Максим Шацких: Я пока не наигрался ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
03.12.2009
четверг
11:05
Максим Шацких: "Я пока не наигрался"
Рейтинг публикации

В «Динамо» Максим Шацких появился довольно неожиданно, но, к большому удивлению специалистов, заиграл сразу. В первом же своем сезоне в Украине он забил 20 голов в чемпионате и стал лучшим бомбардиром элитного дивизиона. Форварда часто критиковали, но свое дело он делал исправно – забивал много и во всех турнирах.

За неполные 10 лет в Киеве он стал в один ряд с такими голеадорами, как Сергей Ребров и Андрей Шевченко. До ста голов в чемпионатах Украины ему не хватило трех точных ударов. Потеряв место в «основе» при Юрии Семине, узбекский нападающий принял непростое для себя решение сменить клуб и – опять же, неожиданно – оказался в рядах казахстанского «Локомотива» из Астаны. С командировки на Восток мы и начали наш разговор.

– Максим, как тебе игралось в «Локомотиве»?

– Неплохо. Команда у нас подобралась добротная – приятно было выступать рядом с такими мастерами, как Андрей Тихонов и Егор Титов. Ребята, несмотря на возраст, находятся в отличной форме. Да и в целом, повторюсь, коллектив подобрался боеспособный. Нашей задачей было занять одно из двух первых мест, и мы ее выполнили, финишировав вторыми. Мне же в 15ти матчах удалось забить восемь мячей.

– Как тебе Астана после столицы Украины?

– Киев есть Киев, но Астана тоже достаточно развитый город. Там есть чем заняться. Вот график поединков был непривычным. Паузы между играми были по восемь, а то и по 10 дней. К этому тяжело было приспособиться. Я привык играть через два дня на третий или через три на четвертый, а тут после матча сразу несколько выходных...

– А почему ты выбрал именно Казахстан? Неужели не было других вариантов?

– Варианты были, но конкретных предложений мне не поступало. Хотя в Украине, кроме «Динамо», я бы, к примеру, согласился выступать только за «Днепр», который импонирует мне больше других команд в чемпионате. А почему «Локомотив»? Меня очень хотел видеть у себя Сергей Юран, который его тренирует. Подкупали и серьезные задачи клуба, в том числе и в еврокубках. Я же хотел вернуть себе игровой адреналин, мотивацию, необходимую для каждого спортсмена. Хотел опять иметь постоянную игровую практику на хорошем уровне. А в Астане действительно строится хорошая команда.

– Максим, давай вспомним твое появление в киевском «Динамо» в 1999 году. История была чуть ли не детективная...

– Сначала я побывал на сборах в московском «Спартаке», но мне там ничего не сказали, ничего не предложили. Затем я оказался в «Зените» и очень понравился Анатолию Давыдову, который тогда тренировал питерцев. Хорошо запомнилось, что наставник не хотел меня отпускать из расположения команды даже на пару дней. Как знал, что я хочу вырваться оттуда. Не лежала у меня душа к этому клубу, чувствовал, что это не мое, – и все тут. И когда я улетал в Москву со сборов «Зенита», то уже понимал, что не вернусь.

В результате я уехал в «Балтику», откуда после первого круга и перебрался в «Динамо». В Калининград ко мне прилетели селекционеры киевлян Андрей Биба и Иван Терлецкий и обо всем со мной договорились. У нас оставались две последние домашние игры, но я уже знал, что после них отправлюсь в Киев. Такая была договоренность.

В общем, отыграли мы два этих тура, и приезжает после заключительного матча один из руководителей московского «Спартака». Сразу же пошли очень заманчивые предложения, на то время, можно сказать, золотые горы. Но я для себя твердо решил, что при любом раскладе, что бы мне ни предлагали, все равно откажусь ради переезда в столицу Украины. Во-первых, я дал согласие динамовцам, а во-вторых, прошло всего-то три-четыре месяца с тех пор, как я был у москвичей на сборах, и там со мной никто ни о чем не говорил, как будто и не заметили моего присутствия.

– Первый свой поединок за «Динамо» хорошо помнишь? Что тогда чувствовал?

– Чувства были прекрасные, ведь сбылась моя мечта. Я всегда мечтал выступать за «Динамо», еще с тех пор, как мы мальчиками подавали мячи, когда киевляне приезжали играть с «Пахтакором» в рамках союзного первенства. Конечно, присутствовало и волнение. Ведь в такой великий клуб приехал парень из первой лиги российского чемпионата, всякое могло быть. Переживал, как меня встретят. Но благодаря тому, что коллектив в Киеве был замечательный, я влился очень быстро, буквально за два-три матча. Ощущение было такое, как будто я тут уже лет пять играю.

– А какой была твоя первая встреча с Валерием Лобановским?

– Когда я зашел к нему в кабинет на базе, кроме него, там еще были Григорий и Игорь Суркисы. Валерий Васильевич сидел спиной к двери, соответственно, и ко мне тоже. И когда я увидел эту белую голову, меня прошиб холодный пот...

Трудно подобрать нужные слова, чтобы говорить об этом человеке. Лобановский – это не просто выдающаяся личность, он – легенда футбола, и не только украинского. И вот вроде еще вчера я смотрел на него по телевизору, а тут пришел к нему на беседу. Потом, через некоторое время, когда я прокручивал в памяти ту нашу встречу, понял, что в первую очередь он проверял, мыслю ли я так же, как и он. Ведь его команда строилась на единомышленниках, все четко понимали, что и как делать на футбольном поле, поэтому нам все и давалось легче. Мне тогда было задано несколько вопросов на понимание футбола. Как оказалось, я подошел. Мы пообщались буквально пятьдесят минут!

– Чем тебе запомнился Лобановский?

– Это тренер, которого я со временем стал понимать без слов. Ему достаточно было посмотреть на тебя, сказать одну только фразу, причем спокойно, тихо... Если Валерий Васильевич хоть чуть-чуть повышал голос, то это означало, что дальше и ниже уже некуда. Иногда просто посмотрит на нас, и в его глазах мы читаем, мол, ребята, или вы сейчас выходите и что-то меняете на поле, или лучше вообще не выходите. Со временем все начинали читать по его глазам...

А иногда бывало такое, что вроде бы и неплохо играем, но в перерыве он все равно может немножко напихать. Это потому, что он никогда не жил только сегодняшней игрой. Он всегда смотрел вперед и никогда не позволял себе наслаждаться тем, что на данный момент у нас все хорошо. Он всегда думал, что там, в будущих матчах, этого будет недостаточно. Он хотел в наших действиях видеть то, что будет от нас требовать в дальнейших поединках, и поднимал планку игры все выше и выше. А без этого и нельзя. Тот, кто топчется на месте и наслаждается сиюминутными достижениями, так и останется на этом уровне, перестанет развиваться, соответственно, будет уступать конкурентам в будущем.

– О сплоченности того динамовского коллектива ходили легенды. Вы все были как одна семья. Как ты думаешь, в чем была причина?

– Мы были как единое целое что на футбольном поле, что вне него. Отношения были очень искренние и человечные. Друг для друга мы были готовы пойти на что угодно, всегда горой стояли за тренера и за любого нашего игрока. Причем речь не только о футболистах, но и обо всех, кто так или иначе участвовал в жизни клуба. Никаких проблем со взаимопониманием у нас не было. Все исполнители были настоящими профессионалами. И наше общение не ограничивалось футболом. Мы всегда собирались после матчей. Если шли куда-то, то шли все вместе, если стриглись, то делали это вместе. Один кто-то сказал, мол, идем в парикмахерскую – значит все идут. Из таких мелочей и складывается коллектив, необходимый для достижения высоких целей.

– Какие поединки в составе киевлян стали для тебя самыми памятными?

– В чемпионате это победные матчи с «Шахтером» и «Днепром». А в Лиге чемпионов – каждый выигранный поединок, ведь проходных встреч там не было вообще.

– Самый памятный твой гол – это, несомненно, мяч, забитый в ворота «Ньюкасла». А какие еще запомнились?

– Кажется, после того же «Ньюкасла» мы в чемпионате принимали на «Олимпийском» «Днепр». Я тогда пробил метров с 30-ти, и мяч по какой-то высокой траектории попал в ворота. После игры ко мне подошел Слава Кернозенко и спросил, мол, что это было, не обалдел ли я. А на самом деле я просто устал бежать, поэтому и решил пробить. Здорово попал по мячу, и тот угодил в дальнюю девятку. Вообще, то, что делаешь спонтанно, всегда получается эффектно.

– В «Динамо» ты провел 10 лет. Думал, что будешь в команде так долго?

– Хотелось еще больше. Но меня всегда успокаивает понимание того, что все, что ни делается, к лучшему. Может, если бы у меня было время, то я бы нашел общий язык с нынешним тренерским штабом. Но все произошло так, как произошло.

– Помнишь, как принял решение об уходе?

– Я пока не наигрался в большом футболе. Да и сил у меня еще целый вагон. Так что заканчивать карьеру в 30 лет из-за того, что я по каким-то соображениям не подхожу конкретному тренеру, я не собирался. И так последние полгода в Киеве считаю потерянными для себя в игровом плане. Выступления за «дубль» серьезными не назовешь, это не тот футбол.

– Ты общался на эту тему с Юрием Семиным?

– Нет, никаких разговоров не было. Но и так все было понятно.

– Тем не менее, несмотря на уход из «Динамо», в будущем ты собираешься не просто остаться жить в Киеве, а даже сменить гражданство...

– Сейчас я работаю в этом направлении. В сборную меня уже не вызывают, а постоянно продлевать визу очень проблематично.

– Украинский язык уже выучил?

– В принципе, я все понимаю на украинском, только вот разговариваю все равно на русском. Из-за того, что у меня такой круг общения.

– Чем сейчас занимается твоя семья?

– Младшая дочка Кристина помимо школы увлекается гимнастикой и акробатикой, она у нас как пластилиновая. Ее тренер считает, что пора переходить на профессиональный уровень. Но мы пока думаем. Я ведь знаю, что такое профессиональный спорт, поэтому мы пока не можем решиться. Старшая дочь Рената занимается музыкой, изучает иностранные языки. Она пока еще не определилась со своим будущим, хотя ей скоро будет 15 лет. Ну а супруга занята домом и детьми. И, поверьте, дел ей хватает с головой...

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Денисенко, «Команда»
Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
FLAK-88 (Киев)
Abelardo (Харьков) 03.12.09 13:57+100,боец и пахарь,такими всегда дорожат и помнят...
Ответить
0
0
borisov5 (Львов)
в металлист его P.S. http://football-09.do.am/
Ответить
0
0
ЛЕХА-СПРАВЕДЛИВЫЙ (киев)
– Я пока не наигрался в большом футболе. Ты это прекращай ненаигрался, пора играть,а ненаигрываться
Ответить
0
0
dessstroyer (Donetsk)
А может в Металлист?....
Ответить
0
0
umka (Киев)
Abelardo (Харьков) 03.12.09 13:57 Проддержу на все 100! У каждого игрока есть свои и плюсы и минусы. Естественно, что и у Шацких они тоже присутствуют, но Макс всегда был тем человеком, который ЧЕСТНО делал свою работу и был действительно предан клубу до мозга костей. И между прочим, сделал для клуба, действительно очень много, от начала своего пути и до его окончания в ДК.
Ответить
0
0
Abelardo (Харьков)
Мне конечно по большому счету по-боку динамовские вопросы, но Шацких - футболист "до мозга костей". Сколько на него гнали! Сколько глумились! А он просто продолжал делать свою работу в Динамо. Реально его оценили только после ухода. Одно только я не понял - почему Семин не дал сыграть Максу в последнем матче, и где были киевские болельщики. Я думаю, просто необходимо будет киевским болелам обратиться к Суркису с предложением провести прощальный матч на динамовском стадионе. Конечно когда Шацких будет заканчивать карьеру.
Ответить
0
0
Паша нейтральний (Львів)
Обратили.Нах...он нужен. Веселый Рыкун (Харьков) 03.12.09 13:03 Зря ты так... Вам как раз таран нужен. А Макс именно такой..И опыт большая штука...Да и по стилю игры схож с Металом "Медленно, но уверенно!"
Ответить
0
0
Dneprfan (Dnipropetrovsk)
Шацких ещё себя проявит в кубках,успехов ему!Для киевлян он сделал побольше многих граждан Украины,топчащих траву в футболках ДК
Ответить
0
0
Susligs (Кривой Рог)
Уход Максима в Казахстан - большая потеря для украинского чемпионата, что бы не плели о нём придурки. Ал. (Купянск) 03.12.09 13:04 +1)))
Ответить
0
0
Ал. (Купянск)
Уход Максима в Казахстан - большая потеря для украинского чемпионата, что бы не плели о нём придурки.
Ответить
0
0
Веселый Рыкун (Харьков)
Маркевичи обратите внимние!!!!!!!!!! Паша нейтральний (Львів) 03.12.09 11:25 --- Обратили.Нах...он нужен.
Ответить
0
0
Billy_Club (Kiev)
Как игрок и как человек хороший, но как нападающий никакой. Трудяга конечно конкретный никогда не филонил, но по его реализации понятно было что острие атаки не его. Ну а то что он даже так мячи умудрялся забивать, хоть и 1 из 10ти так это не удивительно, часто он был единственным форвардом нацеленным на ворота. Вот и получлось, что хош не хош, а приходилось ему мячь отдавать, чтобы он пытался забить.
Ответить
0
0
БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ)
Дикий Вован (Киев) 03.12.09 12:06 Ну чего Шахтеру 3 вогнали,правда первый был корявый от Шевы как от меня деревяного мяч отскочил и Миля тут как тут оказался
Ответить
0
0
gopri.yur (Голая Пристань)
З метою влучання по воротах супернника рекомендовано цілити в бокового арбітра.
Ответить
0
0
Дикий Вован (Киев)
БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ) 03.12.09 11:56 А нынешние Динамо вообще разучилось бить по воротам. Некому и корявый гол забить.
Ответить
0
0
mojdodyr (Луганск)
В «Динамо» Максим Шацких появился довольно неожиданно, но, к большому удивлению специалистов, заиграл сразу. НО НЕ ДОЛГО ИЗ 10 РАЗ 2 ПОПАДАЛ В ВОРОТА ИЗ НИХ ОДИН ГОЛ ЗАБИВАЛ БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ) 03.12.09 11:56 -------------------------------------------------- :))) +100))))))))))
Ответить
0
0
Луна (Дніпропетровськ)
Хотя в Украине, кроме «Динамо», я бы, к примеру, согласился выступать только за «Днепр», который импонирует мне больше других команд в чемпионате. Днепр-дом пристарелых, это уже скоро будут синонимы!!!!
Ответить
0
0
БУРАТИНО (СИМФЕРОПОЛЬ)
В «Динамо» Максим Шацких появился довольно неожиданно, но, к большому удивлению специалистов, заиграл сразу. НО НЕ ДОЛГО ИЗ 10 РАЗ 2 ПОПАДАЛ В ВОРОТА ИЗ НИХ ОДИН ГОЛ ЗАБИВАЛ
Ответить
0
0
Дикий Вован (Киев)
Да, это был трудяга, кто бы что не говорил на парня. Много важных мячей забил.
Ответить
0
0
Паша нейтральний (Львів)
Маркевичи обратите внимние!!!!!!!!!!
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен