Александр Бандурко: как приручаются арбитры ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
23.12.2009
среда
10:06
Александр Бандурко: как приручаются арбитры
Рейтинг публикации

В понедельник, 21 декабря, гостем программы «Футболомания», которая выходит на радиостанции «Промінь», был первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко. Во время эфира была затронута тема судейства, и один из руководителей национальной федерации поведал радиослушателям немало интересного.

«Тренер, как и любой другой субъект футбола, может обсуждать действия арбитра. Но он должен делать это корректно, не опускаясь до оскорблений и унижений человека. Приведу несколько примеров, о которых говорил, к слову, и на недавнем Конгрессе ФФУ. У нас ведь могут арбитра еще до матча буквально сравнять с землей. Взять ту же кампанию, развернутую руководителями «Шахтера» против Можаровского накануне матча против «Динамо». Федерация была буквально завалена письмами, в которых нас шантажировали «неожиданными последствиями», если арбитр не справится с проведением матча. Благо, молодой человек справился с давлением, после игры к нему вопросов не было.

А вот другой арбитр, Яблонский, не выдержал психологической атаки, когда судил один из домашних матчей запорожского «Металлурга». В своем рапорте делегат ФФУ, в частности, указал, что в перерыве неизвестные лица угрожали вывезти его в лес, если что не так. Сложно предположить, чтобы организаторы поединка могли не знать, что кто-то без их ведома проник в судейскую и занимался откровенным шантажом. В итоге уже на 7-й минуте второго тайма он не назначает пенальти в ворота хозяев в достаточно простой ситуации. И подобных примеров можно привести еще немало.

Вообще, нередко судью превращают в главного виновника проигрыша. Причем еще до начала игры. Посмотрите, стоит какому-то клубу узнать, что на матч с его участием назначили Годуляна или Шмигельского, как они тут же трубят: смотрите, он испортит игру, он нас засудит…

Сейчас раздаются призывы о том, что необходимо перейти к формуле независимого арбитража. ФФУ не против, но для начала давайте определимся, независимого от кого или от чего.

Во всех странах Европы за судейство отвечает федерация. Согласно требованиям УЕФА, никто – ни государство, ни лиги, ни клубы – не имеют права вмешиваться в судейские вопросы. Это прямое нарушение уставных норм. Тем не менее, федерация готова пойти навстречу Премьер-лиги. Но… Давайте начнем с чистого листа, давайте отпустим долги арбитрам. Они ведь, с одной стороны, закабалены, а с другой, развращены отдельными клубами. Да, это неудобная тема, но об этом надо говорить. Политика страуса, политика замалчивания не даст результата. В России, когда создавалась Премьер-лига, руководители клубов собрались за одним столом и договорились не работать больше с арбитрами. Когда мы предложили нашим владельцам то же самое, то, к примеру, Нестор Шуфрич, то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Давал и буду давать». Виталий Данилов, занимая пост президента ФК «Харьков» и уже будучи главой ПЛ, тоже сознался в том, что давал арбитрам.

Поэтому, прежде чем начать реформировать судейство, мы должны определить направление, куда двигаться. У ПЛ есть предложения? Так дайте нам их для изучения. Но до сих пор ни одного документа в ФФУ не поступило.

К слову, мы благодарны ПЛ за то, что они дали нам возможность пообщаться с Хаккетом, возглавляющим английскую судейскую ассоциацию. Так вот, несмотря на то, что везде говорилось о том, что это независимая организация, оказалось, что она создана под патронатом… национальной ассоциации. Да, у них есть что перенять. Взять хотя бы то, что, к примеру, группа, ведающая назначениями, в курсе как бытовых дел каждого отдельного арбитра, так и его функционального состояния! Но… Вы только посмотрите, как по-хамски ведут себя игроки, тренеры по отношению к арбитру. Они могут позволить себе плюнуть ему в лицо, обматерить. И при этом реакции – ноль. Почему? Да потому что они в курсе зависимости того или иного арбитра, причем не только на конкретную игру.

А если не зависим, то могут попытаться сделать его зависимым. К примеру, арбитр делает явную результативную ошибку, но представители клуба не отсылают видеоматериалы в ФФУ, а говорят примерно следующее: мы протест не подадим, но зато ты нам должен. Отработаешь в следующий раз.

Поэтому, говоря о реформе, мы должны подразумевать двустороннее движение, и со стороны клубов, и со стороны арбитров. А то ведь получается как: вначале Рабинович поднимает тему премирования правоохранительных органов в случае, если они уличат арбитра в получении взятки. Но затем эта идея умирает. Ведь тогда просто будет вычислить взяткодателя!

Болезнь проникла глубоко. На совещании представителей клубов первой лиги по проблемам арбитража один из участников заседания встал и сказал: «Да о чем речь? Здесь нет такого, кто бы не давал. И вы ничего с этим не сделаете!» Взяточничество в судействе стало обыденной вещью, если хотите, нормой. Так что, опустить руки?! Но, прежде чем сдаваться, давайте хотя бы попробуем навести порядок!

В Премьер-лиге, к слову, и слышать не хотят о вступлении в судейскую Конвенцию. И в то же время были удивлены, когда тот же Хаккет сказал о том, что Англия планирует вступать в Конвенцию. К слову, мы уже и так пошли дальше британцев в вопросах участия клубов в судейских делах. Во-первых, клубы имеют право согласовывать списки арбитров и большинством голосов отвести кандидатуру кого-либо (у англичан этого нет). Во-вторых, клубы представлены в совместной комиссии назначений. К слову, мы приглашали представителей клубов в здание ФФУ, и при них проводилось назначение. Но это продлилось недолго, работать ведь никто не хочет. А вот по-быстрому слепить какую-то структуру, пропиариться – это всегда пожалуйста. В то же время англичане шли к созданной ими системе управления судейством с 2001-го года. Ко мне, кстати, попал рабочая версия одного из документов ПЛ и ПФЛ, в котором ФФУ не имеет к судейству никакого отношения к судейству. И я вообще не исключаю ситуации, когда ПЛ соберет представителей, утвердят его, и только потом отправят в ФФУ. И если по какому-то вопросу у нас будет иная позиция, чем в документе, то сразу в СМИ поднимется волна: уничтожаете идею!..

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Прессинг
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (19)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
СМЕРТЬ жопализам (Украина)
Ещё одна шестёрка сурка затявкала
Ответить
0
0
несерьезный (Днепропетровск)
Almaz (Донецк) 23.12.09 11:56 Это озанчает только то, что по нормам УЕФА и ФИФА комитеты арбитров входят в состав национальных федераций и клубы, и другие организации вмешиваться в их деятельность не имеют права.
Ответить
0
0
несерьезный (Днепропетровск)
пионэрр (Киев) 23.12.09 12:38 Это не я завираюсь. Это Данилов нес такой в одном из интервью. Дословно не помню, но смысл в том, чтобы сделать институт судейства независимый от ФФУ по образцу английской ПЛ. Так что это- к ПЛ вопрос. К слову а кто у нас ОФИЦИАЛЬНО назначает арбитров на матч?
Ответить
0
0
Subudai (Киев)
пионэрр (Киев) 23.12.09 12:38 Ну что пан президент, поведай народу, что вы там в ПЛ вместе с англами, насчет независимого судейства, сотворить удумали :) А то одна сплошная болтовня и никакой конкретики пока на эту тему нет...
Ответить
0
0
Alex_art (Артемовск)
Парадокс!!Плюют в арбитра,несут нецензурную брань!А кого за это удалили?Попали в зависимость к кому?К пиратам?Пещерный век!Настоящее Сомали.И это не вчера и не сегодня.Скажите что Вы конкретно предложили или сделали для искоренения этого негатива?
Ответить
0
0
Marks55 (Одесса)
Ох и лукавит Бандурко!
Ответить
0
0
Скиффъ (Полтава)
ну давать взятки судьям начинают ещё с детских турниров (судьям при этом лет по 16-19 там). И опытные судьи, ведущие молодых, это не запрещают. Знаю лично.
Ответить
0
0
пионэрр (Киев)
несерьезный (Днепропетровск) Ты не завирайся, Не может быть по определению судейская организация вне влияния национальной ассоциации. И в Англии, и в Италии, и везде она КОЛЛЕКТИВНЫЙ член национальной ассоциации. В ПЛ это знают. Но в Англии не комитет арбитров, и не вице-президент федерации назначают судей, а организация К. Хаккетта. И папашка Бандурко это знает, но на ПЛ погнать святое дело.
Ответить
0
0
Ukatan (Змиёв (Харьк. обл.))
Во всех странах Европы за судейство отвечает федерация --------------- И во всех странах Европы президент федерации брат президента одного из клубов? Вот с этого нужно начинать!
Ответить
0
0
maks1975 (kiev)
Бандурко знает о проблемах с арбитражем побольше многих: вспоминаю, когда ПФЛ руководил Суркис, а Александр Иванович с Мирским плотно занимались текущей работой, на каждом бюро ПФЛ судьи получали по полной программе. И никто в этом не мешал - Банников и Пустовойтенко (президенты ФФУ) не вмешивались. Но, перейдя в Федерацию, руководители ПФЛ не смогли в полной мере продолжать прежнюю работу: мешали новые руководители ПФЛ и возросшие амбиции владельцев клубов. Так что кому, как не первому вице-президенту ФФУ знать, что такое "человеческий фактор" в судействе, о влиянии сильных мира сего, "независимости" судейского корпуса. Такого никогда не будет! Единственный метод борьбы с коррупционерами - антикоррупционные действия правоохранительных органов, которым должна способствовать прозрачность и публичность процесса арбитража. Нечего "жалеть" этих профессионалов, боясь "унизить" их излишней подозрительностью - они сами выбрали свой путь, поставив перед собой цель обогатиться за наш счет! Я бы предложил на послематчевых пресс-конференциях, приглашая квалифицированных специалистов, обсуждать действия судейской бригады. Не вижу ничего зазорного в том, что, отработав на поле, арбитр, в присутствии общественности, проанализирует свои решения. А вообще зачеты по футбольным правилам необходимо принимать у всех участников футбольного процесса. В том числе и у болельщиков, подключая прессу и авторитетных специалистов... Главное - исключить из футбольного обихода глупейшее и подлейшее выражение - "не ошибается тот, кто не работает"!
Ответить
0
0
Almaz (Донецк)
пионэрр (Киев) 23.12.09 10:50 _______________ Система обновления футбольного судоустройства для нас болельщиков пока темная лошадка. Что ФФУ, что ПЛ ведут дебаты ни о чем. Одни что-то намереваются предложить, а другие это что-то уже готовы отвергнуть только из-за того, что "во всех странах Европы за судейство отвечает федерация". Может ли мне кто пояснить, что значит "отвечает". По-моему ФФУ под словом "отвечает" понимает действия типа "что хочу, то и ворочу и плевать хочу, что вам это не нравится". Если бы у нас отвечали своими должностями не те, кто неквалифицированно или предвзято судит, а те кто их назначил, то может быть и дискуссии о судействе не было, да и ФФУ сговорчивее было.
Ответить
0
0
Пузач (Украина)
...к примеру, Нестор Шуфрич, то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Давал и буду давать». Виталий Данилов, занимая пост президента ФК «Харьков» и уже будучи главой ПЛ, тоже сознался в том, что давал арбитрам. ............. Не стыдно ли тебе так поступать с нами? Ты все бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Н.В.Гоголь, «Мертвые души» Классика!!!
Ответить
0
0
Volic (Запорожье)
В ПЛ как в БЮТе, мы делаем, а подписываются все - изменения не принимаются)))!!!
Ответить
0
0
несерьезный (Днепропетровск)
пионэрр (Киев) 23.12.09 10:50 А ПЛ верит? Когда они кричали, что нужен независимый институт судейства как в АПЛ. А стоит только зайти на сайт АПЛ или Ихней футбольной ассоциации... Там черным по белому написано, что комитет арбитров входит в состав национальной федерации футбола. Так что звиздят чинуши ПЛ похлеще чем ФФУ.
Ответить
0
0
Kraass (Харків)
Нельзя рассматривать арбитров в отрыве от нашего общества. Судьи ведь к нам не с другой планеты прилетели. Они, тут, у нас выросли. Поэтому арбитры ничем и не отличаются от наших гаишников, врачей, преподов, клерков разных мастей,.... ВСЕ общество тяжело больно! И все общество требует лечения а не отдельно взятые футбольные арбитры.
Ответить
0
0
пионэрр (Киев)
Ну прям святой Януарий, а не Бандурка. ПЛ только и делает, что бедную ФФУ разводит: уж не знают как бороться. Звиздеть Александр Иванович тоже надо уметь. Ваши(вместе со Стороженкой, Лашкулом) слёзы - крокодильи. Не верит им народ!
Ответить
0
0
skiper_abc (днепропетровск)
"Отработаешь в следующий раз." - прямо как на панели))))
Ответить
0
0
Alex_fan (Гребенка)
Непонятно, если Шуфрич дает взятки судьям, то почему Закарпатье постоянно проигрывает?
Ответить
0
0
МиронМаркевич (Харьков)
Посмотрите, стоит какому-то клубу узнать, что на матч с его участием назначили Годуляна или Шмигельского, как они тут же трубят: смотрите, он испортит игру, он нас засудит… Ну так дыма без огня не бывает
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен