Юрий Дегтерев: Я не мог представить себя в другой команде ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
07.10.2009
среда
10:18
Юрий Дегтерев: "Я не мог представить себя в другой команде"
Рейтинг публикации

В понедельник отметил свой 61-й день рождения легендарный вратарь «Шахтера» Юрий Дегтерев, с именем которого связаны все успехи горняков в 1970-х годах. Вeрнocть клубу и прeдaннocть игрe сделaли eгo любимцeм дoнeцких бoлeльщикoв.

— Свой дебют за «Шахтер» помните?

— Отчего ж нет? В первый раз я сыграл за основу в ноябре 1967 года в домашней игре с московским ЦСКА. Я к тoму врeмeни уже дважды выиграл юношеский чемпиoнaт Европы, а с дублерами «Шахтера» в том сезоне завоевал золото союзного первенства. И вот перед матчем последнего тура чемпионата, который уже не имел турнирного значения, Валерий Лобановский с Олегом Базилевичем, игравшие тогда за «Шахтер», подошли к главному тренеру Олегу Ошенкову и уговорили его дать шанс молодому вратарю. Мы победили в той игре 2:1, хотя против нас играли и Владимир Федотов, и Капличный, и Шестернев, с которыми я позже выступал за сборную. А единственный гол мне тогда забил знаменитый в будущем нападающий Борис Копейкин.

— А в следующем году вы уже прочно заняли место в воротах «Шахтера»?

— Да, и даже получил приглашение в национальную сборную Союза. И дебютировал в августе 1968-го в игре со шведами.

— О ком из защитников «Шахтера» вы могли с полным основанием сказать: «Я за ним как за каменной стеной»?

— Слава Богу, мне всегда везло с защитниками. Губич, Звягинцев, Пьяных, Горбунов, Кондратов — на любого из них я мог положиться как на самого себя.

— В команде у вас было прозвище Дуган. Кто первым вас так назвал?

— В конце 1960-х — начале 1970-х годов был такой нападающий в сборной Северной Ирландии — Дерек Дуган. Как и все британцы здорово играл головой. А получилось так, что сборная СССР пересекалась с североирландцами в двух подряд отборочных циклах — к чемпионату мира-1970 и чемпионату Европы-1972. И Дуган, хотя и не забил в тех матчах, но доставил нам тогда очень много неприятностей. Я, когда из сборной возвращался, рассказывал о нем ребятам. А мы в «Шахтере» перед каждой игрой проводили разминку, которая заканчивалась двухсторонкой на маленьком поле. И вратари обычно любили поиграть впереди. И вот я однажды раз головой сыграл, второй, а потом кто-то из ребят кричит: «Грузи на Дугана!» Так и «приклеилось».

— А случались в вашей карьере курьезные голы, которые вспоминаете до сих пор?

— Было такое. Помню, играли в Донецке с тбилисскими динамовцами, кажется, в году 1973-м. И Муртаз Хурцилава, с которым мы накануне вместе играли за сборную, ударил метров с 35-ти. Это был даже не удар по воротам, а верховая передача. Я вышел на перехват, а мяч подхватило порывом ветра, ведь на стадионе «Шахтер», если помните, за воротами напротив табло был тоннель, там гулял сквознячок и, видно, получился эффект турбулентности. Мяч изменил направление, и его «задуло» мне за шиворот в «клеточку».

— Вы были почти однофамильцем первому секретарю Донецкого обкома партии Владимиру Дегтяреву, который в 1970-х курировал «Шахтер». Никаких забавных казусов в этой связи не происходило?

— Да в том то все и дело, что я был не «почти», а однофамильцем Владимира Ивановича. А буква в фамилии изменилась в 1970 году, «благодаря» администратору «Шахтера» Василию Гарбару, который оформлял мне новый паспорт. Я когда получил, к нему: «Василий Ефимович, как же так?» А он: «Да какая разница?». Он вообще был родом с Западной Украины и в моей фамилию поначалу делал целых три ошибки, писал «Дехтеров». Так что я еще легко отделался (смеется). А сам Владимир Иванович к этой ситуации относился с юмором. Помню, шутил: «Юрко, если будешь хорошо играть, то ты — мой родственник, а если плохо, то я тебя не знаю». И сын его, Борис, которого я хорошо знал, тоже иногда на эту тему подтрунивал.

— Кто-то из нынешних вратарей напоминает вам молодого Юрия Дегтерева?

— Мне очень импонирует игра Богдана Шуста. Он мягкий, пластичный, играет по канонам классической вратарской школы. Должен из него получиться хороший вратарь.

— Сейчас очень часто приходится слышать, что два матча в неделю — это настоящее испытание для футболистов. Но ведь в ваше время так играли всегда…

— Да, тогда и в чемпионате Союза команд играло побольше, и система розыгрыша Кубка страны была более многоступенчатой. Ничего страшного, организм привыкает, начинает быстрее восстанавливаться. А если бы в наше время существовали такие восстановительные центры, такие комплексы физиопроцедур, как сейчас, так можно было бы и до 40 лет играть.

— Но вы и так ведь закончили только в 35.

— Так совпало. Я уже думал заканчивать, передать свое место в воротах Вите Чанову. Но в конце 1981-го его переманили в Киев, и в «Шахтере», по сути, не оказалось основного вратаря. Пришлось мне вновь надевать перчатки. В сезоне 1982 года отыграл больше половины матчей, в 1983-м Валю Елинскаса, когда надо было, подменял. Впрочем, чувствовал, что силы еще есть. Можно было и дальше играть, но я к тому времени уже закончил академию внутренних дел, и мне надо было переходить на практическую работу в органы.

— Какой матч стал для вас прощальным?

— Домашний с московским «Динамо» в ноябре 1983 года. Кстати, эта игра стала последней и для Володи Пьяных. После матча всей командой отправились на базу, отметить наши проводы. Был там и Лев Иванович Яшин, который приехал по моему приглашению.

— Слышал, что Лев Яшин видел вас своим преемником в воротах московского «Динамо».

— Да, мы с ним очень дружили, несмотря на разницу в возрасте. Наша дружба началась еще в середине 1960-х, когда я играл в юношеской сборной СССР, а он — в национальной. Он всегда приходил на наши тренировки, подсказывал, давал советы. Яшин всегда говорил нам: «Ребята, главное в нашем деле — простота! Задача вратаря — не пропустить, а как ты отобьешь мяч — красиво или нет — это не важно». Когда он играл в Донецке, мы всегда встречались. Он несколько раз звал меня в «Динамо», приезжал ко мне домой. Но я почему-то не представлял себя в какой-то другой команде, кроме «Шахтера».

Досье: Юрий Дегтерев. Родился: 05.10.1948 в Донецке.

Карьера: «Шахтер» (Донецк) (1967—1983).

Вратарь, мастер спорта международного класса. Чемпион Европы среди юношей (1966, 1967). Серебряный (1975, 1979) и бронзовый (1978) призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР (1980). Лучший дебютант сезона-1968, лучший вратарь СССР сезона-1977 года. За сборную СССР провел 17 игр (10 из них отстоял на «ноль»).

По окончании карьеры работал в органах внутренних дел. Полковник милиции в отставке.

Известен как заядлый охотник. «Стрелял зайцев, косуль, кабанов, — не без гордости рассказывает Юрий Витальевич. — Как то с Виктором Гавриловичем Чановым, отцом Славы и Вити, ездили охотиться на уток на перелет. А самым крупным моим охотничьим трофеем стал лось, которого я завалил в лесу под Славяногорском».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сегодня, shakhtar.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Joyce (Donetsk)
нееж2 (jerusalem) 07.10.09 11:05 Костоломы - Бубнов, Новиков!!!, Горлукович и подобные - за ШД никогда не играли:)
Ответить
0
0
YM (Донецк)
нееж2 (jerusalem) 07.10.09 11:05 Жесткий защитник и костолом - это разные вещи. В ШД были как раз очень жесткие защитники. А самые знаменитые на весь Союз костоломы были в Динамо Москва.
Ответить
0
0
нееж2 (jerusalem)
да костоломы в Донецке были знаменитые на весь союз!
Ответить
0
0
Saturn (Киев)
Удачи ему во всем
Ответить
0
0
Joyce (Donetsk)
А ведь в те годы оборона ШД была лучшей. Еще бы, с таким вратарем! Единственная проблема - играли-то за Донецк, а не в Москве или Киеве... Здоровья и удачи, Ю.В.!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен