Виктор Леоненко: За мат Газзаев оштрафовал меня на $10 ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
16.11.2009
понедельник
15:35
Виктор Леоненко: "За мат Газзаев оштрафовал меня на $10"
Рейтинг публикации

Бывший нападающий московского и киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал о работе под началом нынешнего наставника чемпионов Украины Валерия Газзаева.

- Виктор, вы работали под началом Газзаева 18 лет назад. Чем он вам запомнился как тренер и человек?

- Мне тогда больше его порядочность запомнилась. Пообещал квартиру к такому-то сроку — дали. Пообещал зарплату — до тысячи долларов там, по-моему, не доходило — получи, распишись. И футбольные задачи для меня четко распределил: сначала олимпийская сборная, затем национальная.

- Правда, что как-то в московском «Динамо» Газзаев ввел свою новаторскую идею — разыгрывать пенальти?

- Да. Команда у нас была сильная, но нам страшно не везло. Перед матчем чемпионата СССР в Минске Валерий Георгиевич в раздевалке говорит: пенальти будем разыгрывать. Представляете себе такую картину: человек, стоящий возле мяча, должен накатить, а из пределов штрафной тем временем должен кто-то набежать и пробить. Больше я подобного новаторства ни при одном тренере не встречал.

- И что, поставили в Минске одиннадцатиметровый в ворота хозяев?

- Поставили. Но подошедший к точке Алексей Середа решил все-таки сразу пробить. И не забил. Больше Леху Середу я в команде не видел. Вот так Газзаев относился к невыполнению его тренерских установок.

- Валерий Георгиевич часто совершал эмоциональные поступки?

- При мне была пара эпизодов. Как-то он на меня наорал — за то, что я матерюсь на тренировках. А ситуация была следующей. После четвертого тура чемпионата России московское «Динамо» идет на первом месте. По-моему, даже ни одного гола не пропустили. А я с пятью забитыми мячами уверенно возглавляю бомбардирскую гонку. Все дурачатся, подначивают друг друга. Я тоже кого-то травил, вырвалось несколько нецензурных выражений. Газзаев решил за это меня оштрафовать. Как сейчас помню — на 10 долларов (смеется). Суммы небольшие тогда были.

- Алиева не так давно, по слухам, на 30 тысяч долларов оштрафовали — за некорректные высказывания в прессе.

- Думаю, что это утка. Слишком строгий штраф. Я слышал, что его с Милевским за загул накануне прошлогоднего финала Кубка Украины на 100 тысяч долларов оштрафовали. Это я могу понять. А за высказывания собственного мнения в прессе наказывать — это чересчур сурово.

- В киевском «Динамо» вас часто штрафовали?

- Как-то на месячную зарплату попал. Меня поймали за рулем подшофе. Друзья из Москвы ко мне приехали — олимпийский чемпион Игорь Скляр, Юра Калитвинцев. Хорошенько вместе посидели. Затем мне нужно было куда-то поехать. Не знаю, почему такси не заказал. Сел в свою машину. Гаишники меня сразу остановили. Предлагал им деньги — отказались. Вы встречали когда-то гаишников, которые отказываются от денег? Я же в разговоре с ними поднимал ставки. Дошло до тысячи долларов — на те времена серьезная сумма.

Они все равно не согласились. Думаю, меня просто ловили. По указанию свыше. Повезли меня б контору, написали, что я всех их обматерил и грязно ругался. Самый же интересный итог — меня, выпившего, отпустили. Я на этой же маши­не поехал домой. Вот на основании этого факта я и делаю вывод, что меня специально ловили и, скорее всего, даже прослушивали.

- А какая тогда у вас зарплата была в «Динамо»?

- Точно не помню — или 3700, или 4700 долларов. По-моему, у меня к тому времени контракт заканчивался. Хотя тот контракт я сейчас называю филькиной грамотой. У меня и агента никогда не было — Суркис этого не одобрял. Если футболист находил агента, в Киеве полтора года накидывали сверху. Это прикол Григорий Михайлович придумал. Я из-за этого и пострадал. На меня ведь был серьезный спрос со стороны солидных европейских клубов. Все предложения поступали в «Динамо». Но президент просил за Леоненко немыслимые деньги.

- Можете привести примеры?

- Помню, как меня продавали в «Тоттенхэм». Эта катавасия растянулась на неделю. Сначала запросили за меня полтора миллиона долларов. «Хотспур» согласился. Затем без всякого обоснования подняли планку. Лондонцы недоумевали, но тоже вроде согласились. Но после этого руководство «Динамо» выставило следующую цену — дошло до трех миллионов долларов. Естественно, лондонцы покрутили пальцем у виска и прекратили переговоры.

- А в «Шахтер» в 1997 году вас действительно звали?

- Я об интересе со стороны «горняков» узнал только после того, как подписал новый контракт — Суркис мне об этом сам сказал. Дескать, тебя хотел купить «Шахтер». Конечно, это не добавило настроения. При Лобановском ведь ни одной игры не сыграл. Даже на замену ни разу не вышел. Получилось, что не играл ни там, ни там. Бегал за «Динамо-2». Когда узнал, что «горнякам» меня продавать не собирались, принципиально перестал забивать. Сказал, что отныне только пасы раздавать молодым партнерам буду. В знак протеста. А меня за это в «Динамо-3» перевели. Что это за подходы?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Максим Розенко, "Блик-Спорт"
www.dynamo.kiev.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (15)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
хав (киев)
как к футболисту уважение. суркис пи......................р
Ответить
0
0
Unity_6 (Славутич)
Solomon1 (Чернівці) 16.11.09 19:02 С Ребровым конечно сравнивать нет смысла, да он моложе. Но на счет Лужного Вы милый погарячились...:))) Лужный на год Леоненко старше!!! Учите матчасть! Леоненко 1969 г.р. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1... Давай из одного возраса выберем: Лужный 1968 г.р. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0... Максимов 1968 г.р http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1... Калитвинцев 1968 г.р http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0... По моему достаточно :) Все они Рвали Барсу, а Леоненко пил в это время пиво!!!! Дело не в возрасте. Леону в приход ВВЛ было 28 - не такой уж и закат карьеры. Максимов с Лужным же успели в Европе поиграть...
Ответить
0
0
Харьковчанин (Первая Столица)
Интересные истории рассказывает!
Ответить
0
0
Solomon1 (Чернівці)
marty (Киев),Unity_6 (Славутич) Ви би ще Леоненка з Шевою порівняли, Ребров і Лужний молодші від Леоненка на 5 років, і коли прийшов в ДК ВВЛ у нього вже підходила карєра до завершення. До речі вам не здається історія Леоненка схожою на теперішню з Алієвим? В ДК залишились совдеповські методи покарання, не випускати гравця в основі за його проколи це як мінімум тупо!
Ответить
0
0
Воттвояпанама (Красноярск)
А почему он в президенты не баллотируется? Ну или хотя бы в меры Киева?
Ответить
0
0
Unity_6 (Славутич)
adey (Korosten) 16.11.09 17:21 Я думаю мы о разных вещах немного говорим. Я имел ввиду то, что Леоненко САМ запорол свое будущее, прежде всего как футболиста. НЕ СУРКИС. Я более чем уверен, что во второй половине 90х Суркис как собачка делал все что скажет ВВЛ. А еще, я вообще считаю что и тренер бы из него не вышел - слишком разгельдяйское отношение к делу. Да и с другой стороны - я будь директором никогда не взял бы на работу человека склонному "почудить" и выпить на работе, а потом еще и обвиняющего всех в некомпетентности. Вот кто из него бы вышел - так это коментатор или аналитик. Поэтому его интервью и читаю.
Ответить
0
0
adey (Korosten)
речь шла не про Лобановского (он пришел и к сожалению ушел навсегда) а про президентов наших известных. много лет уже за ДК идет шлейф кладбища талантов, единицы свалили отсюда подобру поздорову. да, остались в обойме Ребров, Лужный, Калитвинцев. далеко не факт, что они использовали упомянутый мною метод, верю, что были и есть сейчас у них вполне весомые аргументы. но не только они делали погоду в Динамо. сколько людей - столько и судеб. где сейчас Белькевич и Хацкевич? где Яремчук, Блохин, Рац и Гусин. итд итп ...... они ведь не в Динамо, но это не значит, что они невменяемые. правда?
Ответить
0
0
Unity_6 (Славутич)
adey (Korosten) 16.11.09 16:39 Не смешите... Не лизнул.... Просто у ВВЛ надо было вкалывать а не пиво пить и расказывать. А этого наш герой одного матча - не умел. И я не говорю что он у разбитого корыта остался - явно за время карьеры на бизнес насобирал... Просто будь он вменяемым человекам, был бы как и Ребров и Лужный и многие другие Динамовцы его эры. Все вокруг плохие - один я генерал - это не подход. Я ниодного его интервью не прочитал, где бы он сказал - я наверное дров наломал и был не прав в той, той и той ситуации. Везде - он герой.
Ответить
0
0
REI (Львів)
marty (Киев) 16.11.09 15:56 ================= Не знаю, у меня такого впечатления не создалось. То, что обижен - да, но не на нынешних футболистов. А на сколько обоснованы эти обиды не берусь судить, все мы иногда обижаемся, но не всегда есть на то обьективные причины. Мне интервью понравилось, показалось, что это просто конкретные ответы на конкретные вопросы, к чему мы во вьюхах не привыкли
Ответить
0
0
oakina (Донецк)
"Помню, как меня продавали в «Тоттенхэм». Эта катавасия растянулась на неделю. Сначала запросили за меня полтора миллиона долларов. «Хотспур» согласился. Затем без всякого обоснования подняли планку. Лондонцы недоумевали, но тоже вроде согласились. Но после этого руководство «Динамо» выставило следующую цену — дошло до трех миллионов долларов. Естественно, лондонцы покрутили пальцем у виска и прекратили переговоры." -------------------------------------------------- Во пля... Ну прямо как сегодня. Имею ввиду трансляцию Гр-СБУ, билеты... Браво, ГМС!!! Потому как людишки - эт *****, под ногами путаются тока :)
Ответить
0
0
adey (Korosten)
Unity_6 (Славутич), согласен с Вами. но не более чем на 50%. феерия той игры до сих пор перед глазами. и нельзя сказать, что Леоненко остался нищим у разбитого корыта. мож он просто не нагнулся и не лизнул в том месте, через которое можно было в этот суперклюб пролезть..?
Ответить
0
0
Unity_6 (Славутич)
marty (Киев) 16.11.09 15:56 Согласен с Вами. Абсолютно на все 100! adey (Korosten) 16.11.09 15:59 Да ничего ему Динамо не должно было и не должно сейчас. marty (Киев) - все точно описал - кто хотел - тот заиграл! И заработал и при деле теперь в клубе!
Ответить
0
0
adey (Korosten)
согласен - настоящий мужик. и Динамо за камбэк в той знаменитой игре со Спартаком должно ему намного больше, чем захотело дать.
Ответить
0
0
marty (Киев)
Мне нравиться непосредственность Виктора Леоненко, который без тени смущения рассуждает о соей зп в футболе, о выпивоне за рулем и матерщине на тренеровках, о новаторстве тренеров и жлобстве футбольных функционеров) Но по большом усчету создаеться впечатление ( или его хотят создать специально?) , что Виктор - эдакий экс-футболист-неудачник, который вроде и звездой был - лучшим футболитом страны несколько раз подряд, в ЛЧ поиграл, что-то там еще, но при все этом остался без ничего и завидует современным футболитам, которые за месяц работы зарабатывают больше, чем он за всю свою карьеру заработал. Вроде через свои интервью хочет сказать всем : "Епты-переепты - я ж тоже в Динамо играл не последнюю роль когда-то, тоже забивал, в сборной выступал - а зарабатывал несчастные копеейки .. а сейчас вообще стал никем, все про меня позабыли". Заунывные какие-то интервью у него получаються - все ему по жизни мешали, получаеться. Сетует на времена. Мол зп маленькие были и все такое.. Но на самом-то деле был и игроки, которые перетерпели с коммандой сложные времена, не переставали забивать и непропускать и в отличии от Леона добились много чего в футболе. За примером ходть далеко не стоит- Ребров, Лужный итд.
Ответить
0
0
Quest (НИколаев)
Леон молочага!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]