Максим Шацких: "Получаю украинское гражданство"

Несмотря на то, что Максим Шацких уже не является игроком «Динамо», столичная публика до сих пор помнит легендарного нападающего, который за проведенное в Киеве десятилетие наколотил в ворота соперников «бело-голубых» 97 голов. По окончанию сезона в Казахстане, где Максим выступает за «Локомотив» из Астаны, Шацких приехал в Киев.

Накануне встречи с корреспондентами, 31-летний футболист стал свидетелем поражения своего любимого клуба в Лиге чемпионов от «Барселоны», что свидетельствовало о вылете «Динамо» из Еврокубков. С этого мы и решили начать нашу беседу.

В ТРЕНЕРЫ МЕНЯ ЗАПИСЫВАТЬ ЕЩЕ РАНО

– Вчера были на стадионе? (разговор состоялся в четверг – прим. Авт.)

– Да, конечно! Не мог упустить такой возможности. Жаль, что матч повернулся для «Динамо» таким образом. Снова эта проблема последних минут...

– Чего на данный момент не хватает «Динамо», чтобы играть на равных против «Барселоны»?

– Не могу сказать, потому что видел мало игр команды в этом сезоне. Вживую видел только четыре матча. Мне кажется, что впереди не хватает одного игрока... Тяжело одному Артему Милевскому, да и то не ярко-выраженному нападающему. Мне кажется, что нужен игрок на острие атаки. Есть ли такой игрок в «Динамо»? Не знаю, давно не видел в игре Романа Зозулю и Артема Кравца. Да, у них есть задатки, но тренеру виднее...

– Есть еще Марис Верпаковскис, который сейчас изрядно забивает голы в ворота греческих клубов...

– А в какой команде он играет? «Эрготелис»?.. Нет, с Марисом, к сожалению, не общаюсь и не знаю, в какой форме он находится.

– Как оцените выступление «Динамо» в Европе в этом году?

– Результата нет – поэтому плохо. Нельзя сравнивать команду Семина с новой командой Газзаева. Они играли по разным тактикам и исповедовали разный футбол. В прошлом году у нас был полуфинал Кубка УЕФА, а в этом команда не вышла из группы Лиги чемпионов. Думаю, деградации команды никакой нет. Возможно, даже сделали небольшой шажочек вперед, поиграв даже с такими командами, как «Интер» и «Барселона». Молодые ребята «обкатались» – это тоже очень важно. Главное – двигаться вперед и не останавливаться. Не менее важная вещь – не разделять сейчас чемпионат Украины и Лигу чемпионов. Ведь видно, что последние три игры в чемпионате команда явно мучает. Понятно, что сложно играть и с Запорожьем, и с «Черноморцем», которые все силы уделяют обороне, но моменты создаются у ворот соперников очень редко.

– С Владиславом Ващуком общаетесь? В «Черноморец» вас не звал?

– Да, созваниваемся. Он мне и в Казахстан почему-то звонил, скучает, наверное... (смеется) В «Черноморец» не звал.

– Желание вернуться в «Динамо» присутствует? Не обязательно в качестве игрока...

– Почему меня все так спешат отправить на пенсию?! У меня сейчас везде присутствует вопрос – где и кого вы бы хотели тренировать?.. Да, может быть, я стану тренером. Я пойду учиться на тренерские курсы, но не факт, что стану хорошим тренером. Точно знаю одно – буду двигаться в жизни вперед! Может, это будет какой-то бизнес, может еще что-нибудь другое... Но жена меня видит тренером (смеется). Сложно отдать футболу полжизни и просто так уйти. Все равно, ходишь сейчас на стадион, и при виде игры любимой команды екает в сердце. Эта атмосфера меня завораживает. Знаю, Александр Хацкевич уже тренировал в Беларуси, Валик Белькевич получил лицензию тренера... Сережа Ребров в дубле «Динамо» тренирует. Я сейчас, кстати, с ними занимаюсь, поддерживаю форму. Отпуск большой – можно сойти с ума, а Владимир Мунтян мне сейчас здорово помогает.

– Как вам игра Александра Шовковского? Переживает вторую молодость?

– «Динамо» надо на него молиться. Кроме него больше никого не вижу на воротах. Максим Коваль? Отбил два пенальти, ну и что? Поставьте его с нормальной командой и тогда посмотрим, на что он способен. В чемпионате команды редко доходят до ворот. Я не говорю, что Коваль плохой футболист, но ему нужно время. «Динамо» же нужен вратарь, потому что если Саша закончит, то будет пожар. Надо искать хорошего вратаря.

– Станислав Богуш не настолько хорош?

– По тем играм, которые я видел, я не наблюдал оплота сзади. Когда на воротах стоит надежный вратарь, то и оборона чувствует себя увереннее. Станислав хороший голкипер, но это не тот футболист, который нужен «Динамо». Александр Рыбка? Ему еще работать и работать! Вес надо сгонять... Сейчас у него нет никаких шансов.

– Как оцениваете возвращение Андрея Шевченко?

– Я думаю, его колоссальный опыт должен помочь команде. Не думаю, что он на кого-то давит своим авторитетом. Поверьте, что, убери его сейчас из команды, потеряется 30-40% игры. Плохо он сейчас играет или хорошо, но он принесет пользу любой форме. Не хотел бы обсуждать его использование в тактических схемах, потому что это сугубо дела командные. Можно, конечно, было выпустить вчера Шевченко под нападающим, а Олега Гусева справа, но тренер ведь тоже не вчера родился.

– Выход Маграо под нападающим вчера себя оправдал?

– Мне кажется – нет. Человек, играющий на этой позиции, должен обладать тонким пасом и умением отдать его с любой позиции. Вчера этого вообще не было. Сложно сказать, почему именно он вышел на этой позиции... Но ведь Газзаев знал, на что шел, поэтому все карты ему в руки. В целом же, против «Барселоны» играть очень тяжело. Вот как у них можно отобрать мяч?! У них пока каждый не коснется мяча – не атакуют. Таких команд просто нет в мире. От такой игры получаешь истинное удовольствие.

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СЫГРАЛ С КАЛИТВИНЦЕВЫМ

– Как складываются ваши дела в «Локомотиве»?

– У меня еще год контракта с Астаной, но я еще не решил, буду ли там оставаться. Предложения у меня есть, но также есть вопросы по взаимоотношениям с клубом. Пока я не хотел бы вдаваться в детали, просто есть моменты, которые нужно уточнить. Предложения из Украины? Пока таковых не было... С тренером «Локомотива» Сергеем Юраном отношения сложились отлично, да и с многими игроками тоже. Скажу лишь, что какое-то время нам задерживали в клубе зарплату, но сейчас все задолженности выплачены.

– Почему именно «Локомотив»?

– Предложения поступали и от других клубов, но, встретившись с руководством «Локомотива» и лично с Юраном, пришел к выводу, что смогу помочь команде в ее становлении. У клуба была идея создать хороший клуб, который бы смог конкурировать с чемпионом Казахстана, который на протяжении последних пяти лет был один и тот же. Хотели создать клуб, который бы смог успешно выступать и на евроарене и зарабатывать какие-то деньги. Удалось ли нам осуществить запланированное? Скажу вам, что отзывы, которые звучали о нашей команде в конце сезона, говорят о том, что нам многое удалось. То, как мы играли с чемпионом «Актобе» и в чемпионате, и в Кубке страны, не осталось без внимания. Там давно не видели такой серьезной конкуренции за первое место. В некоторых играх мы их переигрывали.

– Какие ваши впечатления от чемпионата Казахстана?

– У них очень жесткий лимит на легионеров. Могут играть только четыре легионера, причем возраст еще двух футболистов не должен превышать определенную отметку. Сейчас они хотят еще больше ужесточить лимит и если тебе за 30 лет – то подписать контракт с тобой никто не имеет права. Таким образом, они хотят делать ставку на молодых игроков, хотя, скажу вам откровенно, я выступаю в Казахстане полгода и талантливой молодежи пока что там не встречал. То есть, приходится искать этих двух молодых игроков, которые будут проходить по лимиту. Зачем? Сам не понимаю, потому что, мне кажется, наоборот – надо поднимать уровень футбола в стране за счет качественных игроков из-за рубежа. Сколько я играю, не видел ни одного молодого игрока, который был бы приближен к основному составу. Даже если у нас в «Динамо» были молодые игроки, которые претендовали на место в основе, то в Казахстане таковых просто нет.

– Почему до прихода в «Динамо» Юрия Семина в основу не проходили молодые игроки?

– Я бы не сказал, что те игроки, которые играли при мне, были старыми. А молодые, наверное, были не готовы. На сборы ведь мы ездили в составе 30-40 футболистов. Не было, возможно, у них того понимания и виденья... Ни один тренер не будет усложнять себе жизнь, ставя в основу игроков, которые не готовы играть, даже несмотря на его паспортные данные.

– Евгений Хачериди и Андрей Ярмоленко на данный момент готовы играть в основе «Динамо» или Валерий Газзаев дает им некий аванс?

– Не думаю, что Газзаев дает им аванс. Ярмоленко отлично показывает себя в игре, и без проблем вписался в основной состав. Главное – он прогрессирует. Хачериди обладает отличными качествами защитника. У него есть рост, скорость, он хладнокровен... Но им необходимо еще время. Один сезон – это не показатель. Сейчас говорить о них, как о состоявшихся игроках, еще рано. Они должны пройти свой путь и заработать репутацию в футболе. Только после этого их будут считать полноценными игроками основного состава. Бывает и такое, что игрок просто находится на пике своей игры, а дальше расти просто не в состоянии. Время покажет...

– Свою руку к молодежи в «Динамо» прикладывает Юрий Калитвинцев, который к тому же привел нашу юношескую сборную к золотым медалям на чемпионате Европы. Ваши пути в футболе не пересекались?

– Жалею о том, что мне не удалось поиграть вместе с ним в «Динамо». Отличный футболист был! Как я воспринимаю его возможный приход на пост наставника сборной Украины? Все может быть... Тренер он хороший.

– Как в сборной восприняли ваш уход?

– Это очень долгий разговор, но никто остаться меня не просил. Я изъявил желание уехать и сделал это. Хотя, нигде официально не заявлял о том, что завершаю национальную карьеру, тем более, не говорил никому, что не хочу играть в сборной. Предложений мне не поступало, никто мне не звонил. В сборной у меня осталось пару друзей, но общаюсь я с ними крайне редко. За выступлениями сборной слежу только по Интернету, потому что по телевиденью ее редко когда показывают.

В «ДИНАМО» МЕНЯ БРАЛИ «В ТЕМНУЮ»

– Как начиналась ваша футбольная карьера?

– Начинал играть в футбол, как и все ребята, во дворах. С семи лет я попал в ДЮСШ «Пахтакор». Привел меня туда мой сосед-тренер и я понравился наставнику ДЮСШ. Если ты попадешь в нормальную школу – то у тебя все будет хорошо. Ведь как раз с семи лет закладываются все азы футбола. В 1993 или 1994 году я должен был переходить в Тольятти, приехал на сбор команды к тренеру Тищенко. Команда на тот момент уже вылетала из Высшей лиги, но я потренировался неделю и уехал обратно. Позже мой агент познакомился с президентом «Сокола», рассказал, что есть вот такой молодой футболист и после этого меня пригласили.

– Переезд дался тяжело?

– Для меня да. Очень тяжело. В «Соколе» я провел мало игр, но очень хотел играть. Для этого уехал в «Торпедо» (Волжский). Все игры я там сыграл, которые оставались и, можно так сказать, что окунулся в жизнь клубов Первой лиги, потому что она сильно контрастирует с той же Высшей лигой.

– Зная, насколько трепетно Валерий Лобановский относится к подбору новых игроков, как вам удалось из Первой лиги чемпионата России заиграть в основном составе киевского «Динамо»? Валерий Васильевич, наверное, долго за вами наблюдал...

– В «Динамо» меня брали «в темную». В «Балтику» приехали Биба и Терлецкий, пробыли там неделю, посмотрели две моих игры и пригласили в Киев. Валерий Васильевич не видел ни одной моей игры. Мне рассказывали, что он никогда такого не делал, но... Брали меня под Лигу чемпионов. С Аэропорта привезли на базу на разговор с Лобановским. Главное для Валерия Васильевича было то, чтобы футболист мыслил в его направлении. Мы пообщались минут 12-13 и он, услышав мою позицию, сделал свои выводы и ушел. Дальше мы только с Игорем и Григорием Суркисами решили тонкости по подписанию контракта.

– В то время вас называли человеком, который должен заменить Шевченко...

– Я тогда не обращал на это внимание. Не понимаю, как можно придти на чье-то место и претендовать на его славу. Никогда нельзя заменить человека. Сомнения были. Вчера я смотрел «Динамо» по телевизору в матче с «Баварией», а сегодня я уже играю в составе этой команды. Мне по началу и помогло то, что я не понимал этого. Ребята легко приняли меня в свой коллектив, и это также сыграло важную роль. Буквально 2-3 игры и я уже был своим на поле и вне его.

– Два гола в ворота «Ольборга» в квалификации Лиги чемпионов дали какой-то толчок?

– Наверное, да. Вымучили такую непонятную игру... Но после этого стало немного легче. Но все равно, во многом за счет коллектива мне удалось почувствовать себя своим. Я такой человек, что не могу сидеть один, закрыться в номере. Люблю общаться, и это сыграло свою роль.

– Были предложения от клубов, в то время, когда вы играли за «Динамо»?

– Предложения были, но все на уровне разговоров. От каких клубов? Сейчас об этом говорить уже нет смысла. Не принимал эти предложения только в том случае, если оно не устраивало меня или руководство. В одно время «Динамо» не хотело меня отпускать, в другое – я не хотел уходить. Были предложения из Европы и из Англии.

– С Григорием Суркисом вы всегда были в хороших отношениях?

– Ничего плохого об этом человеке я сказать не могу. То, что говорил, он делал. Считаю, что сейчас на него зря взвалили всю вину за провал сборной Украины. Вины его в этом нет. Не так легко за четыре года построить целое футбольное хозяйство в стране, которая в 2012 году примет европейский форум. Еще многое надо построить и только Григорий Михайлович может это осуществить. Как я оцениваю приглашения в сборную Мирча Луческу? Приглашать можно разных специалистов, но давайте судить по результатам работы.

ЕСЛИ ВЕРНУСЬ В УКРАИНУ, ТО ТОЛЬКО В «ДНЕПР» ИЛИ В «ДИНАМО»

– Почему «Динамо» так неудачно провела начало века?

– Почему неудачно? С Анатолием Демьяненко мы все трофеи выиграли. На евроарене? Всякое бывает, не может ведь команда всегда играть успешно. Сейчас тоже взять, например, матч «Ювентус» – «Бавария»... Нельзя же сказать, что «Юве» посыпался! Вот и с нами в игре со «Стяуа» что-то произошло... Может румыны были очень хорошими. В этом и состоит интерес футбола – бывают взлеты, но бывают и падения.

– Как можете охарактеризовать Демьяненко, как тренера?

– Анатолия Васильевича было сложно воспринимать как тренера. Мы с ним на протяжении жизни общаемся, и он всегда был душевный и мягкий человек. Он вводил жесткие штрафы и пытался показать жесткость, но не получается это у него. Он отличный человек! Вчера, кстати, встретил его на матче «Динамо» – «Барселона», тепло пообщались, давно не виделись... Я думаю, что сейчас он найдет себе команду и будет ее тренировать. Но, думаю, ему нужно взять с собой пару помощников, которые бы могли крикнуть или наказать футболистов. В любой команде нужны такие игроки, как Олег Лужный.

– На Семина нет обид?

– Нет. Мне все равно. Это были его решения и мысли. Немного обидно, что хотел я уйти по-другому, но это сугубо мое мнение. Я действительно хотел нормально попрощаться с болельщиками и сделать это, выйдя на поле.

– В чемпионат Украины вернуться не хотелось бы?

– Еще раз говорю, что кроме «Динамо» и «Днепра», команд, в которых я бы хотел играть, больше нет. Игра Днепропетровской команды мне симпатизирует, и коллектив у них слаженный и хороший, и инфраструктура сильная, и город неплохой. Все способствует для роста футболистов. Жаль, что у них пока что не складывается немного в игре. Но интересов со стороны украинских клубов, повторюсь, нет.

– Если от украинских клубов нет интереса, то от каких есть?

– Есть Россия, Азия, Европа…

– В России вами интересуются ведущие клубы?

– Из Высшего дивизиона.

– Из верхней части турнирной таблицы?

– Хотите, чтобы я вам сказал, что это за клуб? (смеется) Я бы сейчас не хотел об этом говорить. Это хорошие клубы. Некоторые считают, что у меня еще действующий контракт с «Динамо» и боятся выходить на переговоры, потому что не осилят мою трансферную стоимость (улыбается).

– Как оцениваете возможный переход Алиева в московский «Локомотив»?

– Если Семин его там ждет – то пусть переходит. У него сейчас такой возраст, что если полгода потеряет, то потом может не собраться. Саша нормальный парень и может принести пользу любому клубу.

– Как вы относитесь к симулянтам?

– Симулянтов я ненавижу. Но смотрю, что даже «Крючок» сейчас меньше стал симулировать (смеется).

– «Крючок» – это Милевский?

– Да, он. Перестал «нырять» и прибавил. Стал более твердо стоять на ногах.

– Откуда у Милевского такая кличка?

– У него нога 45-го размера, хотя он говорит, что 44-го. Есть такое понятие «бить с подъема», а у него с подъема не получается, а получается крючком. Вот отсюда и пошло такое прозвище. У меня прозвище «Бай», «Баёк». Откуда пошло? На востоке бай – это пан, очень богатый человек. Так вот Чубаров как-то начал рассказывать, что мне подарили золотой халат, чапан. Он у меня и правда есть, но я его редко достаю из шкафа. После этого все меня так начали называть.

НА НЕДЕЛЕ СТАНУ ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ

– У вас есть кумир в спорте?

– Я не понимаю, как у человека может быть кумир. У меня никогда его не было. Другое дело, мне нравился Зинедин Зидан. Нравилась его манера игры и спокойствие на поле. С мячом он просто делал все, что хотел. Думаю, такого не будет еще лет сто. Тот поступок, который он содеял в финале чемпионата мира... Я уверен, что Матерации что-то тогда сказал Зидану, поэтому он так поступил.

– Как проводите отпуск?

– Скажу откровенно, что такого отпуска у меня уже давно не было. В Казахстане сезон подошел к концу и есть два с половиной месяца для отдыха. Сейчас я в Киеве, провожу время с семьей, за которой успел сильно соскучиться. Постараюсь как можно больше времени уделить детям и жене. Моя семья живет в Киеве и никуда из столицы Украины мы переезжать не собираемся. Девочки ходят в украинскую школу и нас здесь все устраивает. Более того, скажу вам, что на следующей неделе я получаю украинское гражданство. У меня уже давно вся семья является гражданами Украины, а в моем случае все зависело от сборной Узбекистана, за которую я выступал. К сожалению, на украинском языке излагаться еще не могу, но понимаю. Буду учить. У меня дети разговаривают на украинском хорошо. Младшая дочь занимается акробатикой, старшая – музыкой. Тренер по акробатике младшей дочери уже начинает давить, говорит, что у дочери есть талант и желает услышать наше положительное решение, хотим ли мы профессионально этим заниматься или нет. Я знаю, что это такой вид спорта, что нужно быть или не вершине, или нигде. Поэтому, мы еще не думаем.

– О мальчике не мечтаете?

– Как же не мечтаю? И сейчас хочу, планируем... Не знаю, кем бы я хотел его видеть, но скажу, что никогда не буду заставлять или принуждать детей к чему-либо. Какой они путь себе в жизни выберут – я его приму.

– Чем занимается ваша жена?

– Сейчас она пошла на курсы по маникюру. В дальнейшем хочет открыть свой салон, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас дома делает всем подружкам маникюр и ей это нравится. Помимо этого у нее есть куча разных дел, таких например, как обустраивать наш новый дом, который мы строим за Киевом. Жена занимается дизайном, а я ей немного подсказываю. У нее есть вкус и чувство, как надо сделать правильно.

– Знаю, вы ездите на «Лексусе». А желания купить что-нибудь эдакое подороже не возникало? Например, у Артема Милевского «Мазератти»...

– Я когда Артема встретил, то сразу сказал: «Что ты купил?» Какая это машина? Мне такие машины не по душе. Моя любимая марка автомобиля – «Мерседес».

– Какие еще виды спорта интересуют Максима Шацких?

– Могу играть во всё. Бильярд, боулинг, баскетбол, волейбол, хоккей, но здесь я только могу на воротах постоять (смеется). Когда приехал в «Локомотив» сразу сыграл со всеми партнерами по команде в бильярд и понял, что конкурентов у меня нет. В «Динамо» с конкуренцией было лучше. Тот же Белькевич и Олег Гусев здорово играют! Сейчас мы редко вместе собираемся.

– Где-то удалось прочитать, что вы не любите, когда вас называют узбеком. Почему?

– Меня это бесит. Какой я узбек, если у меня даже в паспорте написано, что я русский? Возможно, меня ассоциируют с тем, что я играл за сборную Узбекистана, но я всегда был русским, а не узбеком. Узбеки на базаре орехами торгуют.

– Бокал вина после игры себе позволить можете? Какое предпочитаете?

– Естественно! Мы же живые люди и нам тоже хочется иногда расслабиться. Люблю белое сухое вино. Случались ли при игре в «Динамо» общие посиделки? Конечно! Даже вспомнить домашнюю игру с «Манчестер Юнайтед» (0:0), когда мы подстриглись наголо. До сих пор никто не может вспомнить, кто это «ляпнул».

– О ситуации в сборной России наслышаны?

– Я считаю, что это не дело журналистов. Какое они имеют право вмешиваться в личную жизнь футболистов? Хотя и игроки сборной поступили неразумно. Если они хотели нарушить режим, то могли бы спрятаться подальше, чтобы никто не заметил. Тем более, в Москве есть уйма таких заведений. Возможно, они ничего и не делали. В журналистской братии есть и такие люди, которые любят приврать.

– Бывали ли у вас такие неприятные эпизоды с прессой?

– Прессу не читаю уже лет пять. У меня супруга этим занимается, она меня и посвящает в курс событий. У меня был один скандал со «Спорт-Экспрессом». Я говорил об одном, а потом обнаружил в газете совсем другие слова. Журналист потом дал опровержение.

НЕ ОСТАВЛЯЮ НАДЕЖД ВЫИГРАТЬ ЕВРОКУБОК

– Знаю, в «Динамо» при Лобановском произошел забавный эпизод, когда тренер «застукал» игроков прямо на базе...

– Да, мне эту историю рассказывали. По-моему, это был Виктор Леоненко и Андрей Шевченко. Точно не помню... В беседке они выпивали, и в один прекрасный момент раздался стук в дверь. Леоненко ответил: «Пароль?» А за дверью раздается голос: «Валерий Васильевич Лобановский». Ну ребята не поверили, говорят: «Да какой ты Лобановский? Иди отсюда!» На второй раз открыли, смотрят – действительно Лобановский. Но это мне давным-давно наши ребята рассказывали...

– С кем-нибудь из «Шахтера» отношения поддерживаете?

– В «Шахтере» хорошие ребята. Часто созванивался с Владимиром Езерским, которого знаю еще по «Динамо» и по сборной Украине, когда он приезжал в ее составе на базу. Но сейчас уже как-то не общаемся. С интересом смотрел финал Кубка УЕФА и болел, естественно, за донецкую команду. Ничего плохого против «Шахтера» я не имею, как не против никакой другой команды. Настрой всегда был на этот клуб боевой, но не более того. «Спартак»? Там настрой был еще больше.

– Есть место, где хранятся все ваши кубки и медали?

– Мне жена подарила манекен в образе меня с мячом, он стоял в одном из магазинов. Теперь он находится у меня дома и на нем расположены все мои награды. Коллекционирую также футболки других игроков. Но никогда после игры сам не побегу за футболкой. Подойдет ко мне человек – значит поменяюсь. Я, конечно, не пересчитывал их, но штук 40-50 у меня есть. Некоторые мне привезли... Когда будет дом – я их развешу красиво (смеется). Кстати, за прошлый сезон нам так и не вручили золотые медали. Говорят, «Шахтер» тоже своих наград за второе место не получил. Не знаю, где они подевались.

– Кому будете симпатизировать на чемпионате мира?

– Из наших команд туда никто не прошел, поэтому даже болеть не за кого. Нравится игра англичан, испанцев... Наблюдал за выступлением сборной Украины в плей-офф чемпионата мира. Скажу, что ожидал от них большего. По игре, которая была в Греции, думал, что дома команда Алексея Михайличенко должна разбить соперника. Но не хватило немного агрессивности и азарта. Может быть ребята устали... Пропустили одну полу-атаку и дальше прошли именно греки.

– Что осталось невыполненным в футбольных планах Максима Шацких?

– Лигу чемпионов не выиграл и на чемпионат мира не попал. Но надежд на победу в еврокубках я не оставляю!