Вадим Добижа: "Буду представлять Эстонию в еврокубках"

Имя моего сегодняшнего собеседника, хорошо известно украинским любителям футбола более старшего поколения. С ним связывают успехи ворошиловградской «Зари» в середине восьмидесятых. А еще мой сегодняшний собеседник воспитал немало известных игроков, ставших в последствии чемпионами стран и обладателями различных кубков. Ныне, заслуженный тренер Украины Вадим Добижа плодотворно работает на эстонской земле. В минувшем сезоне он привел «Калев» к завоеванию серебряных медалей. Мы неторопливо беседовали, прогуливаясь в одном из парков Луганска, города, где этот специалист начинал свою тренерскую карьеру. На следующий день, после краткосрочного отпуска, украинского специалиста поезд увозил уже в Санкт-Петербург, где его ждали неотложные дела и встречи.

В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ЗАДАЧАМИ

Вадим Дмитриевич, расскажите, как возник в Вашей тренерской карьере эстонский клуб «Калев»?

-Вся моя тренерская карьера прошла на Украине, где я приводил ворошиловградскую «Зарю» к званию чемпиона Украины, затем тренировал северодонецкий «Химик», плодотворно работал с детьми в Луганском спортинтернате, воспитав много известных футболистов. В начале двухтысячных работал в России. А потом мне позвонили с Эстонии и предложили работать в ФК «Калев» из небольшого городка Силламяэ. Там тружусь вот уже четыре года, а за мою работу говорит результат. Городок Силламяэ небольшой, всего 20 тысяч населения, раньше, в союзные времена он был закрытым, там был завод по переработке урана. Но традиции тут футбольные сильные еще с тех времен. Детская команда в те годы регулярно участвовала в финалах турнира «Кожаный мяч». Команду я принял сразу, и была она по сути любительской. Все игроки работали, а в свободное время тренировались и играли в футбол. Всего в Эстонии пять лиг, и мы тогда выступали во второй. Сходу мы выиграли чемпионат и завоевали путевку в первый дивизион. Затем за сезон смогли пробиться в элиту эстонского футбола. Первый свой чемпионат завершили на шестом месте, а в завершившемся первенстве были уже вторыми, завоевав серебряные медали. Таким образом, на будущий год «Калев» будет представлять страну в Еврокубках. Это большой успех для клуба из небольшого городка.

Новый уровень требует новых капиталовложений. Готово ли руководство Вашего клуба пойти на такой шаг?

-Аппетит приходит, как известно во время еды. Почувствовав вкус больших побед, наше руководство уже на будущий год ставит задачу завоевать золотые медали. Также, поставлена задача пройти первый этап в Лиге Европы. Понятно, что для решения этих задач нужно уже сейчас укреплять состав. На сборах планирую просмотреть около десяти новичков из стран Балтии, а также России, Бразилии. Спонсоры обещали помочь с финансами.

Есть ли в составе Вашей команды футболисты с Украины?

-Украинец у нас только один – это опорный полузащитник Бойко, известный ранее по выступлениям за алчевскую «Сталь». Есть еще бывший игрок питерского «Зенита» Наумов, который является лучшим бомбардиром команды. Все остальные игроки- эстонцы. Я всегда стараюсь делать ставку на местных футболистов.

Можете сопоставить уровень эстонского и украинского футбола? Ваш элитный дивизион, соответствует какой из украинских лиг?

-Эстонский флагман «Левадия», мог бы потягаться на равных с теми же «Металлистом», «Днепром», донецким «Металлургом». Ну, а пять – шесть эстонских команд уверен, не затерялись бы в Украинской Премьер – лиге. Я находился в отпуске и смог побывать на нескольких матчах Луганской «Зари», посмотреть уровень других команд. В Эстонии сейчас настоящий футбольный бум. Строят везде искусственные поля, много средств вкладывают в развитие детского футбола. Нескольких молодых игроков они уже продали в Европу. Все клубы высшей эстонской лиги обязаны иметь при клубе семь детско – юношеских команд по возрастам, команду дублирующего состава и женскую команду. Это условие является обязательным при лицензировании клубов. Футбол в стране развивается динамично и через пять-семь лет он перейдет на новый более качественный уровень. Прогрессирует и национальная сборная. Приглашают работать тренеров из Германии, России. Одним словом идет плановое построение футбольной пирамиды. В каждой команде мастеров одаренным детям, платит государство десять госстипендий по 1000 долларов. Хотя проблем тоже хватает. Летом, все соревнования у юношей фактически приостанавливаются. Дети уезжают на заработки в страны Европы собирать клубнику, строить дома. К осени все возвращаются домой.

С БОРМАНОМ ЗНАКОМ ЛИЧНО

Вы случайно не знакомы с такой харизматической личностью в Эстонии, как Валерий Овчинников, который известен по работе в ФК «Локомотив» ( Нижний Новгород) ?

-Знаменитого Бормана, как его тут называют, я знаю лично. Причем знаю уже давно, еще до его работы в «Локомотиве» Мы с ним познакомились в начале восьмидесятых на сборах предсезонных в Сочи. Тогда он возглавлял таллиннский «Спорт». Команда тогда у него приличная была. Играли там москвичи, ленинградцы. На сборах они многих тогда обыгрывали. Да что говорить – это была целая плеяда тренеров. Овчинников, Арсен Найденов, умели многое. Провинциальные команды выводили в высшую лигу России и успешно там выступали.

Чем сейчас занимается автор знаменитого выражения «Вот те, нате, х*й в томате»?

-Валерий Овчинников в прошлом сезоне занимался селекцией в «Левадии». А теперь, вроде, должен возглавить питерское «Динамо», которое вернулось в первый российский дивизион. Хочу пожелать Овчинникову удачи, где бы он не работал. Очень интересный человек, простой в общении. Я кстати, виделся с ним перед приездом в Луганск.

Эстонский футбол, даже союзных времен, лично у меня ассоциируется только с одной командой – «Спорт». Да и из футболистов на ум приходит только фамилия Валерия Карпина, ныне успешно тренирующего московский «Спартак». Есть ли сейчас в Эстонии восходящие «звездочки»?

-Недавно «Левадия» продала левого нападающего Кинга в Швецию, форвард Сидоров теперь будет играть в Дании. Я хотел вот порекомендовать 27 летнего вратаря Михаила Стародубцева из своей команды в Луганскую «Зарю». Надежный кипер, практически без слабых мест. Он имеет еще предложение из Финляндии. Талантливых ребят тут хватает.

Как в Эстонии обстоят дела с договорными матчами?

-Местные игроки такого понятия даже не знают. Хотя в стране работает ряд букмекерских контор. Многие играют и довольно успешно. Но все в рамках закона. В Эстонии честный футбол и закулисные игры полностью исключены. Много результатов неожиданных.

Я не случайно задал этот вопрос. В одной из Луганских газет довелось как-то прочесть Ваше интервью, где Вы говорили, что приходилось сталкиваться с договорными матчами еще в первенстве СССР. Много таких матчей было?

-Если честно, то с такими играми сталкиваться приходилось, но я на это никогда не шел. Футбол – это для меня святое. А вот для некоторых игроков, это еще и средство заработать «левые» деньги. Играли как-то в одном из южных городов, я смотрю и ужасаюсь. Мне тогда, даже «скорую» вызывали…

Говорят, Вам в начале восьмидесятых удалось даже обвести вокруг пальца знаменитых Емца и Жиздика, работавших тогда в Никопольском «Колосе», пообещав им за приемлемый результат для Вашей команды, пять «курочек рябых». Они эту фразу неправильно поняли, подумав, что под этой формулировкой, имеется ввиду денежное вознаграждение, на поверку оказавшееся потом, конфетами знаменитой Луганской конфетной фабрики?

-Эту историю я слышал много раз. Причем рассказывают ее футболисты. Такого не было. Про «курочек рябых», это отдельная история. Емец тогда, тренировал кишиневский «Нистру», и благодаря нашему с ним хорошему знакомству, в столице Молдавии нас всегда хорошо встречали, отменно кормили фруктами, принимали на высшем уровне. Ну, и я, выезжая туда, всегда вез гостеприимным молдаванам сюрпризы. Тогда, у нас славилась своей продукцией на весь Союз конфетная фабрика. Конфеты «Курочка Ряба» очень ценились. И вот накануне выезда на календарную игру в Молдавию, мне звонит Емец и говорит: «Вадюша, умоляю, привези нам «Курочку Рябу», мне срочно нужно». Я звоню на фабрику, прошу приготовить конфеты. А на следующий день в печати прочитал сообщение, что Емец умер. Это было после нашей игры с московским «Локомотивом» кажется. Жизнь, увы, забирает от нас лучших. Вот недавно ушел из жизни мой воспитанник Александр Сорокалет, бывший игрок киевского «Динамо», «Зари», «Днепра», За месяц до своей смерти он звонил мне, просил помочь с работой.

Вадим Дмитриевич, у Вас много воспитанников, многие из которых уже сами успели вкусить тренерского хлеба. С кем поддерживаете отношения сейчас?

- Со многими своими выпускниками я на связи до сих пор. Недавно встречались с Сергеем Семаком, игроком казанского «Рубина» и сборной России. С Сергеем Пучковым общаемся регулярно. Рад, что у него получается работа в «Таврии». Раньше, часто созванивался с Сергеем Юраном, я его 17 летним, ставил в основной состав «Зари». Виталий Тарасенко звонил недавно из Молдавии, он сейчас в Кишиневе. Рад, что ребята меня не забывают.

Работая в России, Вы тренировали клубы в основном из второго дивизиона. И везде ставили цель подняться как можно выше. Вы максималистом и остались?

-Работал в тверской «Волге», которую вывел из КФК во вторую лигу. Потом поехал в Обнинск, но пробыв там всего два месяца, переехал в Москву. Там выиграл Кубок Москвы, получив путевку во вторую лигу. Команда «Торпедо – РГ», под моим руководством выступала довольно успешно. Потом, из-за финансовых проблем они снялись с соревнований. Кстати, работая в Твери, познакомился с одним очень популярным певцом.

Я ЗНАЮ, КТО УБИЛ МИХАИЛА КРУГА

Неужели речь идет о знаменитом Михаиле Круге, работавшем в жанре «шансон»?

-Именно о нем. Он тогда уже и бизнесом начал заниматься, открыв сеть заправочных станций. Хотел помогать футбольной «Волге», но жизнь его трагически оборвалась. Ночью Михаила Круга расстреляли бандиты. Я много раз общался с ним, бывал на его концертах. Он был отличным парнем. Трагедия произошла на День города. Миша для города многое делал, был в Твери личностью довольно известной и узнаваемой. Утром, через несколько часов после его расстрела, меня на место трагедии привез местный тренер Галкин. Мы были одними из первых, кто туда прибыл. Потом был концерт в честь его памяти, приезжала и выступала его подруга Вика Цыганова.

Убийцу, как у нас водится не нашли наверное, до сих пор?

-Сейчас, вроде объявили что нашли. Я знаю этого человека, он тоже был бизнесменом, занимался цветными металлами. А вот, что они не поделили, сказать трудно. Михаил Круг был очень порядочным человеком и это потеря для всех нас.

Давайте вернемся все - таки к футболу. Вы поработали со многими поколениями игроков. Сегодняшние футболисты считают, что советский футбол был на порядок ниже нынешнего. Дескать, тогда были не те скорости, не та выносливость…Можете сравнить?

-Советский футбол был на три головы выше нынешнего. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Тогда в футболе были сильные личности, которые выделялись за счет индивидуальных действий. Сейчас, таких днем с огнем не сыщешь. Нынче футбол стал, более силовым, жестким, но менее техничным. Единственное, в чем преуспели нынешние футболисты, так это получение заоблачных зарплат. Фанатов у нас сейчас нет, которые оставались после тренировок сами и работали над собой. Сейчас тренировка заканчивается и через пять минут, игроки уже на своих машинах едут в ночные клубы. В те времена такого не было.

И в завершении нашей беседы, что можете посоветовать новому руководству Луганской «Зари», клуба, которому Вы отдали многие годы своей футбольной жизни?

-Хочу, чтобы былая слава «Зари» возродилась. Для этого нужно строить поля, вкладывать деньги в наших детей, создать современную инфраструктуру. Ставку необходимо делать на местных футболистов. Они никогда не подведут. В 1986 году я привел команду к званию чемпионов Украины, и команда была у меня вся из местных воспитанников. Уверен, что таланты на Луганщине не перевелись и сейчас. Надо подбирать тренерские кадры из тех, кто фанатично любит футбол, а не деньги. Из тех, кто хочет и любит работать. Думаю «Заря» еще взойдет.