Алексей Паламарчук: MSP ликвидируется, но будет требовать от Данилова погашения задолженности и компенсации ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
28.11.2009
суббота
15:02
Алексей Паламарчук: "MSP" ликвидируется, но будет требовать от Данилова погашения задолженности и компенсации"
Рейтинг публикации

- В последнее время ходят слухи о том, что МСП находится в стадии ликвидации. Вы можете их подтвердить?

- Это не слухи. Это реальность. Действительно, учредители компании приняли такое решение

и поручили менеджменту осуществить эту не очень приятную процедуру. Я назначен председателем ликвидационной комиссии.

Честно скажу, мне больно реализовывать это решение. "Медиа Спорт Промоушен" за время своей работы на рынке достигла многого. Компания много сделала для украинского рынка коммерческих прав, стала неотъемлемой частью инфраструктуры украинского профессионального футбола, и, конечно, ни мне лично, ни нашей команде в целом не хотелось бы разрушать сотрудничество с партнерами и терять многолетние наработки.

- Такое развитие событий связано с потерей своего «места» в нынешней конфигурации украинского профессионального футбола?

Все далеко не так просто - линейной зависимости нет.

Действительно, футбол всегда был и будет самым интересным с точки зрения интереса болельщиков и коммерческих выгод. И действильно футбол в последние годы был нашим основным направлением деятельности. Еще в 2005 году наша компания решила сосредоточить свои усилия на формировании и продвижении бренда "Чемпионат Украины по футболу", который на тот момент представлял собой только зарегистрированное название, сам бренд, как таковой, был не сформирован. Став маркетинговым партнером Профессиональной футбольной Лиги Украины по продвижению и реализации проекта "Чемпионат Украины по футболу" на период до 2010 г., мы получили законное право на формирование конечного потребительского продукта и продвижение коммерческих прав турнира». На протяжении четырех лет компания "Медиа Спорт Промоушен" инвестировала административный, организационный и финансовый ресурс прилагая максимум усилий для «раскрутки» проекта "Чемпионат Украины по футболу", создания рынка коммерческих прав, формирования интереса к этому продукту со стороны спонсоров и рекламодателей. В партнерстве с Профессиональной футбольной Лигой Украины "Медиа Спорт Промоушен" смогла создать единый пакет прав всех клубов, оформить необходимый лицензионный контракт с Федерацией футбола Украины, и впервые привлечь спонсоров Турнира, а не отдельного матча или клуба. Выгоду от этого получили все. Зрители с каждым сезоном видели все больше трансляций. Клубы начали получать отчисления за переданные компании права. Чемпионатом впервые заинтересовались иностранные телеканалы и маркетинговые агентства. Так что вынужденная потеря этого направления работы в 2008 году, конечно же, была весьма болезненной для нас.

И, заметьте, мы не стали раздувать очередной скандал в футболе и выполнили коллегиальное решение акционеров клубов, их рекомендации о передаче всех прав и возможностей новосозданной команде Премьер-лиги под руководством и.о. президента господина В.Б.Данилова. Мы не просто передали, а в течении трех месяцев работали совместно с сотрудниками Премьер-лиги, чтобы не сорвать динамику развития и коммерческий интерес к проекту.

Но, в то же время, мы всегда занимались маркетингом коммерческих прав также и в других перспективных видов спорта, таких как пляжный футбол, художественная гимнастика, теннис, гандбол, баскетбол и другие. Поэтому говорить о том, что МСП ликвидирована из-за потери «места» на рынке некорректна. Здесь задействованы соображения более высокого порядка. Сергей Харченко, которого я глубоко уважаю, и который сейчас баллотируется на пост президента Премьер-Лиги с фундаментальной и высокопрофессиональной программой, и ликвидация МСП - это часть программы и жест доброй воли, которые наглядно свидетельствуют о независимости Сергея как кандидата на этот пост. В отличие от нынешнего номинального руководителя ПЛ Сергей Харченко не вовлечен ни в политические, ни в бизнес-проекты, и это гарантия того, что он будет прилагать должное усердие для защиты интересов ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ украинских футбольных клубов высшего дивизиона.

- Как-то не верится, что, имея договора до 2010 года, вы так просто передали их новосозданной Премьер-лиге. Неужели руководство компании "Медиа Спорт Промоушен" не обеспечило себе "золотой парашют" за передачу этих прав?

Конечно, такие права не могут передаваться бесплатно. В 2004-2006 годах, создавая рынок коммерческих прав в футболе, ООО "Медиа Спорт Промоушен" вложила в его создание собственный ресурс. Наша команда создала бизнес, рассчитывая в перспективе на комиссионные в экономически обоснованном и традиционном для подобных конфигурация размере10 %. Мы двигались по согласованному с Профессиональной футбольной Лигой Украины и футбольными клубами алгоритму, с учетом опыта работы УЕФА по продвижению Лиги Чемпионов и Лиги Европы, опыта ФИФА – по продвижению Кубка Мира, Национальных Ассоциаций многих стран – по организации и проведению национальных первенств.

На момент принятия однозначно политического решения о выходе "Медиа Спорт Промоушен" из проекта, кроме прав всех клубов и исключительных лицензионных прав на торговую марку "Чемпионат Украины по футболу", мы уже имели также весьма выгодные контракты со спонсорами на общую сумму порядка 7 млн. долларов, из которых, по логике развития этого бизнеса, доход нашей компании должен был составлять 10% (700 000 долларов) в год. Но, как я уже сказал, мы беспрекословно выполнили рекомендации акционеров футбольных клубов, и передали все наработки и все контракты руководству Премьер-лиги.

Было очень больно и обидно Ведь именно наша команда создала рынок коммерческих прав через объединение в единый пакет прав телевизионных и части рекламных прав всех клубов - участников Чемпионата и в дальнейшем обеспечила централизованный маркетинг по реализации данного пакета прав. Если помните, мы привлекли в Чемпионат наиболее крупных спонсоров - сезон 2006/2007гг. – ТМ «СОЮЗ -ВИКТАН», сезон 2007/2008гг. – ТМ «БИОЛА»; сезон 2008/2009гг. – «ЭПИЦЕНТР», сезоны 2007/2008 и 2008/2009гг - ТМ «ЧЕРНИГОВСКРЕ», ТМ «МОРСКИЕ», ТМ « УМБРО». Более того, мы активно работали по продвижению Чемпионата Украины по футболу на рынках других стран! Благодаря усилиям нашей команды наш Чемпионат комплексно выведен на территорию Российской Федерации – 120 трансляций в сезоне 2006/2007гг.! Некоторые матчи показывались на территории Румынии, Израиля.

Поэтому при передаче наших наработок и всех контрактов Премьер-лиге вполне обоснованно была назначена сумма компенсации в пользу "Медиа Спорт Промоушен" в размере 1,5 миллиона долларов.

- Да уж, действительно - "золотой парашют"! Но почему, получив такой серьезный доход, компания ликвидируется всего через год после достижения договоренности с Премьер-лигой? Ведь эти деньги можно было бы инвестировать в другие интересные бизнес-проекты.

- К сожалению, мы так и не получили в полном объеме согласованную сумму. Мы неоднократно обращались в Премьер-лигу лично, но последний окончательный ответ, который мы получили после состоявших выборов 1.07.08, был "Господа, теперь это Ваши проблемы".

А ведь недополученная сумма составляет ни много, ни мало 560 000 долларов США…

- Ну, насколько я понимаю, Премьер-лига в отношении реализации ТВ прав Чемпионата тоже поработала весьма и весьма неплохо. За последний год были заключены далеко не единичные контракты о продаже иностранным партнерам телевизионных и рекламных прав Чемпионата. Взять хотя бы последний разрекламированный контракт с всемирно известной компанией IMG.

- Мы прекрасно знаем IMG и имеем личный опыт рабочего взаимодействия. В свое время "Медиа Спорт Промоушен" системно (повторюсь - системно!) проводила комплексный маркетинг касательно медиа и маркетинговых прав Чемпионата на международном рынке, в том числе среди ведущих маркетинговых агентств – Спортфайв, Инфронт, УФА-Спортс, IMG и других.

IMG еще в начале 2007 года проявляла интерес к нашим предложениям. Даже, насколько мне известно, был проведен ряд официальных переговоров с представительством этой фирмы в Москве и с одним из центральных офисов, отвечающих за европейский рынок, в Лондоне.

- Так почему же не был заключен договор? Ведь Премьер-лига, имея гораздо меньше опыта, смогла быстро заключить контракт с IMG.

Видите ли, быстро подписать и договор с известной компанией не всегда означает, что для украинского Чемпионата это выгодно. Ведь ни сумма, ни условия этого контракта Премьер-лигой не озвучены.

Что касается предложений от IMG в адрес "Медиа Спорт Промоушен", то могу сказать, что три года назад они хотели подписать эксклюзивный договор на все сезоны Чемпионата Украины по футболу до 2012 года включительно без каких-либо финансовых гарантий , то есть бесплатно получить право ведения маркетинга медиа прав нашего Чемпионата на рынке Европы. На тот момент мы имели практически полный пул (15 клубов) под реализацию для территории всего мира. В случае, если бы IMG удалось продать какие-либо права, они желали получить «всего навсего» комиссионные в размере 15%.

О настолько невыгодной сделке не могло быть и речи - мы слишком уважаем наши футбольные клубы, чтобы соглашаться на кабальные финансовые условия посредников. Конечно, мы «мягко» отказывали IMG и делали все возможное, чтобы раскачать их, или какую-либо другую компанию, на гарантированное финансовое предложение. Такое как, например, делает Спортфайв по Чемпионатам Польши и Израиля. Как говориться, "утром деньги, а вечером стулья".

Так что даже если Премьер-лига и заключила с контракт на более выгодных условиях, чем предлагаемые этой компанией ранее (в чем у меня нет никакой уверенности - структуры, подобные IMG гибкостью не отличаются), то в этом есть также и значительная доля нашей заслуги.

Если же контракт заключен на других условиях, считаю, что это ошибка - хорошо, если не роковая. Ведь, в учетом перспективы проведения в Украине ЕВРО-2012, после декабрьского решения исполкома УЕФА эти все глубокоуважаемые компании сами приедут к нам в Киев, и нам не надо будет за ними бегать.

Также важно понять, а что Премьер-лига вообще продала IMG, если она не владеет единым пакетом прав? Продала домашние матчи с участием Шахтер (Донецк)? Так это менеджмент клуба мог сделать и самостоятельно. Продала программу сюжетов Чемпионата? Так это, в принципе, может самостоятельно сделать любой телеканал в рамках своих личных контрактов с клубами.

Поэтому хотелось бы внимательно изучить этот контракт, перед тем как хлопать в ладоши и радоваться сотрудничеству с IMG.

- Скажите, учитывая сложившуюся ситуацию, будете ли Вы требовать у Премьер-лиги возврата суммы, которую она, по Вашим словам, должна выплатить "Медиа Спорт Промоушен"?

- Все официальные возможные шаги в этом отношении нами уже были предприняты. К сожалению, конструктивного диалога не получилось.

Ни менеджмент, ни руководство Премьер-лиги не намерены исполнять договоренности. Нам остается только рассчитывать на их способность держать слово и выполнять решения большинства акционеров футбольных клубов.

А что будет с лицензией на ТМ "Чемпионат Украины по футболу"?

Напомню, что сейчас мы ликвидируем компанию. И одним из результатов этого процесса будет также возврат первоначальным владельцам также и этой лицензии

- Но разве эта лицензия не была передана Премьер-лиге? Ведь большинство заключенных ею долгосрочных договоров со спонсорами и телеканалами наверняка включает также право на использование этого названия?

- Конечно, Премьер-лига получила такую сублицензию, однако всего лишь до конца текущего сезона. Поэтому все договора, включающие такую передачу после завершения сезона 2009/2010гг., а также более ранние, которые не были должным образом согласованы с нами, являются в этой части недействительными.

- Будете ли Вы проводить какие-либо судебные разбирательства в связи с незаконным использованием торговой марки "Чемпионат Украины по футболу"?

- Участники "Медиа Спорт Промоушен" рассматривали эту возможность, но принято решение – идти путем ликвидации компании.

Паламарчук Алексей Александрович - генеральный директор ООО «Медиа Спорт Промоушен»

Родился 18 ноября 1975г.

Образование высшее.

В 1997 г. - менеджер департамента спортивного маркетинга корпорации «Инфоспорт»

2002 г. - директор отдела формирования и организации спортивных событий ДП «Инфоспорт -Маркетинг»

2004г. - заместитель генерального директора компании «Медиа Спорт Промоушен»

2008 г. - генеральный директор компании «Медиа Спорт Промоушен»

ООО "Медиа Спорт Промоушен" - спортивное маркетинговое агентство полного цикла, основная задача которого – развитие спорта в Украине и продвижение брендов.

МСП – правопреемник компании "Инфоспорт – Маркетинг", которая существовала с 2000г. Как самостоятельная компания МСП начала работать с ноября 2004 г.

За это время компания провела массу различного рода мероприятий, среди которых: турниры по гандболу, теннису, художественной и спортивной гимнастике, пляжному футболу, матчи за Суперкубок Украины по футболу, а также общенациональные мероприятия, такие как Чемпионат Украины по футболу.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: beachsoccer.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
гугль (Киев)
Smersh (Днепродзержинск) 28.11.09 23:55 ну если ты такой подозрительный )))) тогда приплюсуй сюда и Драйвер (Симферополь) Sit (1) address86 (Donbass arena)
Ответить
0
0
mc ten (Київ)
Smersh (Днепродзержинск) 28.11.09 23:55 Цікаве припущення:) Ким засланий? Куди? Для чого? Звідусіль переслідує і в усьому вбачаєтья теорія змов:)?
Ответить
0
0
Smersh (Днепродзержинск)
mc ten (Київ) 28.11.09 17:42 гугль (Киев) 28.11.09 20:12 Есть такое подозрение, что засланные Вы казачки)
Ответить
0
0
Драйвер (Симферополь)
Пляжный футбол пишет статьи))))Суркам в угоду что ли?
Ответить
0
0
гугль (Киев)
БЛа,бла,бла Харченко мой Бог!)))) если кто-то кому-то должен денег,(тем более 560000) то всегда жаждет долг вернуть любой ценой, а если сопеть в 2 дырочки как этот Паламарчук и плакать - то долг он скорее всего придумал и пиарит на этом Харченка! Мы такие крутые!!!!, поэтому ликвидируемся!
Ответить
0
0
santanasan (Kharkiv)
на счет ИМЖ интересно получается, действительно почитать бы этот контракт, да и по ходу как видим права на трансляцию в румынии уже давно были, и фактически ныне распиареное заключение договора на трансляцию не что иное как обыкновенное пролонгирование предыдущего контракта на трансляцию шахты
Ответить
0
0
mc ten (Київ)
Конгеніально! Інтерв'ю взяте Харченком у Харченка:) Хоч би якимось блюдолизом придворним журналюгою підписалися... Напевно, ніхто не захотів брати на себе відповідальність підписуватися під такою ахінеєю та маячнею.
Ответить
0
0
Sit (1)
А круто придумали )))) Организацию ликвидируют сами работники этой организации )))) Я уверен, что при ликвидации никаких нарушений в работе МСП обнаруженно не будет ))))
Ответить
0
0
address86 (Donbass arena)
bla bla bla. s nimi 2 mat4a v nedeliy vsego bilo. a sej4as po4ti vse. da eshe i za bugrom pokazivajut.
Ответить
0
0
address86 (Donbass arena)
bla bla bla. s nimi 2 mat4a v nedeliy vsego bilo. a sej4as po4ti vse. da eshe i za bugrom pokazivajut.
Ответить
0
0
_Yury_ (Kiev)
Проще было бы ликвидировать Премьер Лигу. antin (Poltava) 28.11.09 15:17 ------------- Они еще могут побарахтаться пару недель... После 15-го декабря и ликвидируют...
Ответить
0
0
antin (Poltava)
Проще было бы ликвидировать Премьер Лигу.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен