Александр Бандурко: Отыскать свой путь ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
21.12.2009
понедельник
11:55
Александр Бандурко: "Отыскать свой путь"
Рейтинг публикации

На состоявшемся в пятницу, 18 декабря, в Доме футбола 11-й конгресс ФФУ первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, среди прочих вопросов, коснулся злободневной темы судейства. Главным лейтмотивом его выступления звучал призыв к владельцам клубов отказаться от порочной практики подкупа представителей Фемиды.

– У нас около 800 детско-юношеских спортивных школ с отделением футбола, около шести тысяч аматорских команд, официально зарегистрировано 2700 профессиональных игроков, что составляет пять процентов от общего числа футболистов в нашей стране, – с такой информации начал свое выступление Бандурко. – Долгие годы выстраивалась пирамида, которая контролируется государством. В свою очередь государство на восемь лет делегировало Федерации футбола Украины полномочия по организации и проведению соревнований.

Меня удивило обращение Премьер-лиги о предоставлении коллективного членства клубам. В этом никто не отказывает, но возникает вопрос: почему за месяц до конгресса ФФУ клубы резко решили стать коллективными членами. Это что, задача такая поставлена? На мой взгляд, главной целью клубов является стремительная гонка за голосами. Клубы заверяют, что будут четко выполнять устав. Но в плане «респекта», пропагандируемого УЕФА, уже наблюдается некорректность и оскорбление. Замечу, что если опираться на опыт британцев, то у них в ассамблее или конгрессе может принять участие восемь человек от клубов Премьер-лиги и пять человек от футбольной лиги. Никто при этом не возмущается.

ФФУ не поддержала ни одну из сторон, когда в суде решался конфликт между одним из клубов и Премьер-лигой. Мы считаем, что недостатки, которые вспыли в ходе судебного процесса, имели место. Да, мы утвердили этот устав, к сожалению, не заметив определенных неточностей. В другом случае три функционера, обратившись в суд, «взорвали» львовскую областную федерацию футбола, и вся ее деятельность была заблокирована. О каком уважении в таком случае стоит вести речь? Кстати, на недавней встрече владельцев клубов Виталий Данилов заверил, что премьер-лига будет работать в тесном сотрудничестве с федерацией футбола.

Сейчас планируется создание независимой организации, отвечающей за работу арбитров. Позвольте спросить: независимой от кого… Созданы рабочие группы, в которые вошли уважаемые специалисты – со стороны Премьер-лиги это Василий Мельничук, Петр Иванов и другие. Мы попросили Премьер-лигу дать нам наработки, с тем, чтобы мы убедились, что нововведение будет соответствовать требованием УЕФА и ФИФА. Только тогда можно говорить о каких-либо перспективах новой организации.

На данный момент клубы согласовывают списки арбитров, имеют право большинством голосов дать отвод тому или иному рефери. ФФУ готова к диалогу, но только в рамках международного права. Недавно Киев с рабочим визитом посетил Кит Хаккет – генеральный менеджер организации, отвечающей за арбитраж в английской Премьер-лиге. Организация Хаккета, поддерживающая преданность англичан стандартам футбола, работает на паритетной, равноудаленной и равноправной основе с Премьер-лигой и национальной ассоциацией, которая как раз и создала данную судейскую организацию. Более того, она поддерживает конвенцию УЕФА по судейству, о чем не хотят и слышать в украинской Премьер-лиге, и даже принимала участие в ее разработке.

Мы являемся заложниками надуманных проблем с судейством. Судите сами: 1 июля на собрании владельцев клубов, на котором я лично присутствовал, при активной поддержке «Ворсклы» руководители Премьер-лиги дали позитивную, даже хвалебную оценку рефери. Я был просто шокирован. Буквально через два месяца на аналогичном собрании, как по заказу, мнение поменялось на противоположное. Видимо, эти PR-технологии реализуют некоторые клубы и чиновники с депутатскими значками, привнеся их из политики. Сейчас по этой аналогии диктуются условия ФФУ, кто должен управлять судейским корпусом и по каким правилам тот будет работать.

Когда смотришь футбол, порой ловишь себя на мысли, что следишь не за игрой, а за действиями арбитра. По моему мнению, с каждым днем становится все больше людей, которых не интересует футбол, а только ошибки судей. Все, в том числе и руководители клубов, прекрасно понимают, что арбитры ошибаются. Но только в Украине пытаются сделать из этого «бомбу».

Давайте говорить откровенно: в нашем футбольном сообществе имеет место кризис доверия к арбитрам, и эта яма растет. Поэтому просим клубы: откажитесь от влияния на арбитров. Пора покончить с политикой шантажа и запугивания. Нельзя допускать, чтобы руководители клубов оскорбляли судей в прессе, воспитывали в судейской комнате, давали отрицательную оценку еще до начала матча, предупреждали федерацию футбола о непредсказуемых последствиях (об этом говорилось в письме «Шахтера» в отношении Юрия Можаровского перед назначением его на кубковый поединок дончан с «Динамо»), встречали в коридоре запорожского стадиона неизвестные лица и угрожали совместной поездкой за город, если молодой арбитр Андрей Яблонский не будет судить «как надо» (об этом указано официальными лицами в рапортах).

Хочу обратиться к клубам высшего и низших дивизионов: будьте честными по отношению друг к другу. Договоритесь, прежде всего, между собой и отпустите арбитрам долги, которые благодаря вашей политике они успели накопить. Приведу два примера: на одном из собраний с участием президентов клубов первой лиги один из руководителей сказал, что нет ни одного человека из присутствующих на собрании, кто не давал бы взяток арбитрам. Самое страшное, что к подобному все привыкли. Дальше: недавно, когда Виталий Данилов еще исполнял обязанности президента Премьер-лиги, он на встрече с судьями заявил, дескать, давал, но больше не буду. А владелец «Закарпатья» Нестор Шуфрич на этой же встрече сказал, что давал и будет давать… Прекратите покупать арбитров, чтобы они стали по-настоящему независимыми – от клубов.

Сегодня руководители клубов обращаются с судьями, как с крепостными: получил – давай отрабатывай. К тому же не стесняются комментировать те или иные эпизоды, хотя правил в глаза не видели. Уже даже врачи стали матерно посылать арбитров. Хорошо, что у доктора донецкого «Металлурга» хватило смелости в письменном виде извиниться за свой поступок.

Безусловно, нам необходимо повышать качество арбитража, совершенствовать методику подготовки и обучения арбитров. Как сказал Хаккет, по специальной программе рефери должны заниматься ежедневно. Понятно, что это не произойдет моментально: к примеру, английскому футболу 150 лет, а в Российской империи только в 1861 году было отменено крепостное право.

На последнем собрании владельцев клубов было выдвинуто предложение, чтобы МВД помогало разоблачать арбитров-взяточников. Интересное предложение, но дальше разговоров дело не пошло. Потому что наряду с теми, кто берет, могут попасться и те, кто дает. УЕФА создало комиссию раннего предупреждения, при этом каждые национальные ассоциации решают вопрос по-своему: к примеру, в Турции заключили договор с частными детективами. Мы можем пойти своим путем, но только сообща и не замалчивая проблему.

Посмотрите, как работает российский специалист Николай Левников в Казахстане. Как нейтральное лицо он переформатировал все комиссии, после чего пять клубов были лишены профессионального статуса, а десять арбитров – права работать в футболе. А у нас на Конгрессе в Одессе президент «Александрии» Николай Лавренко нашел в себе смелость сказать, что во втором круге первой лиги все расписано. Но ничего за этим не последовало.

Не так давно к нам поступило письмо от Премьер-лиги, в котором просили разобраться, почему сдавалась игра футболистами Львова. Мы спросили, когда это произошло. Оказалось, в 2008 году. А почему так поздно обратились? Как выяснилось, игрокам надо было выплатить зарплату по контракту, который клуб не захотел выполнять. Комиссия честной игры во главе с Игорем Кочетовым сделала несколько запросов, в которых просила уточнить некоторые моменты, но от клуба не последовало ответа.

Напоследок хотелось бы заметить, что мы готовы разбираться, но в том случае, если нам будут идти навстречу.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: «СЭ в Украине»
Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Днепр_фореве (Днепр)
вот ещее - - http://couch.my1.ru/
Ответить
0
0
дядя бабай (донецк)
Да полно те уже, г-н Бандурко! Всё шайзє,как раз и льётся из вашего форпоста "Будинку хватьбола"! А потуги "перевести стрелки",в образе Мажаровского,просто смешны,если смотреть со стороны горячо Вами любимого регламента,т.е. иностр.рефери,запрошенный в уставные сроки,это Тьфу! А дать голос клубам - О-о-о!... И два месяца!... Снимите уже "маску Януса",ну не смешно уже,ей Богу!...
Ответить
0
0
Инсульт привет (Харьков)
Ну,где Вы,защитники данилова?Данилов пустобрёх,что подтверждается в каждом комментарии любого из чинуш ФФУ.
Ответить
0
0
Dron_Lyc (Полтава)
вот еще коммантраий - http://couch.my1.ru/
Ответить
0
0
Олексин (Новочорна)
почему сдавалась игра футболистами Львова. Мы спросили, когда это произошло. Оказалось, в 2008 году. ------ гм., вперше таке чую... До речі, якими "футболистами Львова"? Кіндзерського? Чи Димінського? І в одних, і в інших були проблеми з з/п...
Ответить
0
0
vps30 (Київ)
енкеувкенке
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен