцев не было ни одного момента для того, чтобы отыграться. Даже какого-то навала с их стороны не наблюдалось.

- Полуфинальный матч у вас был уже со сборной Франции.

- Два года назад мы встречались с французами в четвертьфинале на чемпионате Европы. Очень хотелось их обыграть и доказать, что мы сильнее. Где-то к 30-ой минуте выяснилось, что мы сильнее функциональнее и хотя первый тайм так и закончился со счетом – 0:0, но уже в самом начале второго тайма мы забили за 15 минут четыре безответных мяча и вышли в финал Дефлимпийских игр.

- Что вы говорили своим подопечным в перерыве матча?

- Просили активизировать игру на флангах и усилить давление в центре. После того, как счет стал 4:0, то оставшиеся полчаса превратились в простую формальность.

- А теперь поговорим о финале. Стало уже своеобразной традицией на всех больших турнирах заканчивать Паралимпийские, а теперь и Дефлимпийские игры, финальным футбольным противостоянием Украина-Россия. Как складывалась игра?

- Поскольку это была игра, в которой разыгрывались последние золотые медали Дефлимпийских игр, и сборная России занимала первое общекомандное место в неофициальном зачете, то руководство просило нас обязательно добиться победы. Этого же очень хотели и сами футболисты нашей сборной. Мы начинали турнир с победы, и хотелось его закончить на мажорной ноте.

- Это была игра, которая проводилась на «Тайпэй-Арене», самом большом стадионе Тайпэя. В каком состоянии было поле, и как складывалась игра?

- Стадион очень хороший, но газон оставлял желать лучшего. После того, как на нем метали копья, ядра, молоты и диски, понятно, что восстановить поле к такой игре было невозможно. Добавьте сюда и то, что здесь же проходила церемония открытия Игр. Словом, я думаю, что многое вам уже понятно. Начали мы живо. На второй минуте Дима Басанский попал в перекладину, потом давление продолжалось еще некоторое время, однако, постепенно игра выровнялась. В первые 15 минут проявилась вся нервозность, так присущая финалу. Где-то к 25-ой минуте неординарность действий российского нападающего поставила в тупик четверку наших защитников, и счет был открыт – 0:1. Не прошло и пяти минут, как положение выравнялось. Счет стал ничейным – 1:1. Потихонечку стало вырисовываться наше превосходство.

- В чем оно проявлялось?

- В первую очередь в физических кондициях. Функционально россияне были слабее, особенно, учитывая климатические условия на острове Тайвань. Не могу сказать, что мы проигрывали им в техническом мастерстве или тактической подготовленности. На поле были две равные команды. В компенсированное арбитром время первого тайма нашим парням удалось забить второй гол и на перерыв мы уходили, имея один мяч в запасе – 2:1.

К пятнадцатой минуте второго тайма забили третий мяч и имели полное преимущество, не реализовали два выхода один в один, но как обычно бывает в футболе, не забиваешь ты, забивают тебе. Россияне за четверть часа до игры сократили разрыв до одного мяча и заставили понервничать наших болельщиков. Вот так мы стали чемпионами ХХI Дефлимпийских игр…

- От имени всех украинских болельщиков я поздравляю вас с этим замечательным достижением, и хотелось бы, чтобы вы рассказали о своей команде.

- В составе команды было 20 футболистов, представляющих самые разные регионы нашей страны. Пять человек было из Днепропетровска – Дима Басанский. Дима Украинец, вратарь, капитан команды, Игорь Хозяинов, Дима Пучков и Андрей Савицкий. Дима Пучков отлично сыграл на позиции последнего защитника, Дима Украинец провел почти все матчи, за исключением одной игры, накануне которой получил травму. Все днепропетровцы сыграли не последнюю роль в достижении результатов национальной сборной. Особо хотелось бы отметить работу доктора, заслуженного врача Украины Елены Максимовой. Ребята нашли в ней даже такую поддержку, которую мы, тренеры, не могли найти. Был налажен замечательный микроклимат в команде, созданный улыбчивостью и надежностью уверенного в своих подопечных врача команды. Она замечательно настраивала их психологически, это не считая той обязательной работы, которая входила в ее обязанности.

- Хотелось бы несколько слов услышать про Макара Букина из Донецка, который стал автором девяти забитых мячей на этом турнире.

- Да, Макар нас очень сильно порадовал результативной игрой. Он из Макеевки. Пучков Дима и Чаленко Александр из Николаевской области здорово цементировали оборону. Приятно, что ребята оправдали наши ожидания. И еще хотелось бы отметить Мирослава Танчика из Тернопольской области. А так, всем игрокам сборной хотелось бы сказать огромное спасибо за хорошую игру, выдержку и высокую дисциплину на поле.

- Не случайно, что Президент страны высоко оценил выступление наших парней в Тайпэе.

- Указом Президента им всем вручены ордена «За мужество» третьей степени.

- А Вас, Александр Павлович, заслуженного тренера Украины наградили званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта». Поздравляем.

- Спасибо.

- Перед поездкой в Китай вы принимали участие в чемпионате Крыма. Насколько было полезно и продуктивно это участие?

- Турнир сыграл свою неоценимую роль в этапе подготовке. Мы получили большой опыт и многое из того, что нам не удавалось на турнире среди здоровых спортсменов Крыма, нашло свое позитивное продолжение в играх с мировыми соперниками. Работа над ошибками прошла успешно.

- Год назад в Пекине были некоторые проблемы с питанием. Как обстояло на этот раз дело на кухне?

- Еще на адаптационном сборе были высказаны пожелания по поводу европейской кухни. Пожелания были учтены, и на этот раз все было значительно лучше. Кроме того было много морепродуктов, суши, и европейской кухни.

- Какая игра была для вас самой нервозной и трудной?

- Это была игра с Ираном. Волновались и накануне игры со сборной Франции. С россиянами мы были спокойнее. Добавьте сюда и то, что к этому моменту в команде появился и Президент национального паралимпийского комитета Валерий Михайлович Сушкевич, который взбодрил ребят и пожелал им выступить успешно, так, как выступает наша паралимпийская сборная, двукратный чемпион Паралимпийских игр. Думаю, что это тоже внесло свой положительный результат на общее настроение в команде перед финалом.

- Итак, главный турнир четырехлетия вы провели с блеском. А что теперь?

- В этом году больших стартов уже нет, в следующем году будем бороться с командой Венгрии за лицензию на чемпионат Европы. А в ноябре будет чемпионат Европы по футзалу в Латвии.

- Желаю вам хорошо отдохнуть, набраться сил и достойно подготовиться к новому футбольному циклу.

- Спасибо. Мы действительно очень устали, но впереди новые высоты, а расслабляться не хочется. Немного отдохнем и снова возьмемся за работу.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
sadik (Беlая Церковь)
Параолимцийцы, дефлимпийцы, бомжы, студенты, юниоры, кадеты и т.д все чемпионы мира Европы и Олимпиады.А национальная сборная не может Белорусь загнать. ПКС (Киев) 24.09.09 а в национальной сборной тренер Михайличенко...
Ответить
0
0
ПКС (Киев)
Параолимцийцы, дефлимпийцы, бомжы, студенты, юниоры, кадеты и т.д все чемпионы мира Европы и Олимпиады.А национальная сборная не может Белорусь загнать.
Ответить
0
0
ВЛАДИМИР ФКМЗ (ЗАПОРОЖЬЕ)
Молодцы, поздравления, другого и не ждали)
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]