Пока жива память ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
16.10.2009
пятница
20:13
Пока жива память
Рейтинг публикации

Диковиную для Донецка забаву – игру в формате «восемь полевых плюс голкипер» по основным правилам мини-футбола («вне игры» нет, но из аута мяч вбрасывался руками!) на половину стандартного футбольного поля (таким образом ширина поля превращалась в его длину!),– можно было наблюдать на ЦС «Шахтер» по воскресеньям, на протяжении сентября-октября. Это спортивный клуб болельщиков ФК «Шахтер» с красноречивым названием «Патриот» и фан-клуб «Пролетарский», при помощи непосредственно ФК «Шахтер» - в первую очередь, предоставившего искусственное поле ЦС «Шахтер», уже в пятый раз провели ставший традиционным турнир среди аматорских команд – Мемориал Николая Головко.

Хорошие футболисты не заканчивают карьеру, не пропадают из болельщицкого вида, они даже не умирают – лишь перестают выходить на футбольное поле, перестают быть рядом, теперь у них не возьмешь интервью или комментария. Но они живы – в наших сердцах живы, пока жива память...

Николай Головко, вне всяких сомнений, был хорошим футболистом – об этом говорят те, кто видел его игру, да и статистическое подтверждение этого есть в старых футбольных справочниках. Плохие футболисты ведь вряд ли дважды выигрывали Кубок СССР, уж точно не входили в список «33-х лучших» и не играли за сборные команды страны. А еще хорошие футболисты – как правило, хорошие люди. И Николай Максимович – не исключение. Интеллигентный, тщательно взвешивающий каждое сказанное слово, постоянно с хорошим настроением, гладко выбрит и ухожен – такие люди олицетворяли собой тот «Шахтер», к которому в советские времена крепко-накрепко прибили ярлык «кубковой команды» (прочесть больше – можно вот здесь: http://mag.football.ua/a/sd/golovko.htm)

«Футбол для Николая Максимовича был всем – говорит основатель фан-клуба «Пролетарский» Юрий Жаворонков. – И когда мы у него как-то осторожно так, деликатно поинтересовались – мол, Максимыч, вам уже почти под семьдесят, может, таки пора уже карьеру завершать, возраст все же берет свое – он только отмахнулся. И сказал: «Ребята, футбол для меня – это вся жизнь». И именно у нас на поле, во время товарищеского матча с ветеранами «Шахтера» ему внезапно стало плохо… Теперь мы каждый год проводим Мемориал Николая Головко – это самое малое, что мы можем сделать, дабы почтить память хорошего футболиста, настоящего человека, истинного патриота «Шахтера».

На новом уровне

В этом году Мемориал Николая Головко вышел особенным (а чисто исторически так совпало, что в 2009 году исполнилось 40 лет с момента завершения Николаем Максимовичем активной футбольной карьеры в составе «Шахтера») – 22 команды-участницы соревновались не только в «обычной» части турнира, но и в «ветеранской»! Шестнадцать аматорских команд путем слепого жребия распределили в четыре группы, а далее – все стандартно: групповой турнир и плей-офф. У «олдбоев» же все просто: шесть команд сыграли в один круг. Любопытное нововведение, значительно повысившее зрелищность турнира, что и неудивительно – в составах ветеранских команд присутствовали бывшие футболисты высшей и первой украинских лиг, известные в прошлом мастера мини-футбола (например, чемпион Украины в составе «миньковского» «Шахтера» Эдуард Плаксий, на этом турнире выступавший за «КАДО», стал лучшим голкипером турнира – причем, вполне заслуженно!), хотя и в командах-участницах основного турнира также были замечены экс-профессионалы (Владимир Кравченко, допустим, несколько сезонов отыграл за харьковский «Арсенал» и донецкий «Олимпик»).

«Фишка» соревнований

Многие не воспринимают всерьез миди-футбол (пожалуй, наиболее точное определение для игры поперек поля), кое-кому не понравилось то, что восемь полевых игроков на половине стандартного синтетического поля в одной команде – тесновато будет. Негде, дескать, разбежаться. Да и тактика некоторых команд – когда выдвинутый вперед форвард стоит, по футбольной логике, в десятиметровом офсайде, и ждет либо выноса от вратаря, либо заброса от защитников – тоже, мягко говоря, удивляла. Хотя, каждая из команд-участниц, как в основной части соревнования, так и в ветеранской, играла как могла: кто – «на классе», кто – только лишь на желании и самоотдаче. Причем зачастую это приводило к совершенно неожиданным результатам. Например, в первенстве «олдбоев» заявившиеся туда представители донецких СМИ добыли победу над «Динамо», выступающим в ветеранском первенстве области – единственную на этом турнире.

Триумфаторы

В ветеранском первенстве все довольно быстро прояснилось: ФК «Шахтерск» был явно сильнее всех своих соперников – кого на голову, кого – на пол-головы. Имея в составе таких мастеров, как Валентин Бондарь и Спартак Жигулин, «шахтеровцы» без особых проблем одержали пять побед в пяти матчах. А в основной части соревнований случилась мини-сенсация – проехавшийся катком по всем соперникам в групповом турнире и уверенно обыгравший оппонентов в плей-офф «Стимул» в финале мало что смог противопоставить добравшемуся до решающего матча сквозь серию пенальти (в полуфинале обыграли еще одного фаворита – «Доникс») коллективу спортобщества «Донецк». Сломил сопротивление «Стимула» гол многоопытного Владимира Кравченко – именно «на опыте» «Крава» выжал максимум из самой обычной, не предвещавшей беды игровой ситуации (а еще один «олимпиец» - тренер СК «Олимпик», дончанин» Сергей Коротков не реализовал пенальти – пробив в стиле Дэвида Бэкхема, только в этом случае никто Короткова «бовдуром» не обзывал – понятно же, что опорная нога у каждого может «поехать» в самый неподходящий момент).

О приятном и неприятном

Приятно, что на награждении победителей Мемориала Николая Головко присутствовал славный ветеран «горняков» Валерий Рудаков – Валерий Викторович нашел время, чтобы погожим осенним воскресеньем выбраться на ЦС «Шахтер», фанов поприветствовать да призы и Кубки триумфаторам вручить. Но вот почему никого больше из клубного менеджмента «Шахтера» замечено не было – вот это вопрос. Хотя, возможно, конечно, у автора этих строк со зрением что-то неладно…

Календарь турнира памяти Н.М.Головко

среди ветеранов 2009г.

Команда 1 2 3 4 5 6
1 Святая Иверия   2:8 0:1 1:0 1:2 3:0
2 ФК Шахтерск 8:2   3:2 3:0 1:0 6:1
3 Красная Звезда 1:0 2:3   1:1 1:1 5:1
4 Динамо 0:1 0:3 1:1   2:1 1:2
5 КАДО 2:1 0:1 1:1 1:2   1:0
6 Донжур 0:3 1:6 1:5 2:1 0:1  
Место Команда и в н п м о
1 ФК Шахтерск 5 5 0 0 18-5 15
2 Красная Звезда 5 2 2 1 10:5 8
3 КАДО 5 2 1 2 5:5 7
4 Святая Иверия 5 2 0 3 5-11 6
5 Динамо 5 1 1 3 3:8 4
6 Донжур 5 1 0 4 4:16 3
Справка:Головко Николай Максимович. Родился 16 апреля 1937 года в г. Макеевка.Мастер спорта. Заслуженный тренер Украины (1996 г). Защитник. Отличался уверенным отбором мяча, чистым подкатом, корректной игрой.За донецкий "Шахтер" выступал с 1960-го по 1969-й годы.Обладатель Кубка СССР 1961 года, 1962 года. Финалист Кубка СССР 1963 года.В списках 33-х лучших в УССР - три раза (1961 год, 1963 год. - № 1, 1964 год. - № 2).Провел один матч за вторую сборную СССР.Тренер, старший тренер команд: "Колос" (Старобешево Донецкой области), "Шахтер" (Макеевка), "Новатор" (Мариуполь), "Колос" (Иловайское Донецкой области), сборной Мали. Тренер донецкого "Шахтера" с 14 августа 1974 г. по 7 сентября 1975 г. Председатель совета ветеранов донецкого "Шахтера" (с апреля 2002 г.), тренер СДЮШОР-2 (г. Донецк).За свою более чем пятидесятилетнюю футбольную карьеру Н.М.Головко провел 1440 матчей на различном уровне: сначала как футболист дубля и основного состава "Шахтера", донецкого "Локомотива", затем - будучи тренером команд низших дивизионов Украины, в т.ч. макеевского "Шахтера", мариупольского "Новатора", сборной Мали, выступая за команду ветеранов ФК "Шахтер". В число этих матчей вошли официальные игры чемпионатов и первенств СССР, матчи на первенство области, города, различные товарищеские матчи. В октябре 2002 г. этот факт официально зарегистрирован и внесен в Книгу рекордов Украины. 2 ноября 2002 г. за выдающиеся заслуги в спорте Николай Максимович награжден почетным Дипломом Книги рекордов Украины, который стал свидетельством общественного признания этого достижения.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Веpec (Рівне)
Тренер сборной Мали??? Каким ветром его туда занесло???...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен