Андрей Гусин: Барса – лучшая в мире ᐉ UA-Футбол

Общие новости

26.09.2009
суббота
11:59
Андрей Гусин: "Барса" – лучшая в мире"
Рейтинг публикации

Ту знаменитую двухматчевую дуэль «Динамо» c «Барселоной» в сезоне-1997/1998 украинские болельщики еще долго будут вспоминать с замиранием сердца. Общая победа со счетом 7:0, самое крупное домашнее поражение «Барсы» в еврокубках (0:4)... Именно тогда мы увидели рождение новой киевской команды – творения рук Валерия Лобановского.

Перед интервью с одним из участников того противостояния, Андреем Гусиным, с удовольствием пересмотрел по DVD разгром, учиненный динамовцами на «Камп Ноу». Высокие скорости, сумасшедшая самоотдача каждого футболиста... Словом, «Динамо» представляло собой отлаженный механизм, где каждая деталь четко выполняла свои функции. А какой результат!..

Интересно, что Гусин не соглашается с тем, что тогда были запредельные скорости: «Сейчас все еще быстрее. Футбол ведь развивается. Да, тогда мы были в порядке, но это была победа того времени...». К слову, наш сегодняшний собеседник матчи с «Барселоной» провел просто великолепно. Опорный полузащитник не только не дал развернуться Ривалдо и Ко, но и отдал в Каталонии результативную голевую передачу (на Шевченко), а перед этим забил чистый гол, который арбитр ошибочно отменил по причине офсайда, хотя мяч нашему футболисту достался от Серхи...

– Это сколько же лет прошло? – говорит Андрей. – Двенадцать? Трудно вспомнить свою реакцию на жеребьевку. Помню, что Лобановский вселил в нас, молодых ребят, уверенность в собственных силах. Он всегда настраивал на максимальный результат Мы понимали, что одолеть «Барсу» будет непросто, но за счет слаженных действий в атаке и обороне команда добилась успеха. Особенно постарались у чужих ворот. Играя на контратаках, мы реализовали голевые моменты.

– Кого из сонма каталонских звезд вы особенно опасались?

– Ривалдо и Фигу. Относительно недавно пересмотрел киевский поединок. Дюгарри тоже отыграл – будь здоров.

– После поражения в Киеве наставник «Барселоны» сказал, что снимет скальп с «Динамо» на «Камп Ноу», но, как метко заметил один из представителей «бело-голубых», в итоге Луи ван Галь сам снял штаны...

– Голландскому специалисту надо было что-то говорить, ведь западная пресса, в отличие от нашей, может запросто уничтожить кого угодно. Наверное, под давлением он такое и сказал. «Барса» лучше контролировала мяч, но мы показали, что исключительно на контроле матчи не выигрываются.

– Какая задача стояла лично перед вами?

– Закрыть Ривалдо. Если не ошибаюсь, он был лучшим бомбардиром. Я старался не дать ему играть левой ногой, знал, что правая – слабее. С Фигу же было сложнее. Он одинаково владел ногами, своевременно отдавал передачи, которые зачастую находили форвардов.

– Вспомните свой голевой пас на Шевченко...

– И сейчас не понимаю, как оказался на правом фланге. Подал корявенько, тещиной правой, но Андрей выжал максимум, выпрыгнув выше рук Витора Байи.

– Почему вы не доиграли тот поединок до конца?

– Пошел в жесткий стык и повредил мыщцу, дальше уже бегать не мог.

– Когда киевляне забили четвертый мяч, едва ли не весь стадион аплодировал стоя. Что еще врезалось вам в память?

– Кстати, в Турции местные болельщики тоже иногда награждают овациями соперников. А на «Камп Ноу» еще запомнилась решетка, словно в тюрьме, разделяющая команды от раздевалок вплоть до самого выхода из подтрибунного помещения. Нигде такого не видел.

– Правда ли, что динамовцы получили серьезные премиальные?

– В чемпионате долгое время премиальных не существовало, и единственная возможность заработать была в Лиге чемпионов. Точную цифру не помню, но и по нынешним меркам сумма была внушительной.

– Многие считают, что период, когда Гусин играл с короткой стрижкой, был лучшим в его карьере...

– Это было связано с определенным жизненным этапом. До того как я подстригся, меня преследовали неудачи в футбольном плане, и – частично – в личной жизни. Так случилось, что после все нормализовалось. Привык к команде, обжился, а спустя полгода уже играл в Лиге чемпионов. Приход Васильича стал переломным моментом...

– Нынешнему «Динамо» по силам обыграть «Барселону»?

– Это будет крайне сложно. Хотя, конечно, я очень хочу, чтобы команда выступила еще успешнее, чем двенадцать лет назад, ведь история меняется, и делают ее обычные люди.

– За счет чего чемпион Украины может оказаться сильнее?

– Во-первых, за счет реализации. В коллективе хорошие исполнители, которые в состоянии организовать голевые моменты. Во-вторых, за счет «стандартов». Уверен, из них можно выжать голы.

– Кто выглядит мощнее – «Барса» или «Интер»?

– «Барса». На сегодняшний день это лучший клуб мира.

– «Динамо» реально выйти в плей-офф?

– Абсолютно! Определяющей будет дуэль с «Интером» – главным соперником в борьбе за вторую позицию.

– Ну и напоследок – чем сейчас занимается Андрей Гусин?

– Прежде всего тем, чего не позволяла футбольная карьера, – воспитанием детей. Очень рад, что теперь провожу с ними много времени. Кроме того, занимаюсь на тренерских курсах. Позади – два этапа из пяти. 11 декабря, как раз в свой день рождения, планирую получить тре-нерскую лицензию.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Грачев, «Команда»
Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Burdisso (Donetsk)
Получить тренерскую лицензию. Ну-ну. И кого это он надумал тренировать?
Ответить
0
0
Чистый Пеналь (днепропетровск)
Днепр!!!
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
– Абсолютно! Определяющей будет дуэль с «Интером» – главным соперником в борьбе за вторую позицию. -------------------------------------------------- Тогда Барсу все считали фаворитом... Если ДК сыграет в командный футбол, Барсе и Интеру ничего не светит! Самое страшное, что в это не верит не только Гусин, но и, возможно, сами игроки. О болелах не хочу и говорить: психология лузеров... БАРСА, БАРСА!!! А стоит их за яйца схватить, так там кроме Месси-бойца да Пуйоля и играть некому. А Ибрагимович - это издевательство над Каталонией... PS! Для продвинутых болел: когда Интер побеждал в последний раз в еврокубках?
Ответить
0
0
Веpec (Рівне)
Ех... Было время когда ДИНАМО ставило барсу, да и не только её на колени...
Ответить
0
0
ЦСКА Киев (Киев)
Ето и дураку ясно что Барса самая сильная))
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен