Вспоминая Виталия Дараселия ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
19.10.2009
понедельник
18:40
Вспоминая Виталия Дараселия
Рейтинг публикации

Недавно в очередной раз пересматривал финальный поединок Кубка кубков 1981 года между тбилисским "Динамо" и немецким (ГДР) "Карл Цейс". Матч был чудным. Во-первых, проводился он в Дюссельдорфе (ФРГ), а потому фактор нейтрального поля был, как мы понимаем, довольно относительным. А во-вторых, наша команда, в состав которой входила добрая половина сборной СССР — Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Давид Гуцаев, Рамаз Шенгелия, — довольно долго мучилась с восточными немцами. Даже проигрывала поначалу. Но при счете 1:1 за три минуты до конца игры решающий мяч забил Виталий Дараселия. Да как забил! Что называется, "на носовом платке" обыграл двух защитников и блестящим ударом заколотил мяч в нижний угол ворот! Красавец-гол, который забил красавец-мужчина.

Виталий Кухинович Дараселия родился 9 октября 1957 года в маленьком абхазском городке Очамчира. Всю свою карьеру провел в тбилисском "Динамо", в котором дебютировал в 18-летнем возрасте. Он никогда не отличался высокой результативностью, его коньком было отличное видение поля. В составе "Динамо" он стал чемпионом СССР (1978) и обладателем Кубка страны (1976, 1979). Ну и, конечно, победа в Кубке кубков 1981 года, которая стала возможной именно благодаря его блестящим индивидуальным действиям. Журналист Валерий Винокуров тогда писал: "В финале Кубка кубков пришел звездный час Дараселия — он забил решающий гол такой красоты, каким только и живет, и будет жить футбол". А вот как высказался о своем одноклубнике Александр Чивадзе: "Что значит для нашей команды Виталий Дараселия с его огромной мобильностью, начинаешь чувствовать, когда его нет на поле... Трудолюбивый и душевный Виталий пользуется всеобщей любовью".

А Котэ Махарадзе, который комментировал этот матч, в одном из интервью сказал, что он еще никогда так не кричал в своей жизни, как после гола Дараселия, и объяснил это со свойственной ему эмоциональностью: "Такого радостного дня у грузин, наверное, не было со времен царицы Тамары. Мы почувствовали вдруг, что мы сильнее всех. Мы почувствовали вдруг, что мы вправду свободны. Вы знаете, спорт дает это чувство. Ведь футбол для грузин был единственным способом что-то доказать. Золота в Грузии никогда не было. Не было алюминия, бриллиантов, нефти, газа этого воняющего не было. Вино было хорошее, это да. Футбол стал возможностью снова напомнить, что мы живы, что мы не только колония!..".

В составе молодежной сборной СССР Дараселия в 1980-м выиграл чемпионат Европы. А за взрослую национальную команду страны успел провести всего 22 матча и забить три гола. В 25 лет, фактически в зените своей славы и карьеры, он погиб в автокатастрофе. Поехал по горной дороге и... Точное место аварии сумели определить лишь через несколько дней, когда поисковики нашли остатки разбитой автомашины и его безжизненное тело. Вообще, над грузинскими футболистами висит какой-то рок. Кроме Дараселия, в автокатастрофах погибли Давид Кипиани, Шота Яманидзе, Тамаз Стефания…

Точная причина гибели Дараселия до сих пор не установлена. Многие склоняются к мнению, что трагедия произошла по вине самого футболиста, который вовремя не сориентировался на опасной местности. Виталия похоронили в Очамчире. Его жена Марина через два года снова вышла замуж. Вырастила двоих детей: сына Виталия (тоже стал футболистом, играл даже за киевский "Арсенал", но высот отца не достиг) и дочь. Два года назад состоялся товарищеский матч между ветеранами футбола СССР и Абхазии, посвященный памяти Дараселия. Игра закончилась со счетом 4:4. Поединок прошел в Очамчире, на стадионе, который носит его имя. (Матч, кстати, прошел под патронатом президента Грузии Михаила Саакашвили.) Его дочь Кристина в беседе с агентством MediaNews как-то заметила: "Насколько я знаю, мой отец никогда не считал себя абхазцем, так как наша фамилия мегрельского происхождения. Единственное, что нас связывает с Абхазией, это дом в Очамчире, который, насколько мне известно, разграблен…".

Да какая разница, мегрел Дараселия или абхаз? Он играл в то время, когда об этом никто не задумывался. Жаль, прошло то время. И прекрасного грузинского футбола тоже нет. Впрочем, как и той Грузии…

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Молостов, telegrafua.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
morales35 (Макеевка)
Да. Было время. А помните как на следующий год Стандарт со своими ноу-хау (искусственное вне игры) Остановил тбилисцев?
Ответить
0
0
матрос 70 (Харьков)
Ал. (Купянск) 20.10.09 09:23 Отлично сказал!!! Поддерживаю 100%...
Ответить
0
0
Ал. (Купянск)
Дима(Киев) (Киев) Это был великий Футболист и ему сегодня был-бы 52 года. Поверьте, это не так и много. А наше поколение отличается от Вашего только тем, что мы сначала смотрели футбол по черно-белому телевизору, а вместо интернета болельщики общались на так называемых "брехаловках". В Харькове в парке Шевченко всегда тусовались болельщики, обсуждали игры и сплетни, то есть как и сейчас на этой ветке. А футбол мы с Вами любим одинаково.
Ответить
0
0
Дима(Киев) (Киев)
ого... сколькож вам всем лет то? :)))
Ответить
0
0
crowsport (Adelaide)
Один из моих любимых игроков конца 70х... пусть и не в футболке ДК - но все же ДИНАМО!!!, которое в '81 привезло "кубок" в Союз...
Ответить
0
0
Dimarick (Харьков)
Никоим образом не хочу усомниться в знании г-ном Молостовым матчасти, но все же Гуцаев - Владимир, а никак не Давид ))) denisska (Донецк) 19.10.09 23:46 ________________________ +100
Ответить
0
0
denisska (Донецк)
Никоим образом не хочу усомниться в знании г-ном Молостовым матчасти, но все же Гуцаев - Владимир, а никак не Давид )))
Ответить
0
0
Кошовий Червона Калина (Макеевка)
Я пам*ятаю цього футболіста!!! Тай усіх грузинських футболістів того часу. Особливо Давида Кіпіані. Які гарні були футболісти. І які гарні були часи...
Ответить
0
0
rr (lviv)
Блін, сльози на очі. Батона Віталік (((
Ответить
0
0
bess-9 (kiev)
Ту игру с Карлом Цейсом помню, как сегодняшний день. отец вынес телевизор на улицу и всем двором смотрели игру. не помню, сколько было людей тогда, но было много. а после игры, радости и слов Коте Махарадзе весь Тбилиси гудел до самого утра. хорошая была команда ДТ-81 и, конечно, сам Виталий Дараселия, которой принес победу всей команде.если кому-то хочется посмотреть эту игру, могу поделиться.Спасибо сайту за материал
Ответить
0
0
dnkobzar (Днепропетровск)
Я этот гол помню и весь состав тбилисского Динамо хоть среди ночи расскажу наизусть вместе с запасными. Я болел за тбилисское Динамо с 1979 года, впредь до того момента когда в 1983 году в игре их против \"Днепра\" поймал себя на том что уже болею за \"Днепр\".
Ответить
0
0
Дизель (Мариуполь)
Мне тоже повезло воочию любоваться игрой этого Великого футболиста, в составе Великой футбольной команды, ставшей обладателем Кубка кубков. Не повторяется такое никогда... А жаль :(
Ответить
0
0
ветеран (Полтава)
Я помню...
Ответить
0
0
Rosso (Simferopol)
Супер игрок был!!!
Ответить
0
0
hariton (Лозовая)
Игрок был высококлассный!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен