Вячеслав Грозный: В вопросе тренера сборной цвет паспорта значения не имеет ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
05.12.2009
суббота
11:35
Вячеслав Грозный: "В вопросе тренера сборной цвет паспорта значения не имеет"
Рейтинг публикации

Нам было интересно узнать мнение о последних матчах и ближайших перспективах сборной такого маститого наставника, как заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный. Тем более что Вячеслав Викторович несколько последних лет работал у наших соседей, и может аргументировано судить о причинах неудачи в плей-офф и команды Гуса Хиддинка.

– Четвертый раз для сборной Украины плей-офф стал непреодолимой преградой. Впору говорить о каком-то злом роке...

– Пожалуй, лишь в 2001-м в противостоянии с Германией у нас практически не имелось шансов. Будем откровенны, немцы на голову превосходи ли «желто-синих» практически по всем показателям. В остальных случаях оппоненты были нам вполне по зубам, особенно последний.

Чтобы побеждать в плей-офф, кроме традиционного характера, нужно предъявлять противнику другие аргументы. Характер всегда был присущ нашим футболистам, ведь большинство достижений мы выжимаем именно за счет этого качества, как говорится, на зубах, а вовсе не за счет класса. Это вообще свойственно нашей нации, не только в спорте.

– Может быть, вы назовете какую-то общую причину, объединяющую все четыре случая?

– Думаю, нужно более тщательно изучать соперника. Например, так, как это делает один из лучших тренеров современности Жозе Моуриньо.

Или возьмите последнее испанское класико. Наблюдая за матчем, я отметил, что тренер «Реала» досконально разобрал игру «Барселоны». Следствием этого стало огромное преимущество «Королевского клуба» в первом тайме. Пеллегрини, применив «высокий» прессинг, плотность в средней линии, плюс тактику мелкого фола, сумел оставить каталонцев без мяча. Ни Иньеста, ни Хави, ни другие технари «гранатово-синих» не имели пространства. Хотя я болею за «Барселону», считаю, что «Реал» должен был по итогам первого тайма выигрывать, мог и довести матч до победы.

Я не хочу сказать, что наставники нашей сборной не изучают соперника, но мне кажется, что к этому более ответственно должны относиться и сами футболисты. Они обязаны более серьезно подходить к каждому игровому эпизоду. На таком уровне нужно научиться выжимать максимум из минимума возможностей.

– Так, как это делали греки?

– Именно так. Не унижая достоинств команды Рехагеля (а герр Отто – очень самокритичный тренер), должен сказать, что Греция в плей-офф фактически ничего не показала. Но, не забив ни одного гола в двух матчах, невозможно рассчитывать на успех в поединках даже с таким оппонентом. Ну, разве что можно выиграть за счет послематчевых пенальти, но это, скорее, из области фантастики.

Считаю, что моментов для взятия ворот за 180 минут плей-офф сборная Украины создала достаточно. Нужно было просто их реализовать. Говорить о причинах неудачи мне сложно, так как я не знаю всех составляющих: как проходила подготовка, в каком состоянии пребывали конкретные исполнители. Могу сказать одно: такую сборную Греции, которую мы увидели, команда Михайличенко проходить была обязана.

У ворот Пятова эллины не создали практически ничего. Мяч они забили в результате того, что между нашими центральными защитниками прошла передача, которая, в принципе, не должна проходить. Игроки уровня сборной не имеют права пропускать такие передачи, этому учат еще в школе. В центральной зоне обороны должны быть плотность и подстраховка.

– Какие уроки на будущее можно извлечь по итогам турнира?

– Думаю, у нас слишком высоко поднята планка ожиданий. Первая сборная вышла на чемпионат мира в Германии, «Шахтер» победил в Кубке УЕФА, «Динамо» регулярно выступает в Лиге чемпионов, есть успехи сборных на юниорском уровне. И мы считаем, может быть, вполне обоснованно, что должны принимать участие во всех крупных форумах.

Но давайте будем объективными. Со сборной Англии дистанционно соперничать мы не могли, эта команда приехала к нам, уже решив все свои задачи. А вот Хорватия, которую мы опередили, как я полагаю, вовсе не слабее украинской национальной команды. Мы вполне могли уступить балканцам. Более того, Украина могла и не выиграть у Белоруссии во Львове, в этом не было бы ничего удивительного. Поэтому второе место в группе – уже неплохо, сборная на определенном этапе решила конкретную задачу. Но аппетит приходит во время еды.

В итоге одна ошибка перечеркнула все достижения. Может, это станет уроком на будущее – пускай лучше мы будем меньше создавать моментов, но качественнее их реализовывать.

– А чего не хватило на этом же этапе квалификации сборной России?

– Команда Хиддинка, как и украинская сборная, значительно превосходила своего соперника, но с одной оговоркой: только по итогам московского матча. В Мариборе словенцы преобразились, чему лично я, честно говоря, сильно удивился. Проявили характер и ирландцы в поединках с Францией. Причем у Трапаттони в распоряжении не имелось таких игроков, как у наших тренеров или у тех же россиян. В Ирландии исполнитель экстракласса только один – Кин. У нас же есть представители европейских суперклубов, обладатели Кубка УЕФА, футболисты, регулярно выступающие в Лиге чемпионов...

Возвращаясь к нашим соседям, считаю, что Хиддинк абсолютно не виноват в неудаче. Виноваты игроки, которые недооценили соперника в ответном поединке и переоценили свои возможности. Слишком легко давалась им игра в первом матче. Даже если они скажут, что это неправда, я им не поверю. В целом же голландский специалист сделал для России очень много. Он показал, что является тренером, независимым от клубных интересов, привлекая тех исполнителей, которые ему были нужны и подходили под его видение игры. Вызывал и молодых – Торбинского, Ребко, – футболистов, которые, может быть, не являлись самыми сильными на данный момент, но обещали стать ими в будущем.

Не обращая внимания на былые заслуги, голландец много внимания уделял молодежи, сохранив при этом опытные кадры. Он очень хороший психолог, результаты его работы еще долго будут приносить плоды.

– Как полагаете, стоит ли Украине воспользоваться опытом соседей и заключить контракт с зарубежным специалистом?

– Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы, гражданин какой страны возглавляет сборную. Не так давно со мной разговаривали болгары на предмет того, могу ли я согласиться принять их национальную команду. Там фигурировали и кандидаты из других стран. Они не смотрят на цвет паспорта. Важно другое – профессиональные качества.

Единственная оговорка – по моему личному мнению, совмещать работу в сборной и клубе нецелесообразно. В иные времена такая практика считалась абсолютно нормальной, когда костяк команды составляли динамовцы, и сборную возглавлял наставник «Динамо». Или то же самое было у нас в «Спартаке», когда я помогал Романцеву, – за сборную играли нынешние или бывшие спартаковцы. Сейчас же, в отсутствие базового клуба, я с трудом представляю, как клубный тренер сможет руководить главной командой всей страны.

Вообще, не нужно сейчас делать резких движений. Не следует никого обвинять в неудачах, поливать грязью. Не нужно также искать мессию. Думаю, Исполком федерации в спокойной обстановке изучит кандидатуры и сделает взвешенный выбор.

– Интересно узнать ваше мнение относительно перспектив национальной команды.

– Я долго работал за пределами Украины, поэтому знаю только о результатах юниорской, молодежной сборных. Исходя из этих показателей, можно судить, что растет неплохая смена. Правда, что касается чемпионов Европы из дружины Юрия Калитвинцева, у меня не было возможности наблюдать за их игрой, ведь они почти не выступают за основные составы своих клубов.

– В их положении что лучше: продолжать пробиваться в «основу» лидеров нашего футбола или получать игровую практику в клубе поскромнее?

– Единого рецепта не существует. Здесь решающее слово за клубным руководством, ведь оно тоже заинтересовано в профессиональном росте конкретного игрока. Если видно, что в процессе тренировочной работы футболист прогрессирует, наверное, нет смысла отправлять его в аренду в другой клуб, в котором уровень подготовки не соответствует высоким требованиям.

Что толку от того, что там перспективный исполнитель будет просто играть? Этого мало. Нужно, чтобы он тренировался на соответствующем уровне, получал необходимые нагрузки. Поверьте, если сам футболист упорно стремится повышать уровень своего мастерства, этого можно добиваться и в ходе тренировок в составе больших клубов, таких, как гранды нашего футбола. Яркий пример – Ракицкий. «Шахтер» никуда его не отправлял, растил для себя, и Ярослав дождался своего часа.

Хотя имеет право на существование и другая позиция – если у футболиста нет перспектив в обозримом будущем занять место в основном составе, есть смысл попробовать силы в другой команде. В каждом конкретном случае вопрос нужно решать индивидуально.

Главное, чтобы таких перспективных игроков было побольше, они росли в профессиональном плане – тогда за завтрашний день нашего футбола можно не волноваться.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, dynamomania.com
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]