Шахтер-ветераны - золотой дубль! ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости

Денис Соболев
29.11.2009
воскресенье
18:42
"Шахтер-ветераны" - "золотой дубль"!
Рейтинг публикации

К решающему матчу ветераны «Бастиона» подошли весьма тщательно: заказали гостиницу, приехали за день до матча, успели, что называется «адаптироваться и акклиматизироваться». И если принять во внимание, что «Бастион» - команда хотя и ветеранская, но постоянно тренирующаяся, плюс вспомнить, что в прошлогоднем финале именно южане смогли, в ужасающих погодных условиях (метель в лютую стужу!) на базе «Динамо» в Конча-Заспе обыграть ветеранов «горняков» в матче-триллере (5:4) – то становится понятным, что явного фаворита перед финалом не было. Несмотря на то, что по именам «Шахтер-Ветераны» явно представительнее выглядят.

Раз уж затронули имена – остановимся чуть подробнее: приведем расстановки. Начнем с дончан – место в воротах занял Борис Белошапка, квартет защитников – Игорь Климовский (справа), Михаил Старостяк и Сергей Попов (центр обороны), а также Александр Бабий («Бабай» - на своем месте, слева); опорный хавбек – Альберт Ковалев, трио атакующих полузащитников – Анатолий Скирчук (справа), Сергей Погодин (в центральной зоне) и капитан команды Геннадий Орбу (слева). На острие атаки расположился Виктор Дьяк, а чуть ниже, атакуя из глубины – ничуть не растерявший свои скоростные качества Олег Пестряков.

С «Бастионом» же немного сложнее. Начали южане матч а-ля греки на «Донбасс-Арене» - в пять защитников и с одним форвардом, чуть позже перестроились на 4-1-4-1, а затем – и на полноценные 4-4-2. А если выделять ключевых игроков «Бастиона», то это, конечно же, Вячеслав Запорожченко в обороне, реактивный правый полузащитник (с поправкой на то, что «олдбой») Виктор Нойок и группа атаки – страйкер Андрей Добрянский, и атакующие вторым темпом, скоростные и техничные Алексей Якименко и Овик Галстян.

Именно с юрким Галстяном, мяч у которого словно привязан к ноге, у «оранжево-черных» возникали наибольшие проблемы. Овик не стеснялся играть по всей ширине поля, остро открывался под передачи партнеров, активно дриблинговал – в общем, неудивительно, что после его удара на 11-й минуте мяч сотряс стойку ворот. А в «ответке» дончане забили. Просто, но со вкусом: Пестряков (на фото), на разминке «пристреливавшися» со средней и дальней дистанции, получил возможность пробить со своей ударной левой ноги, метров с двадцати восьми. Приложился Олег здорово: очень плотно, да и вращение «Европассу» придал – кипер «Бастиона» Артеменко ничего не смог сделать – 1:0.

Пестряков же, пять минут спустя, едва не повторил свой суперудар: снова пробил метров с тридцати, но на сей раз верхом – Артеменко пришлось здорово потрудиться, чтобы перевести мяч на угловой. Орбу слева подал – а набежавший Ковалев головой «расстрелял» николаевского кипера с линии вратарской. 2:0 – весело начали, почти также, как и в прошлом году! В принципе, в эти минуты ветераны «Шахтера» смотрелись куда поинтереснее своих николаевских визави, стараясь активно комбинировать, преимущественно в центральной зоне.

Что интересно, веселье тут же и продолжилось: Пестряков, оказавшись на левом фланге, снова метров с тридцати «разрядил» свою пушку – вратарь «Бастиона» вновь не смог зафиксировать мяч, а на добивание Дьяк попросту не успел. Николаевцы же ответили тремя ударами в створ: неугомонный Галстян дважды заставлял Белошапку прыгать в левый от себя угол (кстати, когда Овик угодил в штангу – он тоже именно в этот угол бил!), а Петров, сменив направление удара, добился такого же результата: Борис Иванович накрыл мяч в правом углу.

Неудивительно, что николаевцы атаковали преимущественно правым флангом: Нойок и смещавшийся туда Галстян раз за разом переигрывали своих визави – связку Бабий-Орбу. Причем, возникло даже ощущение, что нечто похожее не так давно уже происходило: когда в финале чемпионата Украины «Шахтер-Ветераны» точно также пытался отыграться, проигрывая по ходу матча с такими же 0:2 одесскому «Ришелье», только на сей раз в роли «горняков» были уже николаевцы. Хотя отрезок, когда «Бастион» был очень близок к тому, чтобы отквитать один мяч, длился не более пятнадцати минут. И закончился ровно тогда, когда у номинальных хозяев – «Шахтера» прошла на диво красивая и размашистая многоходовка. Орбу со своего фланга перевел мяч в центр на Погодина, Сергей подключил к атаке Скирчука, скинув Анатолию мяч на ход, под его фланговый рывок – последовал прострел на дальний угол вратарской, где вышедший вместо Дьяка Гатилов, в борьбе с защитников, успел вставить ногу, да только вот в «рамку» Юрий не попал.

Лучший игрок донецкой «зимки» (именно в этом аматорском первенстве Юрий, играя за команду благотворительного фонда «Гратис», тянет своих партнеров на верхние строчки таблицы), впрочем, исправился. Но уже во втором тайме. До перерыва ветераны «Шахтера» грамотно удержали свое преимущество (впрочем, был моментик у «Бастиона» - да Добрянский некстати в офсайд залез; и как же пожалели гости, что буквально за три дня до финала «сломался» их основной форвард Игорь Ниченко – экс-игрок «Ференцвароша» все так же опасен у чужих ворот, как и в молодые годы!), были они внимательны в обороне и во второй половине встречи (тоже николаевцы пытались чуть поддавливать, выпустив вперед своего основного форварда – теперь уже полноценного «тарана» Владимира Лебедя). А при случае – и в контратаку убегали. Причем, вполне себе результативно. Погодин, завидя рывок Пестрякова, выложил ему «плассер», как раз под левую ногу – очередной мощный удар, очередной сэйв кипера «Бастиона» (и снова перед собой отбил!), очередная ошибка защитника николаевцев, не сумевшего выбить мяч – а Гатилов тут как тут! Четкий удар под перекладину – и на табло загорелось 3:0 (хотя, по мнению табло, с крупным счетом ветеранам «Шахтера» горел совсем другой «Бастион» - второлиговый, из Ильичевска). В похожей манере Гатилов оформил и дубль, чуть более чем десять минут спустя. Следует, конечно, по этому эпизоду отметить и Старостяка, здорово сыгравшего в отборе в центральной зоне, и Орбу – капитан ветеранского «Шахтера», завидя рывок Старостяка вперед, выкатил Михаилу мяч – «Стар», как в лучшие свои «горняцкие» годы, промчался по флангу и прострелил в штрафную – Дьяку замкнуть прострел помешал защитник (Запорожченко, кажется), а вот Гатилову, с его-то техникой, уже ничто и никто не мог помешать – 4:0.

Впрочем, было бы неправдой считать, что игра шла исключительно в одни ворота. Это далеко не так. Не зря же президент «Бастиона» Анзор Ишхнели вкладывает свои средства в команду. Но когда мяч попросту не идет в ворота – тут и деньги не помогут. Хотя, при счете 0:3, николаевцы вполне могли сократить разрыв: Бабий в простой ситуации «наварил», привезя себе угловой, Белошапка, после подачи справа, единственный раз в матче ошибся на выходе – Шарабура с линии вратарской послал мяч над перекладиной! Да и Лебедь, уже при счете 0:4, также не реализовал свой шанс отличиться, хотя сделал Владимир все в том эпизоде здорово: и мяч в штрафной дончан на грудь принял, и от защитников его укрыл, и развернулся, и корпус положил, и пробил в правый от Белошапки угол – только вот не попал. Больше Бориса Ивановича николаевцы не беспокоили. Потому что беспокоили они его сменщика – отдавшего немало лет СК «Николаев» Бориса Ткачева. Галстян, убежав тет-а-тет, пробил в ближний угол – Борис Сергеевич здорово среагировал и перевел мяч на угловой. Мда, даже в чем-то несправедливо – все же на один забитый мяч «Бастион» таки наиграл.

С другой стороны, и ветераны «Шахтера», конечно же, вполне заслужили того, чтобы отдать «Бастиону» должок в виде пяти пропущенных в прошлом году мячей. И что особенно символично, сделал это играющий тренер дончан – неувядаемый (даже по ветеранским меркам!) Евгений Шафоростов. Евгений Николаевич, выйдя на последние десять минут, сначала, после ювелирного навеса Орбу слева, пробивал в падении, в ближний угол – Артеменко накрыл мяч; а затем, на последней минуте основного времени, форвард «оранжево-черных» мастерски реализовал выход тет-а-тет с кипером «Бастиона»: Евгений Николаевич метров с восьми, словно на тренировке, четко пробил в дальний, левый от себя, угол – 5:0! Вот это называется «вернули должок»! Впрочем, мог «Бастион» уже в компенсированное рефери Дзюбой время таки забить «гол престижа»: Якименко с линии штрафной пробивал плотно, но – над перекладиной (интересно, в «Крымтеплице» Алексей такие мячи исправно в сетку клал?:)). Как метко пошутили на трибунах – лучше бы судья на последней минуте «точку» в донецкие ворота поставил. Хотя, ее еще забить надо, а Борис Ткачев – специалист по отражению пенальти (игроки КСХИ, например, после полуфинала ветеранского чемпионата Украины, наверняка это запомнили:)))

Естественно, после окончания матча, началась «раздача слонов»: решено было наградить обоих голкиперов – и Белошапку, и Артеменко (конечно же, пакетом с вратарскими перчатками), лучшим защитником был признан Сергей Попов (кстати, связка Попов-Старостяк в центре обороны явно бы и в большинстве профессиональных клубов не помешала – как минимум, в первой лиге они до сих пор были бы на виду), лучший нападающий - Андрей Добрянский (как метко пошутил лауреат Белошапка – «Ну, хоть здесь ты раскрылся!»:))), а лучшим игроком, MVP матча, совершенно заслуженно, стал Олег Пестряков, прямо причастный к первым трем мячам «горных мастеров». Ну как это не отметить?!

Между прочим, «Шахтер-Ветераны» сделал «золотой дубль» - чемпионство + Кубок Украины среди ветеранов от 35 лет – впервые в своей истории. Единичные трофеи для «горных мастеров» - дело вполне уже обыденное: Кубок взять, вместе с Суперкубком – как оказалось, вполне осуществимо. А вот чтобы чемпионство вместе с Кубком – в первый раз. Пожалуй, это ни что иное, как звоночек для… ветеранов киевского «Динамо». Пора бы и им уже заявляться для участия в чемпионате и Кубке страны – соревнования ветеранские от этого только выиграют.

Кубок Украины среди ветеранов от 35 лет. Финал.

«ШАХТЕР-Ветераны» (Донецк) – «Бастион» (Николаев) – 5:0 (2:0)

Голы: Пестряков, 12, Ковалев, 16, Гатилов, 51, 62, Шафоростов, 80.

«Шахтер»: Белошапка (Ткачев, 66), Климовский, Старостяк, Попов, Бабий, Ковалев, Скирчук, Орбу, Погодин, Пестряков, Дьяк.

На замены выходили: Гатилов, Фокин, Леонов, Ященко, Шафоростов, Матвеев.

«Бастион»: Артеменко, Запорожченко, Чернявский, Безпалько, Нойок, Ярков, Шарабура, Петров, Якименко, Галстян, Добрянский.

На замены выходили: Штыхарь, Лебедь, Добровольский, Дегтерев, Скрипка.

НЗ: Шелист, Ананичев, Подтоптанный, Балановский.

Судья: Сергей Дзюба (Киев)

28 ноября. Киев. Стадион им.В.Банникова. 100 зрителей.

Статистика матча

Удары по воротам: 13 (7) – 15 (8)

Удары в створ: 11 (5) – 5 (4)

Угловые: 3 (2) – 7 (3)

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
MIHALLICA (Донецк)
Молодцы ! Только такие ветераны.. Сезончик могли бы ещё побегать в большом футболе. mainzo (Донецк) 30.11.09 12:59 ---------------- Так многие до сих пор и бегают. Кроме как за ветеранов, есть ещё команды, где большинство и играет в своё удовольствие.
Ответить
0
0
denisska (Донецк)
2 Dimonych (-)30.11.09 13:06 Игорь - это дядя Сани. А начальник "Бастиона" - Виктор - его отец:)
Ответить
0
0
Dimonych (-)
2 denisska Нойок из Бастиона имеет какие-то родственные связи с Нойоком из академии Шахтера?
Ответить
0
0
mainzo (Донецк)
Молодцы ! Только такие ветераны.. Сезончик могли бы ещё побегать в большом футболе.
Ответить
0
0
Карачун (Малин)
С победой Шахтёр!!! Малин болел за ВАС!!!
Ответить
0
0
MIHALLICA (Донецк)
Поздравляю ветеранов горняков! Так держать! Искренне рад за наших ветеранов, особенно за Евгения Шафоростова. Всё таки не перевелись на Донбассе футбольные старожилы! Жаль что Головко Николай Максимович не дожил до этого триумфа. Теперь очередь за его последователями. Ребятам помоложе: А.Ковалёву, В.Дьяку, Ю.Гатилову пожелаем брать пример со своих старших товарищей, чтоб выходить на поле не взирая на возраст и в 50, и в 60, и в 70 лет!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен